Jump to content

Ошибка Blum

*ANTON*

Recommended Posts

Доброго времени суток!

Имеется станок Makino V56 с чпу Pro5, все построено на базе Fanuc310

Станок 2004 года, привезен из Европы в прошлом году. 

На станке имеется система измерения инструмента Blum Laser (микро если не ошибаюсь), не работает с момента привоза, у чехов тоже видно отказал, так как заремарины проги контроля инструмента при смене инструмента.

Есть желание его восстановить, знаний не хватает ...Есть схемы подключения..

Ситуация сейчас следующая, при запуске цикла калибровки лазера, запускаются обороты , происходит продувка воздухом , выезжает над лазером и стоит с включенным шпинделем. ...далее ошибка что лазер не готов. SKIP4.7

Шторка лазера в этот момент не опускается.

Если активировать лазер через М код, шторки опускаются, лазер светит.

Так и работаю без лазера, но очень хочется с ним ..

skip.jpg

Edited by *ANTON*

Чем больше ты знаешь-тем больше ты стоишь!!!

UnPinned posts
Killerchik
21 час назад, *ANTON* сказал:

Шторка лазера в этот момент не опускается.

Если активировать лазер через М код, шторки опускаются, лазер светит.

Так и работаю без лазера, но очень хочется с ним ..

Вот это прикольно. Попробуйте ещё вот что - активируйте его и рукой перекройте - должны мигнуть светодиоды на самом корпусе Блюма.

Параллельно кидайте сюда все программы Блюма и ладдер станка, а также NC параметры. Документацию имеющуюся у меня на Блюмы могу Вам выслать, если нужно.

25 минут назад, Killerchik сказал:

Вот это прикольно. Попробуйте ещё вот что - активируйте его и рукой перекройте - должны мигнуть светодиоды на самом корпусе Блюма.

Параллельно кидайте сюда все программы Блюма и ладдер станка, а также NC параметры. Документацию имеющуюся у меня на Блюмы могу Вам выслать, если нужно.

Активировал лазер через м команду, луч светит, при перекрытии луча ничего на корпусе не мигало, там один светодиод.

C ладдером сложнее, Makino его не использует, на сколько я смог понять, станок под Windows98 работает, и вроде как все на С+ написано .

В архиве установочные дискеты, копия CD и копия со станка + бэкап делал.

По схеме 

Провод с лазера приходит на плату входов\выходов , с нее уходит на плату преобразования (FUJI AMS RZ , плата универсальная, для Blum и Renishaw) и уже с нее в мозги станка

Makino.zip

Killerchik
57 минут назад, *ANTON* сказал:

C ладдером сложнее, Makino его не использует, на сколько я смог понять, станок под Windows98 работает, и вроде как все на С+ написано .

Если ЧПУ в итоге всё таки

23 часа назад, *ANTON* сказал:

Fanuc

то PMC там есть 99,9%. Просто надо его поискать.... Но это пока не срочно, вот что меня беспокоит

58 минут назад, *ANTON* сказал:

при перекрытии луча ничего на корпусе не мигало, там один светодиод.

Пришлите фото самого измерителя и напишите его модель, если написано. Пока по описанию похоже что сдох приёмник :( Хотя может банально грязь попала, или например немного сбилась регулировка интенсивности излучения, если она есть на вашем конкретном устройстве.

1 час назад, *ANTON* сказал:

По схеме 

Провод с лазера приходит на плату входов\выходов , с нее уходит на плату преобразования (FUJI AMS RZ , плата универсальная, для Blum и Renishaw) и уже с нее в мозги станка

Да, это всё довольно стандартно. Подключено на Х4.7 который самый так сказать бомж вариант скип входа. Кстати шпиндельный зонд ведь работает нормально, да?

12 минут назад, Killerchik сказал:

Пришлите фото самого измерителя и напишите его модель, если написано. Пока по описанию похоже что сдох приёмник :( Хотя может банально грязь попала, или например немного сбилась регулировка интенсивности излучения, если она есть на вашем конкретном устройстве.

