Jump to content

Фрезерует выше заготовки.

Recommended Posts

Всем понятно, думаю, что я очень новичок, если такие вопросы задаю. Проблема, собственно в названии темы. Черчу в павершейпе, открываю из него же павермилл, делаю уп, а фрезеровка происходит на 5 мм выше нуля по зет. Притом если делаю уп из плоского чертежа, в смысле если в павершейпе чертил либо просто эскиз, либо тело вытягиваением, то всё работает нормально. Если в повершейпе создаёшь тело из поверхностей, то происходит именно оное. Симуляция, конечно же, показывает всё правильно. Нулевую точку пробовал и по детали из повершейпа, и те, которые делает сам павермилл. результат такой же. Психанул, скачал FeatureCAM, в нём открыл тот же проект из павершейпа, нулевую точку брал из павершейпа же, и всё получается нормально, фреза фрезерует, а не пилит воздух. Но как бы это не совсем удобно, да и павермилл симуляцию куда нагляднее делает. Да и кучей программ пользоваться - это лишние файлы, сам себя путаешь. Что я не так делаю? где ошибка может быть? Уже третий день толком не сплю, крыша просто едет. 

UnPinned posts
maxx2000

может он просто что-то знает чего не знаешь ты и FC

1 час назад, maxx2000 сказал:

может он просто что-то знает чего не знаешь ты и FC

Например? по высотам всё сто раз проверял, чертил по новой, коррекция длины отключена. 

maxx2000

Ну это как с сусликом, в известном художественном фильме, только всё по настоящему.

Edited by maxx2000
mannul
7 часов назад, RTYG55 сказал:

Всем понятно, думаю, что я очень новичок, если такие вопросы задаю. Проблема, собственно в названии темы. Черчу в павершейпе, открываю из него же павермилл, делаю уп, а фрезеровка происходит на 5 мм выше нуля по зет. Притом если делаю уп из плоского чертежа, в смысле если в павершейпе чертил либо просто эскиз, либо тело вытягиваением, то всё работает нормально. Если в повершейпе создаёшь тело из поверхностей, то происходит именно оное. Симуляция, конечно же, показывает всё правильно. Нулевую точку пробовал и по детали из повершейпа, и те, которые делает сам павермилл. результат такой же. Психанул, скачал FeatureCAM, в нём открыл тот же проект из павершейпа, нулевую точку брал из павершейпа же, и всё получается нормально, фреза фрезерует, а не пилит воздух. Но как бы это не совсем удобно, да и павермилл симуляцию куда нагляднее делает. Да и кучей программ пользоваться - это лишние файлы, сам себя путаешь. Что я не так делаю? где ошибка может быть? Уже третий день толком не сплю, крыша просто едет. 

Так много писанины и никакой конкретики. Где в Power Mill расположена система координат траектории, совпадает ли она с системой координат вывода в НЦ-файле? Где хоть одна картинка?

Какой постпроцессор используется для вывода? Сколько осей на станке?

Power Shape вообще никакого отношения не имеет к вашей проблеме, сразу говорю.

Edited by mannul

станок трёхосевой на маке (маче), постпроцессор фанук или родной, или из интернета, уже не помню. Там убраны всякие лишние, как правильно сказать, комментарии, типа имя, дата и прочее. Запись экрана сделал, чтоб тысячу раз не расписывать. 

http://<iframe src="https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=201631782&id=456239258&hd=2&hash=9155d249b7ea873b&autoplay=1" width="853" height="480" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

https://vkvideo.ru/video201631782_456239258

нижняя ссылка вроде как открывается. Или как правильно видео на форум добавить? 

Metal_Cutter

@RTYG55 Не открылся проект, т.к. у Вас более поздняя версия PM. Вы прислушайтесь к совету mannul. 

4 минуты назад, Metal_Cutter сказал:

@RTYG55 Не открылся проект, т.к. у Вас более поздняя версия PM. Вы прислушайтесь к совету mannul. 

могу проект 17 версии скинуть. Сам 17 не пользуюсь, ибо он глюканутый.   могу скачать версию, которая пойдёт, чтоб посмотреть можно было. А какой совет? совета никакого. Я видос же сделал, где видно, что там у меня одна лск, всё выбрано вроде как верно. Притом я всегда так действую, и всё нормально выходит. мозги плавятся уже. 

При постпроцессировании надо указать Выводимая точка - Кромка.

У вас стоит Центр

mannul
56 минут назад, cepr сказал:

При постпроцессировании надо указать Выводимая точка - Кромка.

У вас стоит Центр

Вы абсолютно правы.

@RTYG55 Кто и с какой целью научил вас ставить Центр?

maxx2000

@mannul скорее всего потому что он работал ранее в другой программе, а там всё немного иначе, кромка это кромка(наружный край), а центра нет, вместо него вершина. В Эсприт например так - Вершина и Центр.

Я честно говоря не осилил весь видос до конца, а перемотав в конец так и не увидел вожделенной неверной траектории

Edited by maxx2000
4 часа назад, mannul сказал:

Вы абсолютно правы.

