Jump to content

Блокировка станочной панели (клавиатуры)

mrVladimir

Recommended Posts

mrVladimir

Здравствуйте. Наверное уже ни для кого не новость, что некоторые станки стали оснащать клавиатурой, которая сама в своем составе имеет плату с контроллером (+ПЛМ). Пару лет назад на таком станке высветился код H0. Связавшись тогда с поставщиком станка было выяснено, что это показатель того, что клавиатура заблокирована. Для разблокировки необходимо по определенному нажатию клавиш получить некий код. Далее этот код был отправлен поставщику. Поставщик прислал ответный код, который надо было ввести. После этого клавиатура заработала как и прежде. Это была предистория. Недавно случилась другая беда - клавиатура перестала запускаться. Но не на том станке, который продавал поставщик в РФ, а на купленном напрямую из Китая. Эта неисправность аппаратная (ну... скорее всего). Путем прогревания, пропаивания всего, до чего смогли дотянуться (на плате имеется ввиду) удалось восстановить работоспособность клавиатуры. Поставили на станок - все нормально. Уже пару месяцев работает. Но одновременно с началом "РЕМОНТА" (специально в кавычках, так как и ремонтом то это не назовешь) было принято решение заказать такую же панель(клавиатуру) опять же в Китае. И вот эта клавиатура пришла к нам. При подаче питания на столе высвечивается код H0.

Теперь вопросы

1- нет ли уже какого-то известного алгоритма, по которому формируется ответный код.

2- Как думаете к кому теперь обращаться за ответным кодом - к продавцу, к производителю клавиатуры или, может, к поставщику тех станков, на котором первый раз  высветился     H0? 

3- Кто знает - связана ли как-то конкретная панель с ладдером конкретного станка. Или же все они однотипные.

20260310_210907.jpg

20260310_210939.jpg

Edited by mrVladimir

UnPinned posts
Игорь_212

2. Думаю что к поставщику клавиатуры.

3. Непонятный вопрос. Панель она на то и панель, чтобы быть связанной с ладдером. Но вообще у себя отличий не замечал, весь обмен с ладдером должен быть однотипным.

Вообще ужасная задумка, вещь в себе. Мы как-то разблокировали раз пять. И каждый раз китайцы присылали код, ну вот прямо раз и навсегда разблокирует. И через пару недель опять обратный отсчет. Станкостроитель просто привязывает к себе и все.

На плате есть батарейка. Зачем она - хз. Никакой инструкции и т.п. Задница.

andrey2147

Так давайте выкладывать свои алгоритмы может заметим правило.

У меня два таких станка, на одном остаток жизни я вызываю три кнопки________( вечером напишу не помню) и на пульте высвечивается99999 т е бесконечно., на другом станке так не получается.

Игорь_212

Так какие алгоритмы? Эти панели специально для этого делают, станкостроитель как я понимаю задает код, выбирает время блокировки, на его основании потом формирует код разблокировки. Я читал где-то об этом, но ничего подробно не описано. Инструкцию давали, несколько строчек, что нажимать чтобы получить код, и что нажимать чтобы ввести ответный, от китайцев.

mrVladimir
5 часов назад, Игорь_212 сказал:

Я читал где-то об этом, но ничего подробно не описано.

Вот я и надеялся, что кто-то как-то где-то уже что то нарыл. Но, похоже, вопрос открытый. Может быть со временем эта тема наполнится ценными сведениями.

mrVladimir
10 часов назад, Игорь_212 сказал:

3. Непонятный вопрос. Панель она на то и панель, чтобы быть связанной с ладдером. Но

В этой панели тоже крутится программа. В своем вопросе я имел ввиду связана ли как-то эта программа с программой PMC в Fanuc'e.

andrey2147
12 часов назад, mrVladimir сказал:

с программой PMC в Fanuc'e.

Только иксами и игреками....

...Матричный опрос называется..

На самом деле это всё хорошо забытое старое, китайцы просто "слизали" с клавы фанук0.

Это всё лет 15 назад было написано в книге про FANUC 0i-D.

Как и типа "новые" функциональные блоки.

...........

Как пел БГ  "старые слова в новом шрифте"

Edited by andrey2147
  • Нравится 2
Игорь_212
19 часов назад, mrVladimir сказал:

В этой панели тоже крутится программа. В своем вопросе я имел ввиду связана ли как-то эта программа с программой PMC в Fanuc'e.

Ну все равно не понял). Программа в панели работает отдельно, в ладдере отдельно. Между собой обмениваются сигналами, как это написал @andrey2147.

mrVladimir
3 часа назад, Игорь_212 сказал:

Ну все равно не понял).

Я сразу извиняюсь, если сейчас понесу полную чушь. Но, допустим, есть пассивная клавиатура, которая состоит из строк и столбцов. Fanuc посылает на столбцы (или на строки) сигнал и считывает со строк (или столбцов) где появился сигнал. Так устроен опрос клавиатуры и это понятно. В случае с активной клавиатурой (я так называю клавиатуру, указанную выше) при нажатии какой-либо клавиши чего там и где появляется вообще не понятно. Отсюда и вопрос - не генерирует ли Fanuc (ну то есть программа PMC ) сигналы на своих Y-ках не просто как для пассивной клавиатуры , а с учетом того, как будет отвечать на это эта активная клавиатура.

