Jump to content

Макрос отверстий

pps270391

Recommended Posts

Стоит задача: Работаем в PDM. Есть сборочные единицы, в которых делаются отверстия по сборке (детали все без отверстий). Так как появился лазер, то встает необходимость распространения этих отверстий в детали. Перенос отверстий в детали трудоемкий (не буду вдаваться в подробности, но пока это крайний вариант). Возникла идея делать отверстия в сборке с распространением в детали (так как PDM, то эти детали зарегистрированы) и после закрытия сборочной единицы - отверстия пропадают (если их делать с переносом в детали) и в деталях и в сборочной единице. Тогда у нас возникла идея сделать макрос, который бы находил эти отверстия в списке дерева (пока предположили разместить все требуемые отверстия в отдельной папке, чтобы макрос понимал куда лезть), высвечивал каждое отверстие, сделал их с распространением, потом открывал бы детали, какие были затронуты этими отверстиями, разворачивал (если есть развертка) и сохранял бы в DXF файл и складировал в определенную папку. 
Господа профессионалы, как думаете это возможно осуществить макросом ?
По моему мнению это нереально, особенно то, как он определит детали, в которых проделали отверстия, ведь их может быть и больше 1 шт и могут быть линейные массивы отверстий. А потом всплывает и другая более серьезная ситуация: в сборочной единице могут быть несколько экземпляров одной и той же детали, если делать в одной детали отверстия, то они проявятся и в другой, а нужно сохранить DXF на обе детали.

UnPinned posts
1 час назад, pps270391 сказал:

Все возможно, но всегда есть нюансы) Какая версия SW? Нужно сохранять dxf только листовых деталей с развертками? Отверстия сделаны фичером "Простое отверстие"?

16 часов назад, Chuvak сказал:

Все возможно, но всегда есть нюансы) Какая версия SW? Нужно сохранять dxf только листовых деталей с развертками? Отверстия сделаны фичером "Простое отверстие"?

SW2024. Сделаны отверстием и эскизами. Детали могут быть как и листовые (их нужно еще и развернуть) так и обычные

@pps270391, тогда Вы правы, такой набор вводных данных нереально обработать макросом. Вот если бы все детали были листовыми (можно твёрдые тела вручную преобразовать в листовые) и все необходимые отверстия сделать фичером "простое отверстие" или "отверстие под крепеж", тогда ещё можно попытаться автоматизировать процесс

• Нравится 1
20 часов назад, pps270391 сказал:

Почему нельзя добавить отверстия в детали? Почему должна быть именно ссылка из сборки без сохранения в деталь?

20 часов назад, pps270391 сказал:

Возникла идея делать отверстия в сборке с распространением в детали (так как PDM, то эти детали зарегистрированы) и после закрытия сборочной единицы - отверстия пропадают

Так ведь нужно обновить не только сборку, но и детали в которых добавился новый элемент связанный со сборкой. Очевидно, что если детали не сохранать, то данные добавленные при редактировании не будут сохранены.

Пользователи, которые пользуется инстурментом РАСПРОСТРАНИТЬ В ДЕТАЛЬ, утверждают, что потом такие сборки и детали плохо грузятся и крутятся в программе. И даже метод придумали, что бы программа работала шустрее, вместо распортранения строить бобышки и их вычитать из детали.

По мне так луше создать две детали с правильными отверстиями не зависимые от ссылок, а в сборке сопряжения в этих деталях как минимум по 2 осям, что бы если меняется только одна деталь визуально было видно, что детали не совпали и требуется коррекция ответной детали. Если детали связаны каким либо образом, то не опытный конструктор меняя одну деталь считает, что в сборке всё хорошо и в оригиналах чертежей всё хорошо, но потом в подлинниках (PDF, TiFF, бумага) заменятся только первый чертёж и оказывается, что он не внёс правки в чертежи второй детали и возникают нестыковки - хотя в модели всё было красиво и сходилось (из-за зависимых ссылок).

Edited by Kelny

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

34 минуты назад, Kelny сказал:

Почему нельзя добавить отверстия в детали? Почему должна быть именно ссылка из сборки без сохранения в деталь?

Так ведь нужно обновить не только сборку, но и детали в которых добавился новый элемент связанный со сборкой. Очевидно, что если детали не сохранать, то данные добавленные при редактировании не будут сохранены.

