Jump to content

Масштаб в 2d

И_л_ь_я

Recommended Posts

И_л_ь_я

Приветствую.

Сохранил шаблоны для чертежей. Добавил часто использующиеся ТТ, в углу шероховатость. Открываю шаблон, вставляю вид модели. И стоит только сменить масштаб, как все мои ТТ с шероховатостями разлетаются кто куда и далеко... Приходится искать по частям, собирать и возвращать на место. Возможно ли как-то закрепить их местоположение в шаблоне?

(прямая связь местоположения примечания с текстом и масштаба чертежа выглядит более чем странно)

Снимок.JPG

Снимок1.JPG

UnPinned posts
Ветерок

Если в шаблоне есть виды и надпись связана с видом, тогда так и будет.

Надо чтобы надпись не была связана с видом.

Дело не в привязке надписей к виду. Просто подход неправлиьный.

Нужно часто используемые ТТ и шероховатость добавить в библиотеку проектирования, а потом одним движением мышки перетаскивать их на чертежи.

2 часа назад, Ветерок сказал:

У меня форматки с шероховатостью и с ТТ. Они никуда не смещаются.

Ключевое слово "форматки".

А у ТС - шаблоны.

Edited by Krusnik
Ветерок
49 минут назад, Krusnik сказал:

Ключевое слово "форматки".

А у ТС - шаблоны.

Да хрен его знает что у меня. Я просто выбираю "создать новый чертеж" и создается новый файл с гостовским форматом А3, где есть символ шероховатости в углу и ТТ на своём месте. А формат это или шаблон я уже не помню, да и не знаю. Знаю только, что я сам добавлял эти ТТ и эту шероховатость. А куда я добавлял - не помню.

Давайте начнём с терминов.

1. Форматка, она же Основная надпись, она же Штамп. Представляет собой таблицу с графами, расположенными в определённых местах в чертеже.

2. Шаблон. Файл, который сформировав один раз можно использовать для создания других файлов. Содержит в себе настройки и заранее прописанные данные.

Исходя из определения хочется ходовые технические требования и шероховатость запихнуть в шаблон, чтобы при создании нового чертежа они сразу появлялись. Но тут возникает проблема, что шероховатость и технические требования «улетают» неведомо куда при изменении формата документа. Например с А4 на А2.
В этот момент как раз меняется та самая форматка. И надписи на самом деле остаются на местах. Покажу на примере. Вот есть у меня чертёж на листе А3:

Скрытый текст

01.jpg

Я меняю форматку с А3 на А2. Получается вот такая картина:

Скрытый текст

02.jpg

Казалось бы всё «улетело», но если присмотреться – то часть форматки, которая в левом нижнем углу так и осталась там же. Всё дело в том, что у все мои форматки сделаны из одной, и начало координат у этих форматок в левом нижнем углу. SolidWorks заменил одну форматку на другую, а визуально это выглядит как будто чертеж «растянулся» вправо и вверх. А технические требования и шероховатость остались на местах: правый верхний угол для листа А3 и над тем местом, где был «штамп» на листе А3. Проблему может усугубить то, что у вас разные форматки, у которых начала координат в разных местах.
Вот поэтому и получается такой «эффект», когда при смене листа всё, что было на этом листе, «улетает» не понятно куда. И поэтому писать технические требования и шероховатости в шаблоне – плохая идея.

И тут у людей возникает вторая идея: внести шероховатость и технические требования в форматку. При таком подходе ничего никуда не улетает. Вот только править такие технические требования то ещё удовольствие. Нужно каждый раз тыкать ПКМ>Редактировать основную надпись, там редактировать текст и потом возвращаться обратно в чертёж. При этом в режиме редактирования основной надписи SolidWorks не показывает остальное: это очень не удобно когда нужно к примеру давать ссылки на позиции или на виды. В довесок при таком подходе не работают ссылки на объекты чертежа. Про эти ссылки и так мало кто знает, а тут они ещё и не работают, хотя сами по себе мега полезная функция. Так что запихивание технических требований в форматку – это как выстрел себе в ногу.

А по-хорошему нужно использовать библиотеку проектирования. Все часто используемые технические требования, шероховатости, и пр. добавляются туда. Выводится всё это на чертёж перетаскиванием мышкой:

Скрытый текст

03.jpg

В библиотеку можно добавлять различные требования и шероховатости под ваши нужды. Например у меня на работе 5 шаблонных требований: для деталей, для кабелей, для листовых деталей, для сборочных чертежей и для печатных плат. Шероховатостей 12 штук: Ra 0,8; Ra 1,6; Ra 3,2; Ra 6,3; Ra 12,5; обработка запрещена и такие же, но с обозначением по умолчанию. А в предыдущих случаях можно вписать только одно техническое требование и одну шероховатость. Поменять перетаскиванием не возможно, нужно переделывать, особенно технические требования.