С моделью не понятно, но вот он.

14 минут назад, Killerchik сказал:

Кстати шпиндельный зонд ведь работает нормально, да?

3D щуп Marposs, работает , мерит, его в планах хочу заменить на  Renishaw OMP-40 либо 60. Кстати это возможно ? Вот схема на Marposs.

У marpos проблема повторяемости при  возврате ножки щупа на место, а менять Т25 блок дороже чем купить OMP-40

Было подозрение на плату входов\выходов, что она устала и дорожка сыпется, но все остальное функционирует нормально. Вот есть дурная мысль как убрать лазер с платы и бросить на прямую.

blum.jpg

marpos.jpg

Andrey_kzn

Там где один светодиод - это излучатель. А на другой стороне есть что-нибудь? Попробуйте снять шторки,  с каждой стороны 4 винта под шестигранник.  Сигнал Laser OK -  идёт напрямую со скобы, должен быть на схеме. При снятых шторках и активированном лазере должен быть в наличии. Если его нет - возможно надо выполнить регулировку положения излучателя и приёмника - может просто лазер в приёмник не попадает.  Снимете задние крышки, там есть регулировки положения излучателя и приёмника.  Вот когда добьётесь сигнала Laser OK - можно будет двигаться дальше, в циклы и ладдер.

• Чемпион 1
14 минут назад, Andrey_kzn сказал:

Там где один светодиод - это излучатель. А на другой стороне есть что-нибудь? Попробуйте снять шторки,  с каждой стороны 4 винта под шестигранник.  Сигнал Laser OK -  идёт напрямую со скобы, должен быть на схеме. При снятых шторках и активированном лазере должен быть в наличии. Если его нет - возможно надо выполнить регулировку положения излучателя и приёмника - может просто лазер в приёмник не попадает.  Снимете задние крышки, там есть регулировки положения излучателя и приёмника.  Вот когда добьётесь сигнала Laser OK - можно будет двигаться дальше, в циклы и ладдер.

Пошел , посмотрел, при активации лазера 2 диода светят (Alignment  и Laser ok)

2blum.jpg

Andrey_kzn

Ну вот видите, не один светодиод там. Теперь проверяйте срабатывание скобы при пересечении луча. И проверьте по схеме, доходит ли сигнал Laser OK до платы входов.

При запуске измерения инструмента из цикла, кроме этого должны будут сработать пневмоклапана  на открытие шторок и обдув инструмента.

Обычный Блюм, достаточно древний. Никогда на моей памяти ни излучатели, ни приёмники из строя не выходили. Если их конечно не сносили инструментом или заготовкой.

1 минуту назад, Andrey_kzn сказал:

Ну вот видите, не один светодиод там. Теперь проверяйте срабатывание скобы при пересечении луча. И проверьте по схеме, доходит ли сигнал Laser OK до платы входов.

При запуске измерения инструмента из цикла, кроме этого должны будут сработать пневмоклапана  на открытие шторок и обдув инструмента.

Обычный Блюм, достаточно древний. Никогда на моей памяти ни излучатели, ни приёмники из строя не выходили. Если их конечно не сносили инструментом или заготовкой.

Спасибо, завтра буду проверять. при запуске цикла обдув точно срабатывает .

Во время попытки калибровки лазера, если открыть таблицу сигналов skip x4.7  висит бит 0, в любое другое время 1

Andrey_kzn

Так обдува мало. Надо, чтобы и шторки открывались при запуске измерения. Поэтому снимите их, когда будете пробовать. А потом разберите и промойте спиртом.  Там ничего особенного нет.  Поршеньки можно смазать каплей масла. Оптику протрите спиртом.

