Jump to content

Размеры шестерни для гусеницы

Recommended Posts

Неожиданно возникла сложность с вычерчиванием контура шестерни для гусеницы снегохода.

Шаг гусеницы составляет 2,86 дюйма или 72,64мм. Что соответствует реальности при замере линейкой.

Приводная шестерня будет 6 зубов так если длина ее окружности 6*72,64= 435,84 или диаметр = 138.8мм.

Вот такую окружность я и нарисовал сделал 6 зубов. 

Но проблема в том что в моем представлении кждый зуб который находится в зацеплении должен касаться гусеницы. А уменя только один зуб косается гусеницы. 

Не могу понять в чем проблема. 

Да видно что гусеница не натянута. Но на снегоходе она тоже не натягивается в струну, как и цепь на мотоцикле.  

На фото у меня уж очень большое несовпадение.

Если просто перекатывать шестерню по горизонтальному участку то вроде бы более менее с шагом совпадает.

Вроде  бы все верно сделал, но такое несовпадение не понятно почему. Не уверен что так сильно может натянуться.

На фотках один зуб в зацеплении остальные нет. Так если когда первый выйдет из зацепления, будет проскальзывание ведущего вала, удалр следующего зуба в гусеницу, после чего он начнет ее тянуть и т.д.

1738077072735.jpg

1738077072755.jpg

1738077072765.jpg

1738077072780.jpg

На фото с шаблоном так же видно что один зуб не входит даже в отверстие упирается в железяку на гусенице. 

Вообщем как будто нужно уменьшать диаметр шестерни (а с ней и шаг между зубьями - длину дуги), но непонятно почему.

UnPinned posts
green_fly

Что-то гусеница больше на шестиугольник похожа, а не на окружность, может по формулам шестиугольника посчитать?

Точнее окружность, вписанная в шестиугольник.

Ветерок
25 минут назад, Stanislav сказал:

Неожиданно возникла сложность

Да уж, сложность. Если человек не в состоянии снять необходимые размеры с простейшего изделия, которое он держит в руках...

Или вырезать шаблон из картона и приложить-разметить...

Поставь гусеницу торцом на лист бумаги, согни как надо и разметь карандашом эту бумагу. Потом пересчитай размеры чтобы было целое число на окружности (многоугольнике). Что ещё посоветовать?

Edited by Ветерок
green_fly

Вот такая книга на торрентах есть, может поможет - И.П.Ксеневич  - Тракторы. Проектирование, конструирование и расчет (1991).

image.png

Ветерок
2 часа назад, green_fly сказал:

Вот такая книга

Так у него не траки, у него резиновая лента. И он сам, держа её в руках, не может понять как она гнется - по дуге или по многоугольнику.

green_fly
22 минуты назад, Ветерок сказал:

Так у него не траки, у него резиновая лента. И он сам, держа её в руках, не может понять как она гнется - по дуге или по многоугольнику.

Я вижу, что лента. Я дал источник информации, может быть он будет полезен автору темы. Вступать с Вами в дискуссию об интеллектуальных особенностях автора темы не буду.

vasillevich68
50 минут назад, green_fly сказал:

Я вижу, что лента.

Ну так нужно было книжку по конструированию транспортеров предлагать 

• Хаха 1
green_fly
58 минут назад, vasillevich68 сказал:

Ну так нужно было книжку по конструированию транспортеров предлагать 

отличная идея!

• Хаха 1