Jump to content

создание многотельной детали из одного эскиза. (моделирование сборки одной деталью)

konstruktorig2025

Recommended Posts

konstruktorig2025

сделал сборку одной деталью и мне понадобилось раскрасить ее компоненты в разные цвета с этим была целая проблема почитать можно тут:

я посмотрел на работе сделанные до меня многотельные детали и увидел что там одна операция уже тело. и вот я дома решил повторить это и у меня получилось. делаю пошаговую инструкцию.

есть эскиз опоры (ножки) состоящей из деталей вращения- основания оси и шайбы, под которую потом будет сделана гайка но уже операцией выдавливание.

Скрытый текст

Screenshot-79.png

командой вращение создаем тело основание выбрав ось вращения и контуры основания. называю это тело основание.

Скрытый текст

Screenshot-80.png

чтобы эскиз был доступен для других операций клацаем по нему ПКМ и выбираем общий доступ.

Скрытый текст

Screenshot-81.png

также строим ось. но в диалоговом окне команды вращение говорим что строим тело и называем его ось. аналогично стоим шайбу.

Скрытый текст

Screenshot-82.png

гайку строим на плоскости шайбы. командой проецирование геометрии проецируем ось на плоскость эскиза чтобы получить внутренний контур гайки. выдавливаем от плоскости эскиза. не забываем в диалоговом окне выдавливания указать что строим тело.

Скрытый текст

Screenshot-83.pngScreenshot-84.png

вот что получилось в результате и разные тела я покрасил в разный цвет командой с пересчетом.

Screenshot-85.png

Edited by konstruktorig2025

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

• 3 months later...

UnPinned posts
12 минут назад, Ветерок сказал:

Сначала создается всё, что сопрягается между собой, как многотельная деталь, потом преобразуется в сборку с отдельными деталями.

в целом согласен. многотел подходит как черновик для проработки сложного проекта. ну или как основа для довольно простой сборки для домашнего производства или мелкой серии. типа стула, шкафчика, тумбочки.

а что касается платы с электронными компонентами, я не видел, но вроде как наслышан, что спецы как раз их сборками создают. а вот когда происходит Экспорт финального проекта, то сохраняют в многотел, чтобы было проще работать дальше или делиться файлом в интернете.

ну и да, мне с недавних пор стал интересен Инвентор, и я решил почитать как народ тут в нем работает. по этому и пишу свои, на первый взгляд, странные вопросы тут)

konstruktorig2025
18 часов назад, kenny сказал:

зачем в библиотеку закидывать многотельные детали. почему нельзя сразу сборочные единицы?

многотельная деталь строится быстрее сборки. не надо ничего друг с другом сопрягать. а места она занимает меньше.

многотельные детали для того чтобы можно было одним эскизом делать разные исполнения в которых размеры меняются в зависимости от исполнения. параметрические модели.

Скрытый текст

Screenshot-409.png

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

Ветерок
1 час назад, konstruktorig2025 сказал:

многотельные детали для того чтобы можно было одним эскизом делать разные исполнения

Нет, не для этого.

Разные исполнения могут быть и у обычной детали.

"одним эскизом" - это вообще туфта

• Нравится 1
konstruktorig2025
29 минут назад, Ветерок сказал:

Разные исполнения могут быть и у обычной детали.

многотельные чтобы красить в разный цвет разные тела типа это сборка из разных деталей)) он мне голову заморочил со своей сборкой в библиотеку.

а для библиотек параметрические детали 

Ветерок
14 минут назад, konstruktorig2025 сказал:

параметрические детали

любая деталь, построенная в параметрическом софте, является параметрической

вот придумали глупое название и повторяют 

konstruktorig2025
13 минут назад, Ветерок сказал:

любая деталь, построенная в параметрическом софте, является параметрической

вот придумали глупое название и повторяют 

а какой софт является параметрическим? а какой не параметрическим? ану блесни умник)) 

Скрытый текст

Screenshot-410.png

ни разу не видели меню инвентора и пытаются умничать по названиям из него))

надо разработчикам написать что они глупые названия придумывают

Скрытый текст

Screenshot-411.png

konstruktorig2025
21 час назад, kenny сказал:

зачем в библиотеку закидывать многотельные детали. почему нельзя сразу сборочные единицы?

