Jump to content

Слои. Включение и выключение видимости слоя из "Диалога" (листа "Диалог")

Recommended Posts

Pumatum

Добрый всем день. Пробовал создать кнопку - ВКЛЮЧЕНИЯ и выключения видимости слоя в модели на листе ДИАЛОГ. И ничего не получилось. Может кто то подскажет как это можно сделать. Вещь на мой взгляд очень полезная при работе со сборками, можно части сборки размещать на разных слоях и кнопкой включать их (эти части) или отключать по мере необходимости.

UnPinned posts
Shura762

В справке сказано:

Захват-51.jpg

Pumatum

Спасибо за желание помочь, но это управление слоями когда открыт файл документа. Там жмешь кнопки в слоях. и управляешь свойствами. Я может неправильно вопрос поставил, но нужно управлять видимостью слоя через лист под названием "Диалог" Нужно на этом листе создать кнопку как "Кнопка с очками" при открытом документе. А для этого надо через переменную создать путь. Вот этот путь мне и нужен.

В редакторе ПЕРЕМЕННЫХ в столбец "ВЫРАЖЕНИЕ" надо забить это самое выражение. Которое и будет включать и отключать видимость слоя. А сама кнопка на листе строится стандартным способом, там ничего сложного нет.

Shura762
2 часа назад, Pumatum сказал:

Нужно на этом листе создать кнопку как "Кнопка с очками" при открытом документе.

Видимость слоя = V (глобальная переменная, Кнопка с очками == V или что то не понятно V==0 слой видимый, V==1 слой невидимый

Pumatum
15 часов назад, Shura762 сказал:

Видимость слоя = V (глобальная переменная, Кнопка с очками == V или что то не понятно V==0 слой видимый, V==1 слой невидимый

Ничего не понятно. Вы о чем? О каком слое идет речь? По умолчанию стоит слой "основной" - это его так можно включать и отключать через V? 

А вновь созданные, допустим s1 и s2 . Как?

SAPRonOff

1. Создаёте нужные слои.

2. Для каждого слоя вписываете переменную видимости. Там поле с иконкой «очков», нужно вместо нуля вписать переменную.

3. В Диалоге, на странице, создаёте кнопку, которая включает и выключает переменную из 1го пункта. Либо «радио-батон», либо «да/нет», либо две кнопки, которые присваивают значение нужной переменной либо 1, либо 0. Т.о., либо объекты на слое скрываются, либо высвечиваются.

4. Если нужны новые слои с кнопками в диалоге - повторить процедуру из пунктов 1-3.

Edited by SAPRonOff
  • Нравится 1
Pumatum

Снимок экрана (4).pngВот V=0 . Все изменения - это галочка появилась (справа)

Снимок экрана (4).png

Снимок экрана (5).png

3 минуты назад, SAPRonOff сказал:

1. Создаёте нужные слои.

2. Для каждого слоя вписываете переменную видимости. Там поле с иконкой «очков», нужно вместо нуля вписать переменную.

3. В Диалоге, на странице, создаёте кнопку, которая включает и выключает переменную из 1го пункта. Либо «радио-батон», либо две кнопки, которые присваивают значение нужной переменной либо 1, либо 0. Т.о., либо объекты на слое скрываются, либо высвечиваются.

4. Если нужны новые слои - повторить процедуру из пунктов 1-3.

Вот это похоже то что я и просил. Сейчас попробую и отпишусь.

Pumatum

Большое спасибо - SAPRonOff - ваш совет то что надо. Все работает так как и хотелось. Еще раз БЛАГОДАРЮ :maladets:

за оказанную квалифицированную помощь.

Снимок экрана (7).pngСнимок экрана (6).png

Shura762
6 часов назад, Pumatum сказал:

Ничего не понятно. Вы о чем? О каком слое идет речь?

Не получилось описать коротко, @SAPRonOff  описал подробно, то что я имел ввиду. Я в таких случаях пользуюсь видимостью Тел, Фрагментов, тот же эффект но не надо создавать слои. Слои использую только Не видимый в сборке, для оформления КД

Pumatum
04.01.2026 в 15:44, Shura762 сказал:

Не получилось описать коротко, @SAPRonOff  описал подробно, то что я имел ввиду. Я в таких случаях пользуюсь видимостью Тел, Фрагментов, тот же эффект но не надо создавать слои. Слои использую только Не видимый в сборке, для оформления КД

Еще раз, спасибо за желание помочь, а не поприкалываться над чайником, бывают и такие. 

