Jump to content

Варианты построения...

И_л_ь_я

Recommended Posts

И_л_ь_я

Добрый день.

Есть вот такая загогулина. По внешней поверхности проходит проточка R0,5. Делаю так: На плоскости создаю эскиз (маленькую канавку размером 0,2 мм), переношу его на поверхность, чтобы получить направляющую. Затем одну из граней использую как направляющую для "вырез по траектории, круговой профиль". На более-менее плоских поверхностях не сложно. Но вот на сгибе приходится вручную подбирать всё, чтобы плавный переход получился, чтобы начала и окончания проточек более-менее совпадали.

Может быть есть какой-то более простой способ, подскажите пж.

Ф.STEP

Edited by И_л_ь_я

UnPinned posts
Ветерок

Непонятно что вы делаете.

Надо просто получить траекторию на всех гранях. Никаких "маленьких канавок", просто линия. Линию можно получить в трехмерном эскизе как пересечение граней и построенной предварительно поверхности.

maxx2000

Если я правильно понял что канавка должна быть параллельна границе скругления то

№1

Если целевая грань плоская

создать эскиз на плоской целевой грани

в этом эскизе построить кривую смещением от граничной кривой скругления

протянуть сечение по этой кривой

№2

Если целевая грань не плоская

создать эскиз

в этом эскизе построить кривую смещением от граничной кривой скругления

спроецировать эскиз на эту грань

протянуть сечение

№3

Если положение канавки произвольное, то

построить произвольную поверхность пересекающую целевую грань

построить линию пересечения этой поверхности и целевой грани

протянуть по полученной кривой сечения

Если требуется канавка на определенном расстоянии от граничной кривой скругления, то кривая для построения поверхности строится также как и кривая в вариантах 1 и 2

Edited by maxx2000
И_л_ь_я

С гранями разобрался. На сгибах тоже спроецировал. Но, почему-то, в "вырез по траектории" маршрут не выбирается через SelectionManager "выбрать группу". Он здесь не работает? (тестово на плоской фигуре воспроизвёл, тоже не выбирает спроецированные кривые как группу, группой только по кромкам получается)

Ф.pdf Ф.STEP

Ветерок

Наверное, отдельные участки линии надо объединить в единую кривулину.

maxx2000

в SW это делается через жопу, что то там аппроксимация набора кривых в сплайн вроде бы

И_л_ь_я

Сегодня утром уже всё получилось. На основные грани спроецировал кривые со стандартных плоскостей. На сгиб - с дополнительной плоскости (смотрящей на сгиб наиболее "прямо" так сказать). Тут главное привязку к концам кривых на основных гранях сделать. Далее все спроецированные кривые объединяются в 1 общую через "Кривые - Объединённая кривая" (если не объединяется значит где-то "щель" осталась, даже незаметная визуально). И уже объединённую кривую использовать в качестве Маршрута при вырезе по траектории.

Всем спасибо за участие)

maxx2000

@И_л_ь_я Е-е-е-е-е!

20 минут назад, И_л_ь_я сказал:

а сгиб - с дополнительной плоскости 

строится плоскость касательная к грани и всё будет чётенько, но там наверняка можно было построить кривую(дугу), касательную к двум и она с большой вероятностью легла на поверхность скругления, потому как скругление тоже касательное

Edited by maxx2000

Нарисовать линию, затем спроецировать кривую на нужные грани.

image.png

image.png

image.png