Jump to content

Проблема с определением движения жидкости из форсунок.

Recommended Posts

leroylerkins

Добрый день!

Я в новичок и пытаюсь посчитать площадь распыления частиц (жидкости) на поверхности воды с помощью форсунок. Для примера просто поставил диск и представил, что это площадь поверхности воды внутри емкости. Хочу просто посмотреть, как через расчет движения частиц можно добиться такого результата (1 скриншот):  SOLIDWORKS Flow Simulation: Particle Study . 

2025-09-15-131705.png

У меня следующие условия: входящий поток через патрубки в форсунки - 30 л/ч. Емкость обычная бочка с атмосферным давлением внутри. Жидкость - вода.

Вопрос:

1. Почему такой результат? Может что-то с граничными условиями не так на выходе? Просто обычно ставят давление окружающей среды, чтобы указать конечный путь. Дополнительно я указывал гравитацию. 

2. По сути же частицы должны ударяться об диск, а остальные обходить его и идти в нижний патрубок?

Где может быть вообще ошибка? Что посмотреть? 

2025-09-15-133833.png2025-09-15-133945.png2025-09-15-134208.png

Дополнительный вопрос по визуализации: 

При визуализации результатов траектории потоков нужно указывать только внутренние грани входящих и выходящих патрубков, где указаны граничные условия, или же все внутренние грани емкости, которую я анализирую? 

2025-09-15-135826.png

UnPinned posts
a_schelyaev
1 час назад, green_fly сказал:

Вы ссылались на некую иерархию. Ссылки будут? Или это по засекреченным документам? Или джентельменам мы поверим на слово?

Можете на меня сослаться.

1 час назад, green_fly сказал:

Это не имеет значения. Проверяйте - Писал, и что? Не писал, и что?

Какая-то болезненная реакция....

• Нравится 2

С уважением

12 минут назад, a_schelyaev сказал:

Можете на меня сослаться

Не могу. Вы же все еще не озвучили иерархию моделей. На что мне ссылаться?

51 минуту назад, a_schelyaev сказал:

Какая-то болезненная реакция

Опять https://ru.wikipedia.org/wiki/Апелляция_к_личности  + игра в доктора.

a_schelyaev

Забыл написать. Старичок FlowVision 2 имел в постпроцессоре слой Траектории частиц, по сути линии тока, где можно было задавать массу частицы и смотреть как начинает заносить на поворотах.

И про подколы вокруг слова ПОСТпроцессинг - основная пачка уравнений считается мучительно долго, а стационарный прогон частиц по замороженному сошедшемуся полю считается за один шаг .

Edited by a_schelyaev

С уважением

1 час назад, a_schelyaev сказал:

FlowVision 2 имел в постпроцессоре

Хорошо. У FloEFD частицы тоже находятся во вкладке Результаты. Но вопрос то не в том, в какой вкладке находятся частицы. Вопрос в том, что делает ту или иную операцию над результатами расчета постпроцессингом. Простите за аналогию, но человек, занимающий парковочное место для инвалидов, не обязательно является инвалидом. И тем более не становится/не считается инвалидом в момент парковки. 

Вы первый указали на существование иерархии моделей частиц, согласно которой какие-то модели называются постпроцессингом. Я бы с удовольствием ознакомился с этой иерархией и критерием, по которому она построена. Пока Вы ее не сформулировали, ее невозможно ни верифицировать, ни фальсифицировать. Если бы сразу ответили, что так исторически сложилось, то и вопросов к Вам не было бы.

Я утверждаю, что пока Вы не используете новую физическую модель, это постпроцессинг. Если Вы создали новую модель - пусть даже самую простую - это уже не постпроцессинг. Именно по этому критерию простые линии тока отличаются от чуть более сложных лагранжевых частиц. И этот критерий вроде бы бьется и с другими отраслями, где есть постпроцессинг - фото, видео, звук. Я не утверждаю, что этот критерий единственно верный, готов услышать критику или обсудить другие критерии.

