Jump to content

Шарики летят не до конца

Recommended Posts

Барс
Скрытый текст

SNIMOK-EKRANA-2025-02-01-204353ee2434431

Скрытый текст

SO-STRIPSOM5e19db9338fa5b73.jpeg

Скрытый текст

RASC.-OBLASTa3dab02b640528fc.jpeg

Почему шарики летят не до конца? Область расчётная задана правильно. Такое впечатление, что где-то надо задать время расчёта.

Снизу на входе задан расход  100 л/мин, сверху на выходе из рубашки - атмосфера.

Чего ему не хватает?

Скрытый текст

IZOM_400K34843024c38eba51e58.gif

Edited by Барс

UnPinned posts
green_fly

Или прилипают к стенке или достигли максимальной длины полета. Посмотрите в настройках отображения частиц.

Вкладка Constraints в настройках Flow trajectories

• Нравится 1
Барс
36 минут назад, green_fly сказал:

Или прилипают к стенке или достигли максимальной длины полета. Посмотрите в настройках отображения частиц.

Вкладка Constraints в настройках Flow trajectories

Да-да, нашёл! Спасибо огромное.

Со скоростью потока разобрался - шарики полетели до выхода, но температуру поверхностей всё ещё почему-то не по всей высоте показывает правильно.

Скрытый текст

TEMPERATURA-STENOK9b73056572bd87b4.jpeg

Скрытый текст

SNIMOK-EKRANA-2025-02-01-2210128ed0bbeb3

Edited by Барс
green_fly

Не понятно, что именно не правильно. Во вкладке Область отображения настраиваются координаты плоскостей, которые ограничивают то, что будет отображаться. Попробуйте расширить эти границы, чтобы вся расчетная область находилась внутри.

Барс
1 минуту назад, green_fly сказал:

Не понятно, что именно не правильно. Во вкладке Область отображения настраиваются координаты плоскостей, которые ограничивают то, что будет отображаться. Попробуйте расширить эти границы, чтобы вся расчетная область находилась внутри.

Так ведь оливковая рамочка как раз и показывает область расчётную - вся ёмкость в неё входит. Но мне видится, что обечайка должна иметь температуру 50 градусов по всей высоте рубашки, как минимум. А то и выше.

green_fly

А, если вопрос касается физики, то без полного описания постановки задачи, граничных и начальных условий можно только гадать. Представьте, что Ваш собеседник видит это в первый раз.

Барс
11 минут назад, green_fly сказал:

А, если вопрос касается физики, то без полного описания постановки задачи, граничных и начальных условий можно только гадать. Представьте, что Ваш собеседник видит это в первый раз.

Температура теплоносителя - 50 градусов. Всё остальное видно на картинках же. Расход я указал в первом сообщении.

Задача - посмотреть температуру внутренних поверхностей порожней ёмкости.

В перспективе - заполненной продуктом.

Edited by Барс
green_fly

На картинках не видны материалы. Не видны граничные условия на внутренних и внешних стенках. Не видны начальные условия. Не видны настройки сетки. Не видны критерии сходимости расчета. Но они ведь есть?

• Нравится 1
2 часа назад, green_fly сказал:

На картинках не видны материалы. Не видны граничные условия на внутренних и внешних стенках. Не видны начальные условия. Не видны настройки сетки. Не видны критерии сходимости расчета. Но они ведь есть?

Материалы - сталь нержавеющая.

Расход на входе и параметры на выходе указаны в первом сообщении.

Все остальные параметры - по умолчанию.

2 часа назад, green_fly сказал:

Но они ведь есть?

Знать бы, где они есть - я на них посмотрел бы, конечно. Непонятно пока только, зачем.

3 часа назад, green_fly сказал:

В таком случае рекомендую прорешать обучающие примеры

https://www.cadflo.com/fileadmin/user_upload/туториалы/FloEFD.NX_Tutorial.pdf

Это дело нужное, согласен. Обязателно порешаю.

