Jump to content

Неравномерное распределение силы

Recommended Posts

image.png

Господа, добрый день, вопрос - как правильно составить уравнение для такого задания "

против направления глобальной оси Y приложена линейно

изменяющаяся сила, причем, на нижней полке детали её величина максимальна, а на

верхней полке равна 0

"

систему координат поставил на верхнюю кромку

Размер двутавра (от верхней кромки до нижней) - 110 мм.

сила - 1000Н
я не понимаю как нужно строить уравнение, если я задам уравнение F(x,y,z)="у" то на нижней кромке будет сила = 110(координата)*1000(заданная сила) = 110000 Н?
или как? 
или например если я хочу нагрузить верхнюю плоскость силой по параболе так что бы по краям был 0, по середине максимум силой в 1000Н - какое нужно уравнение? 
я видимо вообще не понимаю логики того как он строит и учитывает уравнения , помогите понять пожалуйста

UnPinned posts

в дополнение, думаю так будет понятнее - вот есть вот такая деталь, я хочу что бы в начале горки была нулевая сила, в низу - была сила в условные 32 Н. как правильно составить уравнение? допустим высота "у" - 45 ммcbks-sw-sim.png

maxx2000

А с чего ты решил что сила будет распределяться именно так? Так-то одну силу невозможно так приложить, можно на этой линии расположить точки и к каждой точке приложить свою силу

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

20 часов назад, Данир сказал:

я хочу что бы в начале горки была нулевая сила,

Вот туда и надо ставить начало координат

И ось лучше направить в сторону увеличения силы.

20 часов назад, Данир сказал:

F(x,y,z)="у" то на нижней кромке будет сила = 110(координата)

В ньютонах.

А, сорян. Посмотрел на скриншот, возможно я не прав. Надо экспериментировать. Главное потом проверить по величине реакции в закреплении.

Edited by vik_q
26.09.2025 в 20:44, Данир сказал:

вопрос - как правильно составить уравнение для такого задания "

против направления глобальной оси Y приложена линейно

изменяющаяся сила, причем, на нижней полке детали её величина максимальна, а на

верхней полке равна 0

я сделал так

сделал так.png  image.png

Правда в сумме получается  всего 55 Н (о чём говорит реакция в заделке.), что копейки для такой конструкции..
реакция.png
Так что в следующий раз советую прикинуть на коленке напряжения с помощью сопроматной формулки s=M/W, а затем лезть в МКЭ.
И да: на удалении от приложения нагрузки неважно как она прикладывается (как распределена по грани). Принцип Сен-Венана.
Вот я для интереса смотрю напряжения в одном и том же узле отверстия, а они почти одинаковые при неравномерном и равномерном распределении силы.
11.png 22.png
Так что вы конкретно так мартышкиным трудом позанимались :)

p.s.:
для параболического распределения вот так можно сделать с системой координат в центре. Здесь опять значения силы - это суммарное значение на всю грань, т.к. сила экстенсивная величина. С давлением по другому..
image.png

• Нравится 1
Данир
5 часов назад, Jesse сказал:

я сделал так

сделал так.png  image.png

Правда в сумме получается  всего 55 Н (о чём говорит реакция в заделке.), что копейки для такой конструкции..
реакция.png

Спасибо)
Итак, вот что я понял, поправьте если не прав:

1. уравнение задает форму распределения силы, но не ее значение в каждой точке

2. суммарно, вся приложенная сила будет равна силе указанной в окне "сила" = "Force" (при любой "форме" распределения)

решил это проверить

создал такой вот лист:
image.png

сделал три теста, в первом распределил силу в 20Н уравнением F='x', во втором F='100*x', в третьем F=100+'x'
image.png

Итого получил три результата, прозондировал эпюру напряжения по верхней кромке (отмечена желтым на фото выше)
получил такие графики:
F-x-100x-100-x.png

как видно, первое и второе - идентично, а значит несмотря на коэффициент "100" во втором уравнении, форма распределения и ее сумма осталась неизменной. а вот в третьем, распределение началось сразу с "интенсивности" = 100 (вот тут начинаю понимать что интенсивность - это не численное значение силы, а ее вес/уровень/вклад в данной точке).

