Jump to content

Игровая карта может быть лучше профессиональной?

Recommended Posts

USSR_Nic

Здравствуйте. У меня стояла видеокарта GeForce RTX 4060Ti. И все работало вроде неплохо. Но зудит же. Хочется профессиональную. Купили Quatro P5000. Вот поставил я ее и сижу офигеваю. Чертежи потяжелее дергаются как паралитики, модель крутишь, она тут же упрощается до невозможности. На 4060 такого не было. И даже RealView не запускается. Т.е. кнопочки активные, но при нажатии на них ничего не происходит. просто пропадают текстуры и усе... на 4060 все работало. Причем когда переставили видяху я на старых драйверах от игровой карты попробовал покрутить, все работало шустро, реал вью работал и чертежи двигались нормально. Но после установки драйвера для квадры все испортилось. пробовал 3 драйвера 538.62, 539.19 и 572.60. Все драйверы работают одинаково(плохо.) Что делать? Возвращать на проф карту игровые драйвера?! Сижу вот, руки опустились, что делать не знаю...

UnPinned posts
USSR_Nic
19 минут назад, ANT0N1DZE сказал:

Какая версия солида ?

солид 2017

19 минут назад, a_schelyaev сказал:

А как же утверждение что профессиональная всегда лучше? И Р5000 когда то стоила полляма...

a_schelyaev
35 минут назад, USSR_Nic сказал:

А как же утверждение что профессиональная всегда лучше? И Р5000 когда то стоила полляма...

Нужно же отдавать себе отчет, что карта 5 летней давности лучше только своих игровых братьев того же поколения.

Я вам больше скажу, что даже некоторые современные карты хуже старых.

Сравнивать просто сравнимое нужно - из одного класса производительности.

Kelny
57 минут назад, USSR_Nic сказал:

Слабая проф.карта не будет лучше более мощной игровой.

В теме про проф.карты вообще пробуют более мощные процессоры и встроенное видео (даже не отдельную карту), а результат по встроенному тесту даже лучше некоторых проф.карт получается.

Tiopli

Довольно-таки сложно в домашних условиях сравнить работы двух карт... Это нужно как-то зафиксировать остальные параметры?..

У меня был ноутбук Dell  i9-10885H 32Гб оперативки с картой Quadro RTX 4000. Сборки в несколько сотен деталей перестраивались так, что отрубало в сон конкретно во второй половине дня (а иногда и в первой) ...   Купить более мощный похожий возможности не было, взял год назад игровой ASUS  i9-13980HX  оперативка 64Гб карта RTX 4090.   Стало намного шустрее, но часто бывает такое, как что-нибудь глюканёт... В принципе, к ним (глюкам) можно привыкнуть, да и лечение не занимает много времени. ... А стоили они на тот момент (год назад) примерно одинаково, так что, я - за игровой. 

• Нравится 1
FSA-FSA

В SW необходимо ставить сертифицированные драйвера, под карту, а еще лучше под рабочую станцию, и соответствующую ей операционную систему и версию SW. Перечень - на сайте SW. Как индикатор - запустите SW через иконку "чистого режима" и откройте в ней свою сборку и чертежи. Ситуация с большей долей вероятности будет совсем другая.

В принципе - была схожая ситуация - жуткие фризы - на машине для которой модель - семечки. Исправилось правкой настроек в рабочей конфигурации самого SW. Конкретно чертежам помогло - сильно. Но там уже и поддержки ( нужная комбинация железа и софта) сертифицированных драйверов не было уже.  Какие именно настройки не скажу - железа на руках уже нет. Но правил все - вплоть до упрощенной загрузки, что в итоге помогло тоже не скажу - но SW разморозился. Еще раз повторюсь - маркером служит запуск SW из режима поиска неисправностей. Если он эффект дает - значит нужно рыться в рабочих настройках.

По поводу проф. карт. Если модели деталей в целом квадратно-гнездовые возможно и нет смыла. Но в частности имеет смысл для поверхностей, особенно "комплексных" -  реализация аппаратного сглаживания в проф. картах Нвидиа реализовано настолько добротно, что в сторону игровых и смотреть не хочется, даже если она и слабее игровой. К слову у проф. АМД была такая же некрасивость. Если рассматривать не только SW, а другие CAD, то в игровых картах на CATIA например присутствуют вообще постоянные экранные артефакты.

Так что... даже дома с 2014 года ни одной игровой карты не покупал. Есть K520, P520, A1000 -  и ни разу не пожалел об этом.

Да и еще замечание - драйверы Нвидиа необходимо менять более глубоко чем просто удалить старый, и установить взамен новый. Остаются "хвосты" - решалось ЕМНИП удалением устройства Нвидиа в аппаратных настройках системы, поле сноса текущих драйверов. После этого уже стоит добавлять новый драйвер.

Edited by FSA-FSA
FSA-FSA

Поправка - не K520/P520 - а K620/P620.

9 часов назад, Tiopli сказал:

Довольно-таки сложно в домашних условиях сравнить работы двух карт... Это нужно как-то зафиксировать остальные параметры?..

В SW есть тест производительности  - один из пунктов которого тест графики. Крутится тест. Выдает цифру. Ее и сравниваете. Но.. грузит он для этого SW с чистыми настройками. Т.е. с вашими рабочими настройками картина была бы другая скорее всего. Ну.. вот и сравните. Но вполне может статься что 4060 Ti окажется быстрее P5000 и в этом случае. 

