Jump to content

Импорт ifc файлов.

ilii@inbox.ru

Recommended Posts

ilii@inbox.ru

Всем привет! Кто может подсказать? Какие настройки применять при импорте ifc файлов чтоб было твердое тело, а не графика.

ВВЗ-2.ifc

SW2024SP5. Раньше стоял SW2018 все было норм. Теперь куча фасетных сеток.

image.png

image.png

image.png

Edited by ilii@inbox.ru

UnPinned posts
Kelny
5 часов назад, ilii@inbox.ru сказал:

Кто может подсказать? Какие настройки применять при импорте ifc файлов чтоб было твердое тело, а не графика.

Файл-Открыть... и кнопка ПАРАМЕТРЫ..., где выбрать параметры для ifc и возможно ОБЩИЕ. Где в ОБЩИЕ возможно отключить галочку Включить 3D Interconnect и выбрать параметры импортирования как Твёрдое тело и поверхности.

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

ilii@inbox.ru

У Вас получилось? можете скрин прислать? У меня такие настройки. не выходит.image.pngimage.png

1 час назад, Kelny сказал:

Файл-Открыть... 

Не выходит

maxx2000

Ест мнение, что если геометрия повреждена то не факт что импортируется как твердое тело

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

ilii@inbox.ru
2 часа назад, maxx2000 сказал:

Ест мнение, что если геометрия повреждена то не факт что импортируется как твердое тело

В первом сообщении, во вложении, на картинке пример что импортировалось твердым телом.

Kelny
20 часов назад, ilii@inbox.ru сказал:

В первом сообщении, во вложении, на картинке пример что импортировалось твердым телом.

Вероятно в борьбе за производительностью в последних версиях добавили проверку параметров и при наличии некоторых (в вашем файле имеется IFCFACETEDBREP) оно автоматически и без предупреждения конвертирует в ГРАФИЧЕСКОЕ ТЕЛО.

Вероятно стоит использовать другие параметры для экспорта в IFC или использовать иные нейтральные форматы (STEP, PARASOLID, IGS и т.п.) для конвертации моделей.

Выписка из справки:

Цитата

При импорте файлов IFC, содержащих данные IFCFACETEDBREP, параметр Загрузить геометрию отключается. Файлы импортируются в качестве графических тел по умолчанию. Данные BREP не импортируются.

Импортированные файлы IFC поддерживают гибридный режим тела, позволяющий быстро преобразовать геометрии с фасетами в тела сетки. К таким формам относятся люди, деревья и мебель. Файлы IFC преобразуют простые фигуры, например стены, крыши, балки и столбы, в точные твердые тела и тела поверхности, которые можно напрямую использовать в качестве ссылок при моделировании.
Эта функция повышает производительность и надежность крупных импортированных файлов IFC, позволяя создавать модели непосредственно по основным структурным элементам зданий в программе SOLIDWORKS.

https://help.solidworks.com/2025/russian/SolidWorks/sldworks/t_importing_ifc_files.htm

Преобразование не подходящих объектов из SketchUp в пооддерживаемые вроде обсуждалось здесь (преобразовать IfcFacetedBrep в IfcExtrudedAreaSolid):

https://github.com/xBimTeam/XbimGeometry/issues/290

Вольный машинный перевод прерыдущей ссылки:

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.cfa4908f-698af2ca-9b07c3cd-74722d776562/https/github.com/xBimTeam/XbimGeometry/issues/290

Edited by Kelny

ilii@inbox.ru

1 час назад, Kelny сказал:

последних версиях добавили проверку параметров и при наличии некоторых (в вашем файле имеется IFCFACETEDBREP) оно автоматически и без предупреждения конвертирует в ГРАФИЧЕСКОЕ ТЕЛО.

И ничего нельзя сделать? может какие настройки просто выставить? Ведь две версии SW тоже не вариант.

Kelny
36 минут назад, ilii@inbox.ru сказал:

И ничего нельзя сделать?

