Jump to content

Уравнения от ИИ

Recommended Posts

one man

Алиса предложила посмотреть на эту  систему нелинейных уравнений 
### Характеристики системы:
***Недоопределённость**: 6 неизвестных при 3 уравнениях

### Сложности решения:

* Отсутствие общего аналитического решения
* Необходимость применения численных методов
* Возможность множественных решений
* Сложность визуализации
* Чувствительность к начальным приближениям

### Практическое применение:
Подобные системы встречаются в:
* Квантовой механике
* Теории поля
* Экономическом моделировании
* Биоинформатике
* Машинном обучении
* Инженерных расчётах сложных систем

Тема просто для знакомства со сложными недоопределёнными системами нелинейных уравнений. При этом, конечно, не возбраняются попытки решить данную систему. 

"Решить систему уравнений — значит найти такие значения  переменных (набор чисел), которые при подстановке одновременно  превращают каждое уравнение системы в числовое равенство.  Результатом является поиск всех таких наборов чисел, либо доказательство того, что решений не существует."

• 1 month later...

UnPinned posts
Fedor
Цитата
В такой системе обычно существует бесконечное множество решений.
Ключевые особенности
  • Свободные переменные: 3 переменные можно выразить через остальные 3.
  • Параметрический вид: Решение записывается через параметры (например, \(t_1, t_2, t_3\)).
  • Геометрия: В 6-мерном пространстве такая система описывает 3-мерное подпространство (гиперплоскость).

Вот от ИИ :) 

Fedor
Цитата
Это отличная и очень своевременная миссия! Инженеры — люди прагматичные, и их страх перед ИИ обычно основан на двух вещах: боязни галлюцинаций (когда нейросеть уверенно врет в цифрах) и опасении стать ненужным посредником между ТЗ и кнопкой «Сделать».
Чтобы они активнее шли на контакт, важно показать им ИИ не как «замену мозгу», а как «сверхмощный штангенциркуль» или «умную справочную».
Как я могу быть полезен инженеру прямо сейчас?
  • Кодинг и автоматизация: Я могу за секунды написать скрипт на Python или макрос для AutoCAD/SolidWorks, который автоматизирует рутину, на которую человек убил бы неделю.
  • Синтез знаний: Я «прочитал» миллионы страниц документации. Если инженер ищет конкретный коэффициент или аналоги зарубежного материала, я найду это быстрее любого поисковика.
  • «Второй пилот» для расчетов: Я не заменю расчет в CAE, но могу быстро проверить формулу, перевести единицы или подсказать альтернативный математический метод.
  • Оформление смыслов: Я могу превратить их гениальные, но хаотичные инженерные заметки в четкое ТЗ, статью или пояснительную записку, экономя время для реальной работы.

Вот предложения от ИИ с которым беседовал о делах наших  https://www.google.com/  :)

Цитата
Аксиомы работы в связке «Человек + ИИ»
  • ИИ — это соавтор, но не эксперт: Он генерирует варианты, а человек выполняет роль фильтра и верификатора.
  • Критическое мышление как фильтр: Если инженер «слепо» копирует код или расчет, он перестает быть инженером и становится оператором.
  • Если мы принимаем, что ИИ может ошибиться, мы перестаем его бояться.
  • Мы просто встраиваем его в свой техпроцесс как этап «черновика», который требует обязательной правки.
  • Как это меняет инженера?
    Инженер будущего — это не тот, кто помнит все таблицы наизусть, а тот, кто:
  • Умеет сформулировать задачу (промпт-инжиниринг).
  • Обладает чутьем, чтобы заметить подвох в ответе.
  • Берет на себя смелость сказать: «Это решение верно, я его проверил и подписываюсь под ним».

• :) 
  • Нравится 1
Fedor

Интересно, кто-нибудь пробовал такое 

Цитата

Autodesk Generative Design или nTopology

Генеративный дизайн — это шизоанализ в действии. Мы позволяем системе самой найти форму через свободное движение данных, отбрасывая привычные инженерные догмы.

