Jump to content

создание многотельной детали из одного эскиза. (моделирование сборки одной деталью)

konstruktorig2025

Recommended Posts

konstruktorig2025

сделал сборку одной деталью и мне понадобилось раскрасить ее компоненты в разные цвета с этим была целая проблема почитать можно тут:

я посмотрел на работе сделанные до меня многотельные детали и увидел что там одна операция уже тело. и вот я дома решил повторить это и у меня получилось. делаю пошаговую инструкцию.

есть эскиз опоры (ножки) состоящей из деталей вращения- основания оси и шайбы, под которую потом будет сделана гайка но уже операцией выдавливание.

Скрытый текст

Screenshot-79.png

командой вращение создаем тело основание выбрав ось вращения и контуры основания. называю это тело основание.

Скрытый текст

Screenshot-80.png

чтобы эскиз был доступен для других операций клацаем по нему ПКМ и выбираем общий доступ.

Скрытый текст

Screenshot-81.png

также строим ось. но в диалоговом окне команды вращение говорим что строим тело и называем его ось. аналогично стоим шайбу.

Скрытый текст

Screenshot-82.png

гайку строим на плоскости шайбы. командой проецирование геометрии проецируем ось на плоскость эскиза чтобы получить внутренний контур гайки. выдавливаем от плоскости эскиза. не забываем в диалоговом окне выдавливания указать что строим тело.

Скрытый текст

Screenshot-83.pngScreenshot-84.png

вот что получилось в результате и разные тела я покрасил в разный цвет командой с пересчетом.

Screenshot-85.png

Edited by konstruktorig2025

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

UnPinned posts

Такой способ построения оправдан, наверное, только для создания массо-габаритных макетов. Типа такого (станок не сборка, одни куском).

АМТ.072003.001 - Станок токарный Weisan CJM360(F) - 01-0-1.jpg

АМТ.072003.001 - Станок токарный Weisan CJM360(F) - 01-0-3.jpg

АМТ.072003.001 - Станок токарный Weisan CJM360(F) - 01-0-4.jpg

Edited by hvr63
konstruktorig2025
17 минут назад, hvr63 сказал:

Такой способ построения оправдан, наверное, только для создания массо-габаритных макетов. Типа такого (станок не сборка, одни куском)

у меня на работе такой способ нужен для создания параметрических моделей в которых размеры меняются в разных исполнениях это нужно когда создаешь собственную библиотеку типа стандартных болтов гаек.

я тут пытаюсь уже неделю открыть чужую сборку в которой использовались компоненты из самодельных библиотек

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

konstruktorig2025
18.12.2025 в 21:38, hvr63 сказал:

Такой способ построения оправдан, наверное, только для создания массо-габаритных макетов.

такой способ жизненно необходим для создания собственных библиотек

konstruktorig2025

• 3 months later...
Elipskiy

Многотел удобен тем что каждое твердое тело можно преобразовать в отдельную деталь. У всех этих деталей будет такое же начало координат как и у многотела. И если эти детали вкинуть в сборку и совместить начала координат, то они все станут на свое место. Метод очень удобен при проектировании сборок сверху вниз.

• Нравится 1
  • 2 weeks later...
sloter
23.03.2026 в 20:02, Elipskiy сказал:

И если эти детали вкинуть в сборку и совместить начала координат, то они все станут на свое место.

Причём команда "Создать компоненты" делает это автоматически, включая создание файла сборки.

• Нравится 1

Умные люди не говорят много слов!

Есть вещи, которые нравятся! Для всего остального есть главный вопрос - Зачем?

Марк Твен: „Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. “

zerganalizer
23.03.2026 в 16:02, Elipskiy сказал:

Многотел удобен тем что каждое твердое тело можно преобразовать в отдельную деталь. У всех этих деталей будет такое же начало координат как и у многотела. И если эти детали вкинуть в сборку и совместить начала координат, то они все станут на свое место. Метод очень удобен при проектировании сборок сверху вниз.

Это мой текущий алгоритм проектирования - вообще без создания сборок. Параметрические зависимости внутри одного парта, хотя есть возможность линковаться к другим деталям вне сборок. Чертежи - по каждому телу, как по каждой детали в сборке. Нету только стандартной спецификации - можно запрогать своё решение, обычно метод этот для постоянной структуры сборки с заранее известным перечнем компонентов - там шаблон специи нарисовал, количества прилинковал и всё.

Автоматизирую все, что логично.

Elipskiy
6 минут назад, zerganalizer сказал:

Это мой текущий алгоритм проектирования - вообще без создания сборок.

Я сам частенько так проектирую, правда в итоге все равно вытягиваю потом все из многотела в сборку.

zerganalizer
2 часа назад, Elipskiy сказал:

Я сам частенько так проектирую, правда в итоге все равно вытягиваю потом все из многотела в сборку.

Если нужно потом делать кинематику - то в сборку так и придётся всё макросом тянуть. Или если на сторону отдать - хотя при экспорте прога сама делает так, что при импорте у клиента всё-равно сборкой импортируется.

sloter
2 часа назад, zerganalizer сказал:

Если нужно потом делать кинематику - то в сборку так и придётся всё макросом тянуть.