6 минут назад, *ANTON* сказал:

Во время попытки калибровки лазера, если открыть таблицу сигналов skip x4.7  висит бит 0, в любое другое время 1

В разных ЧПУ и сигналы будут называться по разному. А между тем, у блюма сигналы называются совершенно определённо: Enable1, Enable2, Enable3, Laser OK, Probe Status. Вам надо взять документацию по скобе, и найти по цветам проводов, куда они приходят в станок. 

• Нравится 1
45 минут назад, Andrey_kzn сказал:

Поэтому снимите их, когда будете пробовать. А потом разберите и промойте спиртом.  Там ничего особенного нет.  Поршеньки можно смазать каплей масла. Оптику протрите спиртом.

Обслуживание шторок я делал, завтра попробую их снять и запустить цикл калибровки. 

48 минут назад, Andrey_kzn сказал:

Вам надо взять документацию по скобе, и найти по цветам проводов, куда они приходят в станок. 

Вот сюда все это приходит

IMG_20251216_202913.jpg

Andrey_kzn

Ну вон у вас видно и сигнал Laser OK - голубой провод.  Дальше мультиметр в руки - и вперёд.

• Нравится 1
3 минуты назад, Andrey_kzn сказал:

Дальше мультиметр в руки - и вперёд.

А что я должен найти? 

Знаю что это skip по схеме приходит вот на эту плату, или что это. На 49 контакт, это из схем я нашёл. 

Screenshot_20251216_204841.jpg

Хотя может я не прав, laser ok приходит в другое место 

IMG_20251215_183512.jpg

IMG_20251215_183543.jpg

Killerchik
2 часа назад, *ANTON* сказал:

Кстати это возможно ?

Да, без проблем. У всех подобных измерителей выход - банальный дискретный сигнал, 0 или 1. Надо будет проверить NC он или NO, но это уже мелочи.

Было подозрение на плату входов\выходов, что она устала и дорожка сыпется, но все остальное функционирует нормально. Вот есть дурная мысль как убрать лазер с платы и бросить на прямую.

Этого пока делать я бы не советовал.

1 час назад, *ANTON* сказал:

Пошел , посмотрел, при активации лазера 2 диода светят (Alignment  и Laser ok)

Ну вот, один светодиод :) Теперь нужно проверить реакцию светодиодов.

Вижу что у Вас есть схемы - поищите там именно подключение Блюма. Вот это

marpos.jpg

это подключение промежуточного блока, который глобально служит переключателем скип сигнала с двух разных измерителей на один скип вход. Работает он обычно от М кода. А прочие сигналы от Блюма, вот эти

1 час назад, Andrey_kzn сказал:

Enable1, Enable2, Enable3, Laser OK, Probe Status

скорее всего подключены напрямую к входам-выходам ПЛК станка. Был бы ладдэр - можно было бы уже банально все входы прошерстить и найти.

Вдруг пригодится: вот моя тема об инсталляции Блюма, весьма похожего 

Вот выложил всё что есть, скачивайте https://drive.google.com/drive/folders/1onyyxieg3F9SsOIILQuVdG3Bv0yduIiv?usp=sharing

11 минут назад, Andrey_kzn сказал:

Дальше мультиметр в руки - и вперёд.

Всё может быть не так просто. По-правильному и для реализации всего функционала он подключается на вход скип своим выходом Dynamic - по крайней мере если у этой модели он есть. При срабатывании идёт импульс порядка 20мс (зависит опять же от конкретной железки), поймать его мультиком будет сложно. Для начала бы ТС проверить реакцию светодиодов, потом - по схеме найти на какие входы приходят все выходные сигналы кроме скипа и проверить их на экране станка при срабатывании лазера.

@*ANTON* В целом пока складывается впечатление, что всё принципиально работает, может стекло загрязнилось, может почему-то М кода в программе не хватает, может ещё что. Может лазер механически "ушёл", как коллега выше предположил.

• Нравится 1
20 минут назад, Killerchik сказал:

Вдруг пригодится: вот моя тема об инсталляции Блюма, весьма похожего

Да, спасибо! Вашу тему я уже перечитал не один раз! За документацию отдельное спасибо! 

