Jump to content

ISO GPS. Ищу конструктора.

Recommended Posts

not64

ISO GPS. Ищу конструктора, который понимает, что это такое и поможет мне в этом детально разобраться.

UnPinned posts
Chuvak

@not64 , Вам нужен специалист по данным стандартам ?

not64
1 час назад, not64 сказал:

ISO GPS. Ищу конструктора, который понимает, что это такое и поможет мне в этом детально разобраться.

ISO GPS- Geometrical Product Specifications. "Геометрические характеристики изделий".

5 минут назад, Chuvak сказал:

Вам нужен специалист по данным стандартам ?

Мне нужно делать чертежи по этим стандартам,  а я их не понимаю (не поностью понимаю).

Chuvak
19 минут назад, not64 сказал:

Мне нужно делать чертежи по этим стандартам,  а я их не понимаю (не поностью понимаю).

Вам нужно оформить чертежи по стандартам ISO ? Просто именно стандарты ISO GPS - это просто система стандартов, которые описывают принципы задания геометрических допусков (допуски форм и расположений), линейных и угловых размеров и шероховатость. В России они относятся больше к основным нормам взаимозаменяемости. Это нормы должен знать каждый начинающий конструктор.

У меня есть данные стандарты, но не именно ISO, а уже переведенные на русский Р, например:

ГОСТ Р 53442-2015 Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Установление геометрических допусков. Допуски формы, ориентации, месторасположения и биения.pdf

Edited by Chuvak
maxx2000

@Chuvak скорее всего речь идёт о модуле CREO GT&T Advisor

• Нравится 1

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Chuvak
1 минуту назад, maxx2000 сказал:

скорее всего речь идёт о модуле CREO GT&T Advisor

Тогда ТС лучше бы обратиться в соответствующую ветку по CREO

not64
22 минуты назад, Chuvak сказал:

Вам нужно оформить чертежи по стандартам ISO ?

Да, это этот стандарт. Вы уже делали чертежи по нему?

maxx2000

@Chuvak это модуль интуитивно прост, по сути он удобно расставляет аннотации. Интересней другой модуль - EZ tolerance, тот уже анализирует размерные цепочки

@not64 ты же работаешь в CREO, изучи модуль GT&T Advisor, он как раз про оформление 3D аннотаций и чертежей в ISO

• Нравится 1

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

not64
10 минут назад, maxx2000 сказал:

ты же работаешь в CREO, изучи модуль GT&T Advisor

Я работаю  в инвенторе, но это неважно. Моя задача правильно сделать чертежи: базовые поверхности, допуски, соотношение поверхностей и т.д.

Chuvak

@not64Вы не знаете как именно правильно указывать на чертеже изделия (детали или сборочной единицы) базы, допуски и посадки (работа нормоконтролера)? Или вы вообще не умеете считать размерные цепочки и определять базы и допуски у проектируемых изделий (работа непосредственно конструктора или проектировщика)?

53 минуты назад, not64 сказал:

Да, это этот стандарт. Вы уже делали чертежи по нему?

Я оформляю конструкторскую документацию, включая чертежи, только по правилам ЕСКД. И я проставляю все обозначения баз и допусков согласно российским стандартам, которые на сегодняшний день полностью соответствуют исо. Если Вы про это спрашиваете. 

Edited by Chuvak
  • Нравится 1
konstruktorig2025
09.03.2026 в 15:48, Chuvak сказал:

Я оформляю конструкторскую документацию, включая чертежи, только по правилам ЕСКД. И я проставляю все обозначения баз и допусков согласно российским стандартам, которые на сегодняшний день полностью соответствуют исо. Если Вы про это спрашиваете. 

а если ему нужно сделать чертежи для буржуев по их стандартам? врядли вы ему поможете нашими ГОСТами.

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

Chuvak
1 час назад, konstruktorig2025 сказал:

а если ему нужно сделать чертежи для буржуев по их стандартам?врядли вы ему поможете нашими ГОСТами.

Согласен, если ТС именно про это спрашивал. Просто оформление чертежей в разных странах свое, а вот понятие системы допусков и посадок и т.п. - это база и она везде одинаковая.

Edited by Chuvak
  • Нравится 1
konstruktorig2025
09.03.2026 в 15:13, not64 сказал:

Моя задача правильно сделать чертежи: базовые поверхности, допуски, соотношение поверхностей и т.д.

а по ЕСКД вы сможете это сделать?

не понятна суть. вы вообще не знаете как оформляются чертежи? или спокойно оформляете по ЕСКД, но не знаете как сделать их по ISO?

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

• 2 weeks later...

Сейчас многие ГОСТы гармонизированы с ISO и называются ГОСТ ИСО

• Нравится 1
konstruktorig2025
1 минуту назад, bom сказал:

Сейчас многие ГОСТы гармонизированы с ISO и называются ГОСТ ИСО

похоже там проблема не с исо)) а просто с оформлением чертежей))