Jump to content

Как правильно создать КД на корпус с электрической/электронной начинкой

Recommended Posts

Добрый день.

Первый раз делаю подобный чертеж, хотелось бы понять как делается такая КД.

Имеется:

1. Корпусные детали (основание, крышки), аккумулятор, антенна, кнопка.

2. Крепежные элементы (метизы, кронштейны, пластины).

3. Электро компоненты - Розетки, контакторы, трансформатор тока, Led-индикация, провода, кабели, жгуты, маркировка проводов, наконечники, термоусад.трубки, соединители, шина, контакт для разъема.Нашел

4. Плата управления.

Решил что на чертеже/в спеке не буду показывать "провода, кабели, жгуты, маркировка проводов, наконечники, термоусад.трубки, соединители". На это будет отдельный документ (отдам электрикам), а я пропишу где нибудь ссылку на него. (в тех.требованиях?)

Нашел ГОСТ 2.413-72 который вроде как описывает такие дела, но не могу понять общую методику выполнения КД.

На стр.19 предлагается выбрать один из 4х вариантов. Вариант А не подходит. Не могу понять чем отличаются варианты Б, В, Г - то ли слишком мудрено написано, то ли я дурак.

UnPinned posts
maxx2000

для это надо 5 лет в ВУЗе учиться.

P.s. Интересно как ты определил что вариант А не подходит:g:

BSV1
16 минут назад, djtim сказал:

... хотелось бы понять как делается такая КД.

Ничего сложного. Для начала почитайте эти ГОСТы:

ГОСТ Р 2.102-2023ГОСТ Р 2.106-2019ГОСТ Р 2.109-2023ГОСТ Р 2.316-2023, ГОСТ 2.413-72ГОСТ 2.414-75ГОСТ 2.417-91

Если будете делать упаковку, то еще ГОСТ 2.418-2008

Можете еще почитать ГОСТы на тему правил оформления КД (правила нанесения размеров, допусков, шероховатостей и т.д.)

Вот тут есть неплохая подборка ГОСТы, начинающиеся на 2. (vsegost.com)

И почитайте какие-нибудь пособия, например Примеры оформления конструкторских документов (nnov.ru)

• Нравится 1
ANT0N1DZE
26 минут назад, djtim сказал:

На это будет отдельный документ (отдам электрикам), а я пропишу где нибудь ссылку на него. (в тех.требованиях?)

в ТТ напишите на СБ что-то вроде: "электрический монтаж выполнять по ...МЭ и ...Э4"

Но есть вариант и на СБ показать, тогда и МЭ делать не надо. Это неплохой вариант, когда изделие небольшое (это как раз вариант А).

Б,В,Г - это разделение электромонтажной части и механической

brigval
40 минут назад, djtim сказал:

Решил что на чертеже/в спеке не буду показывать "провода, кабели, жгуты, маркировка проводов, наконечники, термоусад.трубки, соединители".

Иногда надо и показать. Особенно. если количество изделий большое.

Если радиомонтажник квалифицированный и кол. не большое, то можно и не позывать, просто в дать ТТ ссылку на схему и написать куда и как устанавливать остальные не показанные.

44 минуты назад, djtim сказал:

то ли слишком мудрено написано, то ли я дурак.

Написано все нормально. Изучайте )

Krusnik
6 часов назад, djtim сказал:

Нашел ГОСТ 2.413-72 который вроде как описывает такие дела, но не могу понять общую методику выполнения КД.

На стр.19 предлагается выбрать один из 4х вариантов. Вариант А не подходит. Не могу понять чем отличаются варианты Б, В, Г - то ли слишком мудрено написано, то ли я дурак.

А - Чертеж "всё в одном" : корпусные детали, электрокомпоненты, плата, метизы и т.д. Всё это в одном чертеже: и сборка и электромонтаж. Спецификация тоже одна. 