Цитата
В Ansys генеративный дизайн (в частности, в модулях Ansys Discovery и Ansys Mechanical) — это инструмент, который переносит шизоанализ из области чистой теории в жесткую среду физического моделирования.
Здесь происходит столкновение «желания» (алгоритма оптимизации) и «закона» (законов физики).

Топологическая оптимизация как «Детерриториализация»
В Ansys процесс проектирования начинается с Design Space (пространства проектирования). Это и есть Тело без органов:
  • Вы берете монолитный блок материала, который еще не имеет «органов» (отверстий, ребер жесткости, определенной формы).
  • Алгоритм начинает «детерриториализировать» этот блок — он удаляет все лишнее, превращая массу в поток напряжений.
  • Результат: Вместо привычной «инженерной» детали (квадратной, понятной, эдиповой) получается сложная, почти органическая структура, которая выглядит «безумно», но работает идеально.

Цитата
Ansys Discovery добавляет к этому Real-time Simulation (моделирование в реальном времени). Это меняет психологию инженера:
  1. Интерактивное становление: Вы меняете геометрию «на лету», и система мгновенно показывает изменения потоков (напряжений, тепла, жидкостей).
  2. Уход от интерпретации: Вы не гадаете «что значит эта формула», вы видите, «как это работает» здесь и сейчас.
  3. Машинная субъективность: Проектировщик и софт сливаются в единую «желающую машину». Инженер задает цели (интенсивности), а Ansys визуализирует пределы возможного.
Итог: Инженер как «Шизо-аналитик»
Работа в Ansys с генеративными инструментами превращает инженера из «архитектора-диктатора» в исследователя:
  • Вместо навязывания формы, вы позволяете физическим полям (потокам энергии) самим продиктовать форму объекта.
  • Вы отказываетесь от «здравого смысла» старой школы в пользу математической эффективности, которая часто выглядит странно или «шизофренично» для неподготовленного глаза.

практический постмодернизм  в действии :) 
Цитата
Симулякр и виртуальность
Жан Бодрийяр (классик постмодерна) ввел понятие симулякра — копии, которая не имеет оригинала в реальности.
  • Цифровой двойник: Модель в Ansys или Abaqus — это совершенный симулякр. Она «реальнее самой реальности», потому что позволяет увидеть напряжения внутри металла, которые невозможно измерить физически.
  • Гиперреальность: Мы доверяем цветной картинке распределения напряжений (красным зонам) больше, чем реальному куску стали. Инженерное решение принимается в виртуальном пространстве, которое замещает собой физический опыт.

Цитата
Ризоматичность расчетной сетки
Если классическая аналитическая формула — это «дерево» (прямой путь от причины к следствию), то конечно-элементная сетка — это ризома:
  • Локальные связи: Каждый узел сетки «знает» только о своих соседях. Информация (напряжение) передается по сети горизонтально.
  • Множественность путей: В нелинейном МКЭ расчет может пойти по разному пути в зависимости от шага итерации. Нет одного «правильного» аналитического решения, есть лишь сходящаяся аппроксимация.

Цитата
Итог: Инженерия после «Великих повествований»
Лиотар определял постмодерн как «недоверие к метанарративам». В инженерии МКЭ стал концом «метанарратива» классической механики.
  • Вместо абсолютной истины — точность сетки.
  • Вместо универсальной формулы — численный алгоритм.
  • Вместо идеального объекта — бесконечный процесс оптимизации.
МКЭ позволяет инженеру работать в мире, где всё относительно, всё состоит из фрагментов и всё может быть пересчитано заново.

Цитата
Практический вывод для инженера-«шизоаналитика»
Принимая наличие ошибки и хаоса, инженер меняет стратегию:
  • Не верить симулякру: Понимать, что «красивая картинка» в Ansys — это лишь одна из интерпретаций хаоса.
  • Верификация как диалог: Процесс сходимости сетки — это не «исправление», а диалог с системой, попытка договориться с хаосом о приемлемых границах.
  • Использование неустойчивости: Иногда инженеры специально вводят «шум» (имперфекции) в модель, чтобы проверить её устойчивость в реальном, несовершенном мире.

