Jump to content

Теория лазерной обработки материалов (книга)

Recommended Posts

green_fly

The Theory of Laser Materials Processing, John Dowden (Ed.), 2009

Оглавление

1 Математическое моделирование лазерной обработки

2 Моделирование лазерной резки

3 Сварка с глубоким проплавлением: Твердая и жидкая фазы

4 Лазерная сварка с глубоким проплавлением: Паровая фаза

5 Основные принципы лазерного сверления

6 Дуговая сварка и гибридная лазерно-дуговая сварка

7 Металлургия сварки и упрочнения

8 Лазерная наплавка

9 Лазерное формование/гибка

10 Воздействие фемтосекундного лазерного импульса на металлы

11 Комплексное численное моделирование лазерной обработки материалов

Ссылка на книгу - https://disk.yandex.ru/d/2GC1FLTl2RChSA

• Нравится 5

UnPinned posts
AlexArt

@green_fly, не встречали что-нибудь по нормативке в области сварки? А то думаю как что выдумать без измерений, но чтобы считать можно было. А то доступа к производству нет, не знаю какие параметры задавать по геометрии шва. То есть теоретически могу - а что фактически хз. А начальство пока петух еще не клюнул.

konstruktorig2025
1 час назад, green_fly сказал:

The Theory of Laser Materials Processing, John Dowden (Ed.), 2009

может немного не в тему) а какая шероховатость поверхности получается после лазерной резки листа и трубы не в курсе?

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

green_fly
33 минуты назад, konstruktorig2025 сказал:

а какая шероховатость

Зависит от режима резания и от толщины заготовки.

konstruktorig2025
7 минут назад, green_fly сказал:

Зависит от режима резания и от толщины заготовки.

толщина листа 1-3 мм. стенка профильной трубы 2 мм. какой режим резанья назначит технолог моего подрядчика я не в курсе. я вообще в этом не разбираюсь. я задал шероховатость Ra25 на порезку деталей на лазере. они смогут ее достичь? или будет хуже?

Edited by konstruktorig2025

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

green_fly
9 минут назад, konstruktorig2025 сказал:

какой режим резанья назначит технолог моего подрядчика я не в курсе. я вообще в этом не разбираюсь. я задал шероховатость Ra25 на порезку деталей на лазере. они смогут ее достичь? или будет хуже?

Я не знаю. Рекомендую обратиться к подрядчику.

• Нравится 1
konstruktorig2025
28 минут назад, green_fly сказал:

Рекомендую обратиться к подрядчику.

мне мои сборщики дали контакты подрядчика)) там сидит девочка которая на любой вопрос отвечает назначайте шероховатость, которая вам нужна у нас есть технолог мы постараемся ее достичь))

говорит если бы вы видели как другие заказчики дают ТЗ иногда просто картинку а мы по ней изготавливаем так что ваши чертежи будут просто супер)) и все в таком духе))

мне тут в разделе оформления чертежей подкинули один ГОСТ разработанный в россии после перестройки. в ссср аналога не было, поэтому я даже не знал о его существовании))

может вам пригодится))

ГОСТР 70117— 2022 ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ Рекомендации по выбору

https://files.stroyinf.ru/Data/780/78008.pdf

вот что там пишут по поводу лазерной резки

Screenshot-239.png

правда я до этого позвонил начальнику с прошлой работы, который уверял меня что не конструктор назначает шероховатость а рабочие думают как ее достичь, а наоборот- конструктор думает какую шероховатость могут дать рабочие и назначает такую)) спросил у него про лазерную резку. говорю я назначил Ra12,5 получится ли такая после лазера? 

он сказал что их подрядчик делал им миллион деталей и там шероховатость хуже чем 12,5. 

ну и кому верить?

