Jump to content

Не крутится ось C. Takisawa. Fanuc 0i-TF

Recommended Posts

Koels

Всем привет. Скажу сразу, мало знаком с токарными станками. Проблема с

Fanuc 0i-TF Takisawa.

При включении ось C обнуляется по датчику на шпинделе. Далее пытаюсь крутить маховичком ось С, на ЧПУ показывает что крутиться, но она стоит неподвижно. Пишу m3s500; , программа запускается, кажет что включено s500 и при этом 0 оборотов на ЧПУ. Также крутиться в режиме шпинделя при ручном нажатии кнопки jog, но только 50об/мин.

1.Проверил ремень.

2. В режиме jog шпинделя(где 50 об/мин) на двигатель по каждой фазе подается 220v.

3.При команде m3 с любой скоростью на фазах 0. 

Также никаких ошибок не выдает.

У кого какие идеи товарищи?

Edited by Koels
  • Koels changed the title to Не крутится ось C. Takisawa. Fanuc 0i-TF

UnPinned posts
Wasp

То есть Вы включаете режим фрезерования, пусть даже и с кнопки, а не через mdi, и ось С не крутится от маховичка? В режиме фрезерования ось С работает именно как координатная ось и команды на вращение с оборотами на неё не влияют, они включают двигатель приводного инструмента. Какая именно Takisawa? Для серий EX-3xx/5xx/7xx/9xx программное включение режима приводного инструмента выглядит так:

M76; -(включение режима фрезерования.) 

G28H0; (ориентация главного шпинделя, команда обязательна!) 

T1111; (выбор инструмента) 

M3 S1000; (включение направления вращения и обороты) 

Для 4х-тысячной серии там маленько по-другому. Нужно ещё выбирать шпиндель, которому задаётся вращение. 

Edited by Wasp
Пр
  • Нравится 2
Гиперион

На Такисавах часто было так, что при включение оси С (включение фрезерного режима) команды на вращение приводного инструмента такие же, как и на шпиндель. 

Так что, если хотите включить обороты на шпинделе - отключаете ось С и G97 M3 S500.

• Нравится 2

Со всеми честен, от этого и страдаю.

Koels
26.03.2026 в 21:20, Wasp сказал:

То есть Вы включаете режим фрезерования, пусть даже и с кнопки, а не через mdi, и ось С не крутится от маховичка? В режиме фрезерования ось С работает именно как координатная ось и команды на вращение с оборотами на неё не влияют, они включают двигатель приводного инструмента. Какая именно Takisawa? Для серий EX-3xx/5xx/7xx/9xx программное включение режима приводного инструмента выглядит так:

M76; -(включение режима фрезерования.) 

G28H0; (ориентация главного шпинделя, команда обязательна!) 

T1111; (выбор инструмента) 

M3 S1000; (включение направления вращения и обороты) 

Для 4х-тысячной серии там маленько по-другому. Нужно ещё выбирать шпиндель, которому задаётся вращение. 

Fanuc 0i-TF
Takisawa(La-250m)

Ось стала крутится раз через раз, в режиме шпинделя(также после обнуления его как оси), команда уходит показано что S500, но движения и оборотов в ЧПУ нет

Я снимал сервопривод, там уже кто-то что-то до меня перепаивал, как раз по линии шпинделя(Бета привод), так что возможно проблема эта не первый раз произошла.

01.04.2026 в 17:31, Гиперион сказал:

Так что, если хотите включить обороты на шпинделе - отключаете ось С и G97 M3 S500.

Офицалам написали, посмотрим что скажут. Я там уже привод снимал и если честно, я не разобрался как там обнулять барабан инструментов, его нету в  1815

Guhl
45 минут назад, Koels сказал:

Я снимал сервопривод, там уже кто-то что-то до меня перепаива

Ты ведь тоже попаял?

• 1 month later...
Koels
06.04.2026 в 08:06, Guhl сказал:

Ты ведь тоже попаял?

Ничего не паял там, только прозвонил