Jump to content

Глаз замылился + не очень много опыта, нужно дать критику на чертеж.

Recommended Posts

Нужно дать критику на чертеж, знаю что по ескд так шпонки не выносят на чертеже, но в данном случае мне так удобно. 

Сам вал от электродвигателя А02-52-4. Большой интерес вызывают посадки правильно ли расставил (думаю верно). А также размерные цепочки.\

Заранее СПАСИБО !!!

https://drive.google.com/drive/folders/1bf9gSeZvL-fHb28NMmp-49sRt69vdAgi?usp=sharing

Буду рад диалогу.

UnPinned posts
1 час назад, HGg209 сказал:

Нужно дать критику на чертеж, знаю что по ескд так шпонки не выносят на чертеже, но в данном случае мне так удобно. 

Сам вал от электродвигателя А02-52-4. Большой интерес вызывают посадки правильно ли расставил (думаю верно). А также размерные цепочки.\

Заранее СПАСИБО !!!

https://drive.google.com/drive/folders/1bf9gSeZvL-fHb28NMmp-49sRt69vdAgi?usp=sharing

Буду рад диалогу.

Хрен с ними с посадками, они по справочнику и размеру подшипника подбираются. Тут все остальное - конкретный ***дец. Это в вузе вас научили допуск на фаску писать, радиусы скруглений, на шейку под выход шлифкруга, наружный диаметр в обе стороны? Шпонпаз длиной 300мм, это прикол? К линейным размерам тоже вопросы. Это сборочный чертеж? Шпонка 1, Шпонка 2 это чё такое? Тут не критика, тут убивать надо, вас и вашего преподавателя. Долго и мучительно.

Бестолковый
5 часов назад, mannul сказал:

Тут все остальное - конкретный ***дец.

Подтверждаю - конкретный:dash1:

Alex1116823

много вопросов по чертежу, но самое элементарное описали выше. еще хотел дополнить: где размер 

image.png

неверный допуск. 

image.png

почитайте ГОСТ 2.309-73 пункт 2.5

image.png

шпонка и паз не соберутся 

{104D4D96-B42C-48AC-9E2E-F7DB733AA0F2}.png{685CDF3A-5668-4159-B919-56E86241F010}.png

больше не искал, но думаю это не последняя находка. надо тщательнее проверять 

• Нравится 1

буй

@HGg209 , а почему размеры малиновые?

Инженера устраивает любое техническое решение,

приводящее к положительному результату.

3 часа назад, Бестолковый сказал:

Подтверждаю - конкретный:dash1:

Допуск на фаску, радиусы скруглений, на шейку, меня учили делать на прошлой работе. У наставника был 30 летний опыт работы на УВЗ (в его компетенции не сомневаюсь), дело в том что есть "ГОСТ 30893.1-2002 "  и указывается согласно госту на чертеже "Неуказанные предельные отклонения размеров H14; h14; +-IT/2", как мне объяснили на прошлой работе его указывать не нужно, вместо указания на все размеры ставиться допуск (Приложил чертеж накладки). 

9 часов назад, mannul сказал:

наружный диаметр в обе стороны?

Не очень понял про что вы написали.

Шпонпаз длиной 300мм, это прикол?

аахахах, возможно, дело в том что мне принесли вал (сказали, что часть на которой сидит шкив обломалась), сам вал сделан кустарно, в роторе имеется шпон паз, а на валу его нет (имеется накатка вместо шпон паза). Фото приложил.  Основная задача которая передо мной ставится максимально среверсить имеющийся вал (c добавлением шпон паза).  ГОСТ 23360-78 смотрел дело в том, что на роторе  (по словам работяг раньше срезало шпонку), поэтому и решил отойти от ГОСТ-а и увеличить длину хотя по госту должна быть не более 90 мм.

Это сборочный чертеж?

Нет, это не сборочный чертеж, но так как шпонка нестандартная решил показать ее на одном чертеже, + из соображений зачем рабочим лезть в госты что-то искать.  ЗНАЮ ЧТО ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ НО ВСЕМ ПОНЯТНО

2 часа назад, Alex1116823 сказал:

много вопросов по чертежу, но самое элементарное описали выше. еще хотел дополнить: где размер 

Спасибо забыл, учту.

неверный допуск

Да, вижу мой косяк

почитайте ГОСТ 2.309-73 пункт 2.5

При изображении изделия с разрывом обозначение шероховатости наносят только на одной части изображения, по возможности ближе к месту указания размеров (черт.11).

Спасибо, учту.

шпонка и паз не соберутся 

Согласен, косяк.

Ну для первого вала думаю неплохо, в основном листовухой занимался.

Подскажите может есть у кого-то набор чертежей валов  для насмотренности ? В интернете много чуши попадается, на чем учится тогда ?

