Jump to content

Макрос для групповой правки Свойств пользователя

jtok

Recommended Posts

Написал макрос для групповой правки свойств пользователя. Сильно не хватает мне его сразу после разработки модели и перед созданием чертежей.

Вообще, я искал замену Properties+, который за 300 зеленых, но так и не нашел. Также был когда то Task#, но тоже стал дорог.

Написал его из Ведомость сборок, который основан на прекрасном коде с codestack.net

Хорошо, когда попадается хороший код, который не падает, стабилен и понятен, багов в него я и сам успею насувать.

Итак, макрос.

Нужно выбрать, что мы будем обрабатывать и из какого раздела править свойства пользователя:

Скрытый текст

01.jpg

Открываем сборку побольше да пожирнее (рекомендую предварительно ее сохранить со всеми входящими компонентами, куда-нить в архив, серьезно):

Скрытый текст

02.jpg

Открывается окно с результатами. Так как контролы у VBA ущербные, то вот так - работать можно только с одним каким-то свойством, но зато для всех компонентов сразу:

Скрытый текст

03.jpg

Сейчас можно изменить какое-то одно свойство у одного компонента по двойному клику в списке:

Скрытый текст

04.jpg

И можно удалить все свойства с выбранным именем - после запроса:

Скрытый текст

05.jpg

...получим результат:

Скрытый текст

06.jpg

Остальной функционал не дописан(

Prop rev0.1.zip

Edited by jtok
  • Нравится 2
  • Чемпион 2

UnPinned posts
Ветерок
37 минут назад, jtok сказал:

Написал макрос для групповой правки свойств пользователя.

В чем выражается "групповое", если

37 минут назад, jtok сказал:

Сейчас можно изменить какое-то одно свойство у одного компонента по двойному клику в списке

38 минут назад, jtok сказал:

Сильно не хватает мне его сразу после разработки модели и перед созданием чертежей.

Я создаю штатную спецификацию, добавляю туда столбцы с нужными свойствами и правлю любые значения как надо. Хоть по-одному, хоть кучей, хоть с заменой значений, хоть как. После сохранения таблицы всё это сохраняется в моделях.

Не надо ни писать, ни дописывать, ни выискивать баги.

• Печаль 1
3 минуты назад, Ветерок сказал:

В чем выражается "групповое

Можно удалить свойство всем и сразу:

45 минут назад, jtok сказал:

И можно удалить все свойства с выбранным именем - после запроса:

3 минуты назад, Ветерок сказал:

добавляю туда столбцы с нужными свойствами

Иногда бывает какое-то ненужное свойство модель имеет, и добавлять его в спец, чтобы удалить, не совсем удобно.

Также через штатную спец вы не можете управлять, в какой раздел будет писаться свойство - в Настройки или в Конфигурации.

Иногда это важно

Edited by jtok
  • Нравится 1
4 часа назад, jtok сказал:

Остальной функционал не дописан(

Отличный макрос! продолжай и не кого не слушай! Очень нужный код и макрос!!!!

• Нравится 1

Ну он конечно кривой еще очень. Так, для затравки показал. Там еще править и править, для меня этот swCustPropMgr темный лес пока.

49 минут назад, jtok сказал:

Там еще править и править, для меня этот swCustPropMgr темный лес пока.

Объект CustomPropertyManager не такой сложный как кажется) Я сам его долго изучал, если будут вопросы спрашивайте

• Нравится 1
04.07.2025 в 17:21, jtok сказал:

Написал макрос для групповой правки свойств пользователя. Сильно не хватает мне его сразу после разработки модели и перед созданием чертежей.

Вопрос по вхождению. Количество вхождений только в этой сборке? То есть открытую только прописывает? А так чтобы выбрать например сборки из папки все и по открывать и обработать что куда входит, записать типа  Количество штук ххххх.sldasm ? И так по списку куда входит. Ну и общее количество штук.

Edited by Maik812

Однажды, 3 года назад, тут на форуме написали уже макрос для групповой правки свойств, когда записывались свойства во все детали и подсборки в указанной папке. Даже моим именем назвали, потому как идея присваивать обозначение каждому элементу индивидуальное, отличающееся от предыдущего на 1, была моей. Потом на основе этого макроса тут же написали полноценную программу. Так что все это уже тут есть - не было нужды заморачиваться и писать все это заново. Но сейчас я не об этом. Первоначальный макрос не работал с большими сборками, только с мелкими, на больших просто пропадал и ничего не происходило. Тогда ребята пытались с этим бороться, но потом я пропал и не видел результатов. И вот сегодня я решил вернуться к вопросу, но с помощью ЧатGPT. За пару часов работы, а мы помним, что я не программист и знаний у меня в этом деле чуть больше, чем полный ноль, мы с ИИ доработали этот макрос и теперь он работает с любой сборкой. 

Мир меняется и очень стремительно.

