Jump to content

Разница между электромонтажным чертежом и схемой


Recommended Posts

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться.

Занимаюсь в данный момент причесыванием документации одной установки. В установке уйма кабелей и соединителей.

Ломала голову над тем как указать позиции кабелей в сборочном, чтобы чертеж оставался читабельным. Мне подсказали сделать к сборочному электромонтажный чертеж (МЭ), по 2.413. п.1.2 вариант В и уже на нем выставить позиции.  По первому взгляду спасение ситуации.

Отмечу, схема соединений, таблица соединений у меня сделаны.

Но меня смущает, что судя по описанию в ГОСТ и найденным картинкам в интернете, выходит, что я свою схему соединений просто дублирую в электромонтажном. 

Одни и те же кабели, только немного в другой обстановке и без указания характеристик цепей.

Может до меня не доходит разница между монтажной схемой и электромонтажным чертежом. По описанию, суть их взаимозаменяема. Какое представление, понимание дает электромонтажный чертеж? Может вместо электромонтажного чертежа, необходимо ввести еще 1 лист сборочного, где проложить провода, и тонкими линиями оставить сборочные единицы, которые эти провода между собой соединяют. 

Спасибо всем откликнувшимся 

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
ANT0N1DZE
11 минут назад, Soha сказал:

Какое представление, понимание дает электромонтажный чертеж?

в МЭ показана конкретная прокладка/установка проводников, а на схеме нет. Ну и распиновки на МЭ может не быть. По Э4 удобно делать черетжи на кабели/жгуты. Если бы 3д моделей не было, то длины проводников вы бы считали как раз по МЭ. 

Можно сказать, что МЭ - это СБ для проводов, кабелей жгутов и тд в разрезе всего изделия в целом.

Link to post
Share on other sites

@ANT0N1DZE

Правильно ли понимаю, что тогда у меня на выходе будет чертеж с нужными видами и разрезами, в котором присутствуют условно обозначенные сборочные единицы, с выделением мест присоединения и указанием обозначений с Э4 и сами кабели, с позициями к ним + кой какие ТТ, относящиеся к монтажу.
А все наименования проводов с схемы соединений (К1, К2 и т.д.), указание проводов начале и конце присоединения могу опустить и сослать на таблицу соединений?

Как бы чертеж не самостоятельный, а работающий в совокупности с Э4 и ТЭ4?

 

 

Edited by Soha
Link to post
Share on other sites
ANT0N1DZE
14 минут назад, Soha сказал:

А все наименования проводов с схемы соединений (К1, К2 и т.д.), указание проводов начале и конце присоединения могу опустить и сослать на таблицу соединений?

Лучше указывать обозначения разъемов (мест присоединения) в МЭ в соответствии с Э4 для пущей наглядности, но в целом необязательно, если монтаж простой.

15 минут назад, Soha сказал:

Как бы чертеж не самостоятельный, а работающий в совокупности с Э4 и ТЭ4?

Как правило, да. Если нет каких-то особых требований, то разработчик решает делать ли ему МЭ и/или Э4, как и прочие документы. 

Link to post
Share on other sites

@ANT0N1DZE

 

Спасибо большое, надеюсь верно вас поняла.

Вы мне так жизнь облегчили) 
Мне казалось, что МЭ должен быть самостоятельным как СБ и полным, в том числе содержащим информацию по Э4, не знаю почему такое впечатление сложилось, да и ранее МЭ не делала.  По сути он получается дополняющим СБ по части проводов.

52 минуты назад, ANT0N1DZE сказал:

МЭ - это СБ для проводов, кабелей жгутов и тд в разрезе всего изделия в целом.

Поставило все на свои места.

Link to post
Share on other sites
ANT0N1DZE
11 минут назад, Soha сказал:

По сути он получается дополняющим СБ по части проводов

Есть вариант не делать МЭ, а все указать на СБ, если так удобнее производству или еще кому.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Guhl
      У нас уже в 80е были автоматы в виде пробок. Черные такие с двумя кнопками Ооо, их до сих пор делают! 
    • Viktor2004
      Дома пробки были. Автоматов я тогда еще не видел.
    • Guhl
      А дома никогда свет не вырубался? И кнопочку не приходилось включать?
    • Viktor2004
      Так и я не знал. Это было 30 лет назад
    • Guhl
      Бедняга. Сложно ему в жизни наверное приходилось. А дома он, наверное, называл автоматический выключатель пробкой, поэтому и не сориентировался
    • Viktor2004
      Пока еду в поезде буду писать истории Когда я был командиром первого отсека, как-то проводил занятия по специальности. У себя на топпедной палубе. Вдруг в люк на торпедную палубу высовывается голова БИУСника. БИУС это большой корабельный компьютер с двумя огромными круглыми экранами. Высунулась голова, посмотрела на всех нас недовольным взглядом и нырнула обратно в люк. Через какое-то время снова высовывается и говорит: Кто выключил мой рубильник!!!??? Никто. Мы все сидим здесь на торпедной палубе, а БИУС твой запитывается со щита в кормовом трюме моего отсека. Голова пропала обратно в люк. Через какое-то время снова появляется "Вы меня разыгрываете что ли!!!??? Я включил БИУС, пошел на пульт, надал кнопку и в твоем отсеке снова кто-то выключил рубильник!!! Тут уже я ору на него "Мои люди все здесь!!! Спроси, может трюмный там выключил!!! Голова снова пропала. Потом опять появляется. Опять какой-то злодей ему выключил. Тут уже я пошел с ним в кормовой трюм, он включил свой рубильник, я сел на насос и смотрю на этот рубильник. Он убежал запускать БИУС. Вдруг "хлоп" рубильник выключается сам. Прибегает биусник, я ему рассказываю про это чудо, он не верит. Пошли мы с ним в шестой отсек к электрикам. Рассказали. Электрики с нас долго ржали. Так мы узнали что автоматические выключатели сами могут срабатывать. И биусник ушел искать у себя КЗ
    • areg
      Простите мне мою малограмотность - зачем такие допуска, причем по все 3 габаритам? Деталь нежесткая, мало того упруго пластичная. Если лист прогнать через абразивные вальцы можно в 1-2 десятки вписаться по толщине. Волнообразность мгновенное уйдет если по плоскости ее немного прижать. У вас толщина 1 мм!!! Это не каленный металл, это фторопласт!!! Зачем такие допуска на оба диаметра - уплотнить и внешний и внутренний диаметр? Верх конструкторской неграмотности. Всегда в размерной цепочке один размер свободный - как получится. Вы где таких конструктором находите? как пример - компрессионные кольца на поршень ДВС - регламентирован только внешний диаметр и толщина, внутренний и зазорчик относительно свободные. При том, что это чугун. Я понимаю, что лезу не в свое дело, но просто волосы дыбом встают от таких "неимеющиханалоговвмире" решений!!!
    • Guhl
      На днях запускали станки и отрегулировали кран на холодильнике, чтобы в случае поломки датчика не было перелива из ёмкости (вопрос контроля в ладдере не будем поднимать). Так проходил мимо наладчик и повернул кран на максимум. Чисто между делом. А у крана этого шарового ручка является прижимным элементом для уплотнения, поэтому ее не снять.
    • Viktor_F
      Точно. Однако попадает в Детали. Версия 2025
    • gudstartup
      нет это именно террористы-анархисты! Им же сказано было не взрывать повторно и разъем не втыкать а они все равно воткнули как дети право слово
×
×
  • Create New...