В своих сборках я в основном пользуюсь стандартными изделиями и нужно менять конфигурацию изделия при вставке в сборку не меняя исходного файла, т.е. через переменные. Сборок бывает много и разные конфигурации используются. Если пользоваться видимостью тел и фрагментов в исходном файле, то меняются все сборки, использующие исходник, он ведь меняется. Поэтому мне лучше пользоваться слоями через переменную при вставке объекта в сборку, исходник ведь остается неизмененным, Остальные сборки не меняются при таком способе. Для меня основная проблема была в том, что переменные создаются в эскизе, а слоев там нет, где создавать переменную было не понятно. Теперь стало ясно.

Shura762

Для меня основная проблема была в том, что переменные создаются в эскизе,

Вот тут мне не понятно, эскиз находится на РП, и слоев может быть N-ое количество (точное число незнаю, нет потребности), так еще и эскизы могут быть такое же количество.

Сборок бывает много и разные конфигурации используются.

Как понимаю, в одной модели много-много очень не похожих друг на друга моделей?

BSV1
08.01.2026 в 15:56, Pumatum сказал:

Если пользоваться видимостью тел и фрагментов в исходном файле, то меняются все сборки, использующие исходник, он ведь меняется.

А зачем управлять видимостью непосредственно в исходнике, если через внешнюю переменную это можно сделать из сборки, в которую исходник вставляется? Исходник останется без изменений.

К тому же, существуют механизмы создания конфигураций и исполнений.

Edited by BSV1

Чудес не бывает. Бывают необъяснимые явления.

Pumatum
09.01.2026 в 19:36, BSV1 сказал:

А зачем управлять видимостью непосредственно в исходнике, если через внешнюю переменную это можно сделать из сборки, в которую исходник вставляется? Исходник останется без изменений.

К тому же, существуют механизмы создания конфигураций и исполнений.

Чудес не бывает. Бывают необъяснимые явления. Но я всё-таки попробую объяснить. Хотя, как видно из комментариев, это сделать не очень просто. Вернее попытаюсь. Так как из комментариев следует, что правильно понял меня только один человек из трех. Это SAPRonOff, он дал правильную и короткую рекомендацию по заданному вопросу, именно то, что я и просил у ГУРУ ТФ. Без сарказма и иронии, как старший брат, одним словом.

Из этого следует, что вопрос мной был задан не очень корректно, но я не ГУРУ если задаю вопросы, и скорее всего, вы неправильно меня понимаете. Поэтому надо внимательнее читать весь текст полностью, желательно не торопясь, а не дергать фрагменты. С чего вы взяли, что речь идет об исходниках? Вот моя цитата -"В своих сборках я в основном пользуюсь стандартными изделиями и нужно менять конфигурацию изделия при вставке в сборку не меняя исходного файла, т.е. через переменные."

Вы так же пишете "К тому же, существуют механизмы создания конфигураций и исполнений." - вот это ТЕМА. Готов ее обсудить и изучить. Да и было бы хорошо послушать совета от более опытных пользователей. Возможно, не мне одному.

BSV1
3 часа назад, Pumatum сказал:

С чего вы взяли, что речь идет об исходниках?

А разве это не Ваше?

08.01.2026 в 15:56, Pumatum сказал:

Если пользоваться видимостью тел и фрагментов в исходном файле, то меняются все сборки, использующие исходник, он ведь меняется.

@SAPRonOff ответил на Ваш вопрос. но он не спрашивал, зачем Вы так делаете.

3 часа назад, Pumatum сказал:

Вот моя цитата -"В своих сборках я в основном пользуюсь стандартными изделиями и нужно менять конфигурацию изделия при вставке в сборку не меняя исходного файла, т.е. через переменные."

Ну так и меняйте на здоровье. И для этого не обязательно заниматься видимостью слоев (хотя и не запрещено), что @Shura762 и пытался Вам объяснить. Предварительно менять вставляемый в сборку  файл, чтобы он в претерпел изменения (или предварительно делать конфигурацию) - это идеология СВ. В ТФ все это работает иначе.