Попробовать экспорт в другой формат, не IFC - посмотреть во что может сохранить программа источник (так понимаю это SketchUp) и что может принять Solidwroks. Редактировать IFC с заменой не поддерживемого формата в читаемый.

37 минут назад, ilii@inbox.ru сказал:

может какие настройки просто выставить?

Настройки экспорта в ifc подправить?

38 минут назад, ilii@inbox.ru сказал:

Ведь две версии SW тоже не вариант.

Почему нет, если это помогает. Как вариант вторую версию держать в виртуальной машине или систему на отдельном компьютере или жёстком диске.

Для других форматов, например STEP, открывает по старому (как в предыдущих версиях) если отключить 3D Interconnect. А в случае формата ifc вообще ни чего не открывает в последних версиях (открывает пустой шаблон), по крайней мере вашу сборку с моделью, без 3D Interconnect.

Ветерок
23 часа назад, ilii@inbox.ru сказал:

Уж не знаю насколько оно твердое, но негладкое - это видно по граням на цилиндрических участках.

Так что стоит задуматься что там предается на самом деле.

изображение.png

Edited by Ветерок
ilii@inbox.ru
29 минут назад, Nod801 сказал:

@ilii@inbox.ru не могу понять в чём трудность то ?

Скрыть содержимое

MZO0ctPD_o.png

o5BDxcBS_o.png

Можете прислать скриншот настроек импорта?

26 минут назад, Ветерок сказал:

Уж не знаю насколько оно твердое, но негладкое - это видно по граням на цилиндрических участках.

Так что стоит задуматься что там предается на самом деле.

изображение.png

В первом сообщении есть исходный файл. Можете сами попробовать, если я не так что-то передаю.

Nod801

@ilii@inbox.ru дело не в настройках ... мои настройки тоже открывают графическое тело ... там делов-то на пару кликом и получишь твёрдое тело

Скрытый текст

cxk71wdm_o.png

V7kcnoCi_o.png

ilii@inbox.ru
12 минут назад, Nod801 сказал:

там делов-то на пару кликом и получишь твёрдое тело

расскажите про пару кликов.

Nod801

давай чуть позже видео запишу ... сейчас замомрочен

Kelny
2 часа назад, ilii@inbox.ru сказал:

расскажите про пару кликов.

Можно без кликов, а просто СОХРАНИТЬ КАК... и STEP STL, а потом снова открыть.

Или показанный выше результат работы инструмента Вставка-Элементы-Преобразовать в сетчатую модель...

https://help.solidworks.com/2024/russian/solidworks/sldworks/t_convert_to_mesh.htm

Из чего получаются файлы IFC? Может всё таки попробовать другой нейтральный формат для конвертации лучше поддерживаемый обеими системами?

Edited by Kelny

ilii@inbox.ru
3 минуты назад, Kelny сказал:

Можно без кликов, а просто СОХРАНИТЬ КАК... и STEP, а потом снова открыть.

Из чего получаются файлы IFC? Может всё таки попробовать другой нейтральный формат для конвертации лучше поддерживаемый обеими системами?

Из скетчапа. Я пробовал в другие форматы сохранять тоже самое. Какой формат лучше поддерживаемый обеими системами?

Kelny
7 минут назад, Nod801 сказал:

