Jump to content

Как сохранить два комплекта КД на одно изделие?

Recommended Posts

Здравствуйте!

Предисловие: В 2022 разработан комплект КД и изготовлено изделие.

В 2025 заказчик заказал такое же изделие, но в процессе изготовления выяснилось, что покупные части были усовершенствованы. В КД внесены изменения по извещение об изменениях.

Но заказчик просит оставить оба варианта КД под одним обозначением.

Вопрос: Какие варианты можно предпринять? Можно ли это оформить по ЕСКД?

UnPinned posts
50 минут назад, Nasta сказал:

Здравствуйте!

Предисловие: В 2022 разработан комплект КД и изготовлено изделие.

В 2025 заказчик заказал такое же изделие, но в процессе изготовления выяснилось, что покупные части были усовершенствованы. В КД внесены изменения по извещение об изменениях.

Но заказчик просит оставить оба варианта КД под одним обозначением.

Вопрос: Какие варианты можно предпринять? Можно ли это оформить по ЕСКД?

Это можно сделать. Но надо было раньше. В ИИ указать типа "Оставить в действии..." или еще как-то, чтоб было архиву понятно, что надо не аннулировать заменяемые документы.

В принципе, заменяемые документы не должны сразу аннулироваться.

Если очень нужно, можно подобрать предшествующий комплект КД по номерам изменений или по инвентарным номерам, например. Для запуска в производство. Механизм такого запуска туманный.

Но чего не сделаешь для дорого заказчика)

В общем, думаю, Вам делать ничего не надо. Приведите заказчику мои пояснения. Этого может быть и будет достаточно. Скорее всего, со старыми покупными изделие и не будет изготавливаться. Но заказчик останется удовлетворенным. Надеюсь)

Еще можно в архив написать сл. записку, или как у вас там принято, что по ИИ... документы не аннулировать. В сл. записке сошлитесь на письмо от заказчика.

Инженера устраивает любое техническое решение,

приводящее к положительному результату.

Вопрос не в сохранности разных комплектов.

Заказчик хочет видеть в одной спецификации оба варианта изделия, так как на его объекте еще не проведены приемочные испытания

37 минут назад, Nasta сказал:

Заказчик хочет видеть в одной спецификации оба варианта изделия

Посмотрите в сторону ГОСТ Р 2.109-2023, раздел 10.4 (конкретнее - п. 10.4.4).

Однако, если вот эти изделия:

2 часа назад, Nasta сказал:

покупные части были усовершенствованы

остались со старым условным обозначением, то "варианты" нельзя будет использовать.

Edited by LoodsMAN
2 часа назад, Nasta сказал:

Можно ли это оформить по ЕСКД?

По ЕСКД только если оформить один из вариантов. как исполнение.

Чудес не бывает. Бывают необъяснимые явления.

7 минут назад, LoodsMAN сказал:

Посмотрите в сторону ГОСТ Р 2.109-2023, раздел 10.4 (конкретнее - п. 10.4.4)

Это больше подходит. А можно в спецификации в графе примечание вместо "допускается замена" написать: "применять для заводского номера - ххххх" или "применять с 2025 года"?

10 минут назад, Nasta сказал:

А можно в спецификации в графе примечание вместо "допускается замена" написать: "применять для заводского номера - ххххх" или "применять с 2025 года"?

Я бы не стал.

Для этого лучше служебную записку в производство выдать с указаниями какие составные части в какое изделие ставить, или распоряжением руководителя это оформить, либо приказом.

Т.е. в КД такие вещи не отражать, а решить это внутренним распорядительным документом.

Иначе у вас КД какая-то "одноразовая" получится: новый заказ - новые изменения вносить?

• 4 months later...
konstruktorig2025
09.10.2025 в 15:16, Nasta сказал:

Заказчик хочет видеть в одной спецификации оба варианта изделия, так как на его объекте еще не проведены приемочные испытания

у меня аналог вашей ситуации. проектируются изделия. потом в них вносятся доработки. усовершенствования или меняется схема подключения выкидываются некоторые детали, добавляются новые.

поэтому я заранее с первого дня это предусмотрел и ввел в номера чертежей порядковый номер изделия.

например первое изделие  которое я проектировал номер 01, второе 02, пятое 05. 

Скрытый текст

Screenshot-185.png

я разработал 5 изделий. вот последнее

Скрытый текст

Screenshot-186.png

теперь если мне понадобится сделать изделие аналогичное первому я назову его RO_500_06 или какой там будет следующий порядковый номер во время разработки

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!