Jump to content

Как вырастить сетку 2D-airfoil правильно?

Recommended Posts

zerganalizer

Я сделал работающую версию генератора 2D-сетки для пакетного CFD-анализа профилей. Она полностью на питоне и строит сетку через API GMSH 4.13.1. Пока это гибридная сетка, но с настройками пограничного слоя, загущения по кривизне, в районе хвостика и следа профиля.

Более того - заставить ее считаться в SU2 - было для меня сложно. Заработал расчёт только после указания 'MGLEVEL': '2' и создания в сетке ещё одной физического маркера nearfield и назначить 'MARKER_EULER': '( nearfield )' как границы между прямоугольного пограничного слоя и остальной треугольной сеткой.

И вот общий вид - вертикальная линия и хвост просто выведены для вопросов, на сетку не влияют.

mesh_all1.png

Крупнее:

mesh_all+1.png

Район носа:

mesh_lob1.png

Хвост:

mesh_hvost1.png

У меня в настройки вынесено - на сколько сдвинуть профиль относительно лобовой полудуги farfield. Сейчас Move_airfoil=1.1 - это значит носик задвинут вперёд на хорду + 10%, и я не знаю, насколько это правильно. Вы видите - airfoil слева от вертикальной линии "нуля" центра дуги. А вдруг он должен быть справа, посредине или ещё как?

Вот базовые настройки:

# base mesh sizes
fact = 1                               #Мастштаб ячеек
lc1 = 0.01 * fact                  #Минимальная ячейка
lc2 = 1 * fact                       #Максимальная ячейка
LenNET=50                         #Удаление farfield от профиля, хорд
Move_airfoil=1.1                #Сдвиг профиля от нуля полудуги
Загущение_профиля = 5  #Загущение профиля по кривизне - соотношение размеров max/min ячеек
Загущение_сетки = 90     #Загущение профиля и сетки спереди - сколько точек на 360 градусов дуги.
Thickness=0.01*fact          #Толщина погранслоя профиля
Ratio=1.3                           #Коэффициент роста погранслоя
Size=2.7e-4                       #Начальная толщина ячейки погранслоя

Есть ещё куча параметров - по дополнительным загущениям, по алгоритму обработки хвостика профиля и прочее.

Вот интересный вопрос - Загущение_сетки = 90, если сделать 720, то лобовая часть перехода от полудуги к носику профиля станет гораздо плотнее, от этого есть профит???

mesh_all1-720d.png

Но меня мучит вопрос - я сделал не по образцам обучалок мешер - им вообще можно пользоваться в SU2 и других CFD? Я видел подобные вопросы про гибридные сетки на CFD-форуме, но информации мало.

Или вообще лучше сразу делать упорядоченную трансфинитную, как в родном мешере SU2_EDU? Её гораздо сложнее делать - как по мне. А ещё куча вопросов по соотношению настроек продувки и настроек мешера сетки. Я уже упоминал - для пакетной продувки под разные скорости и углы атаки для точности нужно делать сетку "на лету" и под текущие режимы продувки.

Edited by zerganalizer

Автоматизирую все, что логично.

• 3 months later...

UnPinned posts
zerganalizer
1 час назад, a_schelyaev сказал:
14 часов назад, zerganalizer сказал:

После долгих экспериментов выяснилось, что "аномалии" в полярах были в-основном сеточные.

Да ну ладно!

Никто ведь не наставил на путь истинный! Никто не рассказал - как грамотно профиль отмешить и где какие загущения делать!)))

zerganalizer
17.09.2025 в 13:22, a_schelyaev сказал:

Да ну ладно!

А можно один короткий вопрос чисто по аэродинамическим расчётам из вашего опыта? В SU2 можно назначить просчёт методом RANS + SA или SST + переходный процесс LM, и у каждого ещё и свои опции, например 'LM_OPTIONS': 'NONE', # NONE LM2015, MALAN, SULUKSNA, KRAUSE, KRAUSE_HYPER, MEDIDA, MEDIDA_BAEDER, MENTER_LANGTRY.

А можно выбрать NAVIER_STOKES, но решатель прямо требует отключить SA/SST/LM и что-то там ещё. Расчёт турбулентности ведётся чисто формулами NAVIER_STOKES без моделей турбулентности и прочего.

