Jump to content

Допуск расположения

Recommended Posts

vldaleks

Подскажите пожалуйста, в виду своей не опытности боюсь ошибиться
имеется допуск на расположение отверстий (4 отверстия расположены на одном диаметре-40)
Могу ли померять его как радиус относительно центра детали?
меряю от центра детали до центра отверстия получаю значение (20.05-19.95)
или подскажите какой то более подходящий метод измерения
https://cloud.mail.ru/public/F88u/xjV9MkxsJ
эскиз по ссылке

UnPinned posts
mannul
51 минуту назад, vldaleks сказал:

Да, все правильно делаете. От центра детали 20+-0.05, между отверстиями 40 +-0.1. Если в эти допуски попали, то всё хорошо.

Edited by mannul
Залина
18 часов назад, vldaleks сказал:

Подскажите пожалуйста, в виду своей не опытности боюсь ошибиться
имеется допуск на расположение отверстий (4 отверстия расположены на одном диаметре-40)
или подскажите какой то более подходящий метод измерения
https://cloud.mail.ru/public/F88u/xjV9MkxsJ
эскиз по ссылке

Чем вы меряете позиционный допуск? Штангелем? Позиционные допуска можно измерить только калибрами.

• Нравится 2
maxx2000
21 минуту назад, Залина сказал:

Позиционные допуска можно измерить только калибрами.

А штангенциркуль настроенный по КМД становится калибром?

Почему штангенциркулем нельзя померять действительное значение?

mannul
48 минут назад, Залина сказал:

Позиционные допуска можно измерить только калибрами.

Смелое утверждение, только неверное. Расскажете как мерить калибром позиционный допуск отверстия?

Chuvak

@mannul  Выдержка из книги Мягкова В. Д. - Допуски и посадки. Часть1. 1982 г.

Контроль позиционных отклонений при зависимых допусках осуществляется обычно комплексными калибрами (по ГОСТ 16085-80). Небольшие детали можно контролировать на проекторах, сличая изображение детали с чертежом, на котором в соответствующем масштабе нанесены предельные контуры контролируемых поверхностей с учетом позиционных допусков.

При независимых допусках позиционные отклонения могут быть определены на координатно-измерительных машинах или универсальных микроскопах путем дополнительного пересчета измеренных координат осе проверяемых элементов с помощью счетно-решающих устройств, либо путем построения по измеренным координатам диаграммы и оценки ее с помощью прозрачного шаблона.

Комплексный контроль позиционных отклонений может быть заменен поэлементным контролем межосевых расстояний или координатными измерениями, для чего применяют как универсальные средства измерения (штангенциркули, микрометры, индикаторные скобы, универсальные микроскопы, координатно-измерительные машины, проекторы, делительные головки и т.п.) так и специальные измерительные устройства (индикаторные, пневматические и т.д.).

Edited by Chuvak
  • Нравится 3
  • Чемпион 1
maxx2000

@Chuvak иными словами можно мерять хоть попугаями, лижбы измерения были достоверными

Залина
4 часа назад, mannul сказал:

Смелое утверждение, только неверное. Расскажете как мерить калибром позиционный допуск отверстия?

Рассказывают об этом в универе обычно. А вам рекомендую литературу.

Палей М. А. Отклонения формы и расположения поверхностей. М., Изд. стандартов, 1973

Общетехнический справочник под ред. Е. А . Скороходова - 4-е изд, М., Машиностроение, 1990

5 часов назад, maxx2000 сказал:

А штангенциркуль настроенный по КМД становится калибром?

Почему штангенциркулем нельзя померять действительное значение?

Вот по этому рисунку понятно. Что вы померяете штангелем, а что калибром.

Поразмышляйте на тему: какое пространство точек вы сможете измерить штангелем.

image.png

Edited by Залина
maxx2000

@Залина поэтому рисунку штангенциркулем или микрометром я померяю

а) размер стороны квадрата

б) диагонали, чтобы убедиться то это не ромб или параллелограмм

А для измерения межцентрового расстояния я буду использовать штангенциркуль для измерения межцентрового расстояния

To ALL. Что написано в правом верхнем углу на чертеже, синей шариковой ручкой?

Chuvak

@vldaleks У Вас на чертеже у значений позиционных допусков отсутствует значок диаметра. Так и должно быть или это ошибка просто? И почему бы не поставить значок зависимого допуска (требования максимума материала). Тем более данные отверстия как я понимаю под крепежные винты диаметром М6 с цилиндрической головкой. В таком случае было бы проще их измерять комплексными калибрами. 

Скрытый текст

6.jpg

@maxx2000  Написано "ВАЖНО". Ну я так надеюсь, хотя у какого что на уме)

mannul
3 часа назад, Залина сказал:

Рассказывают об этом в универе обычно. А вам рекомендую литературу.

Вы теоретик или практик? На реальном производстве были хоть раз? Позиционный допуск отверстий на окружности без проблем измеряется штангенциркулем со специальными губками. А если есть сомнения, размеры измеряются по хорде.

Вы эти самые комплексные калибры видели хоть раз? В руках держали? Узнавали, есть ли они вообще в продаже? Как часто у вас на производстве пользуются комплексными калибрами для замера позиционного допуска? Может быть потому что эти калибры надо самим изготавливать, не?

Будет у вас 10 однотипных фланцев с разными диаметрами между отверстиями, под каждый будете калибры изготавливать?

3 часа назад, Залина сказал:

Вот по этому рисунку понятно. Что вы померяете штангелем, а что калибром.

