Jump to content

CYCLE 996, ошибка 61427

ID_Hacker

Recommended Posts

ID_Hacker

Станок на Sinumerik ONE, пробуем запустить цикл измерения кинематики 996 и выдаёт ошибку 61427 с кодом B. При этом щуп ренишоу настроен, измерительные циклы работают, длина щупа прописана. Куда можно посмотреть?

Кто-нибудь встречал документацию по циклам измерения кинематики? Не могу найти описание работы и ввод в эксплуатацию.

image.png

UnPinned posts
ID_Hacker

Сообщение 61427 формируется в конце цикла, как и все аварийные сообщения.

_ERR6: STOPRE
_OVI[9]=61427
N699606 SETAL(61427,_SERR)
RET

Здесь формируется переход на _ERR6

_MD10200_MM=$MN_INT_INCR_PER_MM
_MD10210_DEG=$MN_INT_INCR_PER_DEG
IF (((_M_VAR _DEC1)<>4)AND ((_M_VAR1 _DEC1)<4)AND(_M9960==0))
_TNR=$P_TOOLNO _DNR=$P_TOOL
_SERR=<<"A"
IF ((_TNR==0) OR (_DNR==0)) GOTOF _ERR6
_L1=$P_TOOLL[1]*_FAK1
_SD42940=($SC_TOOL_LENGTH_CONST _DEC1) + (($SC_TOOL_LENGTH_CONST _DEC2)*10)
IF ((($P_ADT[2]==5) OR ($P_ADT[2]==7)) AND (_SD42940==18) AND (($SC_TOOL_LENGTH_TYPE _DEC1)==2))
_L1=$P_TOOLL[2]*_FAK1
ENDIF
_OVR[50]=_L1
ELSE
_L1=_OVR[50]
ENDIF
_SERR=<<"B"
IF (_OVR[50]==0) GOTOF _ERR6

В моём случае:

$P_TOOLNO = 1

$P_TOOL = 60
Проблема в том что _L1 = 0, в этом случае сообщение с кодом В, код формируется этой командой _SERR=<<"B"

Ищу дальше. Весь цикл CYCLE996.SPF

• Нравится 1
Andrey_kzn

Как вариант:  может быть у вас  ориентация щупа задана неправильно?  Когда вы создаёте новый измерительный щуп,можно выбрать не стандартный щуп 710, а другой. Это уже применительно к вашей компоновке станка.  И плюсом к этому могут накладываться ограничения по рабочей зоне.

gudstartup
21.11.2025 в 06:15, ID_Hacker сказал:

Проблема в том что _L1 = 0,

А где именно вычисляется эта величина при исполнении цикла

здесь

_L1=$P_TOOLL[1]*_FAK1

или тут?

IF ((($P_ADT[2]==5) OR ($P_ADT[2]==7)) AND (_SD42940==18) AND (($SC_TOOL_LENGTH_TYPE _DEC1)==2)) _L1=$P_TOOLL[2]*_FAK1

ID_Hacker
21.11.2025 в 21:31, Andrey_kzn сказал:

Как вариант:  может быть у вас  ориентация щупа задана неправильно?

Я тоже так подумал. При этом почитал про системную переменную $P_TOOLL[1] в описании:

Значение соответствует значению в $TC_DP3, включая смещения активного инструмента, но независимо от выбора плоскости
и данных настроек, таких как SD42940 $SC_TOOL_LENGTH_CONST
На сколько понимаю, длина в $P_TOOLL должна быть не зависимо от направления ориентации и выбранной плоскости.

23.11.2025 в 14:11, gudstartup сказал:

21.11.2025 в 08:15, ID_Hacker сказал:

_L1=$P_TOOLL[1]*_FAK1

или тут?

21.11.2025 в 08:15, ID_Hacker сказал:

IF ((($P_ADT[2]==5) OR ($P_ADT[2]==7)) AND (_SD42940==18) AND (($SC_TOOL_LENGTH_TYPE _DEC1)==2)) _L1=$P_TOOLL[2]*_FAK1

Не знаю точно где. Поизучал цикл, и там _FAK1 нужен для пересчета в случае метрической или дюймовой системы измерения.

ID_Hacker

По итогу разобрались как проводить измерения циклом 996. Не была активирована опция измерения кинематики 6FC5800-0BP18-0Yx0.