[url=https://postimg.cc/ZWPCcnWM][img]https://i.postimg.cc/ZWPCcnWM/2025-12-30-09-58-10.png[/img][/url]

[url=https://postimg.cc/F12zX3cg][img]https://i.postimg.cc/F12zX3cg/1767080792132.jpg[/img][/url]

[url=https://postimg.cc/XpSjz36S][img]https://i.postimg.cc/XpSjz36S/1767080792080.jpg[/img][/url]

[url=https://postimg.cc/rKkT9JxZ][img]https://i.postimg.cc/rKkT9JxZ/1767080792015.jpg[/img][/url]

Только что, HGg209 сказал:

Допуск на фаску, радиусы скруглений, на шейку, меня учили делать на прошлой работе. У наставника был 30 летний опыт работы на УВЗ (в его компетенции не сомневаюсь), дело в том что есть "ГОСТ 30893.1-2002 "  и указывается согласно госту на чертеже "Неуказанные предельные отклонения размеров H14; h14; +-IT/2", как мне объяснили на прошлой работе его указывать не нужно, вместо указания на все размеры ставиться допуск (Приложил чертеж накладки). 

аахахах, возможно, дело в том что мне принесли вал (сказали, что часть на которой сидит шкив обломалась), сам вал сделан кустарно, в роторе имеется шпон паз, а на валу его нет (имеется накатка вместо шпон паза). Фото приложил.  Основная задача которая передо мной ставится максимально среверсить имеющийся вал (c добавлением шпон паза).  ГОСТ 23360-78 смотрел дело в том, что на роторе  (по словам работяг раньше срезало шпонку), поэтому и решил отойти от ГОСТ-а и увеличить длину хотя по госту должна быть не более 90 мм.

Нет, это не сборочный чертеж, но так как шпонка нестандартная решил показать ее на одном чертеже, + из соображений зачем рабочим лезть в госты что-то искать.  ЗНАЮ ЧТО ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ НО ВСЕМ ПОНЯТНО

Спасибо забыл, учту.

Да, вижу мой косяк

При изображении изделия с разрывом обозначение шероховатости наносят только на одной части изображения, по возможности ближе к месту указания размеров (черт.11).

Спасибо, учту.

Согласен, косяк.

Ну для первого вала думаю неплохо, в основном листовухой занимался.

Подскажите может есть у кого-то набор чертежей валов  для насмотренности ? В интернете много чуши попадается, на чем учится тогда ?

Ссылка на альбом : https://yapx.ru/album/cc8o9

maxx2000
2 минуты назад, HGg209 сказал:

В интернете много чуши попадается, на чем учится тогда ?

например учебник Логика - С.Н. Виноградов :smile:

• Печаль 1

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

1 час назад, HGg209 сказал:

Допуск на фаску, радиусы скруглений, на шейку, меня учили делать на прошлой работе. У наставника был 30 летний опыт работы на УВЗ (в его компетенции не сомневаюсь)

А надо бы сомневаться. Объясните смысл указания допуска на фаску, не мне, а самому себе. И откуда вы его взяли.

2 часа назад, HGg209 сказал:

44,8+-0,1

29+-0,5

2 часа назад, HGg209 сказал:

Вы понимаете как на роторе в отверстии сделан шпоночный паз и почему? Как вы смотрели ГОСТ, если взаимосвязь длины, высоты и ширины шпонки не увидели? А знаете для чего эта взаимосвязь? РасскажЕте как будете делать свою шпонку длиной 300x7h11x8h9?

Еще расскажите как будете прессовать в ротор ступень сырого вала Ф52 с натягом 0,06 и длиной 300мм вместе со шпонкой.

Допуски формы и расположения в шпонпазах заслуживают отдельной кары. Почему так много, 8 микрон? Пишите нанометры.

R4, R5 в шпонпазу обеспечиваются инструментом. А на шпонке? Ничего не смущает? Может допуск ***уярить +- как на фасках и скруглениях?

2 часа назад, mannul сказал:

Вы понимаете как на роторе в отверстии сделан шпоночный паз и почему?

Думаю сделан методом долбления. Нужен для того чтобы вал не проворачивался внутри ротора.

Смотрел ГОСТ на эти электродвигатели (исключить другое назначение это паза), ГОСТ платный.

РасскажЕте как будете делать свою шпонку длиной 300x7h11x8h9?

Сделаю модель, затем DXF для резки на лазере, вырежем из листа 7 мм 09Г2С если 7 мм (редко попадается) не будет возьмём 8 мм лист 09Г2С.

Знаю что после резки на лазере деталь будет меньше по контурам на 0,2 мм. Поэтому контур возьму с припуском на резку + на дальнейшую фрезеровку-шлифрвку.

Да, соглашусь тяжело будет соблюсти точные геометрические параметры, но думаю можно.

Еще расскажите как будете прессовать в ротор ступень сырого вала Ф52 с натягом 0,06 и длиной 300мм вместе со шпонкой.

Вот здесь думаю нужно будет посадку поменять, взять к примеру k6 будет 0,021/0,002. В литературе читал, что 2 сотки легко запрессовываются и легко выпресовываются. Но, дело в том что ротор буд-то бы изнутри валом немного съеден (проворачивался) + там же внутри такие же насечки как и сломанном валу.

Внутрянку ротора никто обрабатывать не будет.

По-хорошему бы внутрянку заплавить и лишнее сточить, но ротор же не из цельной болванки сделан а из спрессованных листов.

Ничего не смущает?

