Jump to content

Вопрос по режимам обработки Станок Taijie - TJ850H

Recommended Posts

ilya.b13

Добрый день, уважаемые форумчане! На предприятии появился китайский копировально-прошивной станок Taijie - TJ850H. 
Следовательно встал вопрос о режимах обработки и правильном их подборе/расчете. Информации по данному вопросу мало, а в китайском мануале при переводе ничего не понятно.
Электрод: Медь М1
Размер электрода: 124*62мм
Обрабатываемый материал: Сталь 65Г
Глубина обработки: 0,362 мм
Шероховатость поверхности: Ra 3.2
Буду очень признателен, если посоветуете какое-нибудь пособие. 

UnPinned posts
sereke75

Все-таки нужно перевести нормально инструкцию к станку. Т.к. трансформаторы у станков разные. Обычно есть таблица с указанием режимов обработки и полученной на этих режимах шероховатости. Очень много будет зависеть от материала детали. Если много серы, то хороший результат не получите. Так же площадь электрода довольно большая. Обычно, для снижения силы тока, делают несколько маленьких. Такие площади одним электродом обычно жгут для получения равномерной шагрени на детали.  

ilya.b13

Спасибо большое за ответ)
Таким большим электродом предложили кто-то из руководства жечь, так как хотят обрабатывать лист 320*360 мм толщиной 1мм этим электродом и хотят выдержать 0,005 на этом листе. 
Пытался отговорить их от этой идеи, но все никак не получалось. Спрашивают время обработки этого листа и износ электрода, на что мне ответить сложно, так как я до этого с копировально-прошивными станками не сталкивался.

31.01.2025 в 16:17, ilya.b13 сказал:

ак как хотят обрабатывать лист 320*360 мм толщиной 1мм этим электродом и хотят выдержать 0,005 на этом листе. 

Хотеть не вредно, сказочники, блин. Для начала электрод с такой точностью сделайте, да чтобы он  таким и оставался в процессе обработки.

Такую точность получают только обработкой несколькими электродами последовательно, а с такой обрабатываемой площадью вообще нереально. Конечно, если шагрень нужна, как коллега выше написал, то - вперед, только забудьте про 5 микрон.

23 часа назад, Anat2015 сказал:

Хотеть не вредно, сказочники, блин. Для начала электрод с такой точностью сделайте, да чтобы он  таким и оставался в процессе обработки.

Такую точность получают только обработкой несколькими электродами последовательно, а с такой обрабатываемой площадью вообще нереально. Конечно, если шагрень нужна, как коллега выше написал, то - вперед, только забудьте про 5 микрон.

Я вот тоже говорю, что это будет в принципе нереально с таким электродом. Да и время обработки затянется надолго, так как в перспективе хотели жечь за часов 12. Типа станок может выдать ток 150А и якобы от этого обработка быстрее будет (со слов начальника). 
В общем все споры с начальством ничем хорошим не закончились и сказали пробуйте пока не получится...

gudstartup
34 минуты назад, ilya.b13 сказал:

и сказали пробуйте пока не получится...

а если не получится то кто будет дураком назначен.

сначала пусть руководство по станку нормально переведут со всеми технологическими режимами а потом требуют.

31.01.2025 в 16:17, ilya.b13 сказал:

электродом и хотят выдержать 0,005 на этом листе.

а лист в какой допуск по плоскости укладывается?

чем контролируется

gudstartup
3 часа назад, ilya.b13 сказал:

(со слов начальника).

слушай начальника а делай как правильно иначе за брак расплата- твоя зарплата:biggrin:

3 часа назад, gudstartup сказал:

а если не получится то кто будет дураком назначен.

сначала пусть руководство по станку нормально переведут со всеми технологическими режимами а потом требуют.

а лист в какой допуск по плоскости укладывается?

чем контролируется

По плоскости укладывается в +-0,2. 

29 минут назад, gudstartup сказал:

слушай начальника а делай как правильно иначе за брак расплата- твоя зарплата:biggrin:

Тут просят запариться в надежде, что что-нибудь да выйдет. Соответственно сейчас с режимами играюсь на этом электроде, так как в этом не силен, то результат сразу не могу выдать. Вот пробовал при токе в 4А и напряжении в 110В, шероховатости Ra 6.3, станок жег площадь равную электроду 2 часа на глубину в 0.3 мм. Электрод потерял 0,02 мм. Я вот не знаю нормально это или нет. 

11 часов назад, ilya.b13 сказал:

Я вот не знаю нормально это или нет. 

У каждого производителя свои технологии, переносить их со станка на станок бессмысленно, если нет фирменных таблиц - только методом проб и ошибок, но в чистоту и точность паспортную точно не попадете. И да, пары материалов  заготовка-электрод чаще всего подразделяются на сталь, графит, медь. нержавейка - по спецзаказу.

Что у вас при переводе получилось - можете показать, может кто нибудь и узреет полезное зерно? Повторюсь, точность такую вы одним электродом/режимом не достигнете. Или пилить будете месяц...

9 часов назад, Anat2015 сказал:

У каждого производителя свои технологии, переносить их со станка на станок бессмысленно, если нет фирменных таблиц - только методом проб и ошибок, но в чистоту и точность паспортную точно не попадете. И да, пары материалов  заготовка-электрод чаще всего подразделяются на сталь, графит, медь. нержавейка - по спецзаказу.

Что у вас при переводе получилось - можете показать, может кто нибудь и узреет полезное зерно? Повторюсь, точность такую вы одним электродом/режимом не достигнете. Или пилить будете месяц...

При задании параметров обработки станок сам предлагает соответствующие режимы. Они хранятся в виде паттернов на стойке. Данные таблицы также представлены в мануале. 

Снимок.PNG

Собственно интерес представляют последние 6 столбцов, первые 2 из них - это производительность в обьемных миллиметрах в минуту и шероховатость получаемой поверхности имхо. Остальные - какие то внутренние параметры (типа частоты, количества ключей одновременно включенных и т.д. и т.п.), это для продвинутых юзеров знающих на что они повлияют, типа тонкой настройки. Только вот обычно стандартные настройки предполагают еще и ручное их изменение, но только есть ли эта возможность, а самое главное - нужна ли она вам? принцип таблицы простой - большой съем (быстрее процесс) - худшее качество полученной поверхности (шероховатость), и наоборот. Обычно, даже если есть один электрод, основную часть выжигают на большом съеме, доводят до размера на слабом, чтобы получить шероховатость. А еще правильнее (но это не ваш случай) - используют несколько электродов, если износ электрода большой. как вы собираетесь влезть в 5 микрон - уму непостижимо, ведь в этом деле еще промывка огромную роль играет, а как ее получить равномерную на всей такой площади? Думаю - никак.

1 час назад, Anat2015 сказал:

а как ее получить равномерную на всей такой площади?

да притом еще и неровной площади с ямами и выпуклостями+-0.2мм

я думаю это начальство влезло:biggrin:

как в анеклоте - ну не могут они василий иванович

василий иванович- а я говорю могуть!!