Подумываю написать таким же макаром новый макрос, чтобы не открывалась каждая деталь - посмотрим что получится. По крайней мере написать с нуля макрос, который бы сохранял активную модель в формате STL без лишних нажатий и меня с чатом получилось)

Кстати - чат обещал, что можно использовать для заполнения свойств готовый шаблон, составленный в Property Tab Builder, вроде как убедительно объяснил как это сделать и какими инструментами. 3 года назад об этом даже говорить никто не хотел. Аж интересно что получится.

image.png

18 часов назад, Sykes сказал:

тут на форуме написали уже макрос для групповой правки свойств

Отлично. Где бы его посмотреть/скачать? Без ссылки/архива макроса то ведь какбы и нет. 

21 час назад, Maik812 сказал:

Количество вхождений только в этой сборке?

Да, только в текущей открытой сборке

То есть открытую только прописывает?

Этот макрос не прописывает кол-во вхождений, только показывает. Да, только в открытую. Прописывает другой макрос - Ведомость сборок в Solidworks.

выбрать например сборки из папки все и по открывать...

Нет, такой функционал я реализовывать не буду. Так как при этом пользователь (то есть я) не контролирую полностью работу макроса. Куда он там поедет и какие пути наоткрывает и что где поизменяет, никому не известно.

Я как правило пишу такие программы/макросы, которые полностью контролируются пользователем, т.е. соблюдаю принцип пользовательского интерфейса - пользователь что-то нажал и сразу увидел результат - где и что поменялось. Функционал всех кнопок должен быть понятен, после нажатия и выполнения действия пользователь должен увидеть результат.

4 часа назад, jtok сказал:

Отлично. Где бы его посмотреть/скачать? Без ссылки/архива макроса то ведь какбы и нет. 

От он SetPropertiesByFolderForSykes.swp

Это уже доработанный ИИ, теперь работает со сборкой любого размера. Правда работает не быстро, потому как открывает каждый файл отдельно, потом его закрывает. Но так удалось избавиться от зависания. Видел где-то более новую программу на его основе, но не помню где, писал это всё https://cccp3d.ru/profile/8881-snake-60/

11 часов назад, Sykes сказал:

Это уже доработанный ИИ, теперь работает со сборкой любого размера. Правда работает не быстро, потому как открывает каждый файл отдельно, потом его закрывает. Но так удалось избавиться от зависания.

Возможно при открытии стоит попробовать открыть в режиме только для просмотра (ТОЛЬКО ПРОСМОТР, ДЕТАЛИЗАЦИЯ, ПРОСМОТР БОЛЬШИХ ПРОЕКТОВ) с ограниченной функциональностью без загрузки моделей и можно быстренько отредактировать свойства.

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

6 часов назад, Kelny сказал:

Возможно при открытии стоит попробовать открыть в режиме только для просмотра (ТОЛЬКО ПРОСМОТР, ДЕТАЛИЗАЦИЯ, ПРОСМОТР БОЛЬШИХ ПРОЕКТОВ) с ограниченной функциональностью без загрузки моделей и можно быстренько отредактировать свойства.

Это мой первый опыт работы с ИИ, потому хотелось просто сделать работающим этот макрос. Но судя по тому, что ИИ может, дальше будет намного интересней. ИИ плохо пишет алгоритмы, что для человека раз плюнуть, при этом для полноценного программирования надо в голове держать кучу информации о командах и синтаксисе, с этим даже опытные программисты не всегда идеально справляются, а для ИИ это как семечки. Так что теперь писать код вручную просто нет смысла, достаточно прописать алгоритм, правильно поставить задачу машине и та сама все сделает в лучшем виде. 

Edited by Sykes
Kelny
19 минут назад, Sykes сказал:

Так что теперь писать код вручную просто нет смысла, достаточно прописать алгоритм, правильно поставить задачу машине и та сама все сделает в лучшем виде. 

Обычно поставить правильную задачу самое сложное в создании чего-то нового:

Picture background

21 минуту назад, Sykes сказал:

для полноценного программирования надо в голове держать кучу информации о командах и синтаксисе, с этим даже опытные программисты не всегда идеально справляются

Вы преувеличиваете. В справке есть примеры с готовым кодом. Сам по себе синтаксис обычно не сложен, а в компиляторах обычно есть подсказки. Программисты как раз не идеально справляются с алгоритмами, а ошибки в синтаксисе подсвечиваются или исправляются компилятором.

24 минуты назад, Sykes сказал:

для ИИ это как семечки

Решение/программа могут быть не оптимальными.

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

5 часов назад, Kelny сказал:

Решение/программа могут быть не оптимальными.

Два макроса с нуля по заданию, один, более сложный, доработан до стабильного состояния из крайне нестабильного - всё работает при минимуме строк кода. Больше времени ушло на постановку задачи для ИИ, чем на сам код. За день. И все это с учетом того, что до этого я никогда не общался с ИИ, а только слышал о нем.

Snake 60

@Sykes Какой ИИ используете, если не секрет?