походу не нашел в инвенторе возможность опубликовать в библиотеку сборку. я в это меню вошел со сборки и все равно требует указать файл детали...

Скрытый текст

Screenshot-412.png

30 минут назад, konstruktorig2025 сказал:

походу не нашел в инвенторе возможность опубликовать в библиотеку сборку. я в это меню вошел со сборки и все равно требует указать файл детали...

Публикация в СС предназначена для неизменяемых компонентов (типа стандартные, покупные). Они в специи изделия идут одной позицией в соответствующем разделе. Поэтому хранить и использовать их в виде сборки нет смысла (нет большого числа ненужных связей). 

Вообще в качестве библиотек можно использовать любые компоненты АИ детали, сборки (типовые, стандартные для предприятия). Достаточно просто централизованно хранить их в отдельной папке, защищённой от записи (для чтения). В АИ достаточно добавить эту папку в настройках проекта как библиотеку и добавлять файлы из неё в проект. Изменить эти файлы (случайно) из под проекта система не даст (даже если папка не защищена). В случае необходимости внесения изменений санкционировано открывается доступ на редактирование этой папки и производятся изменения. 

Edited by sloter
  • Нравится 2

Умные люди не говорят много слов!

Есть вещи, которые нравятся! Для всего остального есть главный вопрос - Зачем?

Марк Твен: „Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. “

konstruktorig2025
11 минут назад, sloter сказал:

Достаточно просто централизованно хранить их в отдельной папке, защищённой от записи (для чтения). В АИ достаточно добавить эту папку в настройках проекта как библиотеку и добавлять файлы из неё в проект. 

вы не сравнивайте библиотеки инвентора с набором файлов в папке. это совершенно разные вещи.

при публикации детали из библиотеки инвентор тянет не всю деталь со всеми исполнениями а конкретно одно исполнение. которое он кидает в папку Ru-ru.

эта модель будет без исполнений. чисто вот с такими размерами. а в дереве конструирования появляется не имя исполнения -01 -02 -03, а те параметры которые вы укажете при публикации в библиотеку.

инвентор даже значки разные делает для библиотечных деталей и для обычных

Скрытый текст

Screenshot-414.png

3 часа назад, konstruktorig2025 сказал:

многотельная деталь строится быстрее сборки. не надо ничего друг с другом сопрягать. а места она занимает меньше.

многотельные детали для того чтобы можно было одним эскизом делать разные исполнения в которых размеры меняются в зависимости от исполнения. параметрические модели.

что-то мне кажется вы не разобрались с этим вопросом. 

во всех кадах можно и детали и сборки хранить сторонних библиотеках. собственно в своем солиде я так и делаю. 

п.с. и волосы встают дыбом, если кто-то присылает многотел вместо сборки. к многотелу лучше не привыкать, чтоб потом не было проблем.

Edited by kenny
  • Нравится 1
konstruktorig2025
22 минуты назад, kenny сказал:

п.с. и волосы встают дыбом, если кто-то присылает многотел вместо сборки. к многотелу лучше не привыкать, чтоб потом не было проблем.

дело не в многотеле. а в параметрической модели. если есть деталь у которой в разных исполнениях разные размеры. тогда имеет смысл добавлять эту деталь в библиотеку чтобы не таскать из папки в папку с разными проектами.

я вас еще больше шокирую в инвенторе даже если вам пришлют сборку с библиотечными деталями. вы откроете ее пустой. потому что на вашем компьютере нет этих самодельных библиотек.

п.с. и волосы встают дыбом, если кто-то присылает многотел вместо сборки.

а если вам вместо сборки пришлют не многотельную а однотельную деталь? то волосы не встают дыбом?

повторяю. МНОГОТЕЛ НУЖЕН ВСЕГО ЛИШЬ ЧТОБЫ РАСКРАСИТЬ РАЗНЫЕ ТЕЛА В РАЗНЫЕ ЦВЕТА!!!!

