Jump to content

Spinner TC52, Sinumerik810D

Recommended Posts

aalex_b

Добрый день.

Старший брат или партнер по холдингу продал нам б/у станочки токарные, один из них Spinner TC52  с Sinumerik810D

На одном из станков не можем победить ошибку 26020 Ось Х1 Датчик 2 аппаратная ошибка 00040000Н при новой инициализации датчика.

Как я понял, сбилось положение линейки по Х, просит ее выставить.

Как это сделать в 810 машине.

Пробовал через параметры осевые MD 34090. Не получается.

Подскажите, как правильно сделать инициализацию линейки.

Спасибо

UnPinned posts
gudstartup
2 часа назад, aalex_b сказал:

Подскажите, как правильно сделать инициализацию линейки.

у вас аппаратнаяошибка это значит система вообще не видит линейного датчика или не может с ним общаться и получать достовернык данные о позиции.

если кабель в норме то можно заказывать или чинить саму линейку

у вас линейка какого типа?

не припомню чтобы 810 использовал цифровые интерфейсы или у вас в параметрах ошибка

aalex_b

Пока не знаем. Нам даже документацию не передали. Машина Simodrive611, линейка абсолютная. 

А как перевести 00040000H?

Про ошибку нашли информацию, а как правильно расшифровать биты не умеем ещё. 

Обычные инкрементные умеем чинить. Абсолютные пока не разбирали. 

Кабель подкинули на ось Z, там появилась эту ошибка. 

gudstartup
11 минут назад, aalex_b сказал:

линейка абсолютная. 

А как перевести 00040000H?

если хайден то ее можно тестить при помощи 

image.png

но не у всех есть.

проще может поменять местами например х и z и посмотрите перейдет ли ошибка на другую ось

andref

Вот интересно, у нас 3 станка Spinner TC-52 c Sinumerik810D и ни на одном никаких линеек нет и никогда не было. На двигателях абсолютные энкодеры  через которые и производится отсчет.

aalex_b
9 минут назад, gudstartup сказал:

проще может поменять местами например х и z и посмотрите перейдет ли ошибка на другую ось

Так и сделали. Разъемы перекинули местами. Та же ошибка, но на другой оси. 

Нужно искать аналог найдена. Мы перешли на Fagor на наших ИР500-х 

6 минут назад, andref сказал:

одном никаких линеек нет и никогда не было.

Теоретически в параметрах можно отключить линейку и перейти чисто на энкодер двигателя. Пока не разберемся с линейкой: починим или купим новую.

На 840-й машине как-то делал такое. Но это было давно, не помню уже. 

gudstartup
4 минуты назад, aalex_b сказал:

Нужно искать аналог найдена.

а какая линейка какой у нее интерфейс вот что интересно?

до drive cliq 611 еще не доросли а что было у сименса раньше я например не в курсе.

aalex_b

Не ДрайвКлик. 

Широкий разъем. Скорее в его sin/cos + C/D в машину идут.

Можно линейку отключить и перейти на энкодер мотора? 

Подскажите как. 

gudstartup
32 минуты назад, aalex_b сказал:

вы же сами писали что делали.

по фануку или хайдену нет ничего проще а во т по синумерику подсказать не могу.

могу только рекомендовать тему на SIOS

https://support.industry.siemens.com/forum/WW/en/posts/sinumerik-840d-first-measuring-system/283772

НО ЕСЛИ НА МОТОРЕ ДАТЧИК НЕ АБСОЛЮТНЫЙ ТО НЕПОНТНО КАК ВЫ БУДЕТЕ РЕФЕРИРОВАТЬСЯ.

ВОЗМОЖНО У ВАС В ПЛК ПАРАМЕТРАХ УЖЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ОТКЛЮЧЕНИЕ ЛИНЕЙКИ ТАК ЧТО БУДЕТ ПРОЩЕ КОНЕЧНО ЕСЛИ ЭТИ ПАРАМЕТРЫ ЕСТЬ

ШПИНЕР ПИШЕТ ПРОГРАММУ ПЛК ДЛЯ РАЗНЫХ КОНФИГУРАЦИЙ КАК С ЛИНЕЙКАМИ ТАК И БЕЗ.