я от греха подальше поставил шероховатость Ra25 т.к. у меня детали будут вариться, а под сварку мне абсолютно все равно какая будет шероховатость у обрезанных торцов труб. потом все это будет краситься. а под краску мне посоветовали вообще задавать погрубее шероховатость чтобы краска лучше ложилась)))

Chuvak
1 час назад, konstruktorig2025 сказал:

там сидит девочка которая на любой вопрос отвечает назначайте шероховатость, которая вам нужна у нас есть технолог мы постараемся ее достичь))

А Вы уточнили у этой девушки, как они определяют (контролируют, измеряют) параметр шероховатости и определяют ли они её вообще? Скорее всего они даже не знают, как это делать, но это чисто моё мнение, возможно у них имеется вся необходимая аппаратура (оптические измерители, профилометры и профилографы, образцы шероховатости на крайний случай).

• Нравится 1
konstruktorig2025
7 минут назад, Chuvak сказал:

Скорее всего они даже не знают, как это делать, но это чисто моё мнение

судя по общению с той девочкой они действительно не измеряют ее)) но может их технолог толковый и может хотя бы теоретически назначить нужный режим лазерной резки. к сожалению мне дали контакт только этой девочки она у них отвечает за коммуникации с заказчиком. там у них четкое распределение труда как завещал дедушка форд))

припоминаю работал я на одной фирме мебельной, где не было своего оборудования для обработки металла дерево то они обрабатывали, но тут шеф загорелся идеей делать столы и тумбы на основе металлоконструкций, а никто из местных конструкторов не хотел работать с металлом и взяли меня)) я нашел один завод в подрядчики пообщался с их менеджером и он меня уверил что радиусы гибки листа на их оборудовании равны толщине детали)) я это заскрнил навсякий случай в вайбере)) а когда у нас на деталях с  несколькими последовательными гибами последний гиб оказался выше первого на 6 мм. при высоте гиба 80 мм начальник спросил кто будет компенсировать стоимость испорченного листа на который я разложил несколько десятков деталей?)) я ему скинул в ответ этот скрин. и он сказал понятно)) мы поехали туда мерять гибы но и без штангеля все было видно. тогда они собрали толпу и подвели к мастеру гибочного цеха и он начал рассказывать про какие то нереальности из за того что предыдущие гибы мешают делать следующие и упираются в станину станка и это мол лучший вариант который можно достичь на их пуансонах, а если заказать новые пуансоны на которых такое можно то мы должны им их оплатить)) я просто попросил зайти в конструкторский отдел и там задал вопрос их конструктору про радиусы гиба и коэфициенты К в солиде)) мне конструктор рассказал другую картину))

потом оказалось что менеджер говорит одни радиусы для толщин, конструктор говорит другие, но он просто не обратил внимание на чертежи, а рабочий гибщик использует третьи))

короче больше на том заводе мы ничего не заказазывали. гибку и лазерную резку заказали на предприятии которое перед тем как я им кинул чертежи и DXF раскроев выслали мне таблицы относительных удлинений для той или иной стали той или иной толщины которые нужно подставлять в солиде вместо коэфициента К)))

• Нравится 1

konstruktorig2025
23 минуты назад, konstruktorig2025 сказал:

выслали мне таблицы относительных удлинений для той или иной стали той или иной толщины которые нужно подставлять в солиде вместо коэфициента К)))

и конечно же радиусы)) а про слона то я и забыл)) вот их таблица. люди не поленились нарезали листов разной толщины из разных сталей и погнули для эксперимента на своих пуансонах и вывели коэфициенты удлинений дабы теория проектирования соответствовала реальности их станка)))

вот их таблица гибов

Скрытый текст

Screenshot-240.png

• Нравится 1

Chuvak
1 час назад, konstruktorig2025 сказал:

начальник спросил кто будет компенсировать стоимость испорченного листа на который я разложил несколько десятков деталей?)) я ему скинул в ответ этот скрин. и он сказал понятно))

Вы все правильно сделали)

Конструктор отвечает за свои чертежи и требования, указанные в них - это Ваша страховка от необоснованных обвинений и перекладываний чужой ответственности.

У меня в жизни тоже такие случаи были - то погнули не по чертежу, то покрасили не так, но я всегда мог сослаться на свою документацию. 