Edited by Krusnik
Бестолковый

Лично я создал себе шаблоны документов для всех форматов (от А4 до А0) и обоих ориентаций (альбомная и книжная) на нескольких используемых в работе языках (рус/eng/de/...)

И теперь при "создать чертёж" в открываемся окошке выбираю что именно на данный момент мне необходимо - А3_eng_land или А2_rus_port

:smile:

Ветерок
05.02.2025 в 11:20, И_л_ь_я сказал:

стоит только сменить масштаб

9 часов назад, Krusnik сказал:

при изменении формата документа

Изменение масштаба и изменение формата листа - это как бы не одно и то же.

1 час назад, Ветерок сказал:

Изменение масштаба и изменение формата листа - это как бы не одно и то же.

Логика та же. Надписи находятся на своих местах.

Был масштаб 1:1 и шероховатость в координатах 200,200.

Изменили масштаб на 2:1 - шероховатость "переехала" в 400,400.

Изменили масштаб на 3:1 - шероховатость "переехала" в 600,600.

И так далее.

Ветерок
7 часов назад, Krusnik сказал:

Надписи находятся на своих местах.

Вот именно - на своих. Относительно листа, а не относительно масштаба.

7 часов назад, Krusnik сказал:

Был масштаб 1:1 и шероховатость в координатах 200,200.

Изменили масштаб на 2:1 - шероховатость "переехала" в 400,400.

Изменили масштаб на 3:1 - шероховатость "переехала" в 600,600.

Схерали? Координаты листа не зависят от того, что на нем изображено. У меня при изменении масштаба ничего никуда не "переезжает".

1 час назад, Ветерок сказал:

Схерали? Координаты листа не зависят от того, что на нем изображено. У меня при изменении масштаба ничего никуда не "переезжает".

Ну вот так работает SW.

И_л_ь_я

Krusnik, спасибо за подсказку с библиотекой проектирования!

Жаль только что там добавлять можно только по 1 элементу...

А кто-нибудь знает как вот такое обозначение сделать единым, а не набором из двух шероховатостей и заметки со скобками? Объединить в блок и двигать по листу - да, а вот в библиотеку проектирования добавить едино не получается.

Снимок.JPG

Ветерок
4 минуты назад, И_л_ь_я сказал:

А кто-нибудь знает

Использовать стандартный символ шероховатости и не заниматься самодеятельной ерундой. В Солиде всё это уже есть.

1 час назад, И_л_ь_я сказал:

А кто-нибудь знает как вот такое обозначение сделать единым, а не набором из двух шероховатостей и заметки со скобками?

Rough.jpg

Или макрос из SWPlus.

Edited by Krusnik
4 минуты назад, И_л_ь_я сказал:

да, только полочки в этом случае не должно быть

Это ошибка в ЕСКД, долно быть безобразно, но единообразно, то есть всё что после знака при наличиии, должно быть под полкой:

Цитата

1.2. Структура обозначения шероховатости поверхности приведена на черт.1. При применении знака без указания параметра и способа обработки его изображают без полки. 

Считаю что (V) такой же параметр как и остальные элементы под полкой, а значит полке быть.

Но сам для этого знака использую блок, просто так исторически сложилось, что несколько версий подряд этот знак работал не корректно. Блок можно править по своему усмотрению.

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

И_л_ь_я

Технически (V) не параметр, а самостоятельный знак...

В ГОСТ 2.309-73 на картинке именно так изображено:

Снимок.JPG

В ГОСТ 2.309-73 на картинке именно так изображено:

Да просто лентяи из гостандарта поленились полочку нарисовать.

А в соседней картинке знак не самостоятельный и уживается под полочкой:

image.png

А в соседнем ГОСТ знак отдельный (например, ГОСТ2.113-75) и более того равен первому знаку, что противоречит ГОСТ 2.309-73, п.2.6-2.7 (1,5 раза больше знака нанесённого на изображения и соответственно знака в скобках, который должен быть равен знакам на изображении):

image.png

Ну а т.к. стандатизёрам всё равно, то считаю правильным делать единообразно и знак в скобках брать под полочку во всех случаях, что бы во всех случаях было одинаково, тем более программа всё равно не выдвигает знак в скобках из под полки.

Можете задать вопрос на этот счёт стандартизёрам, может и подправят в ту или иную сторону.

Технически (V) не параметр, а самостоятельный знак...

Все лишь ссылка на параметры указанные на поле чертежа, то есть тот же параметр, только в виде знака.

Edited by Kelny

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/