Jump to content

Токарный станок не хочет менять инструмент при вращающемся шпинделе

Recommended Posts

Станок РТ755, чпу Sinumerik802D.

Не хочет менять инструмент, пока вращается шпиндель. Это нормально и никак нельзя изменить?

UnPinned posts
Guhl
19 минут назад, asd сказал:

Не хочет менять инструмент, пока вращается шпиндель. Это нормально и никак нельзя изменить?

В ладдере посмотрите

Возможно у вас там даже стандартный проект

Тулбокс понадобится

21 minutes ago, Guhl said:

В ладдере посмотрите

Возможно у вас там даже стандартный проект

Тулбокс понадобится

Я на него программы пишу. С железом не знаком. Слово "ладдер" для меня вообще новое, "тулбокс" - не знаю что это применительно к этой чпу.

Учитывая сказанное, стоит ли думать о том, чтобы решить проблему своими силами?

Guhl
23 минуты назад, asd сказал:

Я на него программы пишу. С железом не знаком. Слово "ладдер" для меня вообще новое, "тулбокс" - не знаю что это применительно к этой чпу.

Учитывая сказанное, стоит ли думать о том, чтобы решить проблему своими силами?

Инструкцию запросите у производителя

Бэкап сюда выложите

• 2 weeks later...
ID_Hacker
19.03.2025 в 22:45, asd сказал:

Не хочет менять инструмент, пока вращается шпиндель.

Я так понимаю у вас револьверная голова стоит. При вращающемся шпинделе, статус канала какой? Ожидание, деблокировка чтения, или цикл активен но ничего не происходит? Перед сменой инструмента какие либо движения ещё есть?

Может быть условие в цикле смены инструмента L6.MPF что шпиндель остановлен, может в программе ПЛК на действия револьверной головы стоит условие что шпиндель остановлен.

19.03.2025 в 22:45, asd сказал:

Это нормально и никак нельзя изменить?

Это так, как задумал производитель станка. Изменить можно, но нужно понять как образом ограничено.

Anat2015
8 минут назад, ID_Hacker сказал:

Изменить можно

Нужно ли? Рано или поздно чьи то шаловливые ручонки потянутся к кнопке. Кто такое решение принимает - он отвечает за что-либо?

ID_Hacker
14 минут назад, Anat2015 сказал:

Нужно ли? Рано или поздно чьи то шаловливые ручонки потянутся к кнопке. Кто такое решение принимает - он отвечает за что-либо?

Такие решения принимает собственник станка или уполномоченные собственником люди, а так же, в некоторых случаях к таким решениям привлекается производитель станка. Мы здесь обсуждаем возможность и реализацию. Ответственность всегда лежит на собственнике и эксплуатирующих людях.

Posted (edited)

`Всем спасибо. Более-менее вырисовываются проблемы с этой процедурой.

В связи с чем возникает вопрос:  а стоит ли оно того?

О проблемах с потерей времени на остановку-запуск главного привода я не спрашиваю - это можно посчитать и решить, насколько это важно.

Хочу спросить о другом.

В программе будет три инструмента. Соответственно,  остановка-запуск шпинделя по состоянию как есть будет производиться в три раза чаще, чем необходимо.

Как известно, есть такое мнение, что режимы запуска и остановки - одни из наиболее опасных в плане долговечности и отказоустойчивости.

Допустим, цикл обработки детали длится 5 минут, деталь серийная.

Вопрос звучит так: вот вы лично считаете, что в таких условиях существенно сокращается срок до отказа станка (например, электроники привода, а может и механики) или существенно сокращается срок его службы?

Edited by asd