Jump to content

ЧПУ fanuc oi-MD станок topwork tb-420 Ошибка при работе осей A и Y

fantasticcard

Recommended Posts

fantasticcard

Сразу же как только запускаем  выполнение программы с осями А и  Y выскакивает ошибка HOM2055 "home search is not done". Проблемы с осью А. Команды на выполнение по оси А нет, но движок начинает вращение.   Ось А до ошибки может прокрутиться несколько оборотов, может сразу встать. Это происходит с воем движка, по шкале нагрузка на движок 100%. Пробовали исключать в программе команды по оси А, все равно какая-то команда на движок приходит и станок уходит в ошибку.  Если программа написана только для оси А или оси Y, то выполняется без всяких проблем. Что может быть?

UnPinned posts
fantasticcard

Выяснилось, что при работе станка с осью А совместно с любой другой осью возникает окно ошибки, а не только  с осью Y. Также обнаружил, что приходящие на привода провода от энкодеров перепутаны относительно схемы на станок, т.е. должно быть первый привод XY, второй ZA, третий BC, а по факту AY, XZ, BC, привода одинаковые, может это как-то повлиять? В ошибку станок стал уходить когда на бабке (ось А) поменяли муфту крепления к двигателю. Муфту поставили не родную.

Guhl
5 часов назад, fantasticcard сказал:

HOM2055 "home search is not done

Нулевую точку установили?

fantasticcard

Ничего не устанавливали, но я так понимаю, что если бы нулевой точки не было, то он не работал бы вовсе, а станок работает корректно если в программе задействована только  ось А.

Игорь_212
19 часов назад, Guhl сказал:

Нулевую точку установили?

Может сама ошибка есть следствие некорректной работы приводной системы?

Ось A, как я понял подключена к модулю SV? Если так, то какой энкодер используется?, какие значения параметра 1815 APC?

Вообще вой на приводе так просто не возникает, что-то происходит, надо разобраться что.

Может какой-то режим приводной системы включается?

Например, к этой ситуации не относится, бывает что при обработке детали начинаются сильные колебания, вибрация и пр. при включении режима AICC. Тогда режим работы приводной системы меняется.

andrey2147
19 часов назад, fantasticcard сказал:

Ничего не устанавливали,

Я понимаю просто оси отреферировать перед работой.

Игорь_212
35 минут назад, andrey2147 сказал:

Я понимаю просто оси отреферировать перед работой.

Так я примерно к этому и подвожу. Судя по написанному можно предположить что станок пытается найти нулевую точку оси A автоматически, возможно энкодер инкрементный. Только при этом начинаются автоколебания ("вой" мотора), и станок падает в ошибку. Автор пишет что ось A вращается.

andrey2147

@Игорь_212 Я понимаю вы человек опытный, НО в фануках не очень ,

поэтому все ваши советы....не очень. 

И сленг фанука вы не всегда понимаете.

"отреферировать" это " выйти в ноль"

и ошибка 2ХХХ предупреждает.

Edited by andrey2147
fantasticcard

На оси А  - Pulsecoder bia1000 fanuc, двигатель - fanuc bis22-2000-b, привод BiSV 40/40-B. Значение параметра 1815 попозже посмотрю, напишу. 

Игорь_212
1 час назад, andrey2147 сказал:

"отреферировать" это " выйти в ноль"

Это все понятно. Я хочу сказать что не обязательно нужно делать это самому. У нас на станке для оси A выход в ноль был прописан в ладдере (в программе PMC). Был станок, где китайцы извратились и выводили ось в ноль с помощью программы 8000 с чем-то.

Предполагаю, что у автора ось не в нуле, а раз так, то программа пытается вывести ее в ноль автоматически, но в связи с автоколебаниями этот процесс не завершается, и соответственно вываливается ошибка о том что ось не в нуле.

16.04.2025 в 10:43, fantasticcard сказал:

Команды на выполнение по оси А нет, но движок начинает вращение.   Ось А до ошибки может прокрутиться несколько оборотов, может сразу встать.

Вот же, написано.

Да и это все не главная проблема. Движок то должен "выть"? Думаю что нет. Должен вращаться плавно. Какие бы ошибки не были и куда бы что не крутилось.

Игорь_212

βiA 1000 1,000,000 Absolute.

Значит 1815 APC и APZ должны быть равны 1.

fantasticcard

1815 параметр  - значения APC -  X 0, Y 1, Z 0, A 1, B 1, C 1; значения в APZ такие же как и в APC

Игорь_212

Хорошо. Можете посмотреть в ладдере по какому сигналу у вас формируется ошибка 2055?

Есть ли где-то на оси A дополнительный датчик контроля положения?

andrey2147
1 час назад, Игорь_212 сказал:

Предполагаю, что у автора ось не в нуле, а раз так, то программа пытается вывести ее в ноль автоматически, но в связи с автоколебаниями этот процесс не завершается, и соответственно вываливается ошибка о том что ось не в нуле.

Хорошо, я не прав, прошу прощения. так у автора всё и есть.

• Нравится 1
fantasticcard

На оси А нет дополнительного датчика, только pulsecoder. Подскажите, как в ладдере посмотреть сигнал, по которому формируется ошибка

Игорь_212

А вот только что тема была. Не знаю, правильно прикрепил ссылку?

В теме ссылка на сайт, где прямо все очень хорошо расписано про это.

Думаю найдется какой-то адрес типа Reference position return completion signal
ZPn <Fn094>. Например F94.3 (смотря какой номер оси у вас в программе).

fantasticcard

Обратил внимание, что в меню РМС просмотр сообщ. дан. - там где ошибка соотносится с адресом в ладдере есть столбец под названием МОН. В строке только этой ошибки (2055) стоит значение ВК, во всех остальных строках сообщений стоит ВЫКЛ. 

Игорь_212

Хорошо. MON: Current status of the message requests (A addresses).

Лучше перевести ЧПУ на английский язык, так будет понятнее. Перевод хромает немного, есть такой момент)

fantasticcard

Отцепили муфту от двигателя по оси А. Станок в референтные (нулевые) точки встает, но как только даешь нагрузку на ось А, например крутишь на скорости х100 с помощью джойстика, (на скорости х1 или х10 в ошибку не уходит) сразу же возникает ошибка 2055, движок на оси А начинает пищать и  греться и не прекращает пока не выключишь станок. Ошибка также не сбрасывается пока не выключишь станок.

Игорь_212

Ну вот. Так и не разобрали до конца как формируется ошибка, но вроде поняли что она из-за автоколебаний мотора.

Муфта новая у вас похоже имеет люфт. Даже если и так, и если не так, то в любом случае надо настроить приводную систему. Настройку лучше доверить специалисту. Перед настройкой все надо собрать, рекомендую так же установить на координату A все приспособления с которыми планируется работать. Это нужно для того, чтобы правильно настроить приводную систему, под рабочий момент инерции.

Как только будет выполнена правильная настройка, писк пропадет и все видимо заработает нормально.

И возвращаясь к началу. Теперь понятно что проблема не в каких-то режимах, включаемых для увеличения точности обработки, т.к. при вращении от штурвала они не активны - режим работы не автоматический.