Есть ли в вашей CFD такие возможности? Чем будут отличаться результаты? Одно отличие я уже нашёл - пик максимума аэродинамического качества относительно поляр RANS смещается на пару/тройку градусов в минус. Так и должно быть, или я что-то начудил в настройках???

RANS_polar.png

NS_polar.png

Более того - поляра RANS сразу близка к оригинальным цифрам, а NS сильно "тянется" в зависимости от настроек как сетки, так и самой CFD, в-частности коэффициентов адаптации CFL.

Если поляру RANS я легко получаю "близко к тексту", то NS нужно калибровать, это может быть плюсом для подгонки под эксперименты, но напрягает само по себе "аналоговое поведение" расчёта.

Что не так? Поляры NS могут настраиваться и считать более широкий диапазон углов атаки, тогда как расчёт RANS там просто валится с диагнозом "ты дивергент". Как правильно? Или как лучше. У вас вообще такое случается???

zerganalizer

В любом случае - NS-режим расчёта нужен мне, чтобы видеть такие вот подробности для понимания, что с профилем происходит.

NS_demo.png

Edited by zerganalizer

a_schelyaev
2 часа назад, zerganalizer сказал:

А можно один короткий вопрос чисто по аэродинамическим расчётам из вашего опыта? В SU2 можно назначить просчёт методом RANS + SA или SST + переходный процесс LM, и у каждого ещё и свои опции, например 'LM_OPTIONS': 'NONE', # NONE LM2015, MALAN, SULUKSNA, KRAUSE, KRAUSE_HYPER, MEDIDA, MEDIDA_BAEDER, MENTER_LANGTRY.

А можно выбрать NAVIER_STOKES, но решатель прямо требует отключить SA/SST/LM и что-то там ещё. Расчёт турбулентности ведётся чисто формулами NAVIER_STOKES без моделей турбулентности и прочего.

Есть ли в вашей CFD такие возможности? Чем будут отличаться результаты? Одно отличие я уже нашёл - пик максимума аэродинамического качества относительно поляр RANS смещается на пару/тройку градусов в минус. Так и должно быть, или я что-то начудил в настройках???

Более того - поляра RANS сразу близка к оригинальным цифрам, а NS сильно "тянется" в зависимости от настроек как сетки, так и самой CFD, в-частности коэффициентов адаптации CFL.

Если поляру RANS я легко получаю "близко к тексту", то NS нужно калибровать, это может быть плюсом для подгонки под эксперименты, но напрягает само по себе "аналоговое поведение" расчёта.

Что не так? Поляры NS могут настраиваться и считать более широкий диапазон углов атаки, тогда как расчёт RANS там просто валится с диагнозом "ты дивергент". Как правильно? Или как лучше. У вас вообще такое случается???

Не понял что такое переходный процесс LM? Может LT?

Если отключаем модели турбулентности, то переходим в вихреразрешающий режим счета без осреднения по Рейнольдсу, т.е. турбулентные явления придется разрешать сеткой. Есть его разные варианты DNS/LES. Сетка потребуется УМО-ПОМ-РА-ЧИ-ТЕЛЬ-НАЯ. Возможность эта штатная во всех кодах и ее в обиходе могут еще называть Ламинарный/Турбулентный режим счета.
Результаты будут отличаться глубиной осреднения потока. RANS расчет будет давать сглаженные результаты. А вихреразрешающий даст картину а-ля структурированный белый шум, осреднив которую по времени получите картинку как в RANS.

Интрига в величине трения на стенке и характере нестаицонарности моделируемого процесса. Возможно нужно накапливать по времени результаты и их осреднять.

rans-les-dns-turbulent-jet-open3uwcgiqftjmnmoh8bs9ug3r6phgxgeghflr196.jpg

Edited by a_schelyaev

С уважением

zerganalizer

Ну вот наконец-то реально потрясное сообщение по теме, что ПОМОГЛО мне понять решатель и принцип его работы. По итогу, после многочисленных поисков и прогонов, включая пакетные, и проб разных алгоритмов, включая построчное изучение шаблона конфига, где описаны ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ настройки и их значения... тадаааааам... получилась общая картина!

1. Расчёты (испытательные, без подгона геометрии под поток) бывают по EULER+вариации типа INC_EULER и вот вообще полный список - EULER, NAVIER_STOKES, RANS, INC_EULER, INC_NAVIER_STOKES, INC_RANS, NEMO_EULER, NEMO_NAVIER_STOKES, FEM_EULER, FEM_NAVIER_STOKES, FEM_RANS, FEM_LES, HEAT_EQUATION_FVM, ELASTICITY. 

