Jump to content

SW 2018 Как в одной детали сделать вырез другой деталью способом ОБКАТКИ?

visla

Recommended Posts

Здравствуйте.

Есть необходимость выполнить вырез профиля первой детали по контуру второй детали, детали двигаются относительно друг друга по сложной траектории.

Как пример - зубчатое колесо обкатывает ответное колесо, оставляя на ответном контур своего профиля.

Мне не удалось найти нетрудоемкого способа реализовать такое. Только с бубном через "Анализ движения" (с использованием функции - отслеживание траектории), затем куча кривых по большому количеству этих точек, затем excell, далее облако точек, потом сплайн, но это все - "ручной костыль". Финальная кривая-контур все равно приблизительная.

Способ обкатки - самый верный в данном случае, применительно к моей задаче.

Есть ли способ или мысли как это изящнее, главное проще, сделать?

Edited by visla
дополнение обьяснения

Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже, если совершаешь безумство.

UnPinned posts
Ветерок

Была тема про построение шнека для перемещения квадратной бутылки. Было много слов, не помню чем закончилось. Вроде, ничем :) ТФ победил :)

ТФ - это t-flex? )

Что ж, выходит, в SolidWorks не решить такое? Очень жаль.

Edited by visla

5 часов назад, visla сказал:

Есть необходимость выполнить вырез профиля первой детали по контуру второй детали, детали двигаются относительно друг друга по сложной траектории.

Вырезать телом по траектории даёт, обкатывать вроде нет.

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

Ветерок
19 минут назад, Kelny сказал:

по траектории даёт, обкатывать

в чем разница? Если траектория - типаспирали?

это по сути - зубонарезной процесс, только форма зуба сложная и, к счастью известна, а вот ответку проще обкатыванием получить (известного по неизвестному)

наверное нужно пояснить получше. видео даст полное понимание проблемы )

5и зубый вал нужно нарезать по 4х зубому

maxx2000

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

22 часа назад, maxx2000 сказал:

можете прокомментировать чуть подробнее о программе или ссылку дать?

это спец программа? где можно скачать? в результате на выходе что она предоставляет? (набор точек, кривую контура, функции сегментов кривых)

....

пардон, нашел в интернете. но кажется это касаемо только классического эвольвентного зубчатого зацепления 

но штука прикольная

Edited by visla

maxx2000
1 час назад, visla сказал:

но кажется это касаемо только классического эвольвентного зубчатого зацепления 

если нужно какое-то другое зацепление - Artsoft Gearotic. Хоть в форме котиков строй шестерёнки

• Нравится 1

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

• 2 weeks later...

Так я об этом в самом начале и написал, что это можно сделать через "Анализ движения" ("Мotion analysis"), но это не дает приемлемой точности ("костыли сплошные"). См. первое сообщение.

НО! ))) Сегодня утром мне удалось найти решение как это сделать инструментом массива. Хотя расчет значение угла и шага придется подготовить в ручную (вычислить в Excell, например) ну а потом внести данные в значения для массива.

И главное точность поверхности на порядок качественнее (это вопрос желаемой, а главное контролируемой мной дискретности)

1 час назад, visla сказал:

НО! ))) Сегодня утром мне удалось найти решение как это сделать инструментом массива. Хотя расчет значение угла и шага придется подготовить в ручную (вычислить в Excell, например) ну а потом внести данные в значения для массива.

И главное точность поверхности на порядок качественнее (это вопрос желаемой, а главное контролируемой мной дискретности)

Где же иллюстрация решения?))

кажется, это никому кроме меня и не нужно было )

Снимок111.JPG

Снимок112.JPG

ну а далее только увеличивай значение шага и количество, главное чтоб производительности хватало

Edited by visla
  • Нравится 1