Jump to content

маркировка и клеймение на сборочном и габаритном чертежах

Людмила Вячеславовна

Recommended Posts

Людмила Вячеславовна

Здравствуйте форумчане. Подскажите, как указывать место маркировки на СБ и ГЧ если она уже выполнены в деталях. Т.е. её в сборке не делают, но указать надо, т.к. чертёж СБ и ГЧ едет на согласование на другой завод без деталировки.

В деталях указали выноской с кружочком и пунктом в ТТ и расписали, что маркировать то-то и то-то таким то образом. А на сборке просто выноской (без кружочка) с ссылкой на ТТ и указали место маркировки и что там замаркировано. Правильно или нет? 

UnPinned posts
brigval
2 часа назад, Людмила Вячеславовна сказал:

Здравствуйте форумчане. Подскажите, как указывать место маркировки на СБ и ГЧ если она уже выполнены в деталях. Т.е. её в сборке не делают, но указать надо, т.к. чертёж СБ и ГЧ едет на согласование на другой завод без деталировки.

В деталях указали выноской с кружочком и пунктом в ТТ и расписали, что маркировать то-то и то-то таким то образом. А на сборке просто выноской (без кружочка) с ссылкой на ТТ и указали место маркировки и что там замаркировано. Правильно или нет? 

Смысл указаний в СБ в том, что ОТК должен проверить наличие маркировки изделия.

Поэтому, я думаю, что, в принципе, у вас правильно.

Я так делал. Вопросов не было.

На ГЧ место маркировки можно не указывать, если этого специально не требует заказчик. В ТЗ там или устно.

Людмила Вячеславовна

Нормоконтролёры с утверждающего чертёж ГЧ завода, требуют что бы была выноска с кружочком по ГОСТ2.314 на чертеже ГЧ и в ТТ написано не "маркировать ...",  а "маркировка ...". Как нас раньше учили так записывают ( с кружочком) если производится действие (именно маркировать, клеймить), а если просто указано место для информации что тут маркировка, то просто ссылка в ТТ без кружочка. что то я никак не могу найти в ГОСТах и доказать правоту.

BSV1
20 минут назад, Людмила Вячеславовна сказал:

Нормоконтролёры с утверждающего чертёж ГЧ завода, требуют ...

Вот пусть они и обоснуют свое требование.

brigval
1 час назад, Людмила Вячеславовна сказал:

Нормоконтролёры с утверждающего чертёж ГЧ завода, требуют что бы была выноска с кружочком по ГОСТ2.314 на чертеже ГЧ и в ТТ написано не "маркировать ...",  а "маркировка ...". Как нас раньше учили так записывают ( с кружочком) если производится действие (именно маркировать, клеймить), а если просто указано место для информации что тут маркировка, то просто ссылка в ТТ без кружочка. что то я никак не могу найти в ГОСТах и доказать правоту.

Если Вы обязаны выполнять их требования, то сделайте как они предлагают.

Запись информации о маркировании в ГЧ в ГОСТах не отражена, поэтому на каждом предприятии могут быть свои сложившиеся правила.

Edited by brigval
Hreepsus
32 минуты назад, brigval сказал:

Если Вы обязаны выполнять их требования, то сделайте как они предлагают.

Запись информации о маркировании в ГЧ в ГОСТах не отражена, поэтому на каждом предприятии могут быть свои сложившиеся правила.

Склоняюсь к такому же мнению. 

И они заказчики. А заказчик всегда прав. ))))

Людмила Вячеславовна

Уважаемые форумчане, следующий вопрос.

По какому ГОСТу оформлять ТУ на выпускаемую продукцию, ГОСТ Р 1.3-2018 Технические условия на продукцию  или ГОСТ 2.114-2016 Технические условия.

отличаются и по обозначению ТУ и немного по оформлению. 

brigval
19 минут назад, Людмила Вячеславовна сказал:

Уважаемые форумчане, следующий вопрос.

По какому ГОСТу оформлять ТУ на выпускаемую продукцию, ГОСТ Р 1.3-2018 Технические условия на продукцию  или ГОСТ 2.114-2016 Технические условия.

отличаются и по обозначению ТУ и немного по оформлению. 

А в ГОСТ Р 1.3-2018 указано для какой продукции применять ГОСТ 2.114-2016.