А еще, получается что если взять интегралы от этих графиков зондирования (площадь под ними) - то они должны быть равны

и вот вопрос, а зачем тогда нужны танцы с бубном в уравнениях? почему и зачем у вас уравнение F=1000/110*"y"  ? 

5 часов назад, Jesse сказал:

я сделал так

ведь в результате получается что его можно записать как F=9,0909*"y", так как 1000/110~=9,0909....
если уравнение задает только форму, разве не прокатил бы вариант F="y"?

А еще вот, равномерное распределение, и если следовать моей логике - то и под этим графиком та же площадь что и под графиками неравномерного распределенияimage.png

скачки в начале графика я так понимаю(поправьте если не прав) это краевые эффекты/артефакты из за того что я закрепил две нижние вершины зафиксированной геометрией, а всю плоскость снизу положил на плавающую опору

А вот для уравнения F=10 000 + "x"

изображение.png

Edited by Данир
2 часа назад, Данир сказал:

1. уравнение задает форму распределения силы, но не ее значение в каждой точке

2. суммарно, вся приложенная сила будет равна силе указанной в окне "сила" = "Force" (при любой "форме" распределения)

да. т.е. то что в окошке указали 55 мы "размазываем" по всей площади

решил это проверить

создал такой вот лист:

вот это хорошо. на простых примерах и надо проверять.

Итого получил три результата, прозондировал эпюру напряжения по верхней кромке (отмечена желтым на фото выше)
получил такие графики:

а вот это уже плохо на мой взгляд.
зачем по напряжениям то смиотрите правильность приложения нагрузки?)
очевидно реакцию смотреть надо.
Вон, как у меня в примере выше.
ПКМ по результатам - "Сила реакции/Reaction Force".

p.s.:
я и сам хоть уВеРеНнЫй юзер СВ, но не с первого раза у меня получилось задать правильно распределение.
Но мудрить с напряжениями чтобы понять правильно ли нагрузил - тот ещё геморрой :)
p.p.s: или же вы убеждены, что изменение напряжения по сечению сверху вниз должно повторять изменнеие нагрузки?)

Edited by Jesse
Данир
9 часов назад, Jesse сказал:

зачем по напряжениям то смиотрите правильность приложения нагрузки?)
очевидно реакцию смотреть надо.

по графику я просто смотрел как распределяется сила, понятно что на кромке значения мне мало что дадут, но вот форма и поведение приложенных сил - вот это оценить можно, вот например F=100*"х"*"х"

изображение.png

по реакциям все ок, проверял

но вопрос по уравнениям остался, почему у вас именно такое уравнение F=1000/110*"y"? какая в этом логика? 

45 минут назад, Данир сказал:

почему у вас именно такое уравнение F=1000/110*"y"? какая в этом логика? 

ну, чтобы на одном конце было 0, на другом 1000Н.
(1000/110)*110 = 1000

Данир
2 часа назад, Jesse сказал:

(1000/110)*110 = 1000

блин, только подумал что разобрался, но снова запутался:wallbash:, откуда там быть 1000 Н если в окне "сила" вбито значение 55 Н? да и в реакции выдало 55 Н, никак не 1000... откуда тогда возьмутся эти 1000Н, если мы вроде как разобрались что уравнение задает только "форму"/"закон распределения" сил, а не их численное значение по координатам? моя логика только что закончилась, хелп плиз, я видимо где то не понял что-то основное, глобальное, и оттуда идет путаница, как говориться - "просчитался, но где?"

AlexKaz

Для горки с озвученной высотой 45 и с 32Н снизу в общем виде игрековая компонента:

Fy= (45-y)*32/45

Или то же самое

Fy=(1-(y/45))*32

1 час назад, Данир сказал:

откуда там быть 1000 Н если в окне "сила" вбито значение 55 Н? да и в реакции выдало 55 Н

когда выбираете неравномерное определение силы, так вы задаёте погонную нагрузку. 55 Н - это суммарное. Наверху - 0 Н/м. Снизу - максимальное значение 1000 Н/м. Если проинтегрировать эту погонную нагрузку по высоте профиля (м), получится 55 Н. Вот и всё.

1 час назад, Данир сказал:

моя логика только что закончилась, хелп плиз,

по своему опыту скажу - в таких вещах не надо искать логику. Вам надо конструкцию посчитать. Это самое главное)
На "разобраться вдоль и поперёк как работает такая-то кнопка" - вы так кучу времени в молоко угробите.
Потестили на простом примере - проверили что правильно задали. И в бой!
Не надо заморачиваться так с этим.

