Jump to content

токарная деталь из фторопласта серия

Recommended Posts

Здравствуйте,

Ищу подрядчика на токарную работу. Необходимо изготовить детали из фторопласта Ф-4. Заготовка круг ф40. Деталь - шайба нар ф38, внутр ф34, толщина 1+/-0,1мм. Допуск на нар и внутр диаметры 0,05мм. Кол-во 3 000 шт.

Желательно недалеко от Москвы, т.к. материал уже куплен.

Работа непростая из-за допусков, но точно выполнимая, поэтому прошу не писать про несоответствие материала и допусков.

Edited by antonioli

UnPinned posts

Почему это не писать? Очень даже писать. Вам самому не смешно, шайба из фторопласта толщиной 1мм с допуском на диаметры 0,05? Вы её даже измерить не сможете, потому что при минимальном надавливании мерительный инструмент вам охинею покажет. Да ещё и условие - сделать из кругляка 3000шт. Даже дураку понятно что делать надо из готового листа.

• Нравится 3

@mannul А трубный прокат из фторопласта существует? Просто при таких диаметрах сечение шайбы всего 1х2 мм. Может проще трубу взять?

К сожалению, ровные листы такой толщины найти еще сложнее, чем точить из круга. Мы купили листы требуемой марки, но они очень волнистые. Кроме того, допуск толщины тоже оставляет желать лучшего, а это очень важно. Поэтому пришлось отказаться от листов.

По точности все просто - сделали калибр-пробку и калибр-кольцо по предельным значениям. Дальше все просто - надели на пробку сразу несколько шайб и весь этот пакет вставляем в кольцо. Такого контроля достаточно.

Трубу не нашли.

Edited by antonioli
  • Хаха 2
4 минуты назад, Chuvak сказал:

@mannul А трубный прокат из фторопласта существует? Просто при таких диаметрах сечение шайбы всего 1х2 мм. Может проще трубу взять?

Недавно применял для деталей из фторопласта покупные фторопластовые кольца: наружный диаметр 200, внутренний диаметр - 135 мм, высота 100 мм...

• Нравится 1

Стоимость работы намного больше стоимости материала. Поэтому экономия на материале не имеет особого смысла, да и повторюсь, что материал уже куплен. Но если подрядчик захочет сделать из своего, то обсуждаемо.

Ваши детали легко изготовить в нормальной токаркеи так же можно спокойно измерить. Тем более с таким конским допуском. Территориально не могу предложить изготовление. 

Edited by SHARit
13 часов назад, antonioli сказал:

Стоимость работы намного больше стоимости материала. Поэтому экономия на материале не имеет особого смысла, да и повторюсь, что материал уже куплен. Но если подрядчик захочет сделать из своего, то обсуждаемо.

Насколько я понимаю, на сегодня цена фторопласта находится где-то на уровне 1,2...1,3 миллиона за тонну...

7 минут назад, mamomot сказал:

Насколько я понимаю, на сегодня цена фторопласта находится где-то на уровне 1,2...1,3 миллиона за тонну...

Совершенно верно, только деталь с учетом отрезки весит примерно 0,6гр. Т.е. 1 руб. Очевидно, что работа будет в десятки раз дороже.

• Нравится 1
21 минуту назад, antonioli сказал:

Совершенно верно, только деталь с учетом отрезки весит примерно 0,6гр. Т.е. 1 руб. Очевидно, что работа будет в десятки раз дороже.

Немного ошибся. Вес заготовки вместе с отрезкой примерно 25гр. И стоимость порядка 30руб. Но это все-равно дешевле работ. И прошу тему материала на этом оставить. 

Edited by antonioli
  • Нравится 1
Богоманшин Игорь
23.02.2025 в 11:13, antonioli сказал:

И прошу тему материала на этом оставить. 

Делали из Ф4 точные детали. Оставить тему материала нельзя - по опыту, на разных заготовках по разному ведет готовые детали.

Если пришлете эскиз, поговорю у нас на производстве, есть опыт по подобным вещам.

Только нужно будет в любом случае предварительно получить от вас образец материала, для пробных деталей - чтоб понять, какие остаточные напряжения в заготовке - и построить соответствующий техпроцесс. От этого и цена может сильно отличаться. Находимся в Москве, в районе Лосинки/Ярославки. Ссылка в профиле на сайт есть.