ПОПРОСИТЕ У@andref  ПАРАМЕТРЫ И СРАВНИТЕ ОТКЛЮЧИТЕ В СООТВЕТСТВИИ С НАЙДЕННЫМИ ОТЛИЧИЯМИ В ОПИСАННОЙ ВТЕМЕ SIOS ГРУППЕ ПАРАМЕТРОВ.

andref
12 часов назад, aalex_b сказал:

Подскажите как. 

Отключение линейки

У меня на TC52 ось Х

30230 ENC_INPUT_NR [0]  = 1

30230 ENC_INPUT_NR [1]  = 1

30240 ENC_TYPE [0]           = 4

30240 ENC_TYPE [1]           = 0

31000 ENC_IS_LINEAR{0}   =  0

31000 ENC_IS_LINEAR{1}   =  0

31040 ENC_IS_DIRECT [0]   = 0

31040 ENC_IS_DIRECT [1]   = 0

Andrey_kzn

Сименс очень гибкая система. И станкостроитель в выборе и переключении измерительных систем может выбрать что захочет.  Можно это сделать через кастом меню. а можно через осевые параметры 30240 - 30230. Или через параметры 14512 (или где-то там рядом) Или по событию в PLC. Восхищаюсь сименсом.  Например. подходим к незнакомому станку. Задача: переключить измерительные системы на оси Х с линейки на энкодер двигателя.  Надо понять: какие у нас линейка и энкодер: абсолютные или инкрементрые? Смотрим параметры 30240.  Абсолютные - ясно, надо запомнить (записать на бумаге )  машинные координаты оси по второй измерительной системе, и обнулить первую измерительную систему  в нулевой точке через 34210.  если нужно, задайте ей смещение через 34090.  Если инкрементная  - надо понять, как вы будете её реферировать. предусмотрено ли это в станке. есть ли там аппаратные концевики  на оси. Куда вы будете её реферировать, в плюс или в минус. Заведён ли вход от концевика на осевой сигнал DB3x(лень смотреть в документации сигнал реферирования оси).  Если этого всего нет, то это надо будет сделать самостоятельно, и проверить, как обрабатывается сигнал от концевика в PLC. Процедуру реферирования инкрементного датчика в Сименсе помните?  Надо наехать на концевик, а потом съехать с него до момента пересечения ноль-метки  энкодера. Это будет истинная машинная координата оси.  Направления и скорости всех этапов выхода в референт настраиваются параметрами.  И ещё: бывает запрет старта цикла, если не все оси реферированы. Это можно сделать или через PLC (обработкой сигналов о том, что оси реферированы, или через канальные параметры - запрет старта цикла без реф. оси). Проверьте! Следующий этап: переключения измерительных систем в Сименсе выполнены через PLC сигналами DB 3x.DBX1.5, DB 3x.DBX1.6. Как это сделал станкостроитель - я уже пояснил, сделать это можно как угодно, хоть кнопкой на клавиатуре.  Это надо выяснить.   В общем, это увлекательная задача, и надо подумать, есть ли смысл этим заниматься. Может быть просто купить новую линейку?  

• Чемпион 1
gudstartup
1 минуту назад, Andrey_kzn сказал:

Восхищаюсь сименсом.

а что вызывает такое чувство восхищения?

у хайдена и фанука все происходит на порядок проще

4 минуты назад, Andrey_kzn сказал:

Например. подходим к незнакомому станку.

станок вообще не причем надо работать с параметрами и блоками данных.

сделали бы конфигуратор и можно было бы восхищаться:biggrin:

Andrey_kzn

Не в простоте дело, а в гибкости системы. Я могу реализовать то же переключение измерительных систем разными способами, как удобно мне. Есть ли такое в фануке или хайдене? Ась? Шаг в лево шаг в право, пожизненный расстрел:biggrin:

5 минут назад, gudstartup сказал:

сделали бы конфигуратор и можно было бы восхищаться

Сделайте. У вас очень много свободного времени?  А так, идея хорошая, но не пойдёт именно из за разнообразия идей станкостроителей.

gudstartup
2 минуты назад, Andrey_kzn сказал:

Есть ли такое в фануке или хайдене?