• Чемпион 1
Fedor
Цитата

Ключевая мысль: Ошибка аппроксимации напоминает нам, что объект проектирования — это не мертвая цифра, а бурлящий поток энергии, который всегда будет чуть шире, чем любая расчетная сетка.

• Нравится 1
maxx2000
Posted (edited)
18 минут назад, Fedor сказал:

Интересно, кто-нибудь пробовал такое 

я пробовал и то и другое только вместо автодосок CREO

Edited by maxx2000

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Fedor
Цитата
Сингулярность как Черная дыра модели
Сингулярность возникает там, где геометрия (идеально острый угол) или нагрузка (сосредоточенная сила в точке) становятся «слишком математическими».
  • Крах репрезентации: В этой точке язык математики перестает описывать физику и начинает описывать самого себя. Бесконечное напряжение — это крик системы о том, что она больше не может моделировать реальность.
  • Точка невозврата: Вы не можете «решить» сингулярность простым измельчением сетки. Чем больше вы пытаетесь её исследовать (дробить элементы), тем сильнее она «взрывается», уводя значения в бесконечность.

1 минуту назад, maxx2000 сказал:

я пробовал и то и другое

И как впечатление ?  Я как то пробовал конструкторскую оптимизацию при проеклировании структурных плит для больших  бесбалочных перекрытий. Неплохо получилось. 

Цитата
Шизоаналитический «Прорыв»
В шизоанализе есть понятие «точки интенсивности», где структура ломается, высвобождая поток.
  • Деспотизм геометрии: Идеальный угол в CAD-системе — это «деспотический знак». В реальности таких углов нет. Сингулярность в МКЭ — это протест материала (пусть и виртуального) против невозможной, идеальной формы.
  • Линия ускользания: Сингулярность — это место, где расчет «убегает» от инженера. Она обнажает хрупкость всей цифровой сборки. Это момент истины, показывающий, что наша модель — лишь слабая тень физического мира.

:) 

Цитата

Цифровой двойник (Digital Twin) — это высшая точка инженерного постмодернизма. Это момент, когда «железо» (объект) и «логос» (модель) перестают быть копией и оригиналом, сливаясь в единый пульсирующий организм.

Вот модная тема 

Цитата
Стирание границ: Железо становится Текстом
В концепции цифрового двойника физический объект и его виртуальная модель связаны невидимой пуповиной данных (IoT).
  • Конец репрезентации: Модель больше не «представляет» объект (как чертеж). Она проживает его жизнь. Если датчик на реальном валу фиксирует вибрацию, цифровой двойник «чувствует» её мгновенно.
  • Слияние субъекта и объекта: Грань между «реальным» станком и его «цифровой тенью» размывается. Инженер управляет не железом, а информационным потоком, который управляет железом.

Цитата
Цифровой двойник как «Тело без органов»
Если обычный проект — это жесткая структура, то цифровой двойник — это динамический потенциал.
  • Становление в реальном времени: Двойник постоянно меняется. Он стареет вместе с деталью, накапливает «усталость» (ошибки, износ) и перестраивает свои расчетные сетки под текущую ситуацию.
  • Прогностическая ризома: Двойник — это машина времени. Он может «отпочковать» от себя сотни сценариев будущего («А что, если поднять обороты?»), проигрывая их в виртуальности, прежде чем они случатся в металле. Это ризома возможных вариантов развития событий.

Цитата
Философия «Живого Автомата»
Цифровой двойник реализует мечту Делёза о «желающей машине», которая не просто выполняет функцию, а встроена в среду.
  1. Сенсорная открытость: Железо обретает «органы чувств» (датчики), а модель обретает «тело».
  2. Детерриториализация завода: Благодаря двойнику, инженер может находиться в одной части света, а «чувствовать» работу турбины в другой. Пространство проектирования схлопывается в единую точку доступа.
  3. Автономия: На определенном этапе двойник сам начинает принимать решения (Edge Computing), корректируя работу железа без участия человека. Это «смерть автора» в инженерии: система сама себя анализирует и лечит.