Данир
6 часов назад, Jesse сказал:

по своему опыту скажу - в таких вещах не надо искать логику. Вам надо конструкцию посчитать

есть проблемка, мне нужно раскрыть эту тему для того что бы обучать ей на курсах) , да и правильно рассчитать детальку - тоже хотелось бы...
так вот, провел немного другой эксперимент

взял ту же плашку, для наглядности уравнение F=x^4

но одна плашка длиной 800, вторая 200... и сила приложенная (в окне "force")= 2*10^7 Н, и если следовать этой логике :

10 часов назад, Данир сказал:

F=1000/110*"y"

и следовательно ->

9 часов назад, Jesse сказал:

(1000/110)*110 = 1000

в моем случае было бы так: 

для 800 мм - на крайней правой кромке при У=800 - сила была бы 800^4=4,096e+11,

для 200 мм -  на крайней правой кромке при У=200 - сила была бы 200^4=1.6e+9,

т.е. плашка в 200 мм должна быть загружена меньше? и где тогда идет учитывание значения в окошке "force"?

а вот если включить в логику что общая сила должна быть 20 Мн, получится что напряжение на меньшей плашке будет больше (σ=F/S) 

и вот мое подтверждение:

изображение.png

а вот результаты исследования подтверждающие мои догадки:

рез-ты исслед. на разных длинах при f=x x x x.png

итого, предлагаю такой вывод - уравнение не задает численное значение приложенной силы, а задает только ее форму, которая может быть отмасштабирована относительно геометрии модели. сумма приложенных сил равна значению в окне "FORCE"

а значит - все эти коэффициенты и слагаемые в уравнениях - только для задания формы, и если например согласно уравнению на первой кромке будет значение "знач.1" а на второй "знач.2" - это не значит что на первой кромке сила приложена равная "знач.1" и аналогично со второй кромкой. Это значит что отношение сил на первой кромке к силе на второй кромке будет ("знач.1"/"знач.2") при этом это безразмерное число.

если необходимо определить силы на кромках - придется поиграть с матаном (я сразу проиграю, 100%), так вот, поиграть с матаном, построить этакую "эпюру" приложенных сил, и на ней уже можно посмотреть на значения сил в каждой точке

итак, как вам? или я снова где то что то путаю?

а вот если просто приложить равномерную нагрузку, тут чуть чуть не дошло до текучести (пришлось освободить один угол, так как там получалась сингулярность/артефакт)

изображение.png

Edited by Данир
Данир

оп оп оп, а вот интересная страница с официального сайта

https://help.solidworks.com/2023/russian/SolidWorks/cworks/c_Defining_Nonuniform_Force_Loads.htm?verRedirect=1

а вот прямая цитата оттуда:

"

В примечании приводятся следующие сведения.
  • Значение. Значение силы
  • Неравномерное. Уравнение, которое определяет неравномерное распределение силы, включая единицу измерения длины
  • x, y и z. Координаты X, Y и Z выбранного обозначения стрелки в соответствующей системе координат.
  • Интенсивность. Значение уравнения, которое определяет неравномерное распределение в местоположении выбранного обозначения стрелки
  • Макс. интенсивность. Максимальное значение уравнения, которое определяет неравномерное распределение по всем местоположениям обозначений стрелок
  • Относительный. Отношение интенсивности к макс. интенсивности в местоположении выбранного обозначения стрелки

Решающая программа вычисляет точное значение силы в каждом узле после создания сетки. Сумма значений распределенной силы равна значению применяемой силы.

"

если я правильно расшифровал данный манускрипт, то выходит я прав, что ли?:g: непонятно...

до этого я смотрел эту страницу только для 15ой и 18ой версии СВ, ибо то что имею на своих компах....
а в 23ей эта страница оказывается расширена доп. знаниями

6 часов назад, Jesse сказал:

1000 Н/м

а блин -_-, извините, не увидел что вы пишите не просто ньютоны,  а ньютоны на метр.....