Вот простенький пример изменения конфигурации изделия при вставке в сборку

R_597.jpg При этом исходный файл (тот, что вставлялся в эту сборку) остается неизменным. И ни каких конфигураций в нем нет.

И если внимательно присмотритесь, то увидите. что при смене состава автоматом меняется и положение составных частей, ибо параметр "ТОЛЩИНА ДЕТАЛЕЙ" в данном примере остался неизменным.

А еще можно, например, менять не только состав изделия, но и номенклатуру составных частей.

R_598.jpg И тоже без изменения исходного файла и без конфигураций. И ни каких слоев.

Внимательно читайте Справку, вдруг необъяснимое станет понятным. :smile: 

Shura762

@Pumatum  работать со слоями это на ваш выбор, но проще работать с видимостью, телодвижений меньше, не надо создавать слои, вот и вся разница, есть ли в СВ такое понятие как видимость, в ТФ она двоякая, в Операции (работаете в дереве построения модели - одно тело по умолчанию, проще сказать деталь) то это Подавить, если несколько тел или фрагментов (проще сказать сборка) то в Тело работаем Погасить. Я часто сам путаюсь, а вот слои использую только "невидимый при вставке в сборку" т.н. обстановка для участия ее в проеции.

Pumatum
21 час назад, BSV1 сказал:

R_597.jpg При этом исходный файл (тот, что вставлялся в эту сборку) остается неизменным. И ни каких конфигураций в нем нет.

Это как это? То они есть, и тут же их нет?

• Хаха 1
BSV1

Это как это? То они есть, и тут же их нет?

Игра слов. :smile:

Конфигурации в смысле разного состава изделия - есть, а конфигураций в смысле особым образом созданной 3D модели - нет.

• Нравится 2

Pumatum

Хорошо. Вы предлагаете производить изменения не через ВИДИМОСТЬ СЛОЯ , а через ПОГАШЕНИЕ - ПОДАВЛЕНИЕ. Т.Е. делать это в дереве модели. Так проще. А я просил подсказать как делать это через ДИАЛОГ. Подскажите мне пожалуйста - КАК реализовать через ДИАЛОГ ПОГАШЕНИЕ (ПОДАЛЕНИЕ). Пример правильного ответа (образец) возьмите у SAPRonOF выше. Там все описано предельно просто написано, понятно таким как я. Постарайтесь пожалуйста сделать так же. Представьте, что вы объясняете первокласснику.  

Вы приводите пример с 3Д болтом, мол -

13.01.2026 в 15:48, BSV1 сказал:

Это совсем не простенький пример. Вы в редактор переменных лазили? Там все совсем не просто. Если бы для меня это было  ПРОСТО, то наверно я вас консультировал, а не вы меня.

BSV1
15 часов назад, Pumatum сказал:

КАК реализовать через ДИАЛОГ ПОГАШЕНИЕ (ПОДАЛЕНИЕ).

1. Для фрагмента сборки в диалоге "Параметры 3D фрагмента" указываете переменную (статус-внешняя), которая будет управлять видимостью/подавлением.

R_601.jpg

2. Создаете диалог, в котором будете задавать значение переменной (0 или 1) через элемент управления.

R_602.jpg

После этого можно управлять видимостью/подавлением фрагментов (в том числе при вставке этой сборки в другую сборку). Собственно, @SAPRonOff все это Вам рассказал, только применительно к видимости слоев.

15 часов назад, Pumatum сказал:

Вы в редактор переменных лазили?

А Вы как думаете? :smile:

Если Вы хотите всерьез освоить организацию сборок переменного состава, Вам придется глубоко погрузиться в тему параметризации.

Pumatum

Ну ведь можете же и объяснить и показать КАК.  :k05205:

15.01.2026 в 10:52, BSV1 сказал:

Если Вы хотите всерьез освоить организацию сборок переменного состава, Вам придется глубоко погрузиться в тему параметризации.

Пытаюсь. Но мало толковых видео по этой теме, рассчитанных на неподготовленного пользователя.

Еще раз - спасибо за науку.