@RTYG55 Кто и с какой целью научил вас ставить Центр?

Да никто не учил. Просто по логике так поумалось. Центр - это центр. Я так всегда и ставил. Кромка - это край, либо я чего-то не понимаю.  Сейчас попробую поставить кромку. 

4 часа назад, maxx2000 сказал:

@mannul скорее всего потому что он работал ранее в другой программе, а там всё немного иначе, кромка это кромка(наружный край), а центра нет, вместо него вершина. В Эсприт например так - Вершина и Центр.

Я честно говоря не осилил весь видос до конца, а перемотав в конец так и не увидел вожделенной неверной траектории

Нигде я до этого не работал. станок собрал и начал учиться. Везде сразу Арткам вылезает. Ну, он простой максимально, но и тупой не менее. Простейшие операции через какие-то костыли нужно делать. Потом учился чертить уже, из всех программ ПШ удобнее показался, ну а с ним и ПМ, тут всё удобно и визуализация отличная, что самое главное. 

А какую неверную траекторию там можно увидеть? Симуляцию включить? Симуляция верно проходит. Станок не там жужжит, где нужно. Если бы симуляция неправильно проходила, я бы тупые такие вопросы не задавал. 

• Чемпион 1
maxx2000
2 часа назад, RTYG55 сказал:

А какую неверную траекторию там можно увидеть?

ну например если вывод стоит правильно, по кромке фрезы, то чистовая траектория лежит прямо на поверхности. Увидеть можно отобразив траектории.

А так отрадно видеть человека которые не растратил время на Арткам и сразу понял откуда растут копыта

mannul
2 часа назад, RTYG55 сказал:

Да никто не учил. Просто по логике так поумалось. Центр - это центр. Я так всегда и ставил. Кромка - это край, либо я чего-то не понимаю.  Сейчас попробую поставить кромку.

"Кромка" это вывод координат с учетом скругления, "Центр" - без.  Для плоской фрезы без скруглений "Центр"="Кромка", поэтому, скорее всего, когда вы делали плоские контура - задавали концевую фрезу без скруглений, координата Z выводилась правильная.

Еще я на видео заметил, что вы в настройках NC-файла ставите систему координат для положения модели на станке. Если у вас нет модели станка или есть, но вы не используете симуляцию со станком, то и ставить в это окошко ничего не нужно.

Edited by mannul

Спасибо, ребята! Прям огромнейшее. Я бы ещё неделю или больше и искал, и методом тыка пытался понять, что не так. Сейчас всё правильно работает. 

1 час назад, mannul сказал:

"Кромка" это вывод координат с учетом скругления, "Центр" - без.  Для плоской фрезы без скруглений "Центр"="Кромка", поэтому, скорее всего, когда вы делали плоские контура - задавали концевую фрезу без скруглений, координата Z выводилась правильная.

Еще я на видео заметил, что вы в настройках NC-файла ставите систему координат для положения модели на станке. Если у вас нет модели станка или есть, но вы не используете симуляцию со станком, то и ставить в это окошко ничего не нужно.

Немного нелогично, конечно, как-то неинтуитивно, но я понял. Это ещё ладно, что я фрезу большую указал, а работал маленькой, ведь в данном случае разницы нет, какую поставить. А указал бы маленькую, то станок бы фрезеровал выше на несколько мм, и я бы вообще ничего не понял.  

• Нравится 1
1 час назад, maxx2000 сказал:

ну например если вывод стоит правильно, по кромке фрезы, то чистовая траектория лежит прямо на поверхности. Увидеть можно отобразив траектории.

А так отрадно видеть человека которые не растратил время на Арткам и сразу понял откуда растут копыта

Теперь я понял, спасибо. 

Я пару дней потыкал арткам, вроде как всё понятно, он по сути модельки икон из интернета подгружать, как у меня в городе все местные делают, ну и квадратики-кружочки фрезеровать. Да, функционал большой в целом, но использовать без нервов просто никак. В связке с автокадом плоские модельки выпиливать - это да, это удобно будет. Да и он с лск адекватно не хочет работать. Даже если 3д модель в двг усрался и загрузил в него, нулевую точку вверху модели уже поставить не получается. Возможно и можно, но я его удалил и забыл. Павермилл тоже выбесил два раза, чуть не перестал разбираться. Один раз он к любому коду добавлял точку в центре. В смысле круг и крестик, как точка в автокаде, например. Не мог победить никак. Переустановил винду, всё заработало. Потом он мне зарезал на отводах, притом одинаковых траекторий 24 шт, и на двух он отводы в деталь делал. Хотя в настройках их не было. И последний подвод через деталь делал. Несколько дней пытался понять, что не так. Скачал 24 версию, открыл тот же проект, и все отводы и подводы правильными стали. Единственное, что мне больше делкамовский интерфейс нравится. напялили обложку от автокада и на пш, и на пм, и как-то менее интуитивно стало всё.  Хотя сам автокад мне в принципе нравится. Да может и удобнее он, не знаю. Я всего месяц, полтора максимум с программами этими занимаюсь.