Jump to content

Отображение радиусов скругления профилей на чертежах

Recommended Posts

Добрый день.  

Вопрос следующий:  допускается ли не прорисовывать радиусы скругления профильных стальных труб на чертежах , а отображать их в виде прямоугольников без скруглений??

Ссылки на стандарт профильных труб указывается в спецификации ( то есть кому уж очень хочется получить информацию об этих радиусах, может их найти без труда).

001.jpg

UnPinned posts
Ветерок

Странный вопрос. В модели же все радиусы есть. Значит и на чертеже будут автоматом. Чтобы их не показывать на чертеже, надо и в модели их убрать.

8 минут назад, ksinit сказал:

Добрый день.  

Вопрос следующий:  допускается ли не прорисовывать радиусы скругления профильных стальных труб на чертежах , а отображать их в виде прямоугольников без скруглений??

Ссылки на стандарт профильных труб указывается в спецификации ( то есть кому уж очень хочется получить информацию об этих радиусах, может их найти без труда).

По идее, надо исходить из того, кто с этим чертежом будет работать. Для какого специалиста чертеж.

Если сборщику информация о радиусах не нужна, тогда их и специально вырисовывать нет смысла.

Нет смысла впустую тратить силы и время. Не-для-кого.

Замечу, что в 3D такой проблемы нет: что заложено в модели, то и будет показано на чертеже. Кстати, иногда это и мешает.

Edited by brigval

Инженера устраивает любое техническое решение,

приводящее к положительному результату.

в том то и дело , что в большинстве случаев , лично мне,  радиусы мешают!

1) они мешают, когда эта же модель уходит на расчет в МКЭ.... С  радиусами рамы считаются сложней и сетка там начинает уплотнятся... и что бы не моделить две рамы ( одна с радиусами для чертежа, другая без радиусов - для расчетов) проще делать одну без радиусов

2) при простановке размеров нга чертежах , часто курсор размерной линии  цепляется за радиусы и это запаривает....

Вопрос чисто по ЕСКД !! Допускается или нет???

je suis jesus
32 минуты назад, ksinit сказал:

в том то и дело , что в большинстве случаев , лично мне,  радиусы мешают!

1) они мешают, когда эта же модель уходит на расчет в МКЭ.... С  радиусами рамы считаются сложней и сетка там начинает уплотнятся... и что бы не моделить две рамы ( одна с радиусами для чертежа, другая без радиусов - для расчетов) проще делать одну без радиусов

2) при простановке размеров нга чертежах , часто курсор размерной линии  цепляется за радиусы и это запаривает....

ГОСТ Р 2.109—2023 Единая система конструкторской документации. Основные требования к чертежам. 

Цитата

7.2 Упрощенные и условные изображения в сборочных чертежах
7.2.1 Сборочные чертежи выполняют, как правило, с упрощениями, регламентированными стандартами
ЕСКД.
7.2.2 На сборочных чертежах допускается не показывать:
- фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, накатки, насечки, оплетки и другие мелкие
элементы;

51 минуту назад, ksinit сказал:

Допускается)

В КОМПАС V22 появилась очень удобная фича Варианты.

Можно в модели добавить вариант без скруглений и использовать его когда надо.

maxx2000

возникает вопрос. А в чём проблема с радиусами? У тебя косоглазие что ты не можешь попасть курсором в вершину?

1 час назад, ksinit сказал:

С  радиусами рамы считаются сложней и сетка там начинает уплотнятся

ваш прочнист не умеет управлять сеткой? А как же угол - концентратор напряжений?

Edited by maxx2000

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

maxx2000, сказал мне так удобнее, грубить не стоит!!! Вопрос в другом!!!

31 минуту назад, maxx2000 сказал:

возникает вопрос. А в чём проблема с радиусами? У тебя косоглазие что ты не можешь попасть курсором в вершину?

ваш прочнист не умеет управлять сеткой? А как же угол - концентратор напряжений?

с радиусами в расчетах в этих местах получается х..ня

02.jpg

maxx2000

а в этим местах нет сварного шва?

И риторический вопрос. Грубить это задавать любые вопросы?

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

в этом и дело, что в сборках "без радиусов" получается примыкание " по периметру прилегания деталей" , а  в сборках с радиусами профилей- там получается то , что приведено на картинке выше... Следовательно , расчетная программа  либо не понимает что там, либо нужно расчетную модель допиливать какими-то дополнительными телодвижениями и наложениями условий... Вопрос: что проще и нужны ли дополнительные телодвижения, и кому они собственно нужны и для чего ??

@je suis jesus спасибо, за ссылку.. Благодарю.

Единственное, у меня есть сомнения в одном моменте , чтобы посчитать это пункт серъезным козырем..

image.png

А именно, был случай ,что докопалась принимающая сторона со стройки!!!! :-))))

52 минуты назад, ksinit сказал:

Вопрос: что проще ...

У пользователей СВ есть любимое слово - конфигурации. :smile:

Чудес не бывает. Бывают необъяснимые явления.

38 минут назад, ksinit сказал:

А именно, был случай ,что докопалась принимающая сторона со стройки!!!! :-))))

Ну пусть тогда копают лопатами, а не экскаваторами, изделиями машиностроения.)

Любая сборочная единица, на которую выпускается документация по ЕСКД, является изделием машиностроения. Само это изделие может применяться в любой отрасли, в том числе и в строительной. Наверное, так.

• Нравится 1

maxx2000
3 часа назад, brigval сказал:

Любая сборочная единица, на которую выпускается документация по ЕСКД, является изделием машиностроения.

и тем не менее разделы КМ и КЖ это строительство :smile:. НО хотят на проектирование КМ именно машиностроителя:pardon:

4 часа назад, ksinit сказал:

Следовательно , расчетная программа  либо не понимает что там, либо нужно расчетную модель допиливать

ну так то металлоконструкции как-то между собой скрепляют и чаще сваркой. Поэтому сборочный чертёж и следовательно 3D модель должны содержать сварные швы, которые также учитываются при расчётах

Edited by maxx2000

17 часов назад, ksinit сказал:

с радиусами в расчетах в этих местах получается х..ня

имхо. переход на прямоугольный профиль даст неверный расчет нагрузок.

сварка по радиусу слабое место. 

Ветерок

Я видел такой подход. Сначала строится единое тело с размерами будущих профилей, которое считается на прочность и которое потом разрезается на отдельные детали или используется в качестве ссылочного для создания отдельных деталей.

Про какие точности расчетов вы сейчас говорите ??? Все методики строятся на  упрощениях разного рода.... Точность вам даст только эксперимент

maxx2000
8 минут назад, ksinit сказал:

Все методики строятся на  упрощениях разного рода.

боюсь, малыш, ты не совсем понимаешь что значит упрощение. С этим тебе лучше в ветку с расчётами, там тебе популярно объяснят что значит упрощение. Ветерок тебе описал пример такого упрощения

@maxx2000  Вам никто не говорил, что у вас манера общения , будто вы воспитаны в неблагоприятных условиях??? 

maxx2000

@ksinit А чИвО нИ кАпсЛокОм!?

Жену свою поучи щи варить.  Следующий раз попробуй  капслоком и используй смайлы и специальные знаки пунктуации для придания красоты и эмоциональности твоему сообщению.

Edited by maxx2000