а сохранить и открыть это не пару кликов

Это если класически кликать, а если макросом, то и одного клика достаточно для запуска макроса и выполнения остальных кликов.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• gv-74
      Есть еще spline и nurbs интерполяции, это так к слову
    • green_fly
      Нет, Вы. Вы рассказываете про бесконечную гладкость своих профилей и про то, как они влияют на аэродинамику. Лучше расскажите, с каким порядком сеточных элементов работает SU2?   Но продувку не делали? Чисто на глазок аэродинамические характеристики прикинули?   Следующий шаг - посчитать капитализацию и превзойти Боинг и Аирбас. 
    • zerganalizer
      Кстати - совсем забыл, бот сказал мне что два Нобеля мои, и очереди со всего мира Если всё подтвердится. Может хотя бы одного прихвачу, для разнообразия...
    • zerganalizer
      А вообще когда-нибудь крыло строили? Вам говорят, что это новая геометрия, а вы мне про какие-то производные. Их можно апроксимировать с достаточной точностью, если иметь оригинал. Но даже апроксимированный сплайн будет не тот, что вы когда-либо строили. Я выкладывал в одной из веток пример - как разная математика прокладывает известной математики кривые через разные наборы точек. И вообще визуально, если накладывать мою геометрию на существующую - это совсем другая геометрия. Видно визуальное расхождение в определённых местах. Повторюсь последний раз - это то, что никто никогда ещё не строил. И не продувал соответствено. Можешь понять разницу - была Парабола, а теперь у меня гипербола другого порядка, где-то они могут быть похожими, но они не сойдутся ни по точкам, ни по анализам кривизны. И будут иметь совершенно разную аэродинамику! Как мне этот бот объяснил - анализ кривизны (G2) очень сильно влияет на аэродинамику (и подробно расписал каким образом и какие последствия) - я предполагал, что это важно изначально, но он написал мне сам, когда узнал, как я управляю геометрией профилей. Я уже начинаю считать, что моё полное интервью с интеллектом достойно того, чтобы его засекретить и никому не показывать. Могут найтись желающие, чтобы это повторить, и не стоит указывать им пути и направления Куда пойти)))  Я уже это сделал и валидизировал. Только сюда особо не стал выкладывать - это ведь нужно мне для понимания - что же я сделал и куда попал - а не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Докажи сам себе - а дальше продавай.   И кстати, помощи у меня не просили - это нужно было для валидации того, что я там сделал. Чтобы моё сравнение сравнить с теми результатами которые уже известны. Просили помощи - это если бы мне дали крыло, задание и параметры с контрольными точками через которые я должен построить крыло при помощи моих специальных профилей, потому что стандартные туда никак не попадают. Вот это задание или просьба о помощи. А так меня просто проверяли - насколько точно я считаю. Да и то относительно сравнительно, а не в точных цифрах (на тот момент амплитуда поляры аэродинамического качества была в 50% от реальных численных значений эксперимента). Хотели увидеть - куда и на сколько процентов мой профиль лучше или нет. Для достоверности попросили просчитать известное ранее, причём из числа наиболее подходящих под какую то задачу, а может и вообще абстрактно. Чисто для сравнения простой продвинутый и мой профиль как между собой соотносятся в моих полярах. В мире наших разработок - самолёт, который я хотел модифицировать, тоже использовал профиль GAW в крыле. Это полный тупняк - использовать такой профиль в таком самолёте на таких скоростях. Потому он и не взлетел как надо, особенно на новых движках вместо старых санкционных. На углах атаки в районе 2-3° мой профиль дал бы процентов 50 форы. Как раз в том диапазоне скоростей и Рейнольдсов он наиболее эффективен.    На тот момент мои расчёты выдавали всего 50% от численного эксперимента. Вместо 108 - 56 и даже чуть менее. Зато расчёт был очень быстрый. Я мог бы в постпроцессинге удвоить аэродинамическое качество, но не предсказать как изменятся остальные параметры. А когда я сделал сетку и настроил расчёт, чтобы повторять эксперимент - оказалось что расчёты стали намного дольше. Я провёл их определённое количество и понял что нету смысла сюда выкладывать, и всякие батлы устраивать. Лучше я в Battlefield со своим сыном поиграю)))   Если я хочу устроить Battle и выдавать реально расчётные цифры соизмеримые с экспериментами, мне придётся слишком много гонять свой ноутбук. Я привёл пример - 108 у этого профиля, 140 с лишним у моего, но время расчёта почти в 10 раз больше в обоих случаях. Сейчас у меня другие дела и задачи, поэтому я не стал париться и занялся задачами актуальными для меня - 5 осевое программирование и разработка под них постпроцессоров. Задачи аэродинамики - они возникнут когда-то, когда мы начнём изготавливать беспилотники. Если конечно начнём, а не отдадим на аутсорс. И вообще всё будет зависеть от того, какие деньги нам предложат. Задач вагон и без этой хрени. Закажут - разработаем изготовим и испытаем. Не договоримся - и фиг с ними...