Но сейчас хочется понять, почему днище, как и положено, прогрелось до температуры теплоносителя, а обечайка - нет?

Да, забыл добавить - когда задавал расход на входе, там же и указал температуру теплоносителя.

Сетка, если интересно, так выглядит. Не думаю, что это сильно влияет на результат.

Скрытый текст

SETKA886a2f60fca0b6b3.jpeg

5 часов назад, green_fly сказал:

В таком случае рекомендую прорешать обучающие примеры

https://www.cadflo.com/fileadmin/user_upload/туториалы/FloEFD.NX_Tutorial.pdf

Полистал немного. В примерах предлагают вводить какие-то значения, но не объясняют, почему именно так.

Вот, например, в "Условия на стенках" по умолчанию стоит "Адиабатическая стенка". Важен ли этот параметр в моей задаче - хз.

Если я выберу "Коэффициент теплоотдачи", то какой величины его вводить? В примере, допустим, предлагается вводить 5, но не объясняется, почему.

Скрытый текст

USLOVIE-NA-STENKAK790a6f90e1bed6d7.jpeg

Давление в примере почему-то предлагается вводить 2 Атм, а не 5 или 10... И т. д.

Edited by Барс

Обучающие примеры подобраны таким образом, чтобы познакомить пользователя с возможностями ПО. В них не ставится цель обучить пользователя физике. Предполагается, что пользователь понимает, что такое коэффициент теплоотдачи и может вычислить его значение для своей задачи.

Замечательно, теперь Вы знаете, где пользователь задает начальные условия и граничные условия для всех поверхностей в задаче по умолчанию. Вернемся к моему вопросу. Какие начальные и граничные условия Вы поставили в Вашей задаче?

• Нравится 1

Изменил немного конструкцию - убрал рубашку с днища.

Почему днище прогрелось полностью, хотя даже не контактирует с теплоносителем, а обечайка даже наполовину не нагрелась по высоте?

Скрытый текст

DNISE-PRGRELOSc10f44d0e1a2514f.gif

Скрытый текст

SKOROST-I-TEMPERATURA806b6a44fede5604.gi

1 час назад, green_fly сказал:

Вернемся к моему вопросу. Какие начальные и граничные условия Вы поставили в Вашей задаче?

Если переведёте Ваш вопрос на русский язык, то постараюсь развёрнуто ответить на него.

Edited by Барс
9 минут назад, green_fly сказал:

Вот и поговорили.

Не, я серьёзно не понимаю, что Вы спрашиваете конкретно.

Я указал материал - сталь. Задал расход на входе в рубашку и температуру теплоносителя. Задал "атмосферу" на выходе из рубашки. Всё, больше ничего нигде не менял. Хочу посмотреть температуру на внутренних поверхностях ёмкости. Складывается впечатление, что Вы намекаете на то, что надо бы изменить ещё какие-то параметры. Я не умею пока читать чужие мысли. К чему Вы клоните? Поконкретнее можете задать вопрос?

Могу скрин какого-нибудь раздела настроек показать. Могу текстом написать. Только что именно - я не понимаю.

Кстати, коль пошла такая пьянка, а как задать продукт? Как показать расчётном модулю, что ёмкость заполнена водой на две трети, например?

Edited by Барс

Вот нашёл я эту закладку с настройками стенок, а чего здесь выбирать и какие циферки вводить - загадка. Какая стенка у меня реальная, а какая внешняя - как это понять?

Скрытый текст

STENKId4ba2b39222b0c9c.jpeg

Господа, как вам такой результат? Мне уже гораздо больше нравится.

Скрытый текст

10-L_MIN-3bar401ebb9a3ca73d20.gif

Ещё отдельно греет душу неистовая работа всех ядер без устали...

Скрытый текст

ZAGRUZKA-TP_4639177499ad94a2.jpeg