Б - Розетка, провода, термоусадки, маркировка, наконечники, соединители - это отдельная подсборка, на неё выпускаются и сборочный чертеж и спецификация. На изделие выпускается обычный сборочный чертеж, включающий в себя уже корпус, метизы, плату и ту самую подсборку. Таких подсборок может быть несколько.

В - Выпускается спецификация "всё в одном" и 2 чертежа: сборочный с кодом СБ, где показаны все детали, но без электромонтажа; и электромонтажный с кодом МЭ, где в свою очередь показан электромонтаж. В спецификации делается отдельный раздел "Устанавливается при электромонтаже", куда записываются все электронные компоненты.

Г - Выпускается сборочный чертеж и таблица соединений. В этой таблице указывается каким проводником что именно соединяется. В сборочном чертеже даются специальные указания по монтажу при необходимости. В спецификации появляется таблица соединений в разделе Документация.

6 часов назад, djtim сказал:

Решил что на чертеже/в спеке не буду показывать "провода, кабели, жгуты, маркировка проводов, наконечники, термоусад.трубки, соединители". На это будет отдельный документ (отдам электрикам), а я пропишу где нибудь ссылку на него. (в тех.требованиях?)

Это вариант В, но чертить его тебе, т.к. там всё должно "биться" со спецификацией и со схемой. И в спецификации всё равно придётся показать.

Edited by Krusnik
  • Нравится 3
  • Чемпион 1

19 hours ago, maxx2000 said:

Интересно как ты определил что вариант А не подходит

вариант А - на одном чертеже механическая часть и электрические дела. Мне кажется что в вузе учиться не надо чтобы определить что данный вариант нерационален. У тебя другие соображения?

@Krusnik

спасибо за пояснения и за человеческий русский язык

maxx2000

@djtim Если это не рациональный вариант, по почему он описан в ГОСТе на который ты ссылаешься. А в ВУЗе надо учиться чтобы научиться пользоваться всей доступной документацией.

При выборе варианта следует руководствоваться правилом удобства читаемости чертежа и возможностью монтажа компонентов внутри щита не снимая монтажной панели. Т.е. если монтаж к задней стенке то вариант А однозначно, а если есть монтажная панель то в зависимости от сложности Б,В,Г

Edited by maxx2000
3 minutes ago, maxx2000 said:

Если это не рациональный вариант, по почему он описан в ГОСТе на который ты ссылаешься.

Не рациональный - в конкретном случае.

Ну а так..в гостах много чего описано, в том числе и то что гост не следует воспринимать как аксиому.

13 hours ago, Krusnik said:

И в спецификации всё равно придётся показать.

в спецификацию внесу, не проблема. Главное - уйти от изображения проводки и электрической мелочевки

maxx2000
10 минут назад, djtim сказал:

Ну а так..в гостах много чего описано, в том числе и то что гост не следует воспринимать как аксиому.

Априори, если ты ссылаешься на ГОСТ то ему надо обязательно следовать. Вот это аксиома.

А так был тут один, не признавал геометрию и тригонометрию

10 минут назад, djtim сказал:

Главное - уйти от изображения проводки и электрической мелочевки

Святая наивность и простота.

схему электрическую принципиальную делать

схему расположения компонентов с вариантами установки делать

схему электрическую соединений делать

чертёж жгута делать

сборочный чертёж делать

Edited by maxx2000
8 minutes ago, maxx2000 said:

Априори, если ты ссылаешься на ГОСТ то ему надо обязательно следовать. Вот это аксиома.

Ссылку на источник данных фантазий?

16 minutes ago, maxx2000 said:

схему электрическую принципиальную делать

схему расположения компонентов с вариантами установки делать

схему электрическую соединений делать

чертёж жгута делать

Все верно, поэтому данную работу я решил делегировать электрикам.