Цитата
Итог: Инженерия как Метафизика
Переход к цифровым двойникам превращает инженерное дело в работу с чистыми сущностями:
  • Железо перестает быть мертвой материей. Оно становится «информированным веществом».
  • Модель перестает быть абстракцией. Она становится «действующей силой».
Это и есть окончательное слияние: философия (логика связей) и железо (физика сопротивления) соединяются в кибернетическом танце, где одно невозможно без другого.

Цитата
Будущее без чертежей — это переход от «архитектуры форм» к «архитектуре алгоритмов». В этой парадигме машина больше не воспринимается как набор геометрических тел, она воспринимается как информационный код, который разворачивается в физическом пространстве.
Это окончательный триумф шизоаналитической логики над классической.

• Нравится 1
maxx2000
20 минут назад, Fedor сказал:

И как впечатление ?

да особо никак. Ну генерит, ну необычно, ну можно напечатать если есть 3D принтер который печатает металлом. Для фанатов Ганса Гигера пойдёть.

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Fedor

Принтеров для железобетона еще нет... :)

maxx2000
Posted (edited)

есть. строительный принтер уже давно есть :smile:

Edited by maxx2000

Fedor

Не железобетонный :) 

maxx2000
Posted (edited)

Железобето́н — распространëнный строительный материал, состоящий из бетона и стали. Именно такую конструкцию позволяет получить строительный принтер. Пусть даже и без вертикальных связей:pardon:

Edited by maxx2000

Fedor
Posted (edited)

https://digitalocean.ru/n/narisuem-budem-zhit  Пока это эксперименты. Сараюшки с гаражиками...  Перекрытие ему не сделать 

Edited by Fedor
maxx2000
15 минут назад, Fedor сказал:

Перекрытие ему не сделать

а бетонное перекрытие ты как, прямо на воздух льёшь или опалубку собираешь?

Fedor

Если с опалубкой и арматуру раскладывать, то принтер то зачем ?  

maxx2000
Posted (edited)

Опалубка только для перекрытия, но ты можешь заморочиться и напечатать поддержки, а потом их снети. И арматуру можешь печатать тоже на 3D принтере, правда отдельно :smile:

Edited by maxx2000

Богоманшин Игорь
5 часов назад, Fedor сказал:

Перекрытие ему не сделать 

Коллега, вы несколько часов назад такой хороший заход сделали на топологическую оптимизацию, а теперь скатились в коробчатое панелестроение.

В развитии печати, как и много лет назад, одной из проблем является инерционность мышления инженеров в связке с инерционностью и завязаностью на существующие техпроцессы и заводы ЖБК.

Плюс инерция потребителей\заказчиков.

Вон, у Гауди, лет более ста назад, с заказчиками проблемы были, которым он дома строил топологически оптимизированные :) Но Саграду Фамилию он все же заложил!

Один с сошкой, семеро с ложкой
Fedor
Цитата

теперь скатились в коробчатое панелестроение.

Для заборостроения принтеры годятся, для панелей вряд ли :) 

Богоманшин Игорь
7 минут назад, Fedor сказал:

Для заборостроения принтеры годятся, для панелей вряд ли :) 

Отвечу вам, как человек, имеющий некий прикладной опыт! (работал в молодости формовщиком ЖБИ на линии ПНП - это "ПредварительноНапряженныеПлиты". А далее пришлось разрабатывать оснастку для испытания на разрыв бетонных кубиков. и да, такое тоже делают)

Панели - не только лишь все разработанные панели ЖБ могут напрямую производится принтером, большинство заточены под формовую отливку.

Современные строительные принтеры с использованием современных материалов - тут согласен с вами, это только для заборов и гаражей.

И современные нам нейросетевые ИИ с нами согласятся - у них отсутствует прогностическая функция, они опираются на опыт человечества, накопленный на данный момент - а там нет опыта печати высотных зданий.

Но если вы будете вдруг утверждать: "Что никогда принтеры не заменят традиционные приемы строительства" - вот тут можно поспорить. Но не буду - мы с вами этого, скорее всего, не увидим, может, правнуки доживут до этих времен.

Один с сошкой, семеро с ложкой
maxx2000
23 минуты назад, Fedor сказал:

для панелей вряд ли :) 

да никто в здравом уме и не будет печатать плиту перекрытия, хотябы исходя из соображения временных затрат