Jump to content

Некорректная работа смены инструмента

Blackmore

Recommended Posts

Товарищи, всех приветствую!
Дано: китайский вертикальный фрезерный станок, стойка Fanuc 0i-MC Mate, магазин на 20 инструментов с лапой. 

Вопрос следующий: иногда при команде смены инструмента смена не происходит. Шпиндельная голова едет в точку смены, там останавливается, сразу едет вниз и старым инструментом станок рвётся начать обработку. Причём в момент движения вниз инструментальный барабан продолжает вращение и останавливается на том инструменте, который требовался по программе.
Соответственно, если программу прервать и запустить со строки с командой смены, то станок воткнёт в шпиндель уже подготовленный инструмент и можно работать дальше. Ошибка происходит очень редко: можно работать несколько дней без косяков, но всё-равно рано или поздно происходит. При наборе T*M6 в MDI ни разу ошибки не замечал. Но, может просто повезло.
Момент, который ещё стоит озвучить - кнопка ручного отжатия инструмента иногда не с первого нажатия срабатывает, либо срабатывает с задержкой. Но лично мне не очень понятно, как это связано с ошибками смены: в моём случае не то что до отжатия оправки не доходит, а даже лапа не приводится в движение. Будто станок посчитал, что в шпинделе нужный инструмент. Но зачем тогда инструментальный барабан вращается? Если б были проблемы с реле или дачиками, то вероятно станок либо улетел в ошибку, либо взял бы не тот инструмент.
Возможна ли какая-нибудь ситуация, вроде переполнения счётчика?
Если кто-то сталкивался с таким или есть какие-нибудь догадки - буду рад выслушать.
Прикладываю файл o9002 и PMC - https://drive.google.com/drive/folders/1xr0z8VMm89BNqlxRLpNHicrM06Jz-k4x?usp=drive_link

UnPinned posts
gudstartup
18 часов назад, Blackmore сказал:

сразу едет вниз и старым инструментом станок рвётся начать обработку.

секвенсер цикла смены пропускает движение руки - офигительно.

А инструмент при этом переписывается?

2 часа назад, gudstartup сказал:

А инструмент при этом переписывается?

Я не понял, что значит "переписывается". Я писал, что если прервать программу и начать со смены инструмента, то выберется нужный инструмент, инструменты в магазине при этом не перемешаются.

gudstartup
2 часа назад, Blackmore сказал:

Я не понял, что значит "переписывается"

Это значит что инструмент в шпинделе меняет свой номер на тот который задан в команде M6Tx

После завершения цикла смены ПЛК обязан переписать инструмент в шпинделе на тот который был задан командой иначе цикл не может быть завершен если только номер инструмента в шпинделе не равен вызываемому, но это никак не подходит под ваш случай.

Логику секвенсера может нарушить только сигнал сброса или неожиданное очень кратковременное КЗ 24в на 0

ПЛК должен произвести цикл движения руки сменщика и зажим разжим инструмента и если у вас иструмент переписывается по сигналу зажима разжима то там возможно и кроется ваша неисправность

Edited by gudstartup
gudstartup

@Blackmore У вас после ресета перемотка на начало программы есть ?

если нет то возможно неожиданное появление ресет а затем продолжение исполнения программы с кадра после смены инструмента.

Попробуйте задать цикл смены а потом нажать ресет и старт программы что ппоизойдет?

02.11.2025 в 18:34, gudstartup сказал:

Это значит что инструмент в шпинделе меняет свой номер на тот который задан в команде M6Tx

Если я всё правильно понял, то инструмент не переписывается. Так как если инцидент случился, то я останавливаю программу, ввожу M6T*, где номер требуемого мне инструмента, и станок меняет мне инструмент на тот, что должен быть. Я понимаю так, что если бы инструмент переписывался, то в магазине бы случилась путаница, а этого не происходит.

02.11.2025 в 18:34, gudstartup сказал:

если у вас иструмент переписывается по сигналу зажима разжима то там возможно и кроется ваша неисправность

Честно говоря, ладдер мне неподвластен пока что, не могу посмотреть условие, по которому происходит переписывание номеров. Ладдер и программа смены в первом сообщении. Если Вы или кто-то посмотрите - буду благодарен.

02.11.2025 в 20:59, gudstartup сказал:

Попробуйте задать цикл смены а потом нажать ресет и старт программы что ппоизойдет?

Вот тут не понял: мне ресетом надо цикл смены прервать и посмотреть - что получится? В какой момент прерывать?

• 1 month later...
02.11.2025 в 02:27, Blackmore сказал:

Товарищи, всех приветствую!
Дано: китайский вертикальный фрезерный станок, стойка Fanuc 0i-MC Mate, магазин на 20 инструментов с лапой. 

Вопрос следующий: иногда при команде смены инструмента смена не происходит. Шпиндельная голова едет в точку смены, там останавливается, сразу едет вниз и старым инструментом станок рвётся начать обработку. Причём в момент движения вниз инструментальный барабан продолжает вращение и останавливается на том инструменте, который требовался по программе.
Соответственно, если программу прервать и запустить со строки с командой смены, то станок воткнёт в шпиндель уже подготовленный инструмент и можно работать дальше. Ошибка происходит очень редко: можно работать несколько дней без косяков, но всё-равно рано или поздно происходит. При наборе T*M6 в MDI ни разу ошибки не замечал. Но, может просто повезло.
Момент, который ещё стоит озвучить - кнопка ручного отжатия инструмента иногда не с первого нажатия срабатывает, либо срабатывает с задержкой. Но лично мне не очень понятно, как это связано с ошибками смены: в моём случае не то что до отжатия оправки не доходит, а даже лапа не приводится в движение. Будто станок посчитал, что в шпинделе нужный инструмент. Но зачем тогда инструментальный барабан вращается? Если б были проблемы с реле или дачиками, то вероятно станок либо улетел в ошибку, либо взял бы не тот инструмент.
Возможна ли какая-нибудь ситуация, вроде переполнения счётчика?
Если кто-то сталкивался с таким или есть какие-нибудь догадки - буду рад выслушать.
Прикладываю файл o9002 и PMC - https://drive.google.com/drive/folders/1xr0z8VMm89BNqlxRLpNHicrM06Jz-k4x?usp=drive_link

Быстрая смена инструмента есть? Т.е. если предварительно вызвать инструмент без M6 - барабан его подводит к позиции смены? Если есть - используете?

У меня при использовании предварительного вызова бывает что при команде M6Тх программа виснет с последующей ошибкой о превышении времени ожидания смены, опытным путём выяснил что ему времени не хватает и замедлил программу. Хотя тут наверное это не подходит, ошибка явно в логике...

Edited by ALEX 141