2. При выборе солвера п.1 есть типы расчета статические и временнЫе. 

'MATH_PROBLEM': DIRECT, CONTINUOUS_ADJOINT, DISCRETE_ADJOINT'DIRECT.

3. Для 2D профилей в искомом диапазоне EULER не интересен и неадекватен. И остаются NAVIER_STOKES, RANS и можно было бы заняться несжимаемыми решателями типа INC_RANS.

4. Из NAVIER_STOKES, RANS выбор, оказывается, очевиден: NAVIER_STOKES считает только крупные вихри, поддерживает только LES, если его включить. Но считается и рисуется только ОДИН вихрь, а нужно просчитать несколько, и по формулам усреднения (включая первого и второго порядка точности) получить РЕАЛЬНУЮ ПОЛЯРУ по реально просчитанным вихрям. Для этого режимы ***ADJOINT***. При этом модели турбулентности и просчёта переходных процессов (переход с ламинарного на турбулентный) 'KIND_TRANS_MODEL': 'NONE', # NONE LM решатель требует отключить. Получается ПРАВИЛЬНЫЙ результат, но нужно включить 100500 итераций просчёта в режиме ADJOINT - цепочка последовательных во времени просчётов одного угла атаки, с продолжением следующего по результатам предыдущего - получается анимация вихрей, которые можно видосиком увидеть и получить усреднённый, но истинный результат. Здесь можно включить LES - добавится то, что на картинке выше.

5. А вот RANS делает сугубо одиночный усреднённый просчёт, симулируя вихри моделями турбулентности из списка, и начинается игра в угадай модель вихрей на каждой скорости и угле атаки. И для каждого профиля. Здесь нужно обязательно выбрать 

#'KIND_TURB_MODEL': 'SST', # NONE SA SST

6. После выбора SA или SST у каждого из них надо выбрать правильные опции, продолжая угадайку. Для SST можно подключить LES , а вот DES работает только с SA.

7. И пока до конца не понял - но, вроде, LES и DES - только для 3D-расчётов.

Отсюда мне только остаётся оптимизировать сходимость расчёта RANS + SST c остальными там "опциями". И сетку оптимизировать мешером.

Прогнал вот +/-90 градусов на предмет расчёта сходимостей - определить диапазоны применимости моих расчётов + сетки. Нашлись -9/+12 градусов атаки. Но есть участки, например около -75 градусов оазисы сходимости.

Теперь вот понятен вектор дальнейших оптимизаций моего "ИИ-CFD". И пришло понимание, что в одиночных расчётах RANS для меня безальтернативен.

zerganalizer
17.09.2025 в 13:22, a_schelyaev сказал:
17.09.2025 в 00:25, zerganalizer сказал:

После долгих экспериментов выяснилось, что "аномалии" в полярах были в-основном сеточные.

Да ну ладно!

Да вообще аномалии до сих пор во всех выложенных полярах! Я дописал в функционал пакетного расчёта вывод данных о сходимости каждой строки отчёта - теперь можно просто прогнать тест и оценить сходимость, а точность цифр подкалибровать позже - возможно, конкретно другой профиль может получиться в виде сетки с локальными участками плохой сходимости, так что придётся сначала шаманить с мешером перед окончательным расчётом и анализом поляр. Вот поляра профиля NACA 2412 полностью без аномалий - сходимость всех результатов проверена лично. Теперь график полностью чист от аномалий.

изображение.png

zerganalizer

Кстати - на RANS легко сходятся расчёты на ВСЕХ углах атаки. Для гарантии точности достаточно включить дополнительно контроль критерия сходимости и указать его минимальное значение. И задать достаточный запас максимального числа итераций. Чем точнее хотим расчёт - тем дольше ждать)))

изображение.png

Расчёт проблемного угла атаки -18 градусов был с аномалией без контроля критерия сходимости...

