Jump to content

Макросы в чем делать?

Recommended Posts

clavr

Подскажите. Почему народ пишет .exe файлы а не виде библиотек dll, SolidWorks add-in.

Справка солида говорит обратное. что при создание экзешников сильно падет скорость работы при больших запросах.

Дайте пожалуйста комментарии?

UnPinned posts
Chuvak

@clavr , я пишу макросы в редакторе VBA, меня все устраивает)

Shvg
40 минут назад, clavr сказал:

Подскажите. Почему народ пишет .exe файлы а не виде библиотек dll, SolidWorks add-in.

Справка солида говорит обратное. что при создание экзешников сильно падет скорость работы при больших запросах.

https://cccp3d.ru/topic/27048-solidworks-api/?do=findComment&comment=1472360
https://cccp3d.ru/topic/27048-solidworks-api/?do=findComment&comment=1472688

https://cccp3d.ru/topic/27048-solidworks-api/?do=findComment&comment=1472690

clavr

@Shvg так почему тут на форуме нет макросов dll ?

clavr
Posted (edited)

я же правильно понял, что если буду делать экзешник то это будет уже standalone API (.exe files)? В в итоге при работе с большой сборкой при чтение свойств со всех деталей, будет уходит уйма времени?

тогда прошу совета: Хочу сделать нормальную форму с кнопочками и цветными логами, а средствами VBA этого не сделать. Что посоветуете, чтобы быстро работало

Edited by clavr
Kelny
1 час назад, clavr сказал:

Exe или макрос (swp), в том числе запуск первого вторым, проще в восприятии и понятнее для пользователя, а так же легко добавить кнопку для запуска или EXE можно запускать напрямую.

DLL может быстрее и эффективнее, но требует некоторых навыков по его установке и подключению, а так же в самой DLL нужно закладывать отображение инструмента на панелях, меню и т.п. И ещё для упрощения для пользователя может потребоваться установщик для добавления и удаления инструмента из программы, в отсутствие которого такой DLL может отпугивать не опытных пользователей.

Ещё, когда речь идёт об открытых кодах и возможности подстроить под себя - идеален макрос (не закрытый паролем - некоторые авторы ставят пароль на макрос, тогда что-то исправить или починить не получится).

DLL или EXE представлен разработчиком КАК ЕСТЬ (если представлены готовые файлы без отдельного архива с исходниками) и часто без желания что-то подправлять для конкретного пользователя.

1 час назад, clavr сказал:

Так зависит от того, что вы планируете делать.

Если что-то простое, то и макроса будет достаточно, но инструментарий скудноват.

С помощью студии какого либо языка высокого уровня можно состряпать EXE относительно просто и быстро, так же легко запускать для тестов программы.

Для DLL надо глубже изучать вопросы создания и тестирования, т.к. запуск таких проектов и готовых файлов сложнее.

Если задачи комерческая, то помимо самой программы нужно в программу закладывать защиту и всякорого рода активаторы, ограничители, возможно демо-режимы.

13 минут назад, clavr сказал:

так почему тут на форуме нет макросов dll ?

Есть, если поискать.

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

clavr
Posted (edited)

@Kelny  да я вот хочу запилить массовое обновление свойств в деталях. обновление разверток. создание dxf для всей сборке и т.д.

тут делема. Если делать exe, то один макрос будет на полчаса вылетать только в сканирование большой сборки.

если делать как обычный swp, то скудный набор для формы.

вариант с add-in не рассматривал. если делать add-in, то свое открытие окна можно будет же заделать? а не встроенного меню в панель, правильно?

Edited by clavr
Kelny
1 минуту назад, clavr сказал:

я же правильно понял, что если буду делать экзешник то это будет уже standalone API (.exe files)? В в итоге при работе с большой сборкой при чтение свойств со всех деталей, будет уходит уйма времени?

Именно для чтения свойств надо использовать SOLIDWORKS Document Manager (API), но требуется ключ для доступа к этому инструментарию, для прямого чтения свойтв для откртыия. Раньше ключ требовался только разработчику, а теперь нужен и потребителю такого софта.

Возможно стоит поробовать окрытие ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОСМОТРА или в режиме сокращённых деталей, не знаю как это повлияет на результат чтения свойств.

4 минуты назад, clavr сказал:

1.  хочу сделать нормальную форму с кнопочками и цветными логами, а средствами VBA этого не сделать. Что посоветуете, чтобы быстро работало

VBA медленноват в сравнении с любым интерпретатором высокого уровня, в последнем можно увеличить производительность за счёт параллельных потоков в некоторых случаях, инструментарий шире и т.п. плюшки продвинутого софта, но может оказаться сложнее в освоении и написании кода, чем VBA

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

clavr
10 минут назад, Kelny сказал:

Именно для чтения свойств надо использовать SOLIDWORKS Document Manager (API)

это если обращаться к файлам не открытым в солиде? правильно. я же говорю о работе в открытом окне 

Shvg
4 часа назад, clavr сказал:

тогда прошу совета: Хочу сделать нормальную форму с кнопочками и цветными логами, а средствами VBA этого не сделать. Что посоветуете, чтобы быстро работало

Поставьте Visual Studio. Можно Community. Она бесплатная. Установите SOLIDWORKS API SDK. Будут добавлены шаблоны для проектов add-in SolidWorks. Можно будет изучить код, как это делается.

4 часа назад, clavr сказал:

@Kelny  да я вот хочу запилить массовое обновление свойств в деталях. обновление разверток. создание dxf для всей сборке и т.д.

тут делема. Если делать exe, то один макрос будет на полчаса вылетать только в сканирование большой сборки.

если делать как обычный swp, то скудный набор для формы.

вариант с add-in не рассматривал. если делать add-in, то свое открытие окна можно будет же заделать? а не встроенного меню в панель, правильно?

Для standalone API (.exe files) используйте свойство swApp.CommandInProgress. Скорость работы очень увеличится.

P.S. Скорость работы *.exe и *.dll может отличатся на порядки, а может и процентов на 15-20. Все зависит от задач.

• 2 weeks later...
03.04.2026 в 12:40, Kelny сказал:

некоторые авторы ставят пароль на макрос, тогда что-то исправить или починить не получится

Вскрывается элементарно, если речь про .swp...