Jump to content

Оформление таблиц по ГОСТ Р 2.105-2019

Recommended Posts

v.vyaznikova

Всем добрый день!

В нашем ТУ было следующее оформление текста и таблицы после него:

1.13.1 Комплект поставки системы должен соответствовать таблице 2

и таблице 3.

Таблица 2 – Комплект поставки системы (исполнения с -00 по -03)

Наименование

Обозначение

Исполнения системы

-

-01

-02

-03

1

-

-

-

-

1

-

-

-

-

1

-

-

-

-

1

11)

11)

11)

11)

На что мы получили замечания от ВП: "В ГОСТ Р 2.105-2019, подраздел 6.8 на рисунках обозначение таблицы стоит ровно над ее левой границей". Т.е. по их мнению это должно выглядеть вот так:

и таблице 3.

Наименование

Обозначение

Исполнения системы

-

-01

-02

-03

1

-

-

-

-

1

-

-

-

-

1

-

-

-

-

1

11)

11)

11)

11)

Но я считаю, что обозначение таблицы входит в основной текст документа, и тогда п. 5.1.4 ГОСТ Р 2.105-2019 указывает на необходимость отступов для абзацев.

Есть вариант выхода из этой ситуации, так чтобы и ВП устраивало, и мое мнение было учтено - это сдвинуть левую границу таблицы на уровне этого самого абзацного отступа. Но в таком случае пострадает вместимость таблицы, что также может стать проблемой.

Подскажите, сталкивались ли вы с такой ситуацией? Как быть в таком случае и, возможно, есть еще какие-то ГОСТ, о которых я не в курсе.

UnPinned posts
brigval
4 часа назад, v.vyaznikova сказал:

Всем добрый день!

В нашем ТУ было следующее оформление текста и таблицы после него:

и таблице 3.

Наименование

Обозначение

Исполнения системы

-

-01

-02

-03

1

-

-

-

-

1

-

-

-

-

1

-

-

-

-

1

11)

11)

11)

11)

На что мы получили замечания от ВП: "В ГОСТ Р 2.105-2019, подраздел 6.8 на рисунках обозначение таблицы стоит ровно над ее левой границей". Т.е. по их мнению это должно выглядеть вот так:

и таблице 3.

Наименование

Обозначение

Исполнения системы

-

-01

-02

-03

1

-

-

-

-

1

-

-

-

-

1

-

-

-

-

1

11)

11)

11)

11)

Странно, что вас не заставляют подчеркивать номер таблицы и ее наименование.

А наименование выносить за правую границу таблицы. Как на рисунке.

Рисунки в стандартах приводятся только для пояснения текста стандарта. А в тексте нет указаний о расположении слова Таблица. Это просто хотелки проверяющих.

Зато есть указание писать Т а б л и ц а.

Инженера устраивает любое техническое решение,

приводящее к положительному результату.

5 часов назад, v.vyaznikova сказал:

Но я считаю, что обозначение таблицы входит в основной текст документа ...

С чего это? В п.6.8.1 однозначно указано, что это есть неотъемлемая часть оформления таблицы (Рисунок 1).

Откройте любой ГОСТ Р (например, ГОСТ Р 2.106) и посмотрите, как там оформлены таблицы.

Чудес не бывает. Бывают необъяснимые явления.

maxx2000

Насколько я помню всегда, даже в ВУЗе, дрючили за выравнивание названия таблицы по правому краю и за отступ от края. Т.е. требовали чтобы всегда было выравнено по левому краю и без отступа.

5 часов назад, v.vyaznikova сказал:

Но я считаю, что обозначение таблицы входит в основной текст документа, и тогда п. 5.1.4 ГОСТ Р 2.105-2019 указывает на необходимость отступов для абзацев.

Абзац, он же красная строка это начало нового раздела. Отделяется не только отступом но и увеличенным интервалом от предыдущего текста. Т.е. если таблицу отделить увеличенным интервалом то можно название бахнуть и с отступом(c табулятором).

Только на хрена спорить из-за ничего?

Edited by maxx2000

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

maxx2000

Абзац это как правило завершение одной мысли и начало другой. Логика диктует следующее. Таблица в тексте это продолжение текста к которому она относится и должна быть выравнена по одному уровню с основным текстом, название таблицы выравнено по левому краю таблицы без всяких отступов.

Edited by maxx2000

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

LoodsMAN
18 часов назад, v.vyaznikova сказал:

Как быть в таком случае

Выровнять заголовок таблицы с ее левым краем - спорить с НК тут бесполезно: в ГОСТ Р 2.105 во всех приведенных примерах таблиц применено такое выравнивание, поэтому все иные рассуждения и пререкания заведут в тупик.

А если будете продолжать пререкаться, то Вам укажут и на другие недочеты (несоответствия с требованиями ГОСТ Р 2.105), например:

Таблица-2.JPG

Таблица-1.JPG

Edited by LoodsMAN