По факту, расчётом размеров развертки (радиусы гиба, к-фактор и т.п.) должен заниматься технолог у конкретного подрядчика, но видимо у Вас как у и меня, на всем экономят и конструктору приходится заниматься чужой работой за те же деньги.

• Нравится 1
konstruktorig2025
18 минут назад, Chuvak сказал:

По факту, расчётом размеров развертки (радиусы гиба, к-фактор и т.п.) должен заниматься технолог у конкретного подрядчика, но видимо у Вас как у и меня, на всем экономят и конструктору приходится заниматься чужой работой за те же деньги.

подрядчик- это посторонняя организация, которой направляется документация, а она на своем оборудовании изготавливает заказ))

их технолог к моей фирме никакого отношения не имеет)) ему платит зарплату не моя компания, а предприятие на котором он работает))

это они скорее всего экономят на расширении отдела главного технолога и их технолог только техпроцессы пишет))

а вводить техотдел на моем предприятии нецелесообразно т.к. у нас нет своего оборудования для обработки металла)) для пластика есть))) наоборот мое руководство не экономит а тратит большие деньги на оплату труда их технолога, конструктора, мастера, рабочего и уборщицы)) их зарплаты закладываются в стоимость изготовления))

по большому счету у нас и конструкторского отдела нет и производства)) я и сборщики относимся к отделу оборудования)) просто в отделе оборудования есть должность конструтор и есть должность сервисный инженер- так по научному называются наши сборщики))

• Нравится 1

AlexArt
10 часов назад, green_fly сказал:

В СП 16.13330.2017 "Стальные конструкции" Главы 13 и 14 - https://meganorm.ru/Data2/1/4293745/4293745484.pdf

А вероятно неправильно выразился: имел в виду именно лазерную сварку. То что вы привели - дуговая. В лазерной сварке другая геометрия.

Вообще в инете пишут, что самим нужно нормативку разрабатывать для конкретного оборудования. Штош.

• Нравится 1
green_fly

Если технология интересует, то можно взгдянуть на книгу Технологические процессы лазерной сварки, резки и размерной обработки. Авторы: А. Г. Григорьянц, И. Н. Шиганов, А. И. Мисюров. Издательство: МГТУ им. Н.Э. Баумана (2024 г.)

konstruktorig2025
33 минуты назад, AlexArt сказал:

А вероятно неправильно выразился: имел в виду именно лазерную сварку.

СВАРКА ЛАЗЕРНАЯ ИМПУЛЬСНАЯ СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ

https://files.stroyinf.ru/Data/191/19125.pdf

вот в этом разделе мне много про сварку надавали ГОСТов

https://cccp3d.ru/forum/140-чертежи-спецификации/

AlexArt
57 минут назад, konstruktorig2025 сказал:

СВАРКА ЛАЗЕРНАЯ ИМПУЛЬСНАЯ СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ

https://files.stroyinf.ru/Data/191/19125.pdf

вот в этом разделе мне много про сварку надавали ГОСТов

https://cccp3d.ru/forum/140-чертежи-спецификации/

Нету норматива по обычной полуавтоматной сварке. Меня точечные не интересуют.

1 час назад, green_fly сказал:

Если технология интересует, то можно взгдянуть на книгу Технологические процессы лазерной сварки, резки и размерной обработки. Авторы: А. Г. Григорьянц, И. Н. Шиганов, А. И. Мисюров. Издательство: МГТУ им. Н.Э. Баумана (2024 г.)

Ммм, советскую книжку перепечатали. Хз, если найду посмотрю. Но думаю в российском сегменте ничего в открытом доступе нет.

green_fly
30 минут назад, AlexArt сказал:

перепечатали

Там много свежих ссылок в источниках.

konstruktorig2025
33 минуты назад, AlexArt сказал:

Нету норматива по обычной полуавтоматной сварке. думаю в российском сегменте ничего в открытом доступе нет.

советую вам создать тему по тому какой норматив вам нужен в разделе чертежи и спецификации. там много зубров ГОСТов возможно что то подскажут