Jump to content

Управление сборкой через внешний Excel-файл

Recommended Posts

sSer_15

Был SW2022. Пробовал: Сборка, состоящая из нескольких десятков деталей. Сборку приходится часто перестраивать, меняя соответственно размеры и конфигурации деталей. Есть ли возможность через внешний Excel-файл управлять конфигурацией деталей через таблицу параметров без их открытия файла этих деталей? Пытался следовать рекомендациям из сети, где советовали создать промежуточные копии таблиц, связанные с внутренними через вставку связей. Не выходит, пока не откроешь таблицу из самой детали - изменения сборкой не воспринимаются.

Через справку солида решил частично, через параметры - внешние ссылки - обновить старые связанные таблицы параметров - установить значение "Excel файл". Это дает возможность без открытия таблицы параметров детали менять ее значение с помощью внешнего файла (таблица параметров детали - "из файла" при создании, не забыть поставить галочку "связать с файлом"). Сделал пробную сборку из трех деталей, в папке кроме 3-х внешних файлов Excel создал главный файл уже для сборки, управляющий этими тремя.. В нем макрос, который по прописанному пути открывает, меняет значения ячеек и закрывает нужные excel-файлы. Все работает, сборка открывается с установленными в главном файле параметрами. Но - попутно открываются все файлы деталей и остаются висеть открытыми. При 3-х деталях это не критично, но если их несколько десятков - ПК просто схлопнется.

Решение найти не удалось.

Чтобы продвинуть вопрос, установил SW2026, в нем по мнению интернета это решено, хотя алгоритмы решения похоже скопированы с предыдущих. 

В 26-й версии те же проблемы.

Странно, ведь реализация этого решения значительно облегчила бы работу с изменяемыми сборками. Прошу помощи!

UnPinned posts
Kelny
16.03.2026 в 16:15, sSer_15 сказал:

Чтобы продвинуть вопрос

Чтобы продвинуть вопрос выложите примеры, чтобы у желающих помочь и разобраться при наличии вашей версии программы было с чем попробовать повторить ваши манипуляции.

Edited by Kelny

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

sSer_15

Здравствуйте.

Я новичок, мне вроде как прикрепить что-то пока нельзя, только после 10 постов. Постарался вроде бы все расписать, чтобы сама идея была понятна. Ну, видимо не судьба  :smile:

«Чтобы»

Слитное написание используется, когда перед нами подчинительный союз, который соединяет главное предложение с придаточным, указывая на цель или намерение. Его нельзя разбить на части без потери смысла. vfokuse.mail.ru

Ключевые признаки:

• Можно заменить на словосочетание «для того чтобы».
  • Не несёт самостоятельного значения, служит для связи частей предложения.
  • Высказывание не является вопросительным или условным.
Nod801

26 минут назад, sSer_15 сказал:

Здравствуйте.

Я новичок, мне вроде как прикрепить что-то пока нельзя, только после 10 постов. Постарался вроде бы все расписать, чтобы сама идея была понятна. Ну, видимо не судьба  :smile:

«Чтобы»

Слитное написание используется, когда перед нами подчинительный союз, который соединяет главное предложение с придаточным, указывая на цель или намерение. Его нельзя разбить на части без потери смысла. vfokuse.mail.ru

Ключевые признаки:

• Можно заменить на словосочетание «для того чтобы».
  • Не несёт самостоятельного значения, служит для связи частей предложения.
  • Высказывание не является вопросительным или условным.

свои поучения по грамматике, подсказать куда засунь, предварительно свернув в трубочку ... ему советуют, что сделать, чтобы ему же помогли, а он поучать решил. БЕЗМОЗГЛОЕ существо ... мозгом не пробовал пользоваться ... прикрепить не может ...  кто мешает залить на какой-либо обменник, а тут выложить ссылки.  После твоего высера с грамматикой, даже противно помогать такому уродцу .... "вроде бы всё описал" ... ключевое слово ВРОДЕ БЫ

Edited by Nod801
sSer_15

Тут в порядке вещей так хамить? Лучше бы запомнили правила и поблагодарили, чем вот это вот всё )

Kelny
2 часа назад, sSer_15 сказал:

Я новичок, мне вроде как прикрепить что-то пока нельзя

Кроме русского языка прокачиваем технические навыки (в особенности навык НАУЧНОГО ТЫКА) и навыки работы в интернете (кроме форума имеется масса ресурсов, где можно оставить файлы, сейчас удобны для этого ДИСКи на всякого рода почтовы ресурсах яндекс, мейл, рамблер и т.п.).

