Jump to content

Роль nanoCAD GeoniCS в проектировании промышленных территорий на примере ОЭЗ «Кулибин»


Нанософт разработка

Recommended Posts

Нанософт разработка

«Кулибин» – особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Дзержинске Нижегородской области. Общая площадь – 724,7 га, с потенциалом до 6000 га. Эта уникальная площадка с благоприятными условиями для развития бизнеса и инноваций стимулирует промышленное производство и привлекает инвестиции, способствует созданию новых рабочих мест. В ее экосистему входят транспортно-логистическая, инженерная, научно-образовательная, деловая и рекреационная инфраструктура, таможенный центр, жилой и гостинично-ресторанный комплексы – с реализацией до 2030 года.

Особое внимание здесь уделяется точности и детализации проектных решений, а также координации между различными участниками проекта. Рассмотрим, как применение программного комплекса nanoCAD GeoniCS помогает АО «Корпорация развития Нижегородской области», управляющей компании ОЭЗ «Кулибин», эффективно решать поставленные задачи, обеспечивая высокую степень автоматизации и интеграции данных.

dr13hp66sxadgo47i0kndekl7a7r6r0m-1088-60

Заказчик

АО «Корпорация развития Нижегородской области» – единый центр поддержки инвестиционных проектов: от сбора информации о регионе до ввода объектов в эксплуатацию. Обеспечивает взаимодействие с инвесторами, органами исполнительной власти и местного самоуправления, субъектами естественных монополий и иными организациями.

Корпорация управляет проектами общей стоимостью более 200 миллиардов рублей, на ее сопровождении находится порядка 18 концессионных проектов и 157 инвестиционных проектов в Нижегородской области.

На правах управляющей компании ОЭЗ «Кулибин» корпорация разрабатывает для резидентов планировку сетей инженерной и транспортной инфраструктуры, а также является владельцем конституционного плана всей площадки.

Задачи и решение

С каждым годом количество заказов возрастало, требовалось управлять всё более значительными объемами информации, предоставляемой резидентам.

Бесконечное расширение штата – не самый эффективный путь решения этой проблемы. Необходимо было повышать производительность труда, а значит и внедрять новые технологии проектирования, осваивая специализированное программное обеспечение, которое позволило бы специалистам генплана эффективно справляться с большой нагрузкой.

В компании уже работали в базовой Платформе nanoCAD. При изучении рынка ознакомились с nanoCAD GeoniCS, а затем, выполнив тестирование и убедившись в наличии заявленного функционала, приняли решение о закупке.

Продукты «Нанософт»

Платформа nanoCAD, nanoCAD GeoniCS.

Партнер «Нанософт» по внедрению

«АркСофт» – фокус-партнер по направлению «Землеустройство». 

Критерии, определившие выбор продуктов «Нанософт»

  • Наличие специальных инструментов для создания генеральных планов и вертикальной планировки, автоматическая разбивка картограммы.
  • Построение поверхности по различным данным (точки, горизонтали).
  • Автоматическое формирование ведомостей по построенным данным.
  • Возможность осуществлять бесшовную передачу поверхности в смежные разделы.

Результаты

Оценивая опыт использования nanoCAD GeoniCS при решении задач, связанных с планированием и размещением объектов на территории ОЭЗ «Кулибин», инженеры-проектировщики отметили, что программный комплекс предоставляет удобные инструменты создания цифровых моделей местности и управления такими моделями.

Благодаря отлично организованному обмену данными между смежными разделами и наличию специализированных инструментов создания генеральных планов время выполнения проектов сократилось с четырех месяцев до двух. Устранены ошибки в расчетах объемов земляных масс (рис. 1), что значительно повысило точность и эффективность работы.

Также удалось существенно уменьшить сроки оформления выходной документации, что позволило оптимизировать весь процесс проектирования. Все перечисленные достижения стали результатом слаженной работы команды и внедрения современных технологий, а это в свою очередь создало благоприятные условия для дальнейшего развития и совершенствования.