Поразмышляйте на тему: какое пространство точек вы сможете измерить штангелем.

image.png

Ну давайте, расскажите, что тут штангелем или микрометром нельзя измерить длину, ширину и диагональ.

Кроме того, поймите наконец, что в 90% случаев, конструкторы назначают позиционный допуск, чтобы не указывать допуски размеров между центрами отверстий.

• 2 weeks later...
Залина
18.03.2025 в 18:21, mannul сказал:

Вы теоретик или практик? На реальном производстве были хоть раз? Позиционный допуск отверстий на окружности без проблем измеряется штангенциркулем со специальными губками. А если есть сомнения, размеры измеряются по хорде.

Вы эти самые комплексные калибры видели хоть раз? В руках держали? Узнавали, есть ли они вообще в продаже? Как часто у вас на производстве пользуются комплексными калибрами для замера позиционного допуска? Может быть потому что эти калибры надо самим изготавливать, не?

Будет у вас 10 однотипных фланцев с разными диаметрами между отверстиями, под каждый будете калибры изготавливать?

А  вы видимо практик без теории. 

Я не то что держала, я еще и проектировала))) Так что расслабьтесь. Штангелем вы меряете не позиционный допуск, а линейные размеры. Так и ставьте на чертеже линейные размеры и не умничайте, раз у вас на предприятии штангель главный меритель.

18.03.2025 в 15:13, maxx2000 сказал:

@Залина поэтому рисунку штангенциркулем или микрометром я померяю

а) размер стороны квадрата

б) диагонали, чтобы убедиться то это не ромб или параллелограмм

А для измерения межцентрового расстояния я буду использовать штангенциркуль для измерения межцентрового расстояния

To ALL. Что написано в правом верхнем углу на чертеже, синей шариковой ручкой?

Все верно только квадрат это не позиционный допуск, кружок нужно измерять. А так вы меряете не позиционный допуск, а сильно урезанный его вариант.

Еще раз. Если мы говорим о мелкосерийке, где нужно одну деталь принять, ок меряйте штангелем что хотите. Но это будет не позиционный допуск, а его косвенные показатели.

Если у вас крупносерийка с селективной сборкой, а именно в этом случае есть смысл использовать позиционные допуска, то всего поля поз. доп. вы не померяете штангелем.

• Нравится 2
  • Чемпион 2
maxx2000
45 минут назад, Залина сказал:

Все верно только

какой был вопрос такой и ответ. Надо уметь формулировать точно свои вопросы, тут телепатов нет. 

Ещё раз повторяю, для измерения межцентрового расстояния отверстий имеется специально обученный штангенциркуль, в т.ч. для измерения между отверстиями разного диаметра

48 минут назад, Залина сказал:

А  вы видимо практик без теории. 

Я не то что держала, я еще и проектировала

Опять тупой аргумент в виде апеллирования к компетенции чего либо. Бросай эту привычку, учись апеллировать к фактам!

И в будущем, не стройте свою позицию на предположениии "Если". Это ещё один тупой аргумент.

А то ЕСЛИ у вас селективная сборка при штучном или мелкосерийном производстве, то в качестве контрольного инструмента можно взять ответную часть в партии. Так-то!

• Нравится 3
  • Печаль 1
mannul
1 час назад, Залина сказал:

Я не то что держала, я еще и проектировала))) Так что расслабьтесь.

Понятно откуда такая обида и отрицание очевидного. "Я же делала!" А по факту меряют штангелем)

Штангелем вы меряете не позиционный допуск, а линейные размеры. Так и ставьте на чертеже линейные размеры и не умничайте, раз у вас на предприятии штангель главный меритель.

Умничаете как раз тут вы, у вас голова напрочь забита теорией, да так забита, что вы даже не хотите подумать, как можно в данном случае, измерить все одним лишь штангенциркулем.

Кварк

Да, правильно измерять комплексным калибром. Другой вопрос, что не все размеры, которые есть на чертеже нужно измерять. А за комплексный калибр сойдёт ответная  деталь. То есть, размер можно проконтролировать только, но без Ким не измерить. 

Вообще, я противник на малых диаметрах расположения крепежных отв ставить позиционный допуск. Смысла нет. Зачем допуск 0.1, если зазор 0.5? 

• Нравится 1
  • 3 weeks later...
Залина
28.03.2025 в 11:12, maxx2000 сказал:

Опять тупой аргумент в виде апеллирования к компетенции чего либо. Бросай эту привычку, учись апеллировать к фактам!

какой запрос был от чувака такой был и ответ. был бы вопрос по-существо, был бы и ответ по-существу

18.03.2025 в 18:21, mannul сказал:

Вы теоретик или практик? На реальном производстве были хоть раз?

Это ещё один тупой аргумент

ну а лично для тебя. Бросай привычку выдавать оценки чужим суждениям, когда не было на это запроса)))

Edited by Залина
maxx2000

Бросай привычку выдавать оценки чужим суждениям

т.е. принимать их как истину в высшей инстанции? И-го-го кричать будешь.

Залина
17.04.2025 в 19:17, maxx2000 сказал:

т.е. принимать их как истину в высшей инстанции? И-го-го кричать будешь.

эээээ, видимо вы плохо понимаете разницу между разговором по существу и пустым сёром. ну ок.

Залина
22 часа назад, maxx2000 сказал:

@Залина чья бы корова мычала, а твоя молчала

:girl_cray2::rofl: