Jump to content

Замена KTY на PT1000

ID_Hacker

Recommended Posts

Станок на Sinumerik 840D SL, в Starter версия ПО в модулях 2.6.2. Заменили синхронный мотор на оси 1PH8137-2MG22-0BB1 на 1PH8137-2MG22-0BB2. Единственное отличие - датчик температуры мотора PT1000 вместо KTY84. Моторы с датчиками KTY сняты с производства около 10 лет. Системное ПО не поддерживает датчики PT1000. Пока что выкрутились отключением датчика в параметре P601.
Параметры P604, P605 не могу изменить. в них заданы пределы температур предупреждения и отключения.

Пока остаётся мысль поставить параллельно датчику в моторе резистор сопротивлением около 1кОм что бы понизить общее сопротивление и сдвинуть кривую температуры.

Есть у кого идеи как решить проблему?

UnPinned posts
gudstartup
24 минуты назад, ID_Hacker сказал:

Обновить ПО и таблицу моторов а проще поставить резистор и забить

• 2 weeks later...
Игорь_212

Ну так то да, по рисунку разница всего 100 градусов).

Автор просил идею, вот я ее собственно и высказал, приведенный конвертер просто прямо первый сразу попался... Сейчас преобразователи всего чего угодно во что угодно мне кажется есть.

gudstartup
2 часа назад, Игорь_212 сказал:

Сейчас преобразователи всего чего угодно во что угодно мне кажется есть.

Но воду в вино не превращают - это чудо!:biggrin:

У нас как то датчик в моторе выгорел и чтобы мотор не менять мы резистор повесили и ЧПУ думает что всегда 24 градуса.

Сегодня вот узнал что Фанук выпускает моторы без ид и датчиков температуры и энкодеры соответствуюшие которые сообщают ЧПУ что температура мотора 0.

Так что для экономии средств резистор в параллель и все

andrey2147
16 часов назад, gudstartup сказал:

Кто то ещё сомневается ?

123.jpg

Edited by andrey2147
17 часов назад, gudstartup сказал:

К сожалению у нас критичное место, вертикальные оси гантри. При некоторых неправильных действиях оси расходятся и мотор стоит с высокой нагрузкой, начинает греться. Предыдущий мотор так и сгорел. При этом температура предупреждения и ошибки выставляется стандартная по коду мотора. 150 и 170 градусов, а мотор при этом сгорел даже не дойдя до ошибки по температуре. Максимум достиг 150 градусов, но уже было поздно. В среднем была 130 градусов.
В тот раз мотор аварийно перебрали своими силами, статор отправляли на перемотку. Но из за смещения угла полюсов по нему есть проблема с вибрацией и высокочастотным шумом. В итоге мотор заменили на новый, но теперь надо придумать что то с датчиком температуры.

Вроде как можно в параметрах P604, P605 задать свои значения температуры, но редактировать я их не могу. Думаю попробовать указать мотор не по коду, а в ручную, может тогда параметры будут редактироваться.

Обновить ПО приводной системы можно, но станок критичный по загрузке, на долго не отдают, времени на эксперименты совсем нет, а я ни разу в синумерике не обновлял отдельно ПО приводов. Нет уверенности что так легко получится. Возможно надо всё ПО синумерика обновлять как минимум до версии 4.5, что может повлечь необходимость настройки измерительных циклов и циклов смены инструмента.

52 минуты назад, andrey2147 сказал:

Кто то ещё сомневается ?

Мы так делали ещё в приводах Simovert Masterdrives когда помирал датчик внутри мотора. В Sinamics S120 так делать нет необходимости, просто пока отключил контроль температуры в параметре P601, сейчас показывает постоянное значение -200 градусов и ошибок не выдаёт.

gudstartup
4 часа назад, ID_Hacker сказал:

Думаю попробовать указать мотор не по коду, а в ручную, может тогда параметры будут редактироваться.

Но ваше ПО все равно не сможет правильно обработать значения с PT1000 если оно только с KTY работать умеет. Может KTY к телу приляпать (хоть снаружи) а PT1000 изъять вот тогда система будет получать правильные показания.  

5 часов назад, ID_Hacker сказал:

Но из за смещения угла полюсов по нему есть проблема с вибрацией и высокочастотным шумом. В итоге мотор заменили на новый, но теперь надо придумать что то с датчиком температуры.

А отрегулировать датчик и совместит 0 метку с началом первой фазы не пробовали по известной методе?

На датчике есть Z дорожка?

Он через SMI подключен или чистый сименсовский с родным drive cliQ?

Andrey_kzn

У нас, когда пришёл двигатель с перемотки, в обмотках остался один живой датчик, остальные были в обрыве.  Когда его подключили, температура отобразилась -70 градусов. Манипуляции с параметрами на помогли. Двигатель с жидкостным охлаждением. Температуру желательно было контролировать правильно. Или хотя-бы защиту сделать от перегрева. Я сделал так: вывел через NC VAR selektor  значение температуры в PLC. Там два компаратора - на -50 и -90 градусов. Если температура выходит из коридора - выключаем двигатель, и выводим ошибку. Уже года 2 так работает. Один раз было срабатывание - когда чиллер в аварию ушёл по причине грязного фильтра.  Я даже не проверял, в какую сторону меняются показания, если двигатель реально нагревается.

У вас какая температура отображается в диагностике привода? Проще всего действительно повесить параллельно (или последовательно) резистор. 

Как вы правильно заметили, на стандартных сименсовских двигателях пределы температуры из параметров 604, 605 не регулируются. А 150 градусов - это много, двигатель сгорит. 

1 час назад, gudstartup сказал:

А отрегулировать датчик и совместит 0 метку с началом первой фазы не пробовали по известной методе?

Вы про угол коммутации. Его настроили, там смещение 130 градусов примерно было. Но помимо угла коммутации есть ещё угол смещения полюсов, пока мы его не настроили, были проблемы. После всех настроек мотор проработал около 1,5 года. Недавно снова проявилась проблема, т.к. был новый мотор, то решили быстро заменой мотора.

1 час назад, gudstartup сказал:

Но ваше ПО все равно не сможет правильно обработать значения с PT1000 если оно только с KTY работать умеет.

Обрабатывает правильно, просто температуру показывает выше реальной градусов на 75. Вот я и хочу значение предупреждения и отключения поднять на градусов 50 хотя бы, что бы работало.

31 минуту назад, Andrey_kzn сказал:

У вас какая температура отображается в диагностике привода?

Сегодня смотрел 115 градусов было.

32 минуты назад, Andrey_kzn сказал:

150 градусов - это много, двигатель сгорит. 

Ага, только эти пределы задаёт сименс и считает что мотор должен работать на таких температурах.

gudstartup
8 минут назад, ID_Hacker сказал:

Ага, только эти пределы задаёт сименс и считает что мотор должен работать на таких температурах.

Не работать а дымится:biggrin:

11 минут назад, ID_Hacker сказал:

Обрабатывает правильно, просто температуру показывает выше реальной градусов на 75.

Так это и есть неправильная обработка он работает по характеристике KTY

Andrey_kzn
3 часа назад, ID_Hacker сказал:

Сегодня смотрел 115 градусов было.

Так оставьте всё как есть. Если у вас будет ошибка предупреждения, значит температура двигателя достигла реально 80 градусов. что уже много.  и 100 градусов по аварии. То что надо.

Игорь_212
14.12.2025 в 20:05, gudstartup сказал:

Фанук выпускает моторы без ид и датчиков температуры

Уже лет 7 такие у нас есть. Но там математическая модель, и куча коэффициентов от фанука, он сам насчитывает когда мотор перегревается, вот.

Кстати на том же станке, есть еще и мотор Сименс, подключенный к фануку. И как-то раз внутри обмоток сдох датчик. Воот. Так там этот датчик подключен просто к блоку контроля, который выдает сигнал в фанук контактом. Воот. Оказывается у фанука можно выбрать, какой будет сигнал, встроенный датчик или внешняя система контроля. Дела очень давние, точно уже ничего не помню, но вроде переключается параметром.

PS. Движки Сименс подтапливало СОЖ, и по-моему этот тоже потом сгорел). 

Draco Malfoy
04.12.2025 в 21:21, ID_Hacker сказал:

Станок на Sinumerik 840D SL, в Starter версия ПО в модулях 2.6.2. Заменили синхронный мотор на оси 1PH8137-2MG22-0BB1 на 1PH8137-2MG22-0BB2. Единственное отличие - датчик температуры мотора PT1000 вместо KTY84. Моторы с датчиками KTY сняты с производства около 10 лет. Системное ПО не поддерживает датчики PT1000. Пока что выкрутились отключением датчика в параметре P601.
Параметры P604, P605 не могу изменить. в них заданы пределы температур предупреждения и отключения.