Сам цикл для 2х осевой головки должен быть вызван 7 раз по 3 измерения на каждую ось и ещё 1 раз для вычисления измерений. Если правильно задать параметр, будет показана таблица с длинами векторов кинематики. В переменной _OV40 отмечается шаг измерения, каждый следующий шаг может быть запущен после успешного завершения предыдущего шага.

Проведя 6 измерений на контрольной сфере, получили таблицу сильно отличающуюся от векторов которые были заданы. Попробовали ввести все значения в тестовый блок поворота, после чего попробовали цикл800. Результат - постоянная ошибка, что оси не могут быть повёрнуты на расчётный угол.

При правильной очередности вызова цикла ошибка по длине инструмента перестала выводиться.

gudstartup
39 минут назад, ID_Hacker сказал:

При правильной очередности вызова цикла ошибка по длине инструмента перестала выводиться.

Что значит при правильной очередности, чем задается эта очередность?

41 минуту назад, ID_Hacker сказал:

Не была активирована опция измерения кинематики 6FC5800-0BP18-0Yx0.

то есть лицензия была изначально только не была активна и при этом цикл выдает неадекватные ошибки ?

По идее он вообще не должен запускаться!

ID_Hacker
9 минут назад, gudstartup сказал:

Что значит при правильной очередности, чем задается эта очередность?

Вот этим.

50 минут назад, ID_Hacker сказал:

Сам цикл для 2х осевой головки должен быть вызван 7 раз по 3 измерения на каждую ось и ещё 1 раз для вычисления измерений. Если правильно задать параметр, будет показана таблица с длинами векторов кинематики. В переменной _OV40 отмечается шаг измерения, каждый следующий шаг может быть запущен после успешного завершения предыдущего шага.

Прежде чем делать 2 и 3 измерение, необходимо сделать 1 измерение, иначе ошибка про переменную _OV40.

11 минут назад, gudstartup сказал:

то есть лицензия была изначально только не была активна и при этом цикл выдает неадекватные ошибки ?

Только при вызове 1 измерения в каком то определенном случае выдавалась ошибка лицензии, если не выдавалось других ошибок. Лицензии пока что нет, пробный режим, позже поставщик довезёт.

12 минут назад, gudstartup сказал:

По идее он вообще не должен запускаться!

Ну, у меня без активной опции даже получилось запустить один замер, пока я разбирался что ему надо.

gudstartup
5 минут назад, ID_Hacker сказал:

Ну, у меня без активной опции даже получилось запустить один замер, пока я разбирался что ему надо.

Интересно у сименса получается, везде по разному!

Вот выдержка из соседней темы

Там сразу пишет license

ID_Hacker
2 минуты назад, gudstartup сказал:

Там сразу пишет license

Оно и писало в каком то случае при запуске именно 1 измерения. Я сначала думал ему необходимо задать все измерения сразу, и цикл сам всё автоматически сделает. Но как оказалось, надо выполнять каждое измерение самому, с предварительным поворотом фрезерной головки на нужный градус и подводом к контрольной сфере в ручную. И перечитав документацию, когда начали запускать 1 замер, уже выдало сообщение про лицензию.

А в какой доке есть список лицензий?

Edited by Guhl
gudstartup
8 минут назад, Guhl сказал:

Я думаю на Siemens Web License Manager  имеется весь список но там надо логин и пароль

Это как и с фанук такие доки только у зарегестрированных пользователей (работников подразделений siemens), работников станкостроительных компаний)

Может у наших всем известных бывших работников Сименса, но скорее всего устаревшие так как их аккаунты давно заблочены.

Я думаю на Siemens Web License Manager  имеется весь список но там надо логин и пароль

Это как и с фанук такие доки только у зарегестрированных пользователей (работников подразделений siemens), работников станкостроительных компаний)

Может у наших всем известных бывших работников Сименса, но скорее всего устаревшие так как их аккаунты давно заблочены.

У меня есть каталог для 808d

Там опции есть вроде

Screenshot_20251130-191050.jpg

gudstartup
39 минут назад, Guhl сказал:

Там опции есть вроде

2018 года?

Никто не говорит об полном отсутствии материалов по лицензиям, но актуальные все же на сайте сименса.

2018 года?

Никто не говорит об полном отсутствии материалов по лицензиям, но актуальные все же на сайте сименса.

Мне бы для 828d

gudstartup
2 минуты назад, Guhl сказал:

Мне бы для 828d

Надо еще помнить что все эти функции зависят от версии ПО вашей системы.