22 минуты назад, Killerchik сказал:

Для начала бы ТС проверить реакцию светодиодов, потом - по схеме найти на какие входы приходят все выходные сигналы кроме скипа и проверить их на экране станка при срабатывании лазера

На сколько понимаю, мне надо проверить при пересечение активного лазера, засветился ли 3 светодиод. И в станке проверить выходные сигналы, активируется ли они, тот же laser ok x23

Killerchik

@*ANTON* И если лазер долго не эксплуатируется, как только добьётесь срабатывания по G31 с соответствующим М кодом - проверьте положение луча относительно осей станка.

Killerchik
4 часа назад, *ANTON* сказал:

На сколько понимаю, мне надо проверить при пересечение активного лазера, засветился ли 3 светодиод. И в станке проверить выходные сигналы, активируется ли они, тот же laser ok x23

Для начала да - напишите тут состояния всех светодиодов в 3-х состояниях лазера: выключен, включён, включён и перекрыт чем-то. Отдельно посмотрите внимательно на светодиоды прямо в момент перекрытие - если там есть выход Дайнэмик, он должен мигать.

Если уже нашли по схеме, на какие входы приходят сигналы ОТ Блюма - конечно смотрите на изменение сигнала на них.
Да, ещё вопрос - на "переключателе" между измерителем инструмента/шпиндельным зондом и входом Х4.7, есть какие-то лампочки? Хорошо бы понять, активируется ли он, и каким М кодом.

Произвел тесты , открутил защитные шторки с двух сторон , активировал лазер , включилась продувка и как будто что-то куда-то улетело, мелкое и не найдено. В итоге не работает теперь обдув инструмента((

При активации лазера 2 светодиода  Alignment  и Laser ok светят зеленым, при прерывании лазера загорается красный светодиод Output  и потом сразу все три гаснут.

В таблице выходных сигналов адрес Х23 (Laser OK) активируется, бит меняется с 0 на 1

8 часов назад, Killerchik сказал:

Да, ещё вопрос - на "переключателе" между измерителем инструмента/шпиндельным зондом и входом Х4.7, есть какие-то лампочки? Хорошо бы понять, активируется ли он, и каким М кодом.

Платы под лазер и щуп разные .

Для щупа Marposs  своя плата, для Blum своя отдельная плата.

На плате Blum ничего не происходит, там постоянно горят 2 светодиода 

Killerchik
52 минуты назад, *ANTON* сказал:

Произвел тесты , открутил защитные шторки с двух сторон , активировал лазер , включилась продувка и как будто что-то куда-то улетело, мелкое и не найдено. В итоге не работает теперь обдув инструмента((

Вероятно, внутренний клапан. Надо по месту смотреть. Но лучше бы конечно найти....

53 минуты назад, *ANTON* сказал:

При активации лазера 2 светодиода  Alignment  и Laser ok светят зеленым, при прерывании лазера загорается красный светодиод Output  и потом сразу все три гаснут.

Поведение вроде бы нормальное.

54 минуты назад, *ANTON* сказал:

Платы под лазер и щуп разные .

Для щупа Marposs  своя плата, для Blum своя отдельная плата.

На плате Blum ничего не происходит, там постоянно горят 2 светодиода 

Посмотрите, есть ли на плате Blum обозначение. Может она Блюмовская и удастся найти документацию.

38 минут назад, Killerchik сказал:

Посмотрите, есть ли на плате Blum обозначение. Может она Блюмовская и удастся найти документацию.

Это плата FUJI AMS RZ, нашел только в продаже на Ebay, документацию пока не нашел

40 минут назад, Killerchik сказал:

Вероятно, внутренний клапан. Надо по месту смотреть. Но лучше бы конечно найти....

Вот с этим прям сложно.....Тут вопрос откуда его выдуло ...