 

Алексей Константинович Коляда, директор дирекции по проектированию АО «Корпорация развития Нижегородской области»:  «Мы достигли своей главной цели: повысили производительность выполнения проектов. Благодаря автоматизации множества функций мы не только смогли существенно сократить сроки проектирования, но и создали более благоприятные условия для наших сотрудников. С помощью nanoCAD GeoniCS оптимизированы рабочие процессы, что положительно повлияло на результаты нашей деятельности. Теперь мы можем с легкостью выдавать технические условия подключения к нашим сетям и тем самым помогать инвесторам. В итоге стремление к инновациям и высокий уровень взаимодействия между различными участками работы обеспечили значительное улучшение организации процессов, позволяя сократить временные затраты и повысить качество конечного результата».

59c64uwsh21g0sspulincozzen303u9n-688-537

Рис. 1. Объем земляных масс, рассчитанный в nanoCAD GeoniCS

 

Упрощение подготовки исходных данных. Проектировщикам приходится работать с самыми разными форматами: готовой подосновой в формате *.dwg, сканами чертежей в PDF, только кадастровыми выписками или только картинками подосновы в растровых форматах. Это усложняет работу, а потому первый ее этап – это подготовка подосновы с помощью nanoCAD GeoniCS.

Пример 1. Когда геодезисты не предоставили никакой информации, проектировщикам нужно получить кадастровые границы из исходных данных. На рис. 2 показан фрагмент кадастровой выписки – чаще всего это PDF-файл. Чтобы получить готовые кадастровые границы, достаточно вставить в nanoCAD GeoniCS формулу и выделенный фрагмент. 

jqg0ren49a1ur4niolnx9bqwccf3basv-456-350

ooeef11czdarpve00w7lb2xwaqh1ed7c-456-350

0l24f5ahn0w0yx1on4uj82beqje7odui-688-537

Рис. 2. Получение кадастровых границ с применением nanoCAD GeoniCS

 

Пример 2. Геодезисты присылают *.dwg-файлы с подосновами разной степени проработанности. Например, геоточки иногда находятся не на нужной отметке, а на нулевой. А инженерам принципиально важно, чтобы подоснова в точности отображала реальность. С помощью nanoCAD GeoniCS они могут построить существующую поверхность и проверить точки на соответствие, чтобы каждая из них располагалась на нужном уровне.

Пример 3. Геодезисты присылают горизонтали рельефа, которые имеют в свойствах объекта определенный цвет. Инженерам-проектировщикам нужно, чтобы подоснова отображалась в генплане серым цветом. nanoCAD GeoniCS обеспечивает возможность разбора по слоям и задания свойств по слою. Соответственно, требуется только сохранить копию, поменять свойство на слое и затем использовать результат как вставленный *.dwg-чертеж. Свойства можно менять для получения нужного отображения (рис. 3).

m9qh28ul3u83gcuzuoft0rkgjlft8bsd-1088-60

b9nbzi9jziv44m86xy4ox59lizrhtoib-688-537

Рис. 3. Обработка файлов, полученных от геодезистов и смежников, в nanoCAD GeoniCS

 

Более точное построение первичной поверхности. Проектировщики зачастую не могут получить поверхность достаточной степени проработки, поэтому дополнительно используют построение горизонтали из характерных линий (линий рельефа). Если геодезисты не предоставили дополнительные отметки в координатах, проектировщики, используя nanoCAD GeoniCS, задают их самостоятельно (рис. 4, 5). Таким образом можно получить более точную поверхность (рис. 6).

zvnpevke76ev5pcmvoqc01iokth2stlw-688-537

 

Рис. 4. Построение первичной поверхности в nanoCAD GeoniCS

 hsqp3fjtfhxiwyher5d26z690nc2zgdg-688-537

ugj4tnkcplja1h9mwadpursyssnglmmq-688-537

Рис. 5. Построение существующей поверхности в nanoCAD GeoniCS

5g1yhma7d2uncili12zf0en6htvpy2zl-688-537

Рис. 6. Готовая модель одного из объектов, построенная в nanoCAD GeoniCS с применением и точек, и структурных линий

 

Менее трудоемкая отрисовка горизонтальной планировки. Для построения горизонтальной планировки инженеры-проектировщики используют примитивы nanoCAD: полилинии, отрезки, штриховки, блоки и т.п.

