Jump to content

Гуру, помогите пожалуйста с software_transform true в gppl

SolidMillGuru

Recommended Posts

SolidMillGuru

Доброго времени суток. Дело в том что в данный момент занимаюсь переворачиванием поста под 808 Sinumerik, исходником был пост под 840ой.

Суть в том, что хотелось бы чтобы, если во фрезерном переходе солидкама есть mirror через трансформацию, то солидкам бы сам гененерерировал свой код без, например, М74.../G50.1/AMIRROR и прочего. То есть чтобы просто в отзеркаленых контурах менял + на минус, G2 на G3 и т.д. 

Если в переходе есть трансформация через rotate, то так впринципе и происходит, код генерируется без дополнительных G/M команд. Более того, я анализировал стандартные солидкамовские посты на Haas (gmilling_3x) и там в процедурах @mirror и @rotate вообще ничего не задано, точнее есть закоментированные фразы о том, что в данном шаблоне эти процедуры отсутствуют, т.к. солидкам итак нормально генерит код. И действительно, так и есть - при зеркалке через этот  пост хааса солид сам его  меняет значения в коде без дополнительных G/M команд и прочего.

Вычитал в gppl мануалах за 2012 год что за это отвечает логическая переменная software_transform, якобы если она true, то солид для всех переходов, в которых есть трансформация, генерит свой код.

Но как бы я её не инициировал в посте, условно, безусловно и т.д - ничего не меняется.

По умолчанию в этом посте на мирроре стояли М73 и т.д. , но если их убрать, то солидкам генерит отзеркаленный контур идентично родителю.

Я сравнивал хаасовский vmid с синумериковским, и там заметил одно различие - во вкладке "структура программы" у gmilling_3x в пункте "трансформация программы" стоит "да", а в синумериковском там стоит "нет". Но как бы я не пытался поменять там "нет" на "да", к сожалению изменения не сохраняются.

Прошу помощи у знающих, как можно реализовать желаемое в этом посте Sinumerikа? 

Спасибо.

Перелопачиванием*

UnPinned posts
Povar1
04.05.2025 в 14:17, SolidMillGuru сказал:

без, например, М74.../G50.1/AMIRROR

изображение.png

В файле станка включите трансформацию программы

sennik53
04.05.2025 в 14:17, SolidMillGuru сказал:

Но как бы я не пытался поменять там "нет" на "да", к сожалению изменения не сохраняются.

Изменения проводят с отключенным  SolidCAM-ом и SOLDWORKS-ом.

Читайте мануал по этому вопросу.

sattvaman

Здравствуйте @sennik53. Могли бы Вы подсказать?.. В процедуре @turning значения rough_offset_x получаю значения смещения на припуск чернового точения всегда нулевой, не смотря на то, что в настройках перехода точения черновой отступ по оси X, также как и по Z указан 0.2 мм.

Строка цикла G71 выглядит вот так:

G71 P1 Q2 U0. W0. F0.167

При этом G-код описывающий траекторию выводится корректно, с указанным припуском т. е пересчитаны значения. Как исправить ситуацию? В какой процедуре происходит пересчёт траектории с учетом указанного смещения? Или есть какой-то параметр в файле VMID который нужно изменить?

Мне нужно получить код  в таком виде:

G71 U1. R0.2

G71 P1 Q2 U0.2 W0.2 F0.167

..... G-code (Контура)

G70 P1 Q2 F0.07

• 3 weeks later...
SolidMillGuru

Решил проблему уже давно, но не было времени отписаться - всё заработало (т.е. yes/no стал сохраняться) после того как vmid сохранил через "сохранить как" в отдельный файл.