Пока остаётся мысль поставить параллельно датчику в моторе резистор сопротивлением около 1кОм что бы понизить общее сопротивление и сдвинуть кривую температуры.

Вообще, данные двигателя прописываются в NCU. Там же загоняются данные вашего конкретного двигателя. Есть только один нюанс - у вас что, такое старьё, что двигатель не подключён через Drive-Cliq ?

1 час назад, Draco Malfoy сказал:

у вас что, такое старьё, что двигатель не подключён через Drive-Cliq ?

Такое старьё, что двигатели без драйв-клик до сих пор в активной стадии производства? Или драйв-клик, приводная система которого полностью была уже в 2015 году на ПО синумерик 4.5, и ей более 10 лет? Или Sinumerik 840D SL который уже как год снят с производства? Или Sinamics S120 который сейчас планируется к снятию с производства и переход на Sinamics S220.
Что из этого старьё, а что не старьё?
Станку что то около 10 лет. Но у нас есть станки совсем молодые, возрастом 3-5 лет и без драйв клик.

Ещё могу рассказать историю про Balluff, их представители как то приезжали к нам на завод и презентовали новую систему распределенной периферии на шине IO-Link, расписывая как она помогает сэкономить на кабельных линиях датчиков (при этом у сименса было своё подобное решение, работающее несколько лет). Мы тогда посидели, посчитали сколько будут стоить модули и датчики IO-Link, особенно при регулярности замены датчиков и что то не увидели никакой экономической эффективности.

1 час назад, Draco Malfoy сказал:

Вообще, данные двигателя прописываются в NCU.

Данные двигателя прописываются в приводной системе. 840D и 840D SL были запущены в продажу с разницей в 1-2 года. Их разработка велась параллельно. Они схожи, но имеют существенно различную архитектуру. Но в принципе, что Simodrive 611 что Sinamics S120 имеют схожее параметрирование, основанное ещё на приводных системах Simovert masterdrives - vector conrol и motion control. Теоретически я знаю решение проблемы, но теория это одно, а практика это другое. т.к. мне не могут передать станок на длительное время в ремонт, приходится обращаться к людям, вдруг кто на практике отработал этот вопрос и подскажет каким решением лучше идти.

15.12.2025 в 23:34, Andrey_kzn сказал:

Так оставьте всё как есть. Если у вас будет ошибка предупреждения, значит температура двигателя достигла реально 80 градусов.

Я немного не верно расчёт указал. На станке сравнивал два мотора и просчитал так, что мотор на PT-1000 при параметрах KTY84 может начать спамить аварию ещё на рабочей температуре. что то около 50-60 градусов фактических, что вызовет панику оператора. Оно в некоторых режимах работы реально может достигать таких температур. Хочу привести в порядок.

Пока планирую в ручную прописать тип мотора, задать параметры и откорректировать значения параметров P604, P605 что бы срабатывали предупреждения и авария в пределах фактической температуры 80-100 градусов.

gudstartup

Оказывается у фанука можно выбрать, какой будет сигнал, встроенный датчик или внешняя система контроля. Дела очень давние, точно уже ничего не помню, но вроде переключается параметром

У Фанука нет такого параметра. Как нет параметра отключения контроля радиаторного вентилятора (точнее он есть но работать в станке в автоматияеском редиме и редактировать программу в MGI ЧПУ не позволяет) , хотя прямых ошибок нет.

Уже лет 7 такие у нас есть. Но там математическая модель, и куча коэффициентов от фанука, он сам насчитывает когда мотор перегревается, вот.

Считаю что датчик надежнее. Да серво ПО может рассчитать программный перегрев но это рассчитывается по моменту в течении времени, косвенное измерение всегда не точное, двигатель еще имеет температуру окр. среды а система уже выдает 436 из за того что есть пульсация момента например при стоящем моторе.  

Игорь_212
22 часа назад, gudstartup сказал:

У Фанука нет такого параметра.

2300#3 THRMO

Датчик подключен к 3RN1013-1GW10, потом через ладдер на G.

gudstartup
1 час назад, Игорь_212 сказал:

Датчик подключен к 3RN1013-1GW10, потом через ладдер на G.

Это не работает для красных энкодеров мотора а только для

Detected from alpha i CZ sensor or Linear motor

.

Вот пример параметр=0 а показания считываются с датчика мотора а должны по вашему описанию со входа плк.

image.png

Edited by gudstartup