По поводу русского, великого и могучего, сначала научитесь букву Ё писать с положенными точками, почему вы к ней так пренебрежительно относитесь? Буква Ё часть русского алфавита и культуры, не заслуженно её унижать до простой Е, как это делают многие СМИ и блохеры, что в корне менят смысл слова, в котором произведена замена.

Все работает,...

с каламбурами разберитесь

...без их открытия файла этих деталей.

ну и вопросы не продвигают, а решают или ищут на них ответы.

18 минут назад, sSer_15 сказал:

Тут в порядке вещей так хамить? Лучше бы запомнили правила и поблагодарили, чем вот это вот всё )

Вы только заглянули в чужой монастырь, не разобрались что к чему, а уже свой устав тычите.

Лучше не продолжайте, а загляните в ПРАВИЛА ФОРУМА - вы уже нарушили немало правил: обсуждения не по теме, переход на личности, неуважение к аппонентам:

https://cccp3d.ru/guidelines/

С русским языком в другой раздел, например (но там вроде не учитываются посты для рейтинга оставленных сообщений):

https://cccp3d.ru/forum/53-разное/

Edited by Kelny

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

sSer_15
26 минут назад, Kelny сказал:

Лучше не продолжайте, а загляните в ПРАВИЛА ФОРУМА - вы уже нарушили немало правил: обсуждения не по теме, переход на личности, неуважение к аппонентам:

https://cccp3d.ru/guidelines/

Покажите пожалуйста где я перешел на личности? Где я проявил неуважение? Все с точностью "до наоборот" ). 

Про "ё" и прочее - это уже сову на глобус, признайтесь. Хотя Вы правы по большому счёту ). А предложение что-то прикрепить к посту - а зачем? Суть вопроса в одном предложении - управление сборкой через внешний excel-файл без открытия самих файлов деталей. Вопрос принципиальный, если бы отвечающий хоть раз с этим сталкивался - ему не потребовалось бы смотреть на мои "глючные" файлы из трех примитивов.

Я с таким же вопросом обращался в 2024 году на форум DWG, ответа на получил, видимо нет его вообще или тогда было рано об этом спрашивать. Вот и понадеялся :smile:

pps270391
18.03.2026 в 18:47, sSer_15 сказал:

Покажите пожалуйста где я перешел на личности? Где я проявил неуважение? Все с точностью "до наоборот" ). 

Про "ё" и прочее - это уже сову на глобус, признайтесь. Хотя Вы правы по большому счёту ). А предложение что-то прикрепить к посту - а зачем? Суть вопроса в одном предложении - управление сборкой через внешний excel-файл без открытия самих файлов деталей. Вопрос принципиальный, если бы отвечающий хоть раз с этим сталкивался - ему не потребовалось бы смотреть на мои "глючные" файлы из трех примитивов.

Я с таким же вопросом обращался в 2024 году на форум DWG, ответа на получил, видимо нет его вообще или тогда было рано об этом спрашивать. Вот и понадеялся :smile:

Вы, наверное, на не правильном пути. Вы хотите открыть таблицу параметров головной сборки, и при этом чтобы все внутренние детали заменились на соответствующие, чтобы они удовлеворяли значениям в таблице параметров головной сборки?

sSer_15

Да, всё так. А что неправильно по Вашему мнению? Сама идея ведь наверняка не нова. Неужели нет решений?

pps270391
5 часов назад, sSer_15 сказал:

Да, всё так. А что неправильно по Вашему мнению? Сама идея ведь наверняка не нова. Неужели нет решений?