Chuvak

@Людмила Вячеславовна  Выдержка из ГОСТ Р 1.3-2018:

Скрытый текст

Безымянный.png

ГОСТ Р 1.3-2018 является общим стандартом по оформлению ТУ. А есть частные стандарты, такие как ГОСТ 2.114-2016 для изделий машиностроения и приборостроения, ГОСТ Р 51740 для пищевой продукции, ГОСТ Р 58093 для продукции черной металлургии. Также на основе ГОСТ Р 1.3-2018 может быть разработан свой стандарт на конкретную продукцию.

Людмила Вячеславовна

подскажите пожалуйста, снова в тему "обозначение клеймения и маркировки в габаритных чертежах", можно ли куда обратится, в росстандарт например. за разъяснением ГОСТа2.314. "Бодание " между заводами конкретное, и каждый хочет быть прав. Вспоминаю были какие-то у нормоконтролёров  книжечки, пояснения к ГОСТам. Вопрос понимаю глупый, но почему-то стал принципиальным. Руководитель требует аргументировано доказать нашу правоту и не уступать.

1 час назад, Людмила Вячеславовна сказал:

подскажите пожалуйста, снова в тему "обозначение клеймения и маркировки в габаритных чертежах", можно ли куда обратится, в росстандарт например. за разъяснением ГОСТа2.314. "Бодание " между заводами конкретное, и каждый хочет быть прав. Вспоминаю были какие-то у нормоконтролёров  книжечки, пояснения к ГОСТам. Вопрос понимаю глупый, но почему-то стал принципиальным. Руководитель требует аргументировано доказать нашу правоту и не уступать.

Цитата

Свои стихи петербуржец Владимир Поляков, известный под ником Bazzlan, называет «полу-пирожками».
  B них всего две строки и нет рифм, зато смысла и жизненной мудрости - целый океан!

+++
  – Хотите, я скажу вам правду?
  – Спасибо, у меня своя

Если аргументов нет, то нет и аргументированного доказательства.

8 часов назад, Людмила Вячеславовна сказал:

... аргументировано доказать нашу правоту ...

Можно конечно поиграть в казуистику.

Проанализируем п.1: 

Цитата

1. Настоящий стандарт устанавливает правила нанесения на чертежи указаний о маркировании и клеймении изделий всех отраслей промышленности

Зададим вопрос: даются ли на габаритном чертежи указания о маркировании и клеймении? Ответ - нет, т.к. данная операция выполняется по указаниям в других чертежах.

Проанализируем п.2:

Цитата

2. Указания о маркировании и клеймении помещают в технических требованиях чертежа и начинают словами: «Маркировать...» или «Клеймить.... Указания о клеймении на чертежах помещают только в тех случаях, когда необходимо предусмотреть на изделии определенное место клеймения, размеры и способ нанесения клейма.

Зададим вопрос: можно ли на габаритном чертеже употреблять слова «Маркировать...» или «Клеймить... ?  Ответ опять же - нет, т.к. на основании указаний на габаритном чертеже ни какие операции над изделием не выполняются.

Зададим еще один вопрос по этому же пункту: выбирается ли место нанесения клеймения по габаритному чертежу? Ответ - нет, т.к. на габаритно чертеже указывается это место только в качестве справочной информации.

Можно еще сослаться на ГОСТ Р 2.109. В котором сказано. что

Цитата

9.1 Габаритные чертежи не предназначены для изготовления по ним изделий и не должны содержать данных для изготовления и сборки.

что дает дополнительный аргумент в пользу того, что к габаритным чертежам не применимы требования ГОСТов, регламентирующих правила выполнения сборочных чертежей и чертежей деталей.

Кроме того, в п.9 ГОСТ Р 2.109 вообще нет указания о том, что в ГЧ надо указывать место расположения маркировки.

Следовательно, можно сделать вывод, что если на габаритном чертеже нельзя выполнить требования пунктов 1 и 2  ГОСТ 2.314, то в совокупности с указаниями ГОСТ Р 2.109 п.9  и остальные требования этого ГОСТа (ГОСТ 2.314) на требования к оформлению габаритного чертежа не распространяются, ибо требования ГОСТа должны выполнятся полностью, если иное не предусмотрено этим ГОСТом. А в данном случае не предусмотрено.

Удачи в дальнейших перепирательствах. :smile:

• Нравится 2