1 minute ago, maxx2000 said:

Единая система конструкторской документации — Википедия

Ну фантазер)) вот ты учился в вузе а пользоваться стандартами не научился. Что такое ескд - все тут очень хорошо знают. Я попросил ссылку на источник (документ).

maxx2000

@djtim ты хоть не ленись, прочитай первые пару строк

Цитата

Еди́ная систе́ма констру́кторской документа́ции (ЕСКД) — комплекс межгосударственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила, требования и нормы по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации[

Это как раз и предписывает следовать ГОСТу на который ты ссылаешься, раз уж ссылаешься. Т.е. если ты не хочешь следовать ГОСТу, то и не ссылайся на него. А так ты противоречишь сам себе.

А как вы там будете делить кто и что там у вас разрабатывает, ГОСТ вообще не нормирует, можете хоть уборщице из столовой поручить эту работу.

Все может быть и знают что такое ЕСКД, но ты в это список к сожалению не входишь, а вот в мою подпись имеешь шанс попасть

Edited by maxx2000
maxx2000

Корпус это деталь, на него оформляется документация необходимая для его изготовления, и он как деталь входит в состав изделия на которое оформляется сборочный чертёж изделия.

А вот монтажная панель с компонентами, жгутами кабелями будет сборочной единицей в составе изделия, на которую в свою очередь оформляется свой пакет документов

Полагаю упоминать здесь ГОСТ бессмысленно потому что по твоему мнению им можно пренебречь. Но я попробую, почитай ГОСТ 2.101, идентифицируй своё изделие, определи его состав и уже потом тебе будет понятно какую документацию необходимо оформить и кто этим должен заниматься.

Edited by maxx2000
brigval
4 часа назад, djtim сказал:

вариант А - на одном чертеже механическая часть и электрические дела. Мне кажется что в вузе учиться не надо чтобы определить что данный вариант нерационален.

По жизни это самый распространенный вариант.

Но выбор варианта зависит от вида изделия, его сложности. его серийности.

Вы об этом ничего не рассказали, поэтому и советы будут общие, как разговоры "за жись"

Не существует заранее заготовленных шаблонов оформления КД.

Edited by brigval
maxx2000

@djtim Всей этой теме с ГОСТом ещё больше придёт комичности и абсурда,вот этот диалог 

но  в тоже время и проясняет ситуацию. Ведь в какой-то момент, ты согласился что нужно следовать ГОСТу, что сейчас тебя заставляет сворачивать с пути истинного непонятно.

@djtim к сожалению ты просто бестолковый балбес . А вот это уже факт, а фактам как известно плевать на твои чувства:pardon:

Edited by maxx2000
Krusnik
4 часа назад, brigval сказал:

По жизни это самый распространенный вариант.

Я бы поспорил.

За последние 13 лет я с коллегами сделал несколько тысяч таких чертежей. Большинство по варианту Б.

Видел огромное количество чертежей по варианту В, но спецификации делать можно только вручную в Word. Если такое нормально - то вперёд и с песней.

Вариант А хорош в простеньких изделиях с электромонтажом. типа простенького светильника, где патрон, 2-3 провода и клеммник. Более сложные чертежи лучше делать по вариантам Б или В.

Вариант Г я ни разу не видел, чтобы делали, хотя это самый удобный вариант для современных САПР. Большинство из них на раз генерируют таблицы соединений.

Edited by Krusnik
ANT0N1DZE
59 минут назад, Krusnik сказал:

но спецификации делать можно только вручную в Word

Почему же? Макросы солида справляются, делают отдельный раздел в СП под электромонтаж

brigval
14 часов назад, Krusnik сказал:

Я бы поспорил.

За последние 13 лет я с коллегами сделал несколько тысяч таких чертежей. Большинство по варианту Б.

Несколько тысяч, это, например, 3000.

13 лет х 250 рабочих дней = 3250 дней.

То есть Вы с коллегами генерили по одному новому чертежу практически ежедневно.

Сомнительно это. Особенно учитывая, что в КД входят не только эти чертежи и не только чертежи.

Ну да ладно. Не в этом дело. 

У меня друга практика. Вероятно потому, что другие изделия и другие требования к КД.

Edited by brigval
  • Нравится 2