Пользователи, которые пользуется инстурментом РАСПРОСТРАНИТЬ В ДЕТАЛЬ, утверждают, что потом такие сборки и детали плохо грузятся и крутятся в программе. И даже метод придумали, что бы программа работала шустрее, вместо распортранения строить бобышки и их вычитать из детали.

По мне так луше создать две детали с правильными отверстиями не зависимые от ссылок, а в сборке сопряжения в этих деталях как минимум по 2 осям, что бы если меняется только одна деталь визуально было видно, что детали не совпали и требуется коррекция ответной детали. Если детали связаны каким либо образом, то не опытный конструктор меняя одну деталь считает, что в сборке всё хорошо и в оригиналах чертежей всё хорошо, но потом в подлинниках (PDF, TiFF, бумага) заменятся только первый чертёж и оказывается, что он не внёс правки в чертежи второй детали и возникают нестыковки - хотя в модели всё было красиво и сходилось (из-за зависимых ссылок).

я не буду вдаваться в подробности почему нельзя внести, но если кратко - их сотни деталей. Они заимствуются везде на протяжении 5 лет, если внесем сейчас - поплывут предыудщие сборки и даже те, которые в настоящее время изготавливаются. Если начать делать заново все это - уйдет уйма времени 

36 минут назад, Kelny сказал:

утверждают, что потом такие сборки и детали плохо грузятся и крутятся в программе

а никто не будет сохранять их так. Планировалось запустить макрос и прорезать эти отверстия в деталях, сохранить в DXF, и после закрыть. Все детали зарегистрированы, они не сохранятся в дальнейшем

13 минут назад, pps270391 сказал:

я не буду вдаваться в подробности почему нельзя внести, но если кратко - их сотни деталей. Они заимствуются везде на протяжении 5 лет, если внесем сейчас - поплывут предыудщие сборки и даже те, которые в настоящее время изготавливаются. Если начать делать заново все это - уйдет уйма времени 

Выходит это детали-заготовки. Не надо заново, надо выпустить новую деталь и использовать деталь-заготовку как заимствованную в той что с отверстиями или новую на основе старой, что бы не рисовать с нуля (скопировать модель и чертёж старой детали и присвоить новый номер), уже с отверстиями.

13 минут назад, pps270391 сказал:

а никто не будет сохранять их так. Планировалось запустить макрос и прорезать эти отверстия в деталях, сохранить в DXF, и после закрыть. Все детали зарегистрированы, они не сохранятся в дальнейшем

Ну так повторите те же действия в макросе, что делаете ручками при временном добавлении отверстий:

открывайте нужную сборку, вносите отверстия в деталь, открывайте деталь, создавайте DXF и всё закрывайте без сохранения.

Edited by Kelny

2 минуты назад, Kelny сказал:

Ну так повторите те же действия в макросе,

А что дальше? этих деталей сотни, в одних надо делать отверстия, в другой нет, и отверстия могут отличаться. я сделал это и отдал местным программистам? пока молчок от них, и мне кажется они это не сделают, при условии того что у них и солида нету, хотят понять макрос просто по файлу))))

4 минуты назад, Kelny сказал:

Выходит это детали-заготовки

нет, это детали типовые параметрические. если и делать так как описали, то надо делать параметрические новые детали на основе старых, но это не получится - их сотни деталей, а то и тысячи

10 минут назад, pps270391 сказал:

нет, это детали типовые параметрические. если и делать так как описали, то надо делать параметрические новые детали на основе старых, но это не получится - их сотни деталей, а то и тысячи

Зато один раз следаете детали с отверстиями и не нужен будет макрос, будуете брать новые детали в новые проекты, вместо временного решения по изменению старых деталей при каждом заказе.

А что дальше? этих деталей сотни, в одних надо делать отверстия, в другой нет, и отверстия могут отличаться. я сделал это и отдал местным программистам? пока молчок от них

Так все критерии должны быть описаны в программе или программистам, чтобы получить нужный результат, а иначе как программа или программист должны догадываться, что вы имели ввиду:

в одних надо делать отверстия, в другой нет, и отверстия могут отличаться

Edited by Kelny

1 минуту назад, Kelny сказал:

Зато один раз следаете детали с отверстиями и не нужен будет макрос, будуете брать новые детали в новые проекты, вместо временного решения по изменению старых деталей при каждом заказе.

