Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте. Кто сталкивался с Тандем осями на фануке? Имеется горизонтально расточной станок. Бабка по оси Y перемещается на двух винтах. В системе две оси Y и Ys, в параметре 1817#6=1. Линеек нет, работают по энкодерам двигателя как инкрементальные, обнуляется по кулачку. Заменили демпфер в муфтах двигателей, соответственно снимали двигатели, после чего появилась вибрация на оси Y при автоматической обработке. Если перемещать ось в JOG то в принципе всё нормально. Настроили гидробаланс бабки для уменьшения нагрузки на двигатели осей. При запуске в обработке по программе идёт сильная раскачка привода и выбивает по перегрузке привода.

Интересует в первую очередь как работают Тандем оси? Потому что, я не нашёл в параметрах какую либо корректировку их рассогласования. Не похоже что оси синхронные по положению.

UnPinned posts

Скорее всего возник перекос из-за того что снимали моторы и хоть немножко но прокрутили винты. В Jog возможно работает норм из-за отличных скорости и ускорений от рабочих режимов.

Перекос видимо совсем небольшой, если энкодеры позволяют можно их подвигать вокруг оси. Некоторые имеют винт регулировки положения. 

1 час назад, maxx2000 сказал:

если энкодеры позволяют можно их подвигать вокруг оси.

Энкодеры на двигателях, их нельзя двигать. Сам двигатель повернуть не получится, по отверстиям крепления не попадёт. Если система работает как Гантри на сименсе, то должна быть возможность настройки рассогласования мастер-слейв. При этом в руководстве по параметрам есть раздел "PARAMETERS OF AXIS SYNCHRONOUS CONTROL" параметры 8301 и дальше. Там даже есть ошибка рассинхронизации осей. Но у нас Тандем режим и здесь я не нашёл ничего отвечающего за контроль положения осей.

@Viktor2004 За информацию спасибо. Но у меня теперь ещё больше вопросов. Посмотрел параметры двух одинаковых станков разных годов выпуска. На более новом станке эти параметры проставлены, синхронные оси работают. На старом станке, на котором проблема все параметры 8301 и дальше в нулях, синхронных осей нет. Может ещё каким либо образом реализована синхронизация осей?

Viktor2004
2 минуты назад, gudstartup сказал:

вы полагаете что у автора темы есть эта опция?

у него вопрос почему на одном станке работает а на другом нет

Я предложил ему проверить опцию. И будет ясно почему

Я там это текстом написал, но почему-то отобразилась только картинка

Edited by Viktor2004
Александр1979
7 часов назад, ID_Hacker сказал:

Интересует в первую очередь как работают Тандем оси? Потому что, я не нашёл в параметрах какую либо корректировку их рассогласования. Не похоже что оси синхронные по положению.

Тандем оси должны быть связаны по положению механически. 

Screenshot_20241228_223253_com.adobe.reader_edit_5620529456258513.jpg

9 часов назад, Александр1979 сказал:

Screenshot_20241228_223253_com.adobe.reader_edit_5620529456258513.jpg

А два мотора, каждый со своей швп, но прикреплённых к одному порталу?

17 часов назад, ID_Hacker сказал:

похоже что оси синхронные по положению.

Синхронные по моменту

Ведущая ось выдаёт задание (сама или через чпу) на ведомую в виде момента

Обычно так работают два привода на одну нагрузку

В выдержке Александра так и написано

Edited by Guhl

Вот вы подняли эту тему, а я теперь мучаюсь немного. Мне надо будет запускать управление двумя швп, прикрепленными к одному столу продольно-фрезерного станка.

ЧПУ Балтсистем. Спец оттуда сказал, что надо будет запускать процедуру выравнивания портала и в остальном проблем нет.

Предполагаю, что мне придётся задание по моменту брать с ведущего, потому что управление по позиции приведёт к "перетягиванию каната"

12 часов назад, gudstartup сказал:

вы полагаете что у автора темы есть эта опция?

мы даже не знаем какая у него модель фанука...

31й фанук

Вот неплохая статейка на тему ведущий-ведомый

drives-wp001_-en-p.pdf

7 минут назад, ID_Hacker сказал:

31й фанук

Вы бы выложили сразу бэкап.

Там видно будет конфигурацию вашей системы

Edited by Guhl
11 часов назад, Александр1979 сказал:

В руководстве есть разные схемы для тандем. Вращение одного вала через ваимосвязанные шестерни двумя моторами, перемещение станка по рейке двумя двигателями с заданием преднатяга и направления преднатяга. Исходя из прочитанной документации, понимаю что тандем используется для разделения крутящего момента на несколько моторов. Но я не вижу примера использования тандема на двух швп поднимающих одну бабку, а у нас такое на двух станках. Третий, самый новый из серии, использует синхронные оси.

12 часов назад, Viktor2004 сказал:

Я предложил ему проверить опцию.

Как посмотреть установленные опции?

7 минут назад, Guhl сказал:

Вот неплохая статейка на тему ведущий-ведомый

Да я знаю про синхронные оси. Настраивал Gantry на синумерик. Настраивал систему перемещения шагающих балок на приводах KEB. Но на фануке столкнулся с вопросом впервые. У фанука с документацией сложнее, чем у сименса.

10 минут назад, ID_Hacker сказал:

У фанука с документацией сложнее, чем у сименса.

Ну не знаю. Вот для нулевой серии сколько всего написано

Screenshot_20241229-122655.jpg

Вот для 31й

У фанука немного запутано все и картинки менее красивые, чем у немцев 

Screenshot_20241229-123413.jpg

Александр1979
47 минут назад, ID_Hacker сказал:

Но я не вижу примера использования тандема на двух швп поднимающих одну бабку, а у нас такое на двух станках.

Тандем оси для этого не предназначены. Чтобы опции посмотреть присылайте файлы maintinf.txt и cncidnum.txt

gudstartup
1 час назад, ID_Hacker сказал:

31й фанук

выложите бэкап или укажите точную модель а так предположительно 1286#0 диагностики

5 минут назад, Александр1979 сказал:

Тандем оси для этого не предназначены

Надо как-то заканчивать свои мысли. А то как то непонятно получается, все поняли о чём речь, а ты как Баба-Яга против

Edited by maxx2000
gudstartup
1 минуту назад, maxx2000 сказал:

Надо как-то заканчивать свои мысли.

мысль абсолютно закончена и поставлена точка

что вам неясно из этого

image.png