Смущает, учту.

• Конфузия 1
maxx2000
32 минуты назад, HGg209 сказал:

ГОСТ платный

ГОСТ не может быть платным, он распространяется бесплатно

• Нравится 1

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

vasillevich68
31 минуту назад, HGg209 сказал:

По-хорошему бы внутрянку заплавить и лишнее сточить, но ротор же не из цельной болванки сделан а из спрессованных листов.

:doh: да уж, вот кому-то счастье подвалило.

• Хаха 1
34 минуты назад, maxx2000 сказал:

ГОСТ не может быть платным, он распространяется бесплатно

ГОСТ 13859-68 ну нет нигде этого ГОСТа в свободном доступе.

maxx2000

@HGg209 потому что он отменён и продукция больше не выпускается. Это больше не ГОСТ

Мрачный
8 часов назад, HGg209 сказал:

Сделаю модель, затем DXF для резки на лазере, вырежем из листа 7 мм 09Г2С если 7 мм (редко попадается) не будет возьмём 8 мм лист 09Г2С.

Знаю что после резки на лазере деталь будет меньше по контурам на 0,2 мм. Поэтому контур возьму с припуском на резку + на дальнейшую фрезеровку-шлифрвку.

Да, соглашусь тяжело будет соблюсти точные геометрические параметры, но думаю можно.

Зачем изготавливать таким извратистым способом шпонку? Тем более из пластилиновой 09Г2С (это строительная сталь для других целей)? Неужто нельзя купить готовый шпоночный профиль? Он вроде как из сталь 45 поставляется.

Прессовать на длину 300 мм втулку на вал диаметром 52 мм по Н7/r6...это искать гидравлический пресс размером с дом и бочку дьюара с жидким азотом.  В таких случаях обычно во втулке (или на валу) делается поднутрение почти по всей длине на 53,5 мм, посадка производится только по краям втулки. В вашем случае надо делать посадки на два разных диаметра втулки в оконечностях, 52 мм и 53 мм, например. Это чтоб не тянуть по всей длине 300 мм посадку.

На чертеже вала нарисована полная хрень в местах посадок подшипников и манжет. Посадки, чистота обработки и возможно термообработка шеек (или всего вала, зачем тогда 40Х взяли?).

Да, и шпонку можно легко проверить на смятие, в одну формулу, момент движка известен, пусковой коэффициент тоже, вот на него и проверяют.

Edited by Мрачный
  • Нравится 1
mmaag
  1. Заготовка Ф55, деталь Ф52. Припуск 1,5 мм - мало.
  2. ТО не указано, хотя судя по допускам, деталь должна быть достаточно износостойкой. Предложил бы сделать улучшение.
  3. п. 5 т.т. - указать обозначение центровых отверстий по ГОСТ. Отверстия делают стандартным инструментом, поэтому из справочных рамеров достаточно глубины. Указать кол-во отверстий и шероховатость.
  4. Неуказанная шероховатость Ra6.3 - проверить, в некоторых местах было бы полезно указать Ra 12.5 (на торцах вала, в радиусах и на дне шпоночных пазов).
  5. На шпонки оформить отдельный чертёж. Если вал - разовая запчасть, то допустить подгонку ширины шпонки по фактическому пазу.
  6. Соосность на "Ж" - укзать также на "И". Указать на шейках Ж и И цилиндричность. Вариант: вместо соосности и цилиндричности указать биение относительно общей оси ЖИ. Если Ж и И - подшипниковые шейки, то указать торцовое биение.
  7. Указать биение Ф52r6 относительно общей оси ЖИ.
  8. УКазать биения шеек Ф38к6  и шейки с правой стороны (где не укзан диаметр) относительно общей оси ЖИ. Если их торцы привалочные, то указать биение.
  9. Цилиндричность 0.06 на Ф52r6 - стоит подумать. Если цилиндричность в 3 раза больше допуска на размер, то можно увеличить допуск на размер уменьшив допуск цилиндричности. Шлифование в центрах обеспечит цилиндричность лучше, возможно, понадобится люнет.
  10. 44.8+/-0,1 - это заходные шейки для установки подшипников или манжет(?) - указать на них фаски 20 градусов (на видах А и В). Аналогично на Ф52r6, Ф38к6 и правый конец вала(где не указан диаметр). На виде Г фаска 30 градусов нарисована неправильно?
  11. Если 44,8+/-0,1 - шейки для манжет, то проверить тех. требования на соответствие манжетам. В зависимости от скоростей и условий работы может понадобиться увеличение твёрдости.
  12. Размеры канавок на видах А и В (фаски радиусы) обеспечивать инструментом. Диаметры по "Н". Если производство работает современным токарным инструментом, то диновские канавки удобнее, чем гостовские.
  13. Сечение Б-Б, допуск параллельности паза 0,012Е - это 4-ый квалитет, не технологично. В допуск ширины паза P9 неправильные пределы.
  14. Указать допуски на линейные размеры 540, 130, 80.
Edited by mmaag
  • Нравится 1
mmaag

P.S.:  Вам, для понимания, было бы полезно сначала сделать сборочный чертёж/эскиз.

Edited by mmaag