Ускорение подгрузки архитектуры на генплан и внесения изменений. Чаще всего в работе используются блоки – они позволяют вставлять данные от архитекторов в представленном масштабе. Архитекторы выдают модель в миллиметрах, проектировщики сохраняют ее как блок тоже в миллиметрах. И уже на генплане, где работа происходит в метрах, модель отображается корректно.

Например, происходят какие-то изменения в архитектуре – скажем, стена сдвигается на метр. Специалисты меняют параметры непосредственно в блоке и на местности, получая результат в нужном масштабе. Дополнительно у них есть возможность контролировать, что именно изменилось и как это взаимодействует с генпланом.

Более точное представление об объекте. Для вертикальной планировки проектировщики используют отметки земли, планировочные и структурные линии, чтобы создать более точную и наглядную 3D-модель проектной земли (рис. 7).

3j6gne2iqquwq1nzw8ljtj8ii126362k-688-537

s0zy8vc3gis394lhy3f70bdggp7iy5me-688-537

Рис. 7. 3D-модель проектной земли, выполненная в nanoCAD GeoniCS

 

Дополнительный визуальный контроль. В nanoCAD GeoniCS проектировщики работают с проектируемой (красной) и существующей (черной) поверхностью, получая возможность дополнительного визуального контроля над тем, что они проектируют и как это взаимодействует с существующим рельефом (рис. 8). Такая возможность особенно удобна, например, при демонстрации проектируемого фрагмента заказчику или при сверке данных в условиях, когда еще нет точного понимания, как должен выглядеть будущий объект.

ci0ucr2rtitp7k5828f0z1d4agvht4pp-688-537

Рис. 8. Визуальный контроль совмещения существующей и проектной поверхностей земли в nanoCAD GeoniCS

 

Несложный расчет объема земляных масс и создание картограммы. После того как вертикальная планировка готова, проектировщики при помощи инструментов nanoCAD GeoniCS оформляют ее в картограмму земляных масс.

Актуализация сводных планов. Сводный план нередко представляет собой множество разных объектов. В ОЭЗ «Кулибин» он подразделяется на инженерные сети, которые относятся непосредственно к АО «Корпорация развития Нижегородской области»; инженерные сети, которые прокладывают резиденты; все остальные объекты, такие как дороги, здания, инженерные сооружения. Функционал nanoCAD GeoniCS позволяет объединить сводные планы (рис. 9, 10).

y5lk26qrvwvsl5qgvl2ipp1jggetn19c-688-537

Рис. 9. Сводная модель ОЭЗ «Кулибин», выполненная в nanoCAD GeoniCS

r0i2xjadp5bffvofx6oiebzpjwuugzyk-688-537

Рис. 10. Генеральный план ОЭЗ «Кулибин», выполненный в nanoCAD GeoniCS

 

Удобная ориентация по слоям. Один из наиболее простых способов атрибутирования объектов в nanoCAD GeoniCS – это распределение объектов по слоям и задание слоям некоторых шифров. На рис. 11 показан фильтр по слоям, где расположены все сети. Он позволяет получить быстрый и удобный доступ к поиску объектов на всех слоях. Такая разбивка значительно упрощает эту операцию, особенно с учетом того, что многие организации еще не осуществляют четкого распределения слоев.

5l03k8537k85h7o7cfbnkkifh48yuqni-688-537

Рис. 11. Фильтр по слоям сети в nanoCAD GeoniCS

 

Благодаря инструментам nanoCAD GeoniCS проектировщики могут показывать только то, что требуется видеть в данный момент, скрыв все остальное. Например, изолировать слои с канализацией и увидеть, как она расположена на местности и как взаимодействует с другими сетями (рис. 12).

kufapekuf6u0b4u00igavhz4239ipq8w-688-537

Рис. 12. Выборочный просмотр данных в nanoCAD GeoniCS

 

Оформление документации и бесшовная передача модели в смежные разделы. Все оформление документации автоматизировано и производится с помощью инструментов nanoCAD GeoniCS. В завершение специалисты передают готовую модель в CADLib Модель и Архив, где непосредственно происходит ТИМ-моделирование, сборка всей 3D-модели (рис. 13).

mh7dqgkwoy9w22n2e01s9m22t0s7cmhy-688-537

Рис. 13. Формирование сводной модели в CADLib Модель и Архив

 

 

О компании «Нанософт»

«Нанософт» – российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве. Флагманский продукт – Платформа nanoCAD – универсальная САПР для создания чертежей и 3D-моделей с прямой поддержкой *.dwg-формата.