к многотелу лучше не привыкать, чтоб потом не было проблем.

скорей вам к созданию собственных библиотек лучше не привыкать чтобы потом не было проблем))

23 минуты назад, konstruktorig2025 сказал:

скорей вам к созданию собственных библиотек лучше не привыкать чтобы потом не было проблем))

в инвенторе я пока что не знаю как это делается, но в солиде потеря связей решается ровно одной галочкой, при экспорте проекта =)

я очень хорошо знаю, что такое создание и поддержание собственной библиотеки проектирования. раньше на предприятии был NX, сейчас вот SolidWorks. если вижу покупной элемент, созданный многотелом, то он скорее отправляется в корзину, нежели в библиотеку. единственное, что может спасти такую деталь - она уникальная и больше нигде и ни в каком другом виде её не найти.

по этому мне и странно видеть, что Инвентор не умеет добавлять в свою библиотеку элементов сборки. это очень странно и не практично.

30 минут назад, konstruktorig2025 сказал:

я вас еще больше шокирую в инвенторе даже если вам пришлют сборку с библиотечными деталями. вы откроете ее пустой. потому что на вашем компьютере нет этих самодельных библиотек.

почитал про "пути поиска" в вашей приложенной теме. это очень понятно и очень просто) в NX мы с коллегами такое проходили. просто люди не умеют Правильно экспортировать проекты и правильно настраивать эти пути поиска файлов)

31 минуту назад, konstruktorig2025 сказал:

дело не в многотеле. а в параметрической модели. если есть деталь у которой в разных исполнениях разные размеры. тогда имеет смысл добавлять эту деталь в библиотеку чтобы не таскать из папки в папку с разными проектами.

а что, инвентор НЕ умеет создавать параметрические сборки? О_о

33 минуты назад, konstruktorig2025 сказал:

а если вам вместо сборки пришлют не многотельную а однотельную деталь? то волосы не встают дыбом?

такое мне не шлют) это уже не детский сад, а дурка ))

konstruktorig2025
5 минут назад, kenny сказал:

умеет)) но добавлять их в библиотеки не умеет))

58 минут назад, kenny сказал:

п.с. и волосы встают дыбом, если кто-то присылает многотел вместо сборки.

а если вам пришлют такую деталь однотельную то волосы дыбом уже не встанут? видите тело ОДНО!!!!

Скрытый текст

Screenshot-415.png

я когда делал этот фильтр еще не в курсе был что геммороя с раскраской будет на пол дня. сейчас бы я сделал два тела крышка и днище и раскрасил бы их каждое одним кликом))

вернее три тела. там еще на крышке кнопка красного цвета))

8 минут назад, kenny сказал:

вы не поняли для чего я использую эти модели и добавляю их в библиотеки)) это примитивные габаритно массовые модели покупных изделий. для которых мне важны только габариты и присоединительные размеры. остальное пофиг. я на них чертежей не делаю просто использую их для визуализации в разных проектах.

4 часа назад, konstruktorig2025 сказал:

вы не поняли для чего я использую эти модели и добавляю их в библиотеки)) это примитивные габаритно массовые модели покупных изделий. для которых мне важны только габариты и присоединительные размеры. остальное пофиг. я на них чертежей не делаю просто использую их для визуализации в разных проектах.

я всё прекрасно понял. просто так обычно не делают. есть полно производителей и сайтов, где выложены модели со всеми свойствами, габаритами и массами. заниматься рисованием, да еще и в многотеле, зачастую нет никакого смысла.

ну и да, пневмоцилиндр, да еще и в трех положениях (начальное, конечное и произвольное) вы как делать-то будете?)

8 часов назад, konstruktorig2025 сказал:

я когда делал этот фильтр еще не в курсе был что геммороя с раскраской будет на пол дня. сейчас бы я сделал два тела крышка и днище и раскрасил бы их каждое одним кликом))

Раскрасить моно-деталь - ничего сложного.

