Jump to content

Моделирование тепловых трубок

Recommended Posts

SE10WOLF

Здравствуйте,

Стоит задача моделирование одной круглой тепловой трубки, на одном конце радиатор, на другом через прокладку нагреваемый элемент. Не могу найти/выбрать правильный источник информации, не понятно насколько для моделирования важен фитиль в тепловой трубки. В уроках на ютубе заливают жидкость в трубку без фитиля или вообще используют полнотелую трубку. Прошу подсказать алгоритм/где ошибаюсь/где искать информацию. В дальнейшим хочется научится рассчитывать температурные режимы для РЭА (корпус, плата, радиатор), присмотрелся на ANSYS ICEPAK, если не прав исправьте. 

Спасибо!

UnPinned posts
green_fly

Добрый день.

Во FloEFD есть инженерная модель тепловой трубки. В ней не надо моделировать течение внутри фитиля. Посмотрите, может быть этот вариант подойдет. Для работы нужен модуль/лицензия Охлаждение электроники. Там же есть возможность импорта печатных плат из специализироанных форматов, а также дополнительные модели для электронных компонентов, вентиляторов.

В более общем случае, наверное, этот фитиль зачем-то нужен. Я бы моделировал его пористым телом.

Испарение/конденсацию можно разными способами моделировать. Я бы начал с однокомпонентного подхода с кубическим уравнением состояния (Ван-дер-Ваальс, Редлих-Квонг и т.д.) для жидкости.

Рекомендую поискать статьи с моделированием и эксперименальными данными и попробовать повторить результаты. Или провести свое экспериментальное исследование с имеющейся в наличии трубкой и затем промоделировать.

Если в роликах на ютубе, которые Вы смотрели, нет сравнения с экспериментом, то можно смело про них забыть.

ANT0N1DZE

В расчетах РЭА гидрогазодинамику внутри трубки в 99% случаев не моделируют (процессы там весьма непростые: движение жидкостей и газа в пористых средах, фазовые переходы и тд, что потребует больших вычислительных мощностей и долгой подготовки самой задачи + трубки покупные и их внутрянка неведома разработчику РЭА). Обходятся телом с высокой теплопроводностью, которую можно примерно прикинуть из характеристик от производителя, либо специальными ГУ.

Если у вас конечно сложный случай и трубки кастомные (вы их сами проектируете и возможно даже производите), то это целый НИОКР и в двух словах вам никто не объяснит. 

a_schelyaev

Если не ошибаюсь, то Суть процессов в трубке интегрально высокое значение теплопередачи вдоль нее. Поэтому можно заложиться на это приближение.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• tb_ogmet
      Добрый день! Друзья, как в Т-Флекс выполнить такую штриховку (по контуру). 
    • Koels
      Цепь ESP я так понимаю идёт на контактах cx1a и cx1b? Если да то там же просто 220вольт подключено, и эти разъёмы есть только на силовом и шпиндельном драйвере. Поправьте пожалуйста если я не прав    Я так понял вы про это Они распаяны и не смогу поменять
    • eljer0n
      Большое спасибо за ответ! Т.е. теоретически, препятствий отсортировать всю сборку по всем уровням вложенности нет? Я так понял из обсуждений в интернете, что из коробки сортировка подсборок в солиде не работает, сортирует только верхний уровень (по схеме раздел -> обозначение -> наименование). Мои эксперименты это подтвердили.
    • Говорящий Огурец
      H - Это нативный хайденовский формат. С родными циклами и прочими примочками. I - для работы в формате ISO-кодов. Хайден это позволяет. ЗАЧЕМ это делать - вопрос открытый :) 
    • alex68nic
      Коллеги, добрый день. поделитесь опытом, в каком формате вы используете программы, если делать ее на САМ системе? в формате .Н или .I? какой более правильный и корректный?
    • kkk
      Может они справочные?
    • Bot
      DATADVANCE и компания «Вычислительная механика», разработчик ПК «Универсальный механизм» для моделирования динамики и кинематики механических систем, объявляют о подписании соглашения о сотрудничестве. Подписание данного документа прежде всего имеет своей целью установление прочных научно-технических связей в области совершенствования программных решений компаний для их интеграции, что позволит промышленным предприятиям решать сложные междисциплинарные задачи быстрее и удобнее для пользователя. Программные продукты DATADVANCE, включающие механизмы для создания расчетных схем с использованием различного стороннего инженерного ПО, а также мощные алгоритмы оптимизации, станут основой для реализации интегрированного подхода к расчетам, когда инженер сможет в единой схеме моделировать динамическое поведение машин и механизмов и учитывать их прочность, ресурс, оптимизировать конструкцию деталей и узлов и решать многие другие связанные задачи. «Универсальный механизм» — [...] View the full article
    • SB.il
      В дереве нет знака что эскиз заблокирован, но управлять размерами я не могу ??? Контекстное меню не появляется
    • alex68nic
      всем спасибо за ответы! я просто работал с окумами. там есть цикл пересчета CallOO88 для пересчета выглядит от так  CALL OO88 PX=25.403 PY=-13.942 PZ=-3.241 PB=-6 PC=201 PH=1 PP=60 и здесь уже координаты новой точки в плоскости уже содержаться в цикле, поэтому у меня и возник вопрос как это делается в хайдене коллеги, еще такой вопрос. поделитесь опытом, в каком формате вы используете программы, если делать ее на САМ системе? в формате .Н или .I? какой более правильный и корректный? коллеги, еще такой вопрос. поделитесь опытом, в каком формате вы используете программы, если делать ее на САМ системе? в формате .Н или .I? какой более правильный и корректный?
    • maxx2000
      @alex68nic да ты пока и без картинок справляешься. Всё и так понятно
  • Create New...