Jump to content

Поверхность "по сечениям" аля ложка

sloter

Recommended Posts

Всем привет. Пытаюсь натянуть поверхность "по сечениям" аля ложка. Строю половинку. Эскиз продольного сечения (в плоскости симметрии) - две сопряжённые дуги. Эскиз на виде сверху (верхняя кромка ложки) - 2 сопряжённые четвертинки эллипса. Эскиз поперечного сечения - дуга.

Скрытый текст

2025-12-01_19-17-36.png

Несмотря на то, что для первого указанного эскиза (продольное сечение в плоскости симметрии) ставлю условие "По нормали"

Скрытый текст

Снимок экрана 2025-12-11 115911.png

поверхность всё равно получается с морщиной около этой границы (добавил зеркальную половинку для наглядности)

Скрытый текст

2025-12-01_20-01-56.png

Такая геометрия не пригодна.

Скрытый текст

2025-12-01_19-15-01.png

Пробовал на разных версиях К (22, 24) - одинаково. Пробовал строить сразу всю поверхность (3 сечения) - то же самое.

Понятно, что есть другие методы построения формы подобной ложке (есть даже ролики в интернете). Но форма там получается не совсем та, что необходимо. Нужно явное задание геометрии границ.

Есть ли какие способы пофиксить это без усложнения построения? Понятно, что К - не лучший инструмент для подобных построений, но всё же.

Edited by sloter

Умные люди не говорят много слов!

Есть вещи, которые нравятся! Для всего остального есть главный вопрос - Зачем?

Марк Твен: „Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. “

UnPinned posts
maxx2000

построить яйцо вращением?

image.png

можно построить как поверхность, отсечь другой поверхностью или кривой, придать толщину

Мне вот интересно. Где вы все работаете, с такими навыками владения 3D моделированием. :k05106:

Edited by maxx2000

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

52 минуты назад, maxx2000 сказал:

Где вы все работаете, с такими навыками владения 3D моделированием. :k05106:

Причем тут это? Есть вопрос, его лучше и обсуждать, чтоб не уходить в сторону.

sloter, я бы посоветовал по КОМПАСу обратиться на форум АСКОНа.

Там быстрее и точнее могут подсказать.

Вот ссылка

Инженера устраивает любое техническое решение,

приводящее к положительному результату.

maxx2000

@brigval это был риторический вопрос

Обсуждать тут нечего, как сделать поверхность аля ложка я показал. вариантов некоторое множество, в том числе и по сечениям. или хоть и по сети кривых. Любая поверхность которая не можется построить получается комбинацией двух и более поверхностей. 

Если уж и обсуждать то конкретную форму, а не поверхность на отъебись аля

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

2 часа назад, maxx2000 сказал:

построить яйцо вращением?

Нет. А вы стройте свои яйца вращением. Коль ложки ни разу не видели.

можно построить как поверхность, отсечь другой поверхностью или кривой, придать толщину

Об этом я говорил выше

3 часа назад, sloter сказал:

Понятно, что есть другие методы построения формы подобной ложке (есть даже ролики в интернете). Но форма там получается не совсем та, что необходимо. Нужно явное задание геометрии границ.

Мне вот интересно. Где вы все работаете, с такими навыками владения 3D моделированием.

Ну от этого персонажа я другого и не ожидал. А вот в игнор он теперь точно напросился своей попыткой заср..ть очередную тему. 

Edited by sloter
  • Нравится 1

Умные люди не говорят много слов!

Есть вещи, которые нравятся! Для всего остального есть главный вопрос - Зачем?

Марк Твен: „Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. “

maxx2000

ах,ах. какие мы нежные. 

9 минут назад, sloter сказал:

Об этом я говорил выше

и что? говорил, строил, не нравится форма, построй ту которая нравится. Чем тебе не аля ложка часть яйца? Какой был вопрос такой и ответ. Тыж уже сам сказал, уроков с ложками полно, ни один тебе не подходит, форма не та. А таких как у тебя ложек, я точно не видел.

Edited by maxx2000

• 3 weeks later...
maxx2000

Скриншот 27-12-2025 100802.jpg

Аля ложка. С одной стороны гладко как яичко, с другой острый угол. Всё гладко и без изломов. Всё как ты любишь..

Edited by maxx2000