Александр1979
11.03.2026 в 18:55, mrVladimir сказал:

На сайте ngu-binjie вы можете скачать описание и примеры ладдера для подобных клавиатур.

• Нравится 4
mrVladimir

Еще хотел дополнить. Если пассивную клавиатуру при БОЛЬШОМ желании можно изготовить самостоятельно, разобравшись, что замыкается при нажатии конкретной клавиши, то что происходит при нажатии этой конкретной клавиши на активной клавиатуре - не понятно. Возможно, что там серия хитрых импульсов, которые Fanuc через свою PMC и воспринимает как нажатие этой конкретной клавиши (вот тогда ладдер уже должен быть написан с учетом того, что клавиатура станка ведет себя так) .

P.S. это я все пишу в объяснение своего вопроса №3 в своем первом посте.

3 минуты назад, Александр1979 сказал:

На сайте ngu-binjie вы можете скачать описание и примеры ладдера для подобных клавиатур.

Ого.Спасибо. Похоже есть что почитать. Эх, говорили мне - учи китайский. :biggrin:

gudstartup
1 час назад, mrVladimir сказал:

Ого.Спасибо. Похоже есть что почитать.

C  блокировкой это все равно не поможет.

1 час назад, mrVladimir сказал:

Fanuc через свою PMC и воспринимает как нажатие этой конкретной клавиши (вот тогда ладдер уже должен быть написан с учетом того, что клавиатура станка ведет себя так) .

Усложняете

andrey2147
11 часов назад, mrVladimir сказал:

Возможно, что там серия хитрых импульсов, которые Fanuc через свою PMC и воспринимает как нажатие этой конкретной клавиши (вот тогда ладдер уже должен быть написан с учетом того, что клавиатура станка ведет себя так)

Вы у станка стояли с такой клавой? Кажется не стояли....

Постойте и трекером посмотрите опрос и ответ...............

Всё это я изучал в 80ж годах прошлого века, учась в средней школе, не на уроках конечно...

mrVladimir
11 часов назад, andrey2147 сказал:

Вы у станка стояли с такой клавой?

Вы, наверное, имели ввиду Trace. Нет, на станке не смотрел. Вы, наверное, говорите о динамическом опросе клавиатуры. Я тоже его изучал. И это все понятно. Спасибо за совет.

P.S. К сожалению проблемы нашей это не решает. Будем связываться с продавцом.

andrey2147
8 минут назад, mrVladimir сказал:

Вы, наверное, имели ввиду Trace.

Я знаю что буква С читается как СИ потому что  в конце буква Е.

Просто слово "Трек" понятнее людям .

mrVladimir
17 минут назад, andrey2147 сказал:

Я знаю что буква С читается как СИ

Я просто хотел уточнить (для себя). Я нисколько не сомневаюсь в Ваших знаниях. Я - один из большого количества тех людей, которым Вы даете эти самые знания. Спасибо Вам.

• Нравится 1
Guhl

На панелялях для синумерика киты делают моноблочную штуковину, в которой аналог платы ввода-вывода профинет и к ней цепляют панель станка

Датчики станка тоже к этой штуковине подсоединены

Интересно она блокируется вся или только панель станка?

Игорь_212
12.03.2026 в 20:58, mrVladimir сказал:

Отсюда и вопрос - не генерирует ли Fanuc (ну то есть программа PMC ) сигналы на своих Y-ках не просто как для пассивной клавиатуры , а с учетом того, как будет отвечать на это эта активная клавиатура.

Не сталкивался с таким.

При желании конечно можно и свою клавиатуру изобразить, но это время, а время деньги и детали, и вообще.

Китайцам достаточно видимо и проще свою клавиатуру заблокировать.

mrVladimir

Появилась идея (признаю, что может быть глупая, но все же). Связались с продавцом - он, как и предполагалось, без проблем (пока) прислал ответный код. А что, если сюда выкладывать коды, с которыми сталкиваются пользователи таких панелей (то есть мы).  Пишем какой код СГЕНЕРИРОВАЛА панель и какой ОТВЕТНЫЙ код выслал производитель. Может быть удастся отследить некоторый алгоритм...

Вот наш последний случай: 065161 - код сгенерированный панелью.    289699 - код, присланный продавцом.

art567

У этой панели есть свои приколы в прошивке микроконтроллера, там китайцы намудрили основательно. Батарейка тут нужна для часов RTC и по ним же работает логика временных кодов активации.
Да, коды бывают временные и постоянные: есть алгоритм блокировки, разблокировки кодом на время, разблокировки кодом постоянно. Алгоритм и уникальный код (серийник) вшиты через сериализацию в микроконтроллер.
После 15 неверных попыток ввода кода блокируется навсегда, не принимая больше ввод кода. Если у вас нет кода, не пытайтесь вводить туда что попало.
Если панель заблочилась, то она перестаёт выдавать сигналы в шлейф CB107 и ваш ладдер никак не увидит их, сигналов там не будет.

• Нравится 3