Официальный сайт: nanocad.ru

 

Партнер «Нанософт» по внедрению

«АркСофт» – фокус-партнер по направлению «Землеустройство». Компания занимаемся распространением программного обеспечения, обучением и технической поддержкой клиентов. Цель компании — распространение и популяризация отечественного доступного САПР. «АркСофт» предлагает условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами.

Официальный сайт: arcsoft.ru

Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Guhl
      У нас уже в 80е были автоматы в виде пробок. Черные такие с двумя кнопками Ооо, их до сих пор делают! 
    • Viktor2004
      Дома пробки были. Автоматов я тогда еще не видел.
    • Guhl
      А дома никогда свет не вырубался? И кнопочку не приходилось включать?
    • Viktor2004
      Так и я не знал. Это было 30 лет назад
    • Guhl
      Бедняга. Сложно ему в жизни наверное приходилось. А дома он, наверное, называл автоматический выключатель пробкой, поэтому и не сориентировался
    • Viktor2004
      Пока еду в поезде буду писать истории Когда я был командиром первого отсека, как-то проводил занятия по специальности. У себя на топпедной палубе. Вдруг в люк на торпедную палубу высовывается голова БИУСника. БИУС это большой корабельный компьютер с двумя огромными круглыми экранами. Высунулась голова, посмотрела на всех нас недовольным взглядом и нырнула обратно в люк. Через какое-то время снова высовывается и говорит: Кто выключил мой рубильник!!!??? Никто. Мы все сидим здесь на торпедной палубе, а БИУС твой запитывается со щита в кормовом трюме моего отсека. Голова пропала обратно в люк. Через какое-то время снова появляется "Вы меня разыгрываете что ли!!!??? Я включил БИУС, пошел на пульт, надал кнопку и в твоем отсеке снова кто-то выключил рубильник!!! Тут уже я ору на него "Мои люди все здесь!!! Спроси, может трюмный там выключил!!! Голова снова пропала. Потом опять появляется. Опять какой-то злодей ему выключил. Тут уже я пошел с ним в кормовой трюм, он включил свой рубильник, я сел на насос и смотрю на этот рубильник. Он убежал запускать БИУС. Вдруг "хлоп" рубильник выключается сам. Прибегает биусник, я ему рассказываю про это чудо, он не верит. Пошли мы с ним в шестой отсек к электрикам. Рассказали. Электрики с нас долго ржали. Так мы узнали что автоматические выключатели сами могут срабатывать. И биусник ушел искать у себя КЗ
    • areg
      Простите мне мою малограмотность - зачем такие допуска, причем по все 3 габаритам? Деталь нежесткая, мало того упруго пластичная. Если лист прогнать через абразивные вальцы можно в 1-2 десятки вписаться по толщине. Волнообразность мгновенное уйдет если по плоскости ее немного прижать. У вас толщина 1 мм!!! Это не каленный металл, это фторопласт!!! Зачем такие допуска на оба диаметра - уплотнить и внешний и внутренний диаметр? Верх конструкторской неграмотности. Всегда в размерной цепочке один размер свободный - как получится. Вы где таких конструктором находите? как пример - компрессионные кольца на поршень ДВС - регламентирован только внешний диаметр и толщина, внутренний и зазорчик относительно свободные. При том, что это чугун. Я понимаю, что лезу не в свое дело, но просто волосы дыбом встают от таких "неимеющиханалоговвмире" решений!!!
    • Guhl
      На днях запускали станки и отрегулировали кран на холодильнике, чтобы в случае поломки датчика не было перелива из ёмкости (вопрос контроля в ладдере не будем поднимать). Так проходил мимо наладчик и повернул кран на максимум. Чисто между делом. А у крана этого шарового ручка является прижимным элементом для уплотнения, поэтому ее не снять.
    • Viktor_F
      Точно. Однако попадает в Детали. Версия 2025
    • gudstartup
      нет это именно террористы-анархисты! Им же сказано было не взрывать повторно и разъем не втыкать а они все равно воткнули как дети право слово
×
×
  • Create New...