Edited by zerganalizer

zerganalizer

Мои теории о наилучшей сеточной сходимости я сначала увидел в коде трансфинитного мешера wuFoil и применил теорию его сеткостроения к своему гибридному. В итоге мой туннельный профиль мешится так, что самым ранее "неустойчивым" и самым точным и "всеядным" методом  CONV_NUM_METHOD_FLOW сетка стала надёжно считаться на +/-90 градусах угла атаки и выдавать уже неплохие по критерию сходимости результаты с RMS_DENSITY > 4.5 в среднем, от жёстко заданного минимума в 4 до 6+ единиц. Таких гладеньких поляр я никогда ранее не видел нигде. Тем более - в полном диапазоне углов атаки. Амплитуда поляры немного зависит от детальности и структуры сетки, задаваемыми мною в мешере, размера поля и настройки мешера я уже не планирую подгонять: сочетание найденных опытным путём параметров помогает расчёту сходиться в сложных ситуациях, так что далее калибровать поляры я буду мешером, я бы даже сказал - всего одним параметром, остальные считаются по моим эмпирическим формулам для наилучшей, стабильной сходимости.

Я теперь погоняю мешер на пакетных расчётах самых разных профилей для проверки стабильности, но ожидаю, что копаться в мешере я уже особо сильно не буду - у него сейчас приличный баланс стабильности даже на моём сложном для расчёта туннельнике. Всё-таки острые профили с вогнутыми подбрюшинами проблемные, где на просто плюсовых углах атаки формируется стабильный вихрь, и расчёт его потенциально создаёт проблемы расчёта.

Я погоняю разные профили на разных углах и позже на этих примерах покажу, как выглядит стабильная сетка на разных профилях.

просто интересно а как влияет выбор схемы конвективных потоков на результаты?

18 минут назад, a_schelyaev сказал:

Как в публикациях по схемам описано, так и выглядит.

Не поделитесь ссылочкой на публикацию?

zerganalizer
8 часов назад, _Shadow_ сказал:

просто интересно а как влияет выбор схемы конвективных потоков на результаты?

Если кратко - то ГЛОБАЛЬНО всё меняет. Какие-то из полного перечня не умеют работать с формулами 2-го порядка точности, какие-то сильно размывают вихри, занижая реальные значение, но стабилизируют расчёт на плохих сетках. Есть старые, классические и усовершенствованные, у многих вшиты свои лимиттеры, чтобы нестабильный расчёт не развалился, почти у всех есть ограничения по диапазону скоростей и углов атак, а самые современные и универсальные плюс/минус бесконечность трудно настраивать, и они требуют качественной сетки. Их либо "лихорадит", либо на щадящих настройках оптимизатора могут сойтись где-то после 10к проходов, к вечеру)))

Для пакетного расчёта, если хотите бесшовные поляры от переключений настроек нужно выбрать универсальную на всё, что вам надо. Я устал читать жалобы в профильном форуме - типа, "помогите, нет сходимости расчёта". Это целая наука - заставить ваш расчёт везде сойтись с высокой достоверностью.

Я запрашивал дипсика по этой теме - он мне таких простыней накатал, мама не горюй...

zerganalizer

Кстати, по поводу отключения трения на стенке. Я откалибровал настройки и мешер под расчёт SU2_EDU на профиле NACA 2412, отмешил свой и в пике он показал 70 на моём туннельнике, отключил трение - оптимум уехал примерно в минус 2 градуса. На тех же 2 градуса без трения 213, а в новом оптимуме минус 2 - показал 268. Родной расчёт по Эйлеру показал 386 в -2 градуса и 284 в 2-х градусах. Угол оптимума профиля без трения и чисто по Эйлеру тот же.

А чистый NAVIER_STOKES на минус 2 - 89, на 2 градуса - 83.

Все цифры с критерием сходимости 6+)))

9 часов назад, a_schelyaev сказал:

Как в публикациях по схемам описано, так и выглядит.

А вот в этом месте вспомнил свой давний вопрос - а публикация на ресурсе ISICAD будет считаться научной публикацией, на которую можно в патенте и диссертации сослаться???

Edited by zerganalizer

zerganalizer

Уже давно назрела тема сравнения профилей с помощью моей ИИ-CFD, но в более наглядном виде. Даже мод программы отрисовки от ИИ давно в чате лежал не тестированный. Ну вот, затестил. Анимационный режим проверить не на чем, а одиночный режим оказался рабочим "из коробки":

NACA2412_03_vs_mGAW.png

Тут полно спецов, и не мне вас учить читать поляры, особенно в сравнении столь наглядном. Я скормил новомодной программе ранее просчитанные данные от поляр, что выкладывал в теме. Результат, как говорится, "на лице")))

Я уже обращал ваше внимание на отсутствие у моего туннельника "провала качества" на отрицательных углах атаки. Вот и узрели мы это в сравнении.

