Jump to content

Аэродинамический коэффициент во Flow Simulation

И_л_ь_я

Recommended Posts

И_л_ь_я

Приветствую.

Кто-нибудь пробовал такие расчёты? Показывает - 0,81. По Z скорость ветра 30 м/с. Размеры объекта 2м х 1,07м х 3м. Стоит верить этим расчётам? Тут вроде как больше 1 напрашивается. Может есть у кого эталонный объект, на котором настройки проверить можно?

Снимок.JPG

UnPinned posts
Kelny
39 минут назад, И_л_ь_я сказал:

Кто-нибудь пробовал такие расчёты?

Обратите на банер сверху:

Размещайте вопросы по расчетам в соответствующем разделе               

https://cccp3d.ru/forum/6-все-вопросы-о-cae/

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

5 часов назад, И_л_ь_я сказал:

Тут вроде как больше 1 напрашивается. Может есть у кого эталонный объект, на котором настройки проверить можно?

Больше 1 никогда не будет, если площадь в формуле берется площадь поперечного сечения. Сх = 1 только есть прямоугольник находится в трубе, в которой движется поток и сечение этой трубы равно сечению этого прямоугольника, то есть представляет из себя поршень, при чем в хорошим уплотнением. 

Рекомендую прежде, чем начинать Что-то с потоками симулировать в солиде, изучить, хотя бы поверхностно, аэродинамику и гидродинамику, чтобы, хотя бы в общих чертах, понимать что там происходит

• Нравится 1
И_л_ь_я

@Sykes  видимо бывает (из открытых источников)

i (1).jpg

bfe88a707cd6538e01e364a3dfa0e709.jpeg

С удовольствием бы потратил время на изучение, только это на 1 раз, сравнить обтекание 2-х моделей через коэффициент, "на коленке".

Edited by И_л_ь_я
12 часов назад, И_л_ь_я сказал:

@Sykes  видимо бывает (из открытых источников)

С удовольствием бы потратил время на изучение, только это на 1 раз, сравнить обтекание 2-х моделей через коэффициент, "на коленке".

Скрин первый - 0,8 - 1,5 для грузового автомобиля: авторы работы дают такой разброс значений понимая, что грузовой автомобиль не имеет конкретной формы и форма такого транспортного средства может содержать выступающие элементы, а так же элементы поверхности, создающие дополнительные завихрения, которые увеличивают лобовое сопротивление. Это оценочный коэффициент - его можно использовать только в справочных целях.

Скрин второй - 1,28 для плоской пластины: Плоская пластина кардинально отличается от параллелепипеда, показанного в Вашем скрине. Лобовое сопротивление состоит из двух составляющих - динамического напора, который давит на переднюю стенку пластины и разряжения за этой пластиной. которое сильно зависит от того, как поток приходит в эту область. Потому применять данные по плоской пластине к Вашей симуляции нельзя. Для Ваших условий больше подходят данные по ветровой нагрузке из строительной литературы. 

Коэффициент равный единице применим для приемника воздушного давления самолёта, где абсолютно весь набегающий поток равномерно и в идеальных условиях попадает на манометр.

Если нужна точность, то на коленке этого не сделать, а придаётся потратить своё драгоценное время на изучение вопроса.

• Нравится 1