Jump to content

Главный вид (лицо), вид слева (справа), соотношение видов чертежа со сторонами (лево-право) изделия

Recommended Posts

Если я выбрал главный вид, соответствующий лицевой части прибора (изделия), то "вид слева" на этом же чертеже будет правым боком прибора (изделия), а "вид справа" - левым, или не так?

UnPinned posts
BSV1

ГОСТ 2.305-2008

• Нравится 2

Чудес не бывает. Бывают необъяснимые явления.

8 минут назад, BSV1 сказал:

ГОСТ 2.305-2008

"3.2 вид предмета (вид): Ортогональная проекция обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета, расположенного между ним и плоскостью проецирования."

Да, согласно этому ГОСТу я хочу понять, что вид слева будет правой боковиной устройства, Но все ли так понимают - убеждают что понятия "лево-право" прибора должно соответствовать не расположению этих сторон относительно "лица" прибора, а точно так, как нарисовано в чертеже: левая часть главного виде это левая сторона, а правая часть - правая. Кто прав?

green346

Чтобы было проще понять, как учили в школе на черчении:
Представим перед собой кубик.

Грань перед нами - главный вид.

Если повернем кубик направо, перед нами будет его левая грань.

Если повернем кубик налево, перед нами будет его правая грань.

Соответственно и на чертеже - главный вид изделия поворачиваем направо, перед нами вид слева.

Поворачиваем налево - вид справа.

• Нравится 1
Chuvak

@Mix_ , существует два метода прямоугольного проецирования: "По первому углу - Метод E" и "По третьему углу - Метод A". Первый метод распространен в РФ и большинстве европейских стран, второй - В США, Англии и т.п.

Если Вы покажете свой пример чертежа, то можно сразу же сказать какой метод Вы использовали, если Вы сами пока не уверены)

Также, если Вы используете не основные виды, а дополнительные, тогда нужно ставить стрелку с меткой вида

СТ СЭВ 362-76 ЕСКД СЭВ. Проекция. Прямоугольное проецирование на несколько плоскостей проекции.pdf

Edited by Chuvak
mmaag
56 минут назад, Mix_ сказал:

Кто прав?

image.png

• Нравится 1
2 минуты назад, green346 сказал:

Чтобы было проще понять, как учили в школе на черчении:
Представим перед собой кубик.

Грань перед нами - главный вид.

Если повернем кубик направо, перед нами будет его левая грань.

Если повернем кубик налево, перед нами будет его правая грань.

Соответственно и на чертеже - главный вид изделия поворачиваем направо, перед нами вид слева.

Поворачиваем налево - вид справа.

Как поворачивать кубик на чертеже я в курсе. Я немного не о том...

Если я смотрю живому кубику в лицо, и поворачиваю его от себя направо (т.е. создаю на чертеже "вид слева"), то кубик будет уверен что я вижу его правую грань. И я так буду думать. А почему вы сказали что поворачивая направо я вижу его левую грань? Вот в этом вопрос. 

1 минуту назад, mmaag сказал:

image.png

Да, конечно, с ГОСТом хорошо знаком, спасибо! 

mmaag
7 минут назад, Mix_ сказал:

то кубик будет уверен что я вижу его правую грань

лево/право не в кубиках, а  в глазах смотрящего

8 минут назад, Chuvak сказал:

@Mix_ , существует два метода прямоугольного проецирования: "По первому углу - Метод E" и "По третьему углу - Метод A". Первый метод распространен в РФ и большинстве европейских стран, второй - В США, Англии и т.п.

Если Вы покажете свой пример чертежа, то можно сразу же сказать какой метод Вы использовали, если Вы сами пока не уверены)

СТ СЭВ 362-76 ЕСКД СЭВ. Проекция. Прямоугольное проецирование на несколько плоскостей проекции.pdf 239 \u041a\u0431 · 1 скачивание

И с этим работаем, спасибо! Я не про то, я про более приземленное... 

Допустим, я рисую прибор, смотрящий на меня на чертеже своим лицом мне в лицо. И у этого прибора есть прикручивающиеся боковины. Как вы назовете боковину, которую на главном виде я нарисовал слева? Я бы назвал "правая". И создавая на чертеже "вид слева", (который я обычно рисую правее главного), я буду считать что изображаю именно "правую" боковину. Правильно или нет? Возможно для всех это очевидно, для меня было тоже, пока меня не стали поправлять. ))

Например, если рисовать автомобиль, смотрящий с чертежа на рисующего своим передним бампером, то правое крыло автомобиля я в спецификации и запишу как "правое крыло". А на чертеже оно у меня будет слева. И при построении вида слева я буду видеть именно "правое крыло" а не левое. И тут приводят аргументы, типа "ты же на приборе не ездишь, поэтому здесь все наоборот". 

7 минут назад, mmaag сказал:

лево/право не в кубиках, а  в глазах смотрящего

???

Chuvak

@Mix_ , кажется я понял что именно Вы спрашиваете. Зависит ли название составных частей изделия от их расположения на основных видах? Честно говоря, никогда об этом не задумывался, да и вряд ли это связано между собой.

9 минут назад, Mix_ сказал:

И создавая на чертеже "вид слева", (который я обычно рисую правее главного),

Если Вы покажете данный пример чертежа, то Возможно будет более понятно

1 минуту назад, Chuvak сказал:

@Mix_ , кажется я понял что именно Вы спрашиваете. Зависит ли название составных частей изделия от их расположения на основных видах? Честно говоря, никогда об этом не задумывался, да и вряд ли это связано между собой.

Если Вы покажете данный пример чертежа, то Возможно будет более понятно

Та примера-то нет, точнее вычерчивание любого сборочного чертежа прибора вида прямоугольного параллелепипеда с передней панелью и, например дисплеем на лице, а так же с боковинами это и есть пример. 