Также у меня случилось очередное гениальное открытие (и тут Остапа понесло) в области сеткостроения. Я с этим столкнулся ещё на этапе расчётов в XFLR5: он не хотел жрать мои профили, но красиво жрал NACA. Пришлось писать программу расстановки точек с особым "конвергентным" загущением по кривизне - это помогло. Однако, причина, почему я полез изучать SU2, кроется в том, что профили последней версии конфигуратора второго поколения XFLR5 жрать категорически отказался, а они - моё самое перспективное начинание.

Так что мне захотелось уже продуть парочку "тянитолкаев" типа такого из моей презентации разработок:

Present_AutoCATsys welcome.png

Present_AutoCATsys profile.png

Так вот, открытие закона идеальной сходимости для XFLR5 оказалось верным и для SU2. Новомодные сеткостроители делают локальные "аномальные" загущения в областях ожидаемых вихрей навроде такого:

изображение.png

Но в реальности правильная сетка - натуральная сетка, в полном соответствии с её природной кривизной. Здесь (и в довольно известном мешере wuFoil), и внутри инструментария пакета GMSH, загущение точек по профилю делают "от балды": от начала кривой к концу кривой загущают точки в какой-то настраиваемой геометрической прогрессии, как на моей картинке. Тут от примерно середины профиля в нос и хвост идут загущения по прогрессии в какой-то степени (тут - 1/5), делая ячейки гуще "как мне вздумается".

Однако, после получения успешных настроек и параметров сетки ранее, я включил популистские загущения, и поимел просто АЦЦКИЕ глюки сходимости. Пример - угол -7.75: всё отлично, сходимость 5+. Угол -8: время выросло в 4 раза, сходимость еле доползла до заказанных 4. Угол -8.5 повторило результаты. Но угол МЕЖДУ ними - "глюк -8,25" выдал расчёт во весь лимит в 9000 проходов, завис на сходимости 1.5 и нарисовал чудовищный пик на поляре.

Пробные попытки увеличить лимит при просчёте этой точки привели в итоге к вылету решателя с диагнозом "ты дивергент". Но, о чудо (!!!), отключив аномальные загущения, всё отлично попёрло со сходимостью 6+.

Я на радостях оттюнинговал управление мешером, чтобы более правильно загущённые сетки выходили сразу "из коробки" и с замиранием сердца сделал самую лЁгонькую версию в 500Кб, урезал требования к критерию сходимости до 2.5 и поставил свой трудноперевариваемый профиль на турборасчёт +/-90. На домашнем старом буке среднее время итерации было от 40 до 9 секунд при лимите на сходимость за 9000 проходов примерно в 700 секунд. Получил почти полную копию поляры, выложенной тут с отчётом +/-90.

Так что мой пакет программ для исследования профилей практически полон. Я сделаю поначалу "турбоэскизную" версию (или уже сделал - надо тестить все профили все диапазоны) и буду (вероятно, создам ветку обсуждения профилей) выкладывать интересные сравнения как в статике (пример приложил), так и в анимации.

zerganalizer

Уж и не знал, чем особенным отличаются "туннельные профили" от остальных, как особое семейство. Я продул несколько известных профилей, на которые есть натурные испытания, а после попробовал продуть мой "MegaTOP", самый топовый с жёлтой полярой в XFLR5. Даже наложил его предварительный "эскиз" на уже многократно продутый "mGAW" - это мои кодовые названия туннельников, есть еще с десяток, например, "Beluga", "Jivotnoe", есть даже один "Bartini", по моей предполагаемой версии его формулы. У "Bartini" совсем небольшой мощности "туннель":

изображение.png

Но начинает вырисовываться общая черта "туннельников", тут и "mGAW" и "MegaTOP" (сплошная линия), последний сильно жирнее и визуально, и по подъёмной силе, и оба туннельники:

изображение.png

У них нет прогиба поляры в минусовых углах атаки, как есть в том же и NACA, и GAW, тут LANGLEY (сплошная линия) на фоне моего постоянного объекта тестов ("mGAW"):

изображение.png

Вот этот GAW поперёк потока в квадратных вихрях)))

изображение.png

Все мои циферьки подкреплены критерием сходимости 4+. Для большего надо сетку плотнее и кластер)))