Здесь без всяких макросов - штатной командой, которая создаёт связанные с телами детали и сборку с вставленными по базовой СК этими деталями.

Edited by sloter

Марк Твен: „Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. “

konstruktorig2025
5 часов назад, zerganalizer сказал:

Чертежи - по каждому телу, как по каждой детали в сборке.

не знал что можно делать отдельно чертежи на разные тела. а что вы выбираете при создании такого чертежа?

вот для чертежа сборки я жму ПКМ на ее имени в дереве и в всплывающем окне выбираю создать чертеж

Скрытый текст

Screenshot-398.png

открыл многотельную деталь попробовал там кликнуть по телу ПКМ. нет функции создать чертеж.

Скрытый текст

Screenshot-399.png

Ветерок
4 минуты назад, konstruktorig2025 сказал:

можно делать отдельно чертежи на разные тела

А спецификацию по одной многотельной детали сделать можно?

• Нравится 1
kenny
19.12.2025 в 22:57, konstruktorig2025 сказал:

такой способ жизненно необходим для создания собственных библиотек

это что за библиотеки такие интересные? разве сборочную единицу нельзя в библиотеку добавить как покупной элемент?

многотельное моделирование обычно используют для ускорения процесса ОКР и не более. ведь потом со спецификацией могут быть проблемы. а уж про использование деталей в других проектах можно вообще забыть.

konstruktorig2025
Posted (edited)
13 минут назад, kenny сказал:

это что за библиотеки такие интересные?

обычные пользовательские библиотеки. 

разные тела я раскрашиваю в разные цвета как будто это разные детали и публикую в библиотеки такие покупные.

Скрытый текст

Screenshot-400.png

по поводу раскраски у меня целая проблема была поначалу, когда я не умел делать многотельные детали.

15 часов назад, konstruktorig2025 сказал:

не знал что можно делать отдельно чертежи на разные тела. а что вы выбираете при создании такого чертежа?

Он работает в Catia. Но пишет в любых темах часто не упоминая об этом.

Оформлять чертежи на тела конечно можно (в принципе). Т.е. оформляешь чертёж на деталь, но ненужные тела гасишь, оставляя нужное. Но это годится для какой нить небольшой "зарисовки" для внутреннего пользования. Надо быть большим извращенцем, что бы оформлять полноценную КД на серьёзное изделие таким способом. Тем более, что атрибуты (Обозначение, Наименование, материал), насколько я знаю (вряд ли что то изменилось в свежих версиях в этом плане) для тел задать нельзя. Поэтому заполнение ОН на чертеже только вручную. Если материалы деталей разные, то и с корректной массой будут проблемы.

Edited by sloter
  • Нравится 3

zerganalizer
5 часов назад, sloter сказал:

Т.е. оформляешь чертёж на деталь, но ненужные тела гасишь, оставляя нужное.

Не вводите в заблуждение - выбираете главный вид чертежа, идёте выбирать в модель, кликаете в тело/тела или геометрический набор(ы), потом в плоскость проекции. Всё, главный вид у вас сугубо по выбранному списку тел/сетов через Ctrl. Все его разрезы, проекции будут сугубо по выбранному набору тел/сетов.

5 часов назад, sloter сказал:

Обозначение, Наименование, материал), насколько я знаю (вряд ли что то изменилось в свежих версиях в этом плане) для тел задать нельзя.

Ничего не мешает создать текстовые переменные в телах и сетах, и сослать на них ссылки в шаблоне специи. Подходит для изделий с фиксированным набором деталюшек.

Edited by zerganalizer

konstruktorig2025
3 часа назад, zerganalizer сказал:

Ничего не мешает создать текстовые переменные в телах и сетах, и сослать на них ссылки в шаблоне специи. 

в инвенторе это нереализуемо. и что такое сет? в инвенторе такого нет

4 часа назад, zerganalizer сказал:

Ничего не мешает создать текстовые переменные в телах и сетах, и сослать на них ссылки в шаблоне специи. Подходит для изделий с фиксированным набором деталюшек.

вот так изврааааат=)

06.04.2026 в 15:30, konstruktorig2025 сказал:

разные тела я раскрашиваю в разные цвета как будто это разные детали и публикую в библиотеки такие покупные.

зачем в библиотеку закидывать многотельные детали. почему нельзя сразу сборочные единицы? в этом был вопрос.

п.с. многотел это изврат с самого начала.

Ветерок
19 минут назад, kenny сказал:

многотел это изврат с самого начала

Для обычной отдельной детали  - да. А вот как основа сборки - очень даже. Сначала создается всё, что сопрягается между собой, как многотельная деталь, потом преобразуется в сборку с отдельными деталями. Это правильный метод работы.

Да и какую-нибудь импортированную плату с компонентами тоже удобнее иметь в виде одной многотельной детали, чем в виде сборки с тысячами компонентов.