Я не могу отказать в существовании критерию, согласно которому все, что происходит после расчета - постпроцессинг. Но я могу его критиковать. Я привел в пример метод маркеров в ячейках Харлоу, в котором координаты маркеров пересчитываются на каждом временном шаге. Я привел в пример более сложные модели, которые берут результаты CFD расчета в качестве исходных/начальных данных. Если этот критерий - Ваш кандидат, то вопросов больше не имею. 

Вы вместо обсуждения критерия перешли на обсуждение моей личности. Вы утверждаете, что я возбужден. Вы интересуетесь моим местом работы. Вы утверждаете, что я болезненно реагирую и ухожу от ответов. Не надо так.

a_schelyaev
8 часов назад, green_fly сказал:

Вопрос в том, что делает ту или иную операцию над результатами расчета постпроцессингом.

Моделью вы можете назвать что угодно, вплоть до уравнения. Уравнение можете написать в Постпроцессоре и что-то там определять.

Но речь не об этом, а о наличии этапа решения уравнений матричным решателем и последующая их обработка.

Если  есть нестационарный, т.е. с обратной связью, Лагранж, то он будет также решаться вместе со всей пачкой уравнений.

А если как в FloEFD, то это последующий прогон за 1 шаг в постпроцессоре. И расположили его там не просто так, а чтобы не влезать именно в блок решателя.

Про это речь, а не об устройстве вселенной. ;)

С уважением

Уравнение можете написать в Постпроцессоре и что-то там определять.

Есть постпроцессоры, в которых можно записать дифференциальное уравнение с производной по времени?

чтобы не влезать именно в блок решателя

Принято.

a_schelyaev
13 часов назад, green_fly сказал:

Есть постпроцессоры, в которых можно записать дифференциальное уравнение с производной по времени?

Во FloEFD видимо есть.

С уважением

leroylerkins
16.09.2025 в 20:22, Jesse сказал:

particle study ничего не рассчитывает)
это просто приблуда для красивой визуализации картины течения, не более того.
Элемент постпроцессинга короче..

Да мне это и надо на самом деле. Просто посмотреть, как с помощью форсунки распределяется поток. Визуально посмотреть площадь распределения по поверхности воды, как это на скриншоте первом. Просто у меня частицы застревают внутри "гребенки" и все и не выходят, как на видео, сколько бы я не менял параметры. 

16.09.2025 в 21:27, a_schelyaev сказал:

FloEFD calculates two-phase flows as a motion of spherical liquid particles (droplets) or spherical solid particles in a steady-state flow field. FloEFD can simulate dilute two-phase flows only, where the particle’s influence on the fluid flow (including its temperature) is negligible (e.g. flows of gases or liquids contaminated with particles). Generally, in this case the particles mass flow rate should be lower than about 30% of the fluid mass flow rate.

Судя по описанию и уравнению односторонняя связь от несущей на частицы в стационарном режиме. Т.е. постпроцессинг.

Автору темы - искать по слову первичный распад primary break-up.

В идеале нужно многоскоростное приближение. В FloEFD его нет.

"primary break-up" это можно сделать только с одной форсункой и через свободную поверхность? 

46 минут назад, leroylerkins сказал:

Да мне это и надо на самом деле.

да прибудет с вами сила ютюба в таком случае!

51 минуту назад, leroylerkins сказал:

Просто у меня частицы застревают внутри "гребенки" и все и не выходят

У Вас жидкость выходит через форсунки или нет? Покажите картины массовой доли жидкости и скорости в вертикальном сечении.

a_schelyaev
1 час назад, leroylerkins сказал:

Да мне это и надо на самом деле. Просто посмотреть, как с помощью форсунки распределяется поток. Визуально посмотреть площадь распределения по поверхности воды, как это на скриншоте первом. Просто у меня частицы застревают внутри "гребенки" и все и не выходят, как на видео, сколько бы я не менял параметры. 

"primary break-up" это можно сделать только с одной форсункой и через свободную поверхность? 

В какой постановке?

С уважением