Но... я бы все равно оставил P5000. В Квадрах есть настройки совместимости с CAD приложениями, и например такие вещи - Слева Квадра, справа игровая. Работать комфортно обычно на - 8x-16x.

q93_3a681efaacde845d7bd74e456825b75bab5c

Edited by FSA-FSA
a_schelyaev

Ключевое отличие проф карт от игровых это работа с каркасным представлением, полупрозрачность и сечения, а также тюнинг драйверов разработчиками прикладного ПО .

Все прочее там одинаково. В старые годы эта разница вообще решалась работой с реестром и хаком драйверов.

Потом нвидия решила аппаратно зашить отличия.

Если у вас хороший ЦП, то отрисовку линий и полупрозрачность можно получить схожие на более современных и производительных игровых моделях.

Насчёт установки и чистки драйверов давно уже таким не занимаемся , просто поверх накатывает.

Качество изображения на проф  это не сама карта, а тюнинг настроек визуализации разработчика приложения.

Есть поколения чипов, где в линейке идут игровые и проф карты. Внутри них тоже есть отличие по скорости.

Tiopli
3 часа назад, FSA-FSA сказал:

По поводу проф. карт. Если модели деталей в целом квадратно-гнездовые возможно и нет смыла. Но в частности имеет смысл для поверхностей,

Да, профессор, наверное, у меня этот случай... В чистом режиме пробовать - руки не дошли, да и глюки не регулярны и только на больших сборках... Например, она может открыться вся красной от ошибок. Чтобы краску согнать, нужно открыть и перестроить несколько подсборок - и всё... 

_Shadow_

для начала поставьте патч с оф сайта солида для проф карт... иначе так и будете мучаться

Tiopli
1 час назад, _Shadow_ сказал:

для начала поставьте патч с оф сайта солида для проф карт... иначе так и будете мучаться

.... Вот я уже год и думаю, какую выбрать мне проф карту для установки драйвера?:wallbash: Пока приходится мучаться с игровой))...

Jesse
19 часов назад, a_schelyaev сказал:

Нужно же отдавать себе отчет, что карта 5 летней давности лучше только своих игровых братьев того же поколения.

Я вам больше скажу, что даже некоторые современные карты хуже старых.

Сравнивать просто сравнимое нужно - из одного класса производительности.

ну для сравнения у меня quadro P400 2016г. 2 гб видеопамяти всего. Красная цена на озоне 12 к рубасов)
И таких проблем как у ТСа что-то не наблюдаю: и реалвью работает, и модельки нормально крутятся...
p.s.: дрова не менял лет 5.
@USSR_Nicа версия винды у вас какая стоит?

16 часов назад, Tiopli сказал:

взял год назад игровой ASUS  i9-13980HX  оперативка 64Гб карта RTX 4090.

вот этот вот?
У меня вот асус 17-го года, и сейчас пошла мода у интелов с 12-го поколения энергоэффективные Е и производительные Р ядра пихать. 
В вашем ноуте получается 8 Р и 12 Е ядер. Как они вообще работают вместе? Толк есть от Е ядер?)
Мне вот особенно в контексте расчетов интересно...)

Edited by Jesse
a_schelyaev
1 час назад, Jesse сказал:

И таких проблем как у ТСа что-то не наблюдаю: и реалвью работает, и модельки нормально крутятся...

Если бы были значимые проблемы, то нВИдия давно бы на вилы подняли.

USSR_Nic
11 часов назад, FSA-FSA сказал:

Поправка - не K520/P520 - а K620/P620.

В SW есть тест производительности  - один из пунктов которого тест графики. Крутится тест. Выдает цифру. Ее и сравниваете. Но.. грузит он для этого SW с чистыми настройками. Т.е. с вашими рабочими настройками картина была бы другая скорее всего. Ну.. вот и сравните. Но вполне может статься что 4060 Ti окажется быстрее P5000 и в этом случае. 

Но... я бы все равно оставил P5000. В Квадрах есть настройки совместимости с CAD приложениями, и например такие вещи - Слева Квадра, справа игровая. Работать комфортно обычно на - 8x-16x.

q93_3a681efaacde845d7bd74e456825b75bab5c

У меня в драйере этот пункт в дизейбле (серенький) и не открывается....

USSR_Nic
8 часов назад, _Shadow_ сказал:

На оф сайте все начинается с 18 солида. А у меня 17... Если дадите прямую ссылку на патч для 17 солида буду весьма признателен.

Snake 60
6 часов назад, USSR_Nic сказал:

На оф сайте все начинается с 18 солида. А у меня 17... Если дадите прямую ссылку на патч для 17 солида буду весьма признателен.

https://files.solidworks.com/videocarddriver/patches/sw2017/SW2017_GraphicsCards_Support.msi

• Нравится 1
_Shadow_
12 часов назад, USSR_Nic сказал:

По идее этот

https://files.solidworks.com/videocarddriver/patches/sw2017/SW2017_GraphicsCards_Support.msi

• Нравится 2
Tiopli

@Jesse Похож, только оперативки побольше (64Гб)... Я в этих ядрах ни чего не смыслю... За истекший период сложных расчётов не было, с простыми справлялся хорошо ( и Simulation и FS), там, как раз, всё чисто, без глюков.... Вспомнил, была ещё проблемка с профильной деталью (сварной), подвисал слишком надолго, по сравнению с другими компами. Возможно что-то криво в настройках, не проверял...

Edited by Tiopli