Jump to content

Recommended Posts

maxx2000

Собственно вопрос в заголовке. Клиент наточил из своего материала заготовки и утверждает что это капролон.

Скрытый текст

Изображение WhatsApp 2025-02-12 в 14.11.14_8439fa01.jpg

Я ему говорю что капролон не даёт такой волсни и по цвету совсем не капролон, что капролн молочного цвета и непрозрачный. Говорит , в магазине продали как "Капролон натуральный" :g:

Для токарки может и пойдёт, но мне его фрезеровать в 3D

Edited by maxx2000

UnPinned posts
maxx2000

Ага, даже на фото видно белый и прозрачный. Очень похож на полиэтилен высокого давления.

Было у нас одно изделие, кабель РК75, центральная жила 4мм в изоляции из полиэтилена диаметром около 20 мм. Вот из этой изоляции точили ручки на отвёртки. Вот по внешнему виду один в один по качеству поверхности.

green_fly

Можно попробовать посчитать плотность.

Или даже просто опустить в воду - капролон тяжелее, а полиэтилен - легче.

maxx2000

за это к сожалению не заплатят.

mannul
1 час назад, maxx2000 сказал:

Собственно вопрос в заголовке.

Это скорее всего полиацеталь.

maxx2000

@mannul я не встречал полиацеталь такого цвета, обычно он белый и непрозрачный как фторопласт

Клиент

На капролон (ПА-6) очень даже похоже. И, кстати, от него волосни много.  Полиэтилен не обрабатывал.

4 часа назад, maxx2000 сказал:

Для токарки может и пойдёт, но мне его фрезеровать в 3D

Ну, клиент на токарке мог бы минимальное притупление сделать и заусенец бы отвалился. И на фрезерке на капролоне только по краям обработки заусенец останется, также кромку притупить и отвалится. На крайняк ногтем поскрести можно, если съем возле заусенца небольшой был. Волосня больше с виду страшная, а бороться с ней не сложно.

Edited by Клиент
  • Нравится 1

очень похоже на POM

Клиент
3 часа назад, mannul сказал:

Это скорее всего полиацеталь.

1 минуту назад, 323f сказал:

очень похоже на POM

Вообще не похоже.

Вот POM, и он отлично обрабатывается и красиво выглядит:

WhatsApp Image 2025-02-12 at 21.25.55.jpeg

• Нравится 1
gudstartup
1 час назад, Клиент сказал:

а капролон (ПА-6) очень даже похоже.

вообще не похоже.

капролон непрозрачный

Клиент
36 минут назад, gudstartup сказал:

вообще не похоже.

капролон непрозрачный

Очень много капролона обрабатываем. Выгдядит именно так. Что в плите, что в стержне. И заусенцы именно от капролона. Возможно, обсуждающие путают со фторопластом.

Просто, он не окрашен в белый цвет. Цвет натуральный

maxx2000

Волосня на капролоне  будет при малом съёме, чаще при чистовом проходе с минимальным боковым съёмом на большую глубину. На токарке надо ну очень постараться чтобы получить то что на картинке, если только резец не той стороной поставишь

mannul
12 часов назад, Клиент сказал:

Очень много капролона обрабатываем. Выгдядит именно так. Что в плите, что в стержне. И заусенцы именно от капролона. Возможно, обсуждающие путают со фторопластом.

Просто, он не окрашен в белый цвет. Цвет натуральный

Натуральный цвет капролона(неокрашенного) именно белый с желтым оттенком или бежевый. А то что на фото @maxx2000 похоже именно на полиацеталь, вот он как раз, неокрашенный, именно такой. Капролон и полиацеталь по характеристикам примерно одинаковы, поэтому полиацеталь и могли продать под видом капролона.

Клиент
1 час назад, mannul сказал:

Капролон и полиацеталь по характеристикам примерно одинаковы

По каким характеристикам? Я считаю, что общего мало

1 час назад, mannul сказал:

полиацеталь и могли продать под видом капролона

Несмотря на то, что полиацеталь раза в 2-3 дороже?

22.07.2021 в 17:06, Клиент сказал:

WhatsApp Image 2021-07-22 at 17.05.28.jpeg

02.07.2020 в 10:30, Клиент сказал:

WhatsApp Image 2020-06-24 at 12.26.21.jpeg

Корпуса подводных телефонов, формы для литья

Он не волосится,- стабильный материал

А вот капролон:

08.05.2014 в 18:11, Клиент сказал:

Вечный магнитный двигатель. :sad:

post-14754-0-53268200-1399558292_thumb.jpgpost-14754-0-38013000-1399558283_thumb.jpg

У токаря спросил, что за материал из фото @maxx2000 , он тоже однозначно подтвердил, что капролон

Edited by Клиент
  • Нравится 1
maxx2000

Ладно, вскрытие стружка покажет. 

Богоманшин Игорь
Цитата

Капролон горит как... да как чулок капроновый. Воняет так же. Пламя неровное сине-оранжевыми пузырями, поверхность начинает булькать и обугливаться. Коптит.

Полиацеталь хорошо воспламеняется и горит с образованием синего пламени с жёлтым кончиком и капель, сажа при этом не образуется. Тепловое разложение ацеталя сопровождается выделением неприятного формальдегидного запаха.

Можно даже не поджигать, дабы соблюсти ТБ. Просто нагретым паяльником ткнуть в деталь - от ПОМа сразу вонь пойдет ВНИМАНИЕ - может вызвать бронхоспазм при вдыхании даже не очень большого количества дыма!

• 2 weeks later...
roiman

Ты бы хоть фото вблизи сделал.

Так очень даже похоже именно на полиамид (капролон), именно натуральный.

Говорить в наше время, что капролон жёлтый - это моветон. Особенно сейчас, когда разработана куча композиций на основе полиамида. Мне встречались композиции полиамида идеально белого цвета. Всякие коммерческие марки с повышенной износостойкостью. Часто применяют в КМУ, кранах, в парах трения и в качестве прокладок.

Также возможно, что полиэтилен НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ (ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ) или полипропилен. Это нужно вблизи смотреть структуру, волокна. Оценить жёсткость. Но нормальный спец. без проблем сходу скажет, взяв в руки. Они очень сильно отличаются тактильно, полиамид от полиэтилена (полипропилена).

Точно не POM. Как-то сильно просвечивает для полиацеталя, и тем более такой пластичный, чтобы тянулся так. Он именно, что жёсткий, хорошо обрабатывается, без бороды. Он именно, что стирается при износе, а не течёт пластически, как на фото.

Но, повторюсь, это гадание. С таким фото, и без образца в руках я лично не стану ничего утверждать. Тем более до усрачки, как любит местная публика.

Ищи режимы. Есть же пара-тройка более-менее нормальных деталей в этой кучке.

Edited by roiman
Говорящий Огурец
13.02.2025 в 11:20, mannul сказал:

Натуральный цвет капролона(неокрашенного) именно белый с желтым оттенком или бежевый. 

Даже в ГОСТе, на сколько я помню, у капролона отмечена широкая цветовая палитра: от молочно-белого до откровенно желтого.

Это точно не полиацеталь. Практически достоверно. Я тоже, как и @Клиент, готов утверждать, что это полиамид.

Edited by Говорящий Огурец
Nalad4eG

Не вижу какие проблемы могут возникнуть при его обработке?