привидите документ где в доступной форме у сименса написано как это сделать и не в куче руководст а именно в одном документе.

у хайдена все описано в сервисном мануале.

3 минуты назад, Andrey_kzn сказал:

Есть ли такое в фануке или хайдене? Ась?

конечно и это реализовано через меню станкостроителя и эл.автоматику на многих станках ведь для вас не секрет что плк может менять параметры:biggrin:

Andrey_kzn
3 минуты назад, gudstartup сказал:

привидите документ где в доступной форме у сименса написано как это сделать

Этого нет конечно, вы и сами это знаете. Но Сименс есть, и надо будет решать с ним проблемы.

7 минут назад, gudstartup сказал:

это реализовано через меню станкостроителя

А если нет этого меню станкостроителя? что тогда?  И электроавтоматику того же хайдена вы будете исследовать очень долго, просто чтобы осмыслить, что там и для чего.

Мы же Сименс обсуждаем? Давайте не разводить тёрки по поводу преимуществ и недостатков разных систем ЧПУ, это тема вечная.

• Нравится 1
gudstartup
2 минуты назад, Andrey_kzn сказал:

А если нет этого меню станкостроителя? что тогда?

тогда надо менять параметры вручную:biggrin:

если стакостроитель жадный и хочет втюхивать свой сервис потребителю  то меню конечно будет но запаролено:help:

Andrey_kzn

@gudstartup , вот например я станкостроитель.  Сложный станок у меня. Купил я Хайденхайн 530. надо писать PLC для моих устройств, холодильников, магазина инструментов, сменщика паллет, станции СОЖ, манипуляторов, и т.д. Как они это делают? Как отлаживаются? может быть у них есть свой софт, на подобии портала или степа от сименса? Только для станкостроителей? А мы не знаем? Ну не возможно же написать в хайдене сложный PLC тем инструментарием, который есть. (PLCdesign и т.д)

gudstartup
6 минут назад, Andrey_kzn сказал:

Как они это делают?

для простых функций есть базовая плк а для сложных у станкостроителей есть свои библиотеки.

andrey2147
31.01.2025 в 11:40, andref сказал:

Отключение линейки

По этой ссылке мой мануал, я его писал два десятка лет назад, со станка "Нагель" но там были абсолютный датчики в моторе  и стояли абсолютные линейки .

Внизу сайта есть моё упоминание.

Вот с моего компа и с сайта по ссылке :

как говорится "найди отличия"?

11.jpg

22.jpg

Edited by andrey2147
  • Нравится 1
aalex_b
03.02.2025 в 08:26, andrey2147 сказал:

По этой ссылке мой мануал, я его писал два десятка лет назад, со станка "Нагель" но там были абсолютный датчики в моторе  и стояли абсолютные линейки .

Внизу сайта есть моё упоминание.

Вот с моего компа и с сайта по ссылке :

как говорится "найди отличия"?

Все параметры изменил, согласно данной рукописи.

Линейку не видит, ошибки нет по линейке, но и координата не едет. Все двигается и шевелится, а ось Х стоит на месте и ошибок не дает.

Буквально вчера такое делал на более современном станке с машиной 828. Пришел конец линейке.

Изменил два параметра в осевых: 30200 на 1 и 30240(1) на 0. Но DB3800.DBX1.5 и 1,6 не поменялись местами. Тогда мне еще сказали посмотреть в PLC, как они формируются и подсказали параметр 14512(8) убрать один бит. Вот тогда DBX1.5 и 1.6 поменялись местами, система отсчета перешла на энкодер мотора, и все заработало.

Только ось через параметр 34090 выставил.

А на спиннере не получается пока. Мотор с абсолютным энкодером: АМ2048 S/R F49