Jump to content

Реечная передача

ttiot

Recommended Posts

Приветствую, камрады.

Возникла проблема с имитацией сопряжения "реечная передача", AIP 2021

Судя по справке, задается ведущий элемент - колесо, ведомый - рейка, которая должна перемещаться вращением колеса

Как решить обратную задачу?

Мне нужно, чтобы колесо катилось по неподвижной рейке

Перепробовал разные варианты наложения зависимостей, результат - ноль

Это, вообще, возможно сделать? Или я что-то не так делаю?

UnPinned posts
20 часов назад, ttiot сказал:

Мне нужно, чтобы колесо катилось по неподвижной рейке

Катится. В ручную мышкой двигается адекватно. Пытался запустить "вариацию" приводящей зависимости (расстояние от торца рейки до оси колеса или угол поворота колеса) - отрабатывает как то странно. Например, при запуске вариации смещения оси колеса от торца рейки - довольно быстро меняет угол поворота колеса на нужный (соответствует заданному смещению), а оставшуюся часть смещения просто едет. Т.е. "проигрывает" зависимости несколько не согласовано. Это в AIP 2018

Edited by sloter
  • Чемпион 1

Умные люди не говорят много слов!

Есть вещи, которые нравятся! Для всего остального есть главный вопрос - Зачем?

Марк Твен: „Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. “

Alex1116823
30.10.2025 в 08:11, sloter сказал:

(соответствует заданному смещению), а оставшуюся часть смещения просто едет.

а если поставить двойной угол? к примеру у вас забито, условно, 360 градусов. а если поставить 360х2? очень интересен результат. сам пытался задать такое движение, чисто для опыта, но безрезультатно. либо мало разбирался

буй

30.10.2025 в 08:11, sloter сказал:

Катится. В ручную мышкой двигается адекватно. Пытался запустить "вариацию" приводящей зависимости (расстояние от торца рейки до оси колеса или угол поворота колеса) - отрабатывает как то странно. Например, при запуске вариации смещения оси колеса от торца рейки - довольно быстро меняет угол поворота колеса на нужный (соответствует заданному смещению), а оставшуюся часть смещения просто едет. Т.е. "проигрывает" зависимости несколько не согласовано. Это в AIP 2018

Спасибо, попробую еще

03.11.2025 в 12:10, Alex1116823 сказал:

а если поставить двойной угол? к примеру у вас забито, условно, 360 градусов. а если поставить 360х2?

Я задавал небольшой угол (гораздо меньше 360 или 180 гр) и на нём проявлялся такой эффект.

Умные люди не говорят много слов!

Есть вещи, которые нравятся! Для всего остального есть главный вопрос - Зачем?

Марк Твен: „Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. “

Alex1116823
05.11.2025 в 14:40, sloter сказал:

Я задавал небольшой угол (гораздо меньше 360 или 180 гр) и на нём проявлялся такой эффект.

понятно. если найдете решение - будем рады если поделитесь)

буй