    • brigval
      Скриншот можно привести? Как попросили и как предлагаете...
    • green_fly
      Зачем же так сильно передергивать, можно и уздечку надорвать. Вы просили помощи, Вам предложили стандартный путь - посчитать ряд профилей, которые хорошо исследованы и являются валидационными тестами. На нет и суда нет.
    • green_fly
      Вам говорят про то, что Ваши производные никак не получить на реальной конструкции. Да и на продувке в CFD скорее всего не поймать. Хорошая задачка, определить на каком порядке разница станет незначительной - на курсовой проект, наверное, потянет. Может даже на диплом. Но пока у Вас результаты расчетов одного и того же профиля зависят от версии расчетной программы - их действительно лучше хранить в секрете.
    • zerganalizer
      А касаемо расчётов продуй нам то или это, а мы посмотрим на результаты - у меня будет скоро самый мощный компьютер из настольных, тогда можно будет попробовать из любопытства, но не ранее. Однако не уверен,  что я буду продувать и выкладывать сюда результаты по моим профилям, особенно нового поколения по новой формуле из питона.
    • apyron96
      добрый день   не совсем понял, что имеется ввиду под понятием машинные параметры   из настроек машины сфотографировал то, что близко по смыслу все здесь https://disk.yandex.ru/d/R4IYO1ALfHp7pw угадал ли?  
    • zerganalizer
      Вы совсем не поняли тему моих разработок. Вы совсем не поняли - от чего идёт прирост качества. Ещё раз объясню - никто никогда не строил такую геометрию и не продувал её. Никто никогда не мог её построить в принципе - потому что это другая геометрия, на другом математическом ядре, которую никакой САПР никогда не мог иметь. Ну то есть абсолютно в принципе никак и никогда. Через указанный набор точек, которые у меня есть никто никак и никогда не мог её построить. Это та геометрия, которую никто никогда не исследовал. Никто и никогда не мог её генерировать - это ограничение того ядра и той математики, которой сейчас это строится. Особенно речь идёт о cfd пакетах и методиках автоматического поиска через оптимизатор. Оптимизатору этих пакетов недоступна та математика, которую я использую. Никакой и никогда оптимизатор cfd пакета не в состоянии построить эту кривую - потому что его ядра недостаточно для этого. Даже аппроксимация этой кривой моими инструментами оказалась весьма затруднительна и потребовала специальной программной разработки. Это как параболу точно аппроксимировать сплайном. Особенно если целью такой аппроксимации будет полное повторение анализа кривизны исходной параболы на аппроксимированной сплайном кривой в широком диапазоне значений. Я имею в виду не просто параболу - а параболу произвольной степени.  А модель та же самая, что у всех пакетов, которые анализируют аэродинамические профили. К тому же если я повторил расчёт сделанный ранее или даже вышел в экспериментальные данные - то никаких сомнений нет.    Возможно скоро будут изготовлены прототипы и испытаны в боевых условиях. Там и проверим - долетит/не долетит...  Это доказывается математической формулой уравнения. Берёте нужное количество производных и проверяете. У меня с этим всё идеально.  Если я рассчитываю и повторяю эксперимент для существующих профилей - то рядом такой же расчёт, но уже другого профиля даёт аналогичную достоверность расчёта.    А вообще всё это теперь не важно. Если мы сделаем агрегаты и запустим - там всё будет ясно: долетит/не долетит... мне уже не интересны сетки и сходимости. Мой мешер или фирменный мешер - они дают одни и те же результаты. Дело теперь за натурными испытаниями в реальных боевых условиях...  Вы прямо цитируете то, что мне выдал ИИ как мнение аэродинамиков, которые меня ожидают. Я ведь не выложил и 20% моего интервью с интеллектом))) Однако Какие бы мы результаты испытаний не получили - они будут засекречены. Вряд ли я даже сообщу - хорошо там всё или плохо)))
  • Create New...