Jump to content

Моделирование тепловых трубок


Recommended Posts

SE10WOLF

Здравствуйте,

 

Стоит задача моделирование одной круглой тепловой трубки, на одном конце радиатор, на другом через прокладку нагреваемый элемент. Не могу найти/выбрать правильный источник информации, не понятно насколько для моделирования важен фитиль в тепловой трубки. В уроках на ютубе заливают жидкость в трубку без фитиля или вообще используют полнотелую трубку. Прошу подсказать алгоритм/где ошибаюсь/где искать информацию. В дальнейшим хочется научится рассчитывать температурные режимы для РЭА (корпус, плата, радиатор), присмотрелся на ANSYS ICEPAK, если не прав исправьте. 

 

Спасибо!

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
green_fly

Добрый день.

 

Во FloEFD есть инженерная модель тепловой трубки. В ней не надо моделировать течение внутри фитиля. Посмотрите, может быть этот вариант подойдет. Для работы нужен модуль/лицензия Охлаждение электроники. Там же есть возможность импорта печатных плат из специализироанных форматов, а также дополнительные модели для электронных компонентов, вентиляторов.

 

В более общем случае, наверное, этот фитиль зачем-то нужен. Я бы моделировал его пористым телом.

Испарение/конденсацию можно разными способами моделировать. Я бы начал с однокомпонентного подхода с кубическим уравнением состояния (Ван-дер-Ваальс, Редлих-Квонг и т.д.) для жидкости.

 

Рекомендую поискать статьи с моделированием и эксперименальными данными и попробовать повторить результаты. Или провести свое экспериментальное исследование с имеющейся в наличии трубкой и затем промоделировать.

 

Если в роликах на ютубе, которые Вы смотрели, нет сравнения с экспериментом, то можно смело про них забыть.

Link to post
Share on other sites
ANT0N1DZE

В расчетах РЭА гидрогазодинамику внутри трубки в 99% случаев не моделируют (процессы там весьма непростые: движение жидкостей и газа в пористых средах, фазовые переходы и тд, что потребует больших вычислительных мощностей и долгой подготовки самой задачи + трубки покупные и их внутрянка неведома разработчику РЭА). Обходятся телом с высокой теплопроводностью, которую можно примерно прикинуть из характеристик от производителя, либо специальными ГУ.

Если у вас конечно сложный случай и трубки кастомные (вы их сами проектируете и возможно даже производите), то это целый НИОКР и в двух словах вам никто не объяснит. 

Link to post
Share on other sites
a_schelyaev

Если не ошибаюсь, то Суть процессов в трубке интегрально высокое значение теплопередачи вдоль нее. Поэтому можно заложиться на это приближение.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • tb_ogmet
      Добрый день! Друзья, как в Т-Флекс выполнить такую штриховку (по контуру). 
    • Koels
      Цепь ESP я так понимаю идёт на контактах cx1a и cx1b? Если да то там же просто 220вольт подключено, и эти разъёмы есть только на силовом и шпиндельном драйвере. Поправьте пожалуйста если я не прав    Я так понял вы про это Они распаяны и не смогу поменять
    • eljer0n
      Большое спасибо за ответ! Т.е. теоретически, препятствий отсортировать всю сборку по всем уровням вложенности нет? Я так понял из обсуждений в интернете, что из коробки сортировка подсборок в солиде не работает, сортирует только верхний уровень (по схеме раздел -> обозначение -> наименование). Мои эксперименты это подтвердили.
    • Говорящий Огурец
      H - Это нативный хайденовский формат. С родными циклами и прочими примочками. I - для работы в формате ISO-кодов. Хайден это позволяет. ЗАЧЕМ это делать - вопрос открытый :) 
    • alex68nic
      Коллеги, добрый день. поделитесь опытом, в каком формате вы используете программы, если делать ее на САМ системе? в формате .Н или .I? какой более правильный и корректный?
    • kkk
      Может они справочные?
    • Bot
      DATADVANCE и компания «Вычислительная механика», разработчик ПК «Универсальный механизм» для моделирования динамики и кинематики механических систем, объявляют о подписании соглашения о сотрудничестве. Подписание данного документа прежде всего имеет своей целью установление прочных научно-технических связей в области совершенствования программных решений компаний для их интеграции, что позволит промышленным предприятиям решать сложные междисциплинарные задачи быстрее и удобнее для пользователя. Программные продукты DATADVANCE, включающие механизмы для создания расчетных схем с использованием различного стороннего инженерного ПО, а также мощные алгоритмы оптимизации, станут основой для реализации интегрированного подхода к расчетам, когда инженер сможет в единой схеме моделировать динамическое поведение машин и механизмов и учитывать их прочность, ресурс, оптимизировать конструкцию деталей и узлов и решать многие другие связанные задачи. «Универсальный механизм» — [...] View the full article
    • SB.il
      В дереве нет знака что эскиз заблокирован, но управлять размерами я не могу ??? Контекстное меню не появляется
    • alex68nic
      всем спасибо за ответы! я просто работал с окумами. там есть цикл пересчета CallOO88 для пересчета выглядит от так  CALL OO88 PX=25.403 PY=-13.942 PZ=-3.241 PB=-6 PC=201 PH=1 PP=60 и здесь уже координаты новой точки в плоскости уже содержаться в цикле, поэтому у меня и возник вопрос как это делается в хайдене коллеги, еще такой вопрос. поделитесь опытом, в каком формате вы используете программы, если делать ее на САМ системе? в формате .Н или .I? какой более правильный и корректный? коллеги, еще такой вопрос. поделитесь опытом, в каком формате вы используете программы, если делать ее на САМ системе? в формате .Н или .I? какой более правильный и корректный?
    • maxx2000
      @alex68nic да ты пока и без картинок справляешься. Всё и так понятно
×
×
  • Create New...