Вот массогабаритные макеты.

П.С. Там где станок, станок - одна деталь (тот что синий).

АМТ.072003.001 - Станок токарный Weisan CJM360(F) - 01-0-2.jpg

Двигатель CR250 - 1.jpg

Двигатель CR250 - 6.jpg

Двигатель CR250 - 7.jpg

Edited by hvr63
16 часов назад, konstruktorig2025 сказал:

вы не сравнивайте библиотеки инвентора с набором файлов в папке. это совершенно разные вещи.

Я разве говорил, что это то же самое? Конечно это другое. И для другого. Это для, так сказать, внутренних библиотек. Т.е. зафиксированные (неизменяемые) типовые и стандартные для предприятия детали и узлы со своей КД.  Не покупные на стороне, а изготавливаемые по утверждённой КД. Они попадают не в Стандартные или Прочие разделы СП, а в Сборочные единицы и Детали. Хоть и внутренние, но это то же библиотеки. А значки это условности...

• Нравится 2

Умные люди не говорят много слов!

Есть вещи, которые нравятся! Для всего остального есть главный вопрос - Зачем?

Марк Твен: „Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. “

konstruktorig2025

15 часов назад, kenny сказал:

пневмоцилиндр, да еще и в трех положениях (начальное, конечное и произвольное) вы как делать-то будете?)

сделаю три исполнения одной детали если собираюсь вносить его в библиотеку. но в библиотеки имеет смысл вносить изделия которые часто используются в разных проектах. а если у вас этот пневмоцилиндр используется в одном проекте то нет смысла вносить его в библиотеку.

4 часа назад, sloter сказал:

зафиксированные (неизменяемые) типовые и стандартные для предприятия детали и узлы со своей КД. Они попадают не в Стандартные или Прочие разделы СП, а в Сборочные единицы и Детали. 

я вот разрабатываю рамы, на которые потом навешивают покупное оборудование и соединяют приборы трубами через фитинги. одна рама используется в 4-х видах установок. т.е. вы бы внесли эту раму в библиотеку? я например не вижу в этом никакого смысла создал общую папку назвал установки 1-4 в эту папку положил файл проекта и 4 папки установка1 установка2 и т.д. в эти папки ложу папки с файлами инвентора. раму сделал в первой установке. потом когда ее полностью обвешал сохранил как установка 2. удалил не нужные приборы вставил нужные. раму не трогал. и инвентор прекрасно видит все это не теряет связи проекта.

вот я тут подробно со скринами выложил

4 часа назад, sloter сказал:

Хоть и внутренние, но это то же библиотеки. А значки это условности...

вы назвали термин инвентора который имеет конкретное значение и конкретную кнопку с таким названием

Скрытый текст

Screenshot-427.png

вы меня и всех ввели в заблуждение. зачем использовать термин интерфейса инвентора для того, что ним не является? вы еще назовите словом массив вставленные по одному в сборку элементы)) не надо вводить в заблуждение придумайте другое название для вашего набора часто используемых компонентов на вашем предприятии. слово библиотека уже занято))

• Печаль 1

сделаю

уже ошибка

три исполнения одной детали

вторая ошибка

детали

третья ошибка. дальше читать не стал.

короче говоря тема создания библиотечных элементов в АИ не раскрыта полностью. =)

Edited by kenny
konstruktorig2025
2 минуты назад, kenny сказал:

короче говоря тема создания библиотечных элементов в FB не раскрыта полностью. =)

не знаю что такое FB))

но походу мы тут уже выяснили что подразумеваем под библиотеками разные вещи. а вы как новичек в инвенторе можете под этим подразумевать что то третье) почитайте мой коммент предыдущему оратору))

@konstruktorig2025

да блин. посмотрите гифку хотя бы. примерно так должна работать библиотека покупных изделий.

никакого многотела, никаких тупых вставок из непонятных проектов. всё делается в 3 кнопки на ЛЮБОМ проекте.

2026.04.09_16.26.48 - SLDWORKS_rFCce (x).gif

Edited by kenny
  • Нравится 1