пойду переосмысливать ваше сообщение доконца

Edited by Данир

есть проблемка, мне нужно раскрыть эту тему для того что бы обучать ей на курсах)

Ааа ну это уже другой вопрос :biggrin:

Придумать максимально простой и в то же время наглядный и понятный пример порой та ещё задачка..:smile:

Данир

вот мои выводы как работать с SW sim, к которым я пришел (данный текст продублирован на чипмейкере) 

ну а по сути - я понимаю что с точки зрения практики - такое неравномерное распределение почти не реализуемо, однако, все же возможно... понятно что с точки зрения классического сопромата это задача из разряда:1576460589_.thumb.png.33641c57fb49b689e207e57b4b7dba3d.png

вся эта эпопея началась из-за непонимания как правильно использовать уравнения в Solidworks Simulation, и абсолютного непонимания зачем люди пытаются подогнать уравнения так, будто их численный результат в каждой точке - это и есть сила приложенная в этой точке, с самого начала мне это казалось ошибочным, и в принципе я пришел к выводу что это действительно не верно, так, например:

вот такая деталька, по аналоги с тем двутавром с начала ветки, высота 110, прикладываем силу 48кН, задача - на верхней кромке минимум силы, на нижней - максимум. вот какое решение предложил один человек:
434430998_.thumb.png.f76c902983922c4a503f503f928867cc.png, что мне кажется усложненным и неверным, для такой системы координат можно было бы просто вписать уравнение F=110-"y".... но тут танцы с бубном вокруг корявой системы координат

а вот мое решение:

поставить нормальную СК и не парится с уравнением, ибо просто линейно распределим силы 661200056_.thumb.png.4edb46c486931b8be95604140addd4d4.png

и вот вопрос - я прав?

а вот вопрос по поводу того что бы определить силы в конкретной точке - вот тут приколы с интегралами и прочими радостями, но если по серьезному - этот вопрос по силам я задал от непонимания даже сути проблемы и вопроса, к тому моменту я еще ни с чем  не разобрался, и этот вопрос я задавал в надежде что кто то подскажет как оно строится и я бы понял суть, но теперь понятно что он(вопрос) тут не к месту немного...

12 часов назад, Jesse сказал:

наглядный и понятный пример порой та ещё задачка

если решить ее, то думаю можно понять логику, и тогда по этой логике уже можно работать, масштабируя ее на прикладную задачу 

AlexKaz

и вот вопрос - я прав?

Вы моё сообщение выше проигнорировали по какой причине?

Нет, не правы. В моём сообщении и на чипмейкере даны верные решения, которые Вы продолжаете игнорировать.

Данир
7 минут назад, AlexKaz сказал:

Вы моё сообщение выше проигнорировали по какой причине?

поскольку ваше уравнение, насколько я понял, все также пытается численно приравнять значение функции в точке и значение силы в точке, с чем я не согласен, только если не составлять уравнение так, что бы это было действительно так. т.е. необходимо было бы проинтегрировать уравнение и приравнять его к силе которое мы вбиваем в окно "force". Так вот, поскольку вы пытаетесь приравнять численно одно и другое, я решил пока не отвечать вам, пока не дойду до истины.

пока же выходит что ваше уравнение не верно в плане того что бы на крайней правой кромке сила была равна 32Н. справедливости ради там и вопрос не корректный, но если все же отвечать на него так как вы предлагаете - то у вас в ответе не хватает одного - а какую силу вбивать в окно "force"?

а на чипмейкере какое сообщение ваше?

AlexKaz
8 минут назад, Данир сказал:

ваше уравнение, насколько я понял, все также пытается численно приравнять значение функции в точке и значение силы в точке

Вы пытаетесь сделать работу, которую сделает софт сам.

Вбейте уже формулу на торец балки. Посчитайте задачу. Найдите реакции на закреплённом торце и прикиньте, какая же реально сила задаётся решателем на торце с формулой.

10 минут назад, Данир сказал:

а на чипмейкере какое сообщение ваше?

Я туда года 2-3 не заходил.

Данир
1 час назад, AlexKaz сказал:

прикиньте, какая же реально сила задаётся решателем на торце с формулой

мне кажется мы друг друга не понимаем... вопрос о том что бы распределить силу так что бы на правой кромке сила было в 32Н - откладывается на потом, когда я снова познаю выч.мат/выш.мат, здесь же мы разобрались в том как работает алгоритм и функция солида, как она учитывает и уравнение и значение силы из окна "FORCE". выводы приведены выше