Хорошо, корпус системного блока компьютера на чертеже перед вами. Главный вид - он смотрит на вас передней панелью (разьемы, дисководы и проч).  Где у него будет физически, когда мы возьмем его в руки левая боковина а где правая - там же гда и на чертеже: левая слева, правая справа?

Только что, Mix_ сказал:

Та примера-то нет, точнее вычерчивание любого сборочного чертежа прибора вида прямоугольного параллелепипеда с передней панелью и, например дисплеем на лице, а так же с боковинами это и есть пример. 

Хорошо, корпус системного блока компьютера на чертеже перед вами. Главный вид - он смотрит на вас передней панелью (разьемы, дисководы и проч).  Где у него будет физически, когда мы возьмем его в руки левая боковина а где правая - там же гда и на чертеже: левая слева, правая справа?

Ну или так: вот два примера - автомобиль и системный блок. Рассудите где у кого какая сторона. )

Chuvak

@Mix_ , для того чтобы определять как называется составная часть, входящая в изделие, существует спецификация. А на сборочном чертеже ставят позиции. Конструктору не нужно гадать как называется та или иная боковина или узел, он сам решает какое наименование присвоить и от метода проецирования это никак не зависит.

Posted (edited)
Только что, Chuvak сказал:

@Mix_ , для того чтобы определять как называется составная часть, входящая в изделие, существует спецификация. А на сборочном чертеже ставят позиции. Конструктору не нужно гадать как называется та или иная боковина или узел, он сам решает какое наименование присвоить и от метода проецирования это никак не зависит.

Вот я тоже так думаю.) Пытаются убедить в обратном - что названия нужно брать из главного вида. Но ведь главный вид я могу развернуть как мне удобно, и тогда все может зеркально поменяться...)) Но, похоже я всем щас мозги сломаю. )))

Edited by Mix_
konstruktorig2025
21 минуту назад, Mix_ сказал:

Как вы назовете боковину, которую на главном виде я нарисовал слева? Я бы назвал "правая".

какое отношение вид с какой то стороны имеет к названиям деталей входящих в сборку?

называйте детали как считаете нужным если вы хотите называть право лево относительно лица прибора называйте так. если вы хотите называть детали относительно смотрящего на этот прибор называйте так. 

лично я бы называл детали правая левая относительно смотрящего на прибор а не относительно прибора

Edited by konstruktorig2025

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

3 минуты назад, konstruktorig2025 сказал:

какое отношение вид с какой то стороны имеет к названиям деталей входящих в сборку?

называйте детали как считаете нужным если вы хотите называть право лево относительно лица прибора называйте так. если вы хотите называть детали относительно смотрящего на этот прибор называйте так. 

лично я бы называл детали правая левая относительно смотрящего на прибор а не относительно прибора

А какое отношение правое крыло автомобиля имеет к главному виду, по вашей логике? Хочу назвать правое крыло автомобиля левым. ))

mmaag
27 минут назад, Mix_ сказал:

Допустим, я рисую прибор, смотрящий на меня на чертеже своим лицом мне в лицо. И у этого прибора есть прикручивающиеся боковины. Как вы назовете боковину, которую на главном виде я нарисовал слева? Я

Надо делать так, чтобы было удобно изготовителю, обслуживающему персоналу и пользователю. В автомобиль влезают внутрь и лево/право наблюдателя и изделия совпадают. А на монитор смотрят спереди и лево/право не совпадают.

27 минут назад, Mix_ сказал:

Например, если рисовать автомобиль,

Могут быть дополнительные отраслевые правила. Например, у двигателей направление взгляда для определения рядов и цилиндров по ГОСТу зависит от конструкции.

Edited by mmaag
  • Нравится 1
konstruktorig2025
1 минуту назад, Mix_ сказал:

А какое отношение правое крыло автомобиля имеет к главному виду, по вашей логике? Хочу назвать правое крыло автомобиля левым. ))

названия деталей абсолютно никак не зависят от вида. хотите назвать трубу балкой называйте балкой хотите назвать стойкой называйте стойкой. и заметьте и то и то труба. названия деталей придумывает конструктор исходя из их функционала. никто вам ничего не скажет если вы назовете детали правой левой как захотите. никто не знает где у вашего прибора лицо а где задница)) вы это определяете как конструктор.

• Нравится 1

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

1 минуту назад, konstruktorig2025 сказал:

названия деталей абсолютно никак не зависят от вида. хотите назвать трубу балкой называйте балкой хотите назвать стойкой называйте стойкой. и заметьте и то и то труба. названия деталей придумывает конструктор исходя из их функционала. никто вам ничего не скажет если вы назовете детали правой левой как захотите. никто не знает где у вашего прибора лицо а где задница)) вы это определяете как конструктор.

Не, классификатор есть. )

Chuvak
1 минуту назад, Mix_ сказал:

Не, классификатор есть. )

Обычно на военных заводах требуют называть согласно классификаторам. Если Вы работаете на частника, ему до лампочки, как Вы называете изделия, главное чтобы было удобно их идентифицировать, что уже было много раз сказано выше.

6 минут назад, mmaag сказал:

Надо делать так, чтобы было удобно изготовителю, обслуживающему персоналу и пользователю.

Согласен. И это могут быть разные категории документов: например для изготовления - КД, и там -лево-право определяет конструктор, а для пользователя - РЭ - и там лево-право зависит от того, как подходить к прибору.

1 минуту назад, Chuvak сказал:

Обычно на военных заводах требуют называть согласно классификаторам. Если Вы работаете на частника, ему до лампочки, как Вы называете изделия, главное чтобы было удобно их идентифицировать, что уже было много раз сказано выше.

По всякому бывает ;)