• Нравится 1
Andrey_kzn
7 часов назад, ID_Hacker сказал:

Оно и писало в каком то случае при запуске именно 1 измерения. Я сначала думал ему необходимо задать все измерения сразу, и цикл сам всё автоматически сделает. Но как оказалось, надо выполнять каждое измерение самому, с предварительным поворотом фрезерной головки на нужный градус и подводом к контрольной сфере в ручную. И перечитав документацию, когда начали запускать 1 замер, уже выдало сообщение про лицензию.

Что-то не то у вас. Да, по 3 измерения на каждую ось. Но вручную подводить к сфере - это же нереально. Вам нужно предварительно вызвать цикл 976, (если не путаю) с тем, чтобы щуп обмерил сферу и внёс смещения в точку привязки.  Тем самым щуп будет установлен перед каждым измерением точно над центром сферы.  Вручную вы его так не подведёте. И плюсом к этому, должна быть опция пятиосёвки, чтобы  ось поворачивалась через traori.

8 часов назад, ID_Hacker сказал:

Результат - постоянная ошибка, что оси не могут быть повёрнуты на расчётный угол.

А вот тут надо посмотреть в таблице кинематики, в пределах каких углов поворота работает эта самая кинематика.  Там это должно быть в свойствах круговых осей. Если заданный угол больше указанного, то будет ошибка.

20 часов назад, Andrey_kzn сказал:

И плюсом к этому, должна быть опция пятиосёвки, чтобы  ось поворачивалась через traori.

TRAORY не обязательно, для 996 хватает и 3+2 с циклом 800 или даже TCOFR. Вот если посмотреть цикл 9960, там уже похоже только 5 осевая система возможна.

Но вручную подводить к сфере - это же нереально. Вам нужно предварительно вызвать цикл 976, (если не путаю) с тем, чтобы щуп обмерил сферу и внёс смещения в точку привязки.

Когда отклонения 0.02...0.1мм чего там нереального. Цикл в любом случае измеряет круглую цапфу, после чего измеряет расстояние по Z. Мы даже когда вручную делали на двухосевой головке 12 замеров для калькулятора, просто активировали нужный поворот в цикле 800 и приезжали к сфере по G0 X0Y0 Z10. После замера круглой цапфы щуп оказывался строго по центру, после чего замер по Z. Вычисляли отклонения от 12 положений головки и собственным калькулятором делали расчёт минимизации отклонений. Но у нас проблема отклонения поворотных плоскостей. Длинами векторов такое не устранить. Необходимо корректировать направления поворотных осей - V1, V2 в TC_CARR, но рассчитать мы их пока что не смогли. Времени на исследования не дали.

В любом случае, в документации по измерительным циклам, по 996 так и написано, оператор должен осуществить поворот и подвод к контрольной сфере.

Вам нужно предварительно вызвать цикл 976, (если не путаю) с тем, чтобы щуп обмерил сферу и внёс смещения в точку привязки.

Если внести смещения во фрейм, как цикл 996 отклонения посчитает?

А вот тут надо посмотреть в таблице кинематики, в пределах каких углов поворота работает эта самая кинематика.

Дело в том, что векторы V1, V2 нам пересчитало совсем с другими значениями. Когда мы их ввели, у нас походу стало получаться, что головка должна повернуться внутрь станка, чего она конечно же сделать не может.

30.11.2025 в 18:48, Guhl сказал:

Список доступных опций на странице лицензирования на станке доступен. Зависит от версии ПО.
Так же в документации на системное ПО где то видел. Должно быть на полноценном диске ToolBox

Edited by ID_Hacker

Ну что ж, интересная задача. Вам нужно написать свой цикл, аналогичный 3D quickSET, применительно к вашему станку и его особенностям. Успехов вам.

1 час назад, ID_Hacker сказал:

Если внести смещения во фрейм, как цикл 996 отклонения посчитает?

А он и не посчитает. Я имел ввиду вот что: перед первым измерением вы ориентируете измерительный щуп относительно шарика таким образом, что центр сферы имел минимальные отклонения относительно шарика щупа. Т.е. центры сфер лежат на одной оси.  Само собой, точно вы это не сделаете. Но, перед первым измерением кинематики вы обмеряете  сферу,  (измерение круговой цапфы иначе). и вносите смещение в вашу привязку, по которой вы подводите измерительный щуп. Таким образом, при повороте  в последующие точки измерения у вас щуп точно привязан к сфере измерения.  И последующими обмерами фиксируются геометрические смещения круговой оси.

Естественно, перед измерениями щуп у вас должен быть обкатан, откалиброван.

• Нравится 1