• Нравится 1
Один с сошкой, семеро с ложкой
  • 3 weeks later...

Простите мне мою малограмотность - зачем такие допуска, причем по все 3 габаритам? Деталь нежесткая, мало того упруго пластичная. Если лист прогнать через абразивные вальцы можно в 1-2 десятки вписаться по толщине. Волнообразность мгновенное уйдет если по плоскости ее немного прижать. У вас толщина 1 мм!!! Это не каленный металл, это фторопласт!!! Зачем такие допуска на оба диаметра - уплотнить и внешний и внутренний диаметр? Верх конструкторской неграмотности. Всегда в размерной цепочке один размер свободный - как получится. Вы где таких конструктором находите? как пример - компрессионные кольца на поршень ДВС - регламентирован только внешний диаметр и толщина, внутренний и зазорчик относительно свободные. При том, что это чугун. Я понимаю, что лезу не в свое дело, но просто волосы дыбом встают от таких "неимеющиханалоговвмире" решений!!!

• Нравится 2

@areg После того как прочитал про контроль с надеванием на калибр-пробку, даже ничего писать не стал.

Вполне может оказаться что это уплотнения для партии премиальной сантехники. Просто молодому конструктору взбрело в голову сделать "точно".

• Нравится 2
antonioli

Здравствуйте, все. Назначение не могу сказать. Допуска изменить невозможно. Знающие поймут. Остальным объяснять здесь не буду. Подрядчика нашли. Всем спасибо за участие в теме.

• Хаха 1
gudstartup
22 минуты назад, antonioli сказал:

Знающие поймут. Остальным объяснять здесь не буду.

потому что сами не в курсе и относитесь к упомянутым вами остальным:biggrin:

antonioli

Не собираюсь спорить и меряться первичными половыми признаками. Пусть будет так как считаете.  

и хрен что докажешь!!! - нашли исполнителя. Кончается это тем что сделают как могут. Потом 3 штуки проверяют, если повезет примут, если нет 3 шт из все партии переделают и будут клянчить, чтобы приняли. Лично сам кольцо Ф70 толщиной 0,6 +/- 0,01 точил. Кстати выточил. На мой вопрос а почему нельзя было обернуть калиброванной жестью неполный оборот был ответ - НАДА КОЛЬЦО!!! Майор штаба работающий менеджером приемщиком, он еще на сверлильном фрезеровкой занимался и был этим очень горд (рядом фрезерный с универсальной головкой простаивал, но он просто не знал с какой стороны к нему подойти, а спросить стеснялся). Пардон за флуд. БО НАКИПЕЛО!!!!

Делаем такие детали, допуск вполне нормальный. Просто, ребята, можно измерять разными способами и в разных условиях, но это заранее оговаривается или у заказчика уже есть утевржденная методика контроля, которой ты как исполнитель и следуешь. 
Более того Вам скажу - фторопластовые пленки бывают с точностью до 0,01 мм. И я знаю предпрятия, где делают 100% контроль этого размера, в спец.лаборатории по спецтехпоцессу, составленному для ОТК инженерами. И это не блажь - а рассчитанная изоляция, и в точной приборке это везде и всюду.
Век живи - век учись.

• Нравится 2
  • Чемпион 1
  • Печаль 1
11 минут назад, NX_mill сказал:

Более того Вам скажу - фторопластовые пленки бывают с точностью до 0,01 мм. И я знаю предпрятия, где делают 100% контроль этого размера, в спец.лаборатории по спецтехпоцессу, составленному для ОТК инженерами. И это не блажь - а рассчитанная изоляция, и в точной приборке это везде и всюду.
Век живи - век учись.

Прочитайте начало темы еще разок и внимательно. Диаметры, допуск на них, из чего надо сделать и как сейчас контролируют. Про толщину никто и ничего не говорил вообще.

Это была отсылка на сообщение, вышего моего. Там целая дисскусия о толщине на фторопласте.
И здесь всех волнует вопрос о размерах на фторопласте, какие вообще достижимы. 

Вы вот считаете глупостью допуск в 0.05 мм. На что я резонно привел пример, что это нормально (смотря сферу применения), и мы такие детали делаем. Методы контроля тоже нужно применять соответсвующие.

А вот к чему Вы свой комметарий мне написали - ума не приложу.