да, но это сколько работы придется делать. У стенки без отверстий было 3 исполнения, а тут прибавится еще несколько комбинаций, да они еще и умножаться будут на те 3  штуки. А еще делать и чертеж на все это. раз тут ответили что это нереально, то придется это делать в ближайшем будущем

39 минут назад, pps270391 сказал:

при условии того что у них и солида нету, хотят понять макрос просто по файлу))))

:5a33a36721bd3_3DSmiles(15):

предложение 1:

1. через копировать проект в ПДМ. сохранил все сборку в отдельную папку  - все в кучу, в одной папке.

2. понаделали отверстий. сохранили.

3. Через пдм выделили все детали и создали развертки. В пдм есть шаблон задачи под создание разверток, легко настраивается.

3.1. или же вручную сохраняете все что получилось в dxf

предложение 2:

1. Купить программу DXF-auto (если такой нет)

2. сделать все что нравится в сборке.

3. Запустить прогу и она сделать все DXF которые присутствуют в сборке

предложение 3:

1. разрегали все детали.

2. сделали все что нужно. сохранились.

3. сделали развертки любым доступным способом.

4. отменили разрегистрацию (все детали откатятся до состояния когда были разрегистрированы)

Edited by clavr
5 минут назад, clavr сказал:

предложение 1:

1. через копировать проект в ПДМ. сохранил все сборку в отдельную папку  - все в кучу, в одной папке.

2. понаделали отверстий. сохранили.

3. Через пдм выделили все детали и создали развертки. В пдм есть шаблон задачи под создание разверток, легко настраивается.

3.1. или же вручную сохраняете все что получилось в dxf

предложение 2:

1. Купить программу DXF-auto (если такой нет)

2. сделать все что нравится в сборке.

3. Запустить прогу и она сделать все DXF которые присутствуют в сборке

предложение 3:

1. разрегали все детали.

2. сделали все что нужно. сохранились.

3. сделали развертки любым доступным способом.

4. отменили разрегистрацию (все детали откатятся до состояния когда были разрегистрированы)

ни один способ не подходит из-за того, что это будут делать люди, для которых есть сложность для рисования прямоугольника в обычном эскизе. все DXF файлы тоже не надо, так как из-за одного отверстия будут перебираться сотни деталей. Была идея перевести нужные сборки в контекст и наделать там отверстия. Но сложность в том, что эти детали нельзя будет найти в PDM, они только в сборках будут висеть контекстно и людям, которые будут делать раскрой их просто не найдут

@pps270391 противоречия из задачи в в самом начале и что пишете сейчас.

Вы сформируйте четко вопрос:

1. что у вас есть

2. что нужно в конечном результате

3. что можно делать, а что нельзя.

p.s. Из последнего сообщения выходит что у вас нет людей которые вообще смогли бы хоть что-то сделать.

Выходит есть задача, делать некому) Может сначала решить вопрос с кадрами? или я что-то не так понял?

1 минуту назад, clavr сказал:

@pps270391 противоречия из задачи в в самом начале и что пишете сейчас.

Вы сформируйте четко вопрос:

1. что у вас есть

2. что нужно в конечном результате

3. что можно делать, а что нельзя.

p.s. Из последнего сообщения выходит что у вас нет людей которые вообще смогли бы хоть что-то сделать.

Выходит есть задача, делать некому) Может сначала решить вопрос с кадрами? или я что-то не так понял?

а что тут противоречивого - сделать волшебную кнопку макроса, которая все делает сама и все dxf файлы кладет в папку. Не было бы проблем с кадрами, я бы не писал сюда с вопросом

1 час назад, pps270391 сказал:

сделать волшебную кнопку макроса, которая все делает сама

Эх, если бы было все так просто. К сожалению, не все задачи можно решить одним лишь макросом (уж я то знаю, сам макросы пишу), сначала придется очень хорошо подготовить все обрабатываемые данные.

6 часов назад, pps270391 сказал:

сделать волшебную кнопку макроса, которая всё делает сама

Готовьте мешок денег и жмите:

Скрытый текст

Picture background

и поехали:

Скрытый текст

Picture background

18.09.2025 в 13:09, pps270391 сказал:

Стоит задача: Работаем в PDM. Есть сборочные единицы,

проблема в этом.. пдм :)