Решение есть. Таблица параметров головной сборки действительно может управлять деталями, входящие в нее. Но детали должны быть обозначены определенным образом. Подходов множество, например, один из них: дайте обозначение деталям как Деталь 1-А, Деталь 1-Б ....., Деталь 2-А, Деталь 2-Б ... Деталь 3-А, Деталь 3-Б ... и т.д. Допустим у вас 3 детали в головной сборке, а сборка у вас будет называться Сборка А, Сборка Б ... вариативность и идей можно напридумывать. Делайте таблицу параметров в SW в головной сборке, пустую. Дорабатывайте пустую таблицу до умной таблицы, в столбце А надо вам прописать ""&А&"",""&Б&""... и в этой умной таблице создаете такие столбцы как $CONFIGURATION@Деталь1<1>  .... и в этих столбцах задаете путем формул обозначение деталей, будет приблизительно так для столбца с деталью 1: =СЦЕПИТЬ("Деталь 1-";<ссылка на столбец А>). И так для каждого столбца. Рассказывать долго про это, надо быть довольно таки шаристым в excel, чтобы по полной зафаршировать сложную сборку 

sSer_15

К21, по ссылке к сожалению ни с КП, ни с телефона ничего не открывается, у Вас видимо более прошаренный интернет.

@pps270391 , спасибо большое, это хоть какой-то шанс. Буду тему курить.

Сегодня опять полночи сидел. Думал в 2026 реализовали то, чего не было в 24-м, но увы, те же грабли. При открытии остаются висеть детали, а у меня сборки по полсотни и больше, комп сложится. Мало того потом вообще глюки начались, думаю от солида, виндовс 11 довольно свежий и лицензионный. Плюнул слюной, попал в кота и успокоился :smile:

pps270391
27 минут назад, sSer_15 сказал:

К21, по ссылке к сожалению ни с КП, ни с телефона ничего не открывается, у Вас видимо более прошаренный интернет.

@pps270391 , спасибо большое, это хоть какой-то шанс. Буду тему курить.

Сегодня опять полночи сидел. Думал в 2026 реализовали то, чего не было в 24-м, но увы, те же грабли. При открытии остаются висеть детали, а у меня сборки по полсотни и больше, комп сложится. Мало того потом вообще глюки начались, думаю от солида, виндовс 11 довольно свежий и лицензионный. Плюнул слюной, попал в кота и успокоился :smile:

если SW2026, пришли мне сборку, такую небольшую, я сделаю и обратно отправлю

sSer_15

https://drive.google.com/file/d/1P02C1VJPBbRnr254fUHK43kg6jWTm3At/view?usp=drive_link

Но я заранее извиняюсь, глючит что-то, вплоть до того что вместо ссылки на соседний файл что-то типы htps://... прописывает.

Кнопка работает, макрос прописан.

Или мне excel не первой свежести дали..

pps270391
47 минут назад, sSer_15 сказал:

https://drive.google.com/file/d/1P02C1VJPBbRnr254fUHK43kg6jWTm3At/view?usp=drive_link

Но я заранее извиняюсь, глючит что-то, вплоть до того что вместо ссылки на соседний файл что-то типы htps://... прописывает.

Кнопка работает, макрос прописан.

Или мне excel не первой свежести дали..

отправил запрос на доступ к файлу

pps270391
4 минуты назад, sSer_15 сказал:

Простите, кому запрос? 

доступ к вашему файлу запрещен, я запросил доступ к нему на гугле

sSer_15

Вот я тупорылый... понял, снял ограничение. Я до этого только с МЕГой работал, другие правила

pps270391
2 минуты назад, sSer_15 сказал:

Вот я тупорылый... понял, снял ограничение. Я до этого только с МЕГой работал, другие правила

блин, только что увидел что ошибся в SW. У меня в 2024. Можете мне описать словами, или приложить фото вашей сборки и что вы хотите там изменять

или сделать самораспаковывающийся

sSer_15

Давайте попробую. Сборка не важна как таковая, нужен метод. Она из трех примитивов (хотя и двух хватило бы). Идеальным вариантом будет если я в главном Excel-файле выставлю размеры этих примитивов, а потом, открыв сборку, увижу что размеры восприняты, сборка изменилась и мне не пришлось раскрывать все файлы сборки по отдельности. Оно в принципе так работает, но оставляет открытыми все файлы деталей. А при их большом количестве  комп виснет наглухо, сборка большая.

Принцип построения (мой из инета списанный) - в глав-файле стоится таблица с размерами примитивов. На каждый примитив тоже делается таблица, как таблица параметров в файле. После создания примитива таблица параметров строится во "вставке" как "из файла" и "со связью". То есть при изменении среднего звена меняются таблицы параметров деталей. Но они, бл... , при изменении открывают файлы, а закрывать их уже мое дело, если получится.