Jump to content

«Нанософт» публикует открытый BIM-стандарт для строительного рынка

Нанософт разработка

Recommended Posts

Нанософт разработка

c59urm53p4dvnenr4tgxl72rlbsp2vt0-800-480

Москва, 17 ноября 2025 г. – Компания «Нанософт», ведущий разработчик инженерного ПО, представила новый открытый BIM-стандарт, основанный на лучших практиках, российском и международном опыте. Это универсальное практическое руководство призвано стать настольной книгой для всех участников строительной отрасли: от управленцев и BIM-менеджеров до проектировщиков.

Документ создан в ответ на ключевой вызов рынка: разрыв между компаниями с устоявшимися BIM-процессами и теми, кто только начинает цифровую трансформацию. Новый стандарт – это не набор жестких предписаний, а свод проверенных лучших практик и гибких рекомендаций. Он охватывает все этапы BIM-проекта: от постановки целей и выбора решений до формирования BIM-отдела и контроля качества моделей. Документ содержит практические примеры, подробное описание процессов, подходы и рекомендации для внедрения, основанные на стеке продуктов «Нанософт».

«Мы создавали не только документ с обширной стратегической частью, но и максимально полезный инструмент, нужный “здесь и сейчас”. Это дорожная карта для новичков и источник для “сверки часов” опытных компаний. Главное – стандарт абсолютно открыт: любую его часть можно взять и адаптировать под свои нужды», – отмечает Петр Манин, директор по развитию бизнеса в ПГС («Нанософт»).

Ключевые преимущества BIM-стандарта «Нанософт»

·       Практичность: стандарт объединяет готовые шаблоны документов (EIR, BEP), BPMN-схемы процессов, рекомендации по применению действующих ГОСТов и ссылки на них.

·       Вендоронезависимость: несмотря на участие в создании документа компании «Нанософт», большая его часть универсальна и применима с любым ПО.

·       Открытость: документ можно свободно скачивать, использовать и адаптировать.

·       Комплексность: стандарт учитывает российские нормативы и международные стандарты ISO. Будет применим в том числе для компаний, участвующих в международных проектах.

«В практическом смысле документ может служить очень хорошей методологической основой для разработки стандартов организации, планирующей использование ТИМ для решения тех или иных задач. В том числе и в процессах, осуществляемых на всех этапах жизненного цикла ОКС: при инженерных изысканиях, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, монтаже, наладке, эксплуатации, сносе», говорит заместитель генерального директора ООО «Межрегиональный институт экспертизы», руководитель центра СДС «BIMSERT» Сергей Драгомиров.

Бесплатно скачать открытый BIM-стандарт «Нанософт» можно на портале https://stroi.nanocad.ru.

_

«Нанософт» – ведущий российский разработчик инженерного ПО и решений для сквозной цифровизации производственных процессов. Лидер российского рынка систем автоматизированного проектирования (САПР) по данным Strategy Partners: «Обзор российского рынка инженерного ПО и перспективы его развития» (2024 г.) и Json & Partners: «Обзор российского рынка инженерного программного обеспечения и перспектив его развития» (2025  г.).

«Нанософт» создает продукты и технологии автоматизированного проектирования, информационного моделирования и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства на всех этапах жизненного цикла проектов. Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

UnPinned posts

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• BSV1
      Нарисуйте просто квадрат и просто окружность. Будет проще.   И я бы посоветовал Вам обратить внимание на родной для ТФ эскизник.   Листовая деталь в данном случае и не нужна. В ТФ Вы можете построить 3D модель гнутика твердотелом и она будет восприниматься, как листовая (если правильно построите).
    • konstruktorig2025
      перерыл все настройки, но так и не нашел галочки типа отображать фантом детали или там отображать результат моделирования или предварительный просмотр модели
    • Ветерок
      При редактировании эскиза нет ничего, кроме эскиза.
    • zerganalizer
      В этой ветке вы их тоже не демонстрируете - отсюда всё методом научного тыка. Аборигенам плевать на меня и мои усилия - мне тоже плевать на таких аборигенов, которые только и демонстрируют практику туртотравления остальных.   Если бы мне сразу указали на явные ошибки и дали ссылки, где взять табличку с точными данными по любому профилю - я давно бы жил на Таити.   Кстати, пока вы не покажете свои рассчитанные поляры, которые близки к эксперименту, ссылку на который вы дадите - вы для меня дурашка несведующая в данном вопросе.
    • a_schelyaev
      Ваши поляры ценны настолько, насколько вы понимаете физику моделируемого процесса и используемый инструмент моделирования. И вы не демонстрируете владение техническими и методическими нюансами внешнего обтекания профиля/крыла. Вы автоматизировали бардак и теперь плодите его в огромных количествах, красиво разложенный на графиках. А нарцисстическая форма подачи себя отпугнула аборигенов форума.
    • konstruktorig2025
      т.е. при редактировании детали в отдельном окне фантома тоже нет?
    • Ветерок
      Одинаково в Солидах 16, 20 и 22 (ибо настройки общие)  
    • konstruktorig2025
      скрин с деревом конструирования в студию!
    • Ветерок
      У меня при редактировании эскиза никакого фантома не отображается вообще. И это логично, потому что результат будет только после завершения работы с эскизом. Возможно, есть какая-то опция "отображения будущего", которой я не пользуюсь.
    • t1Ma
      @vasillevich68  Спасибо за подсказку, со вторым твоим примером аналогично получилось. Но если за срезаемым лысками фланцем должен располагаться целиковый, то булева операция "пересечение" уже не работает. Пришлось по совету @BSV1  перестраиваться на методы TF и сделать так: спроецировал наружную окружность в эскиз, нарисовал квадрат, обрезал лишнее и вытолкнул оставшиеся секторы булевой (вычитание) до грани. Если есть способ проще, то опишите пожалуйста.   Понятно, что в отличие от SW в TF логика и методы получения результата немного отличаются, но для таких простейших операций на мой взгляд это излишне усложнено. Вот я и хотел у знающих спросить, как в TF это можно упростить, используя его методы.   Вот ещё: уж не особенность ли это или я не теми методами строю, но при получении листового тела с зеркального (симметричного) эскиза: на верхнем цилиндрическом участке и на нижнем прямом получаются какие-то кромки-переходы: Из-за чего для операции фланец на всю нижнюю часть надо заранее выделять шифтом две кромки-половинки (или добавлять вторую во время операции - не сразу и до этого допёр). В случае простого выдавливания эскиза (не листовой детали) я победил эту особенность включением галочки "упростить геометрию", но в случае листового - нет. Я конечно построил и другим методом, где наружный диаметр и нижнюю горизонтальную линию сделал единой, а зеркальными выполнил только вертикальные линии. Просто уж сильно странная особенность TF разделять единую поверхность на две половины.   П.С